Динамика цен на нефть и прогноз на 2018 год. Динамика нефть прогноз


Цена на нефть до конца мая. Прогноз

Нефтяной рынок к середине мая захлестнула волна ралли, причем инвесторов не пугали ни многомесячные высоты, ни крайняя степень перекупленности на достаточно средних катализаторах. В результате цена на баррель североморской нефти Brent поднимался к $79,47, максимуму с 24 ноября 2014 года.

Техническая картина по сырью пока остается «бычьей» с перспективами прохода к области ключевых сопротивлений на $79,50/79,60, откуда будет открыта дорога к такой желанной «бычьей» цели на $80. Задержатся ли цены около этих рекордных отметок или нефть будет терять в стоимости так же быстро, как ранее дорожала, большой вопрос. Но помимо привычных инвестору драйверов есть в нефтяной истории и другие катализаторы, пока еще недооцененные рынком.

Цена на нефть Brent. Прогноз

США влияет на нефть

Баррