Игорь Сечин: США искажают данные по добыче сланцевой нефти. Данные по добычи нефти сша


США искажают данные по добыче сланцевой нефти — FinCake

Американская статистика искажает данные по объемам добычи нефти в стране, чем создает предпосылки для манипулирования ценами - в реальности объемы производства в том числе сланцевой нефти в США стабильно снижаются уже полгода, заявил в ходе выступления на конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, к падению добычи нефти в США приводят низкие цены на рынке, из-за которых у сланцевых компаний не хватает ресурсов на инвестиции в бурение.

«Вызывает недоумение недооценка в течение последних месяцев участниками рынка того важнейшего факта, что уже на протяжении полугода происходит последовательное падение общих объемов добычи нефти в США. Такая недооценка связана, в частности, с тем, что в США соответствующие статистические данные регулярно пересматриваются месяцы спустя после их выхода, причем на значительные величины. Только что поступило сообщение об «изменении методики подсчета уровней добычи» и связанном с этим серьезным ретроспективным пересмотром уровней добычи. Все отмеченное подрывает доверие к этим публикациям и создает предпосылки для того, чтобы недобросовестные участники рынка создавали искаженное представление о его динамике и даже манипулировали им», - заявил Сечин.

Так, изначально Управление энергетической информации Минэнерго США сообщало о добыче в июне более 9,6 млн баррелей нефти в сутки. Через два месяца эти данные были пересмотрены и фактическая добыча уже оценивалась менее чем в 9,3 млн баррелей, аргументирует Сечин.

«В результате по последней оценке, добыча сырой нефти в США сокращалась в мае-июне 2015 года, полностью компенсировав рост января-апреля», - констатирует глава «Роснефти».

Буровая активность снижается во всем мире с середины 2014 года, продолжает Сечин, исключение составляют лишь Саудовская Аравия - там число действующих буровых установок суммарно увеличилось на 40% - и Россия, где, по словам Сечина, «буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне», что «наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи».

При этом инвестиции в разведку и бурение в мире падают - общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 году увеличится до 200-250 млрд долларов. «В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», - отмечает Сечин.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением, признает глава «Роснефти», отмечая, что «фактического коллапса» нефтяных котировок можно было бы избежать, если бы не «нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем».

«Страны ОПЕК в настоящий момент превышают собственные квоты (30 млн баррелей в сутки) на величину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей в сутки. Если бы квоты выполнялись, то, по нашим оценкам и оценкам аналитиков секретариата ОПЕК, мировой рынок нефти уже был бы сбалансированным», - сетует Сечин.

По его словам, цена нефти неизбежно вернется к «долгосрочному равновесному уровню затрат полного цикла»: сейчас цены опустились до уровня операционных затрат - фактически нефтепроизводители получают достаточно дохода лишь для того, чтобы поддерживать текущую деятельность, но не для освоения новых месторождений.

«Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном. В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции», - заключает Сечин.

fincake.ru

Текучка по данным добычи нефти в США: mirvn

Вкратце напомню суть происходящего с добычей нефти в США. Пик добычи был пройден в апреле (по более точным месячным данным) и с тех пор добыча упала на 3-5% смотря за какой период времени считать. Но с сентября по ноябрь (2,5 месяца) на еженельных данных падение отсутствует:

Что конкретно стоит за остановкой падения непонятно, так как недельные данные выходят без разбивки по отдельным штатам. Разбивка есть только в месячных данных, которые отстают на два месяца и сейчас доступны данные по август:

Видно, что динамика добычи нефти в США слагается из нескольких факторов:

  1. Рост добычи в мексиканском заливе

  2. Незначительное снижение добычи в “сланцевых” штатах (Техас и Сев. Дак.)

  3. Снижение остальной добычи

График выше составлен в абсолютных числах и не позволяет оценить масштаб происходящего. С апреля по август добыча снизилась на 2,9%, которые слагаются вот таким образом:

Учитывая, что снижение добычи нелинейно и со временем должно замедляться, то стагнация не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Во-вторых, минус 3-5% это и есть то снижение и дно, которое прогнозировалось всеми крупными энергетическими агентствами (кроме, пожалуй, последних прогнозов от EIA). Учитывая крайне неблагоприятную ситуацию на нефтяном рынке, добыча нефти в США, на мой взгляд, продолжит снижение на дополнительные 0,2-0,6 МБ/д за следующие полгода-год (2-6%).

Но в мировом масштабе этого, конечно, абсолютно недостаточно для устранения дисбаланса на рынке. Наши весенне-летние прогнозы о снижении добычи в США лишь на считанные проценты пока уверенно держатся, читайте “Мир вокруг нас” и будете в курсе точных данных и достоверных интерпретаций=)

Недельные данные, месячные.

mirvn.livejournal.com

В фокусе – свежие данные по объемам суточной добычи нефти в США

Новая торговая неделя на российском рынке акций началась с роста основных индексов. Так, индекс поднялся на 1% до 1096 пунктов, а индекс вырос на 0,8% до 2017 пунктов благодаря восстановлению котировок акций АФК «Системы» (+6%) и росту бумаг Сбербанка (MCX:) на фоне публикации финансовых результатов по РСБУ. Курс рубля относительно доллара с начала дня не изменился и колеблется чуть ниже 58 на фоне стабильности цен на нефть.

Несмотря на сокращение запасов сырья в США, стоимость барреля марки с конца прошлой недели не меняется. Согласно данными Американского института нефти, запасы сырой сократились на 5,7 млн барр., что оказалось в три раза больше ожиданий рынка.

Европейские индексы акций сегодня незначительно снижаются вслед за американскими фондовыми индикаторами.

Во второй половине дня в США будут опубликованы данные по изменению объемов суточной добычи нефти на прошлой неделе. Если добыча вновь увеличится, то цены на нефть могут опуститься ниже $49 на опасениях отмены странами ОПЕК действия квот в ходе заседания 25 мая.

Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году :: Экономика :: РБК

Согласно прогнозам Организации стран — экспортеров нефти США обгонят Россию по добыче нефти уже в этом году. Отставание будет сохраняться до 2040 года, а затем Штаты сократят свою добычу до российского уровня

Фото: Nick Oxford / Reuters

Объем добычи нефти в Соединенных Штатах превысит добычу нефти в одном из нынешних лидеров по этому показателю в мире — России уже в этом году, свидетельствуют новые данные ежегодного прогноза Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) World Oil Outlook 2040 (есть в распоряжении РБК).

Согласно ему в текущем году, равно как и в прошлом, добыча нефти в России составит 10,3 млн барр./сутки, при этом в США добудут уже 10,5 млн барр./сутки (за год до того в Штатах, по данным ОПЕК, добыли 9,4 млн барр./сутки).

Впоследствии Россия, как ожидают в Организации стран — экспортеров нефти, вплоть до 2040 года будет добывать не более 10,4 млн баррелей нефти в сутки (такой объем добычи в России ОПЕК прогнозирует на 2020–2025 годы). Затем согласно прогнозу ОПЕК Россия и вовсе сократит добычу — сначала до 10,2 млн барр./сутки (2035 год), а после до 10,1 млн барр./сутки.

Таким образом, по сравнению данных по добыче нефти за 2017 и 2040 годы Россия, как подсчитали эксперты, сократит добычу нефти на 200 тыс. барр./сутки. Это, как замечает CNBC News, связано с тем, что тогда российские инвестиции, скорее всего, будут направлены на предотвращение дальнейшего снижения объема добычи нефти, а санкции против России помешают ее промышленности инвестировать в сланцевое, глубоководное и арктическое бурение.

ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти

В США тем временем, как полагают в ОПЕК, добыча нефти до 2025 года будет увеличиваться. Так, в 2019 году согласно World Oil Outlook 2040 Штаты будут добывать 11,5 млн барр./сутки, в 2020-м — 12,2 млн барр./сутки, а в 2025 году — уже 13,4 млн барр./сутки. Впоследствии добыча, по прогнозам Организации стран — экспортеров нефти, в США будет снижаться — сначала до 12,8 млн барр./сутки в 2030 году, а после до 11,4 млн барр./сутки в 2035-м. В 2040 году Штаты, по мнению экспертов ОПЕК, выйдут на уровень России и станут добывать 10,1 млн барр./сутки. Таким образом, по сравнению с 2017-м в 2040 году США увеличат добычу нефти на 700 тыс. барр./сутки.​

«Ожидается, что с 2023 по 2040 год поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся на 6,7 млн барр./сутки», — говорится также в прогнозе ОПЕК. Почти половина из этого числа придется на снижение добычи нефти в Штатах, полагают специалисты.

Ранее президент США Дональд Трамп дважды обратился к странам ОПЕК с требованием «снизить цены на нефть прямо сейчас», чтобы «охладить» рынок. Однако лидер Организации стран — экспортеров нефти Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы Россия исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти.

Сейчас делать это, как считают в ОПЕК+ (странах, входящих в ​Организацию экспортеров нефти, и ряде государств, принявших участие в соглашении об ограничении добычи нефти), нет необходимости.

www.rbc.ru

Сечин: США искажают данные по добыче сланцевой нефти | 08.09.15

Американская статистика искажает данные по объемам добычи нефти в стране, чем создает предпосылки для манипулирования ценами - в реальности объемы производства в том числе сланцевой нефти в США стабильно снижаются уже полгода, заявил в ходе выступления на конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, к падению добычи нефти в США приводят низкие цены на рынке, из-за которых у сланцевых компаний не хватает ресурсов на инвестиции в бурение.

«Вызывает недоумение недооценка в течение последних месяцев участниками рынка того важнейшего факта, что уже на протяжении полугода происходит последовательное падение общих объемов добычи нефти в США. Такая недооценка связана, в частности, с тем, что в США соответствующие статистические данные регулярно пересматриваются месяцы спустя после их выхода, причем на значительные величины. Только что поступило сообщение об «изменении методики подсчета уровней добычи» и связанном с этим серьезным ретроспективным пересмотром уровней добычи.  Все отмеченное подрывает доверие к этим публикациям и создает предпосылки для того, чтобы недобросовестные участники рынка создавали искаженное представление о его динамике и даже манипулировали им», - заявил Сечин.

Так, изначально Управление энергетической информации Минэнерго США сообщало о добыче в июне более 9,6 млн баррелей нефти в сутки. Через два месяца эти данные были пересмотрены и фактическая добыча уже оценивалась менее чем в 9,3 млн баррелей, аргументирует Сечин.

«В результате по последней оценке, добыча сырой нефти в США сокращалась в мае-июне 2015 года, полностью компенсировав рост января-апреля», - констатирует глава «Роснефти».

Буровая активность снижается во всем мире с середины 2014 года, продолжает Сечин, исключение составляют лишь Саудовская Аравия - там число действующих буровых установок суммарно увеличилось на 40% - и Россия, где, по словам Сечина, «буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне», что «наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи».

При этом инвестиции в разведку и бурение в мире падают - общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 году увеличится до 200-250 млрд долларов. «В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», - отмечает Сечин.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением, признает глава «Роснефти», отмечая, что «фактического коллапса» нефтяных котировок можно было бы избежать, если бы не «нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем».

«Страны ОПЕК в настоящий момент превышают собственные квоты (30 млн баррелей в сутки) на величину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей в сутки. Если бы квоты выполнялись, то, по нашим оценкам и оценкам аналитиков секретариата ОПЕК, мировой рынок нефти уже был бы сбалансированным», - сетует Сечин.

По его словам, цена нефти неизбежно вернется к «долгосрочному равновесному уровню затрат полного цикла»: сейчас цены опустились до уровня операционных затрат - фактически нефтепроизводители получают достаточно дохода лишь для того, чтобы поддерживать текущую деятельность, но не для освоения новых месторождений.

«Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном. В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции», - заключает Сечин.

www.finanz.ru

Игорь Сечин: США искажают данные по добыче сланцевой нефти

Американская статистика искажает данные по объемам добычи нефти в стране, чем создает предпосылки для манипулирования ценами — в реальности объемы производства в том числе сланцевой нефти в США стабильно снижаются уже полгода, заявил в ходе выступления на конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, к падению добычи нефти в США приводят низкие цены на рынке, из-за которых у сланцевых компаний не хватает ресурсов на инвестиции в бурение.

«Вызывает недоумение недооценка в течение последних месяцев участниками рынка того важнейшего факта, что уже на протяжении полугода происходит последовательное падение общих объемов добычи нефти в США. Такая недооценка связана, в частности, с тем, что в США соответствующие статистические данные регулярно пересматриваются месяцы спустя после их выхода, причем на значительные величины.

Только что поступило сообщение об «изменении методики подсчета уровней добычи» и связанном с этим серьезным ретроспективным пересмотром уровней добычи. Все отмеченное подрывает доверие к этим публикациям и создает предпосылки для того, чтобы недобросовестные участники рынка создавали искаженное представление о его динамике и даже манипулировали им», — заявил Сечин.

Так, изначально Управление энергетической информации Минэнерго США сообщало о добыче в июне более 9,6 млн баррелей нефти в сутки. Через два месяца эти данные были пересмотрены и фактическая добыча уже оценивалась менее чем в 9,3 млн баррелей, аргументирует Сечин.

«В результате по последней оценке, добыча сырой нефти в США сокращалась в мае-июне 2015 года, полностью компенсировав рост января-апреля», — констатирует глава «Роснефти».

Буровая активность снижается во всем мире с середины 2014 года, продолжает Сечин, исключение составляют лишь Саудовская Аравия — там число действующих буровых установок суммарно увеличилось на 40% — и Россия, где, по словам Сечина, «буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне», что «наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи».

Нефтяные компании России зарабатывают так, как будто нефть стоит $100

При этом инвестиции в разведку и бурение в мире падают — общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 году увеличится до 200-250 млрд долларов. «В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», — отмечает Сечин.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением, признает глава «Роснефти», отмечая, что «фактического коллапса» нефтяных котировок можно было бы избежать, если бы не «нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем».

«Страны ОПЕК в настоящий момент превышают собственные квоты (30 млн баррелей в сутки) на величину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей в сутки. Если бы квоты выполнялись, то, по нашим оценкам и оценкам аналитиков секретариата ОПЕК, мировой рынок нефти уже был бы сбалансированным», — сетует Сечин.

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ отказалась

По его словам, цена нефти неизбежно вернется к «долгосрочному равновесному уровню затрат полного цикла»: сейчас цены опустились до уровня операционных затрат — фактически нефтепроизводители получают достаточно дохода лишь для того, чтобы поддерживать текущую деятельность, но не для освоения новых месторождений.

«Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном.

В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции», — заключает Сечин.

Источник: Finanz

stockinfocus.ru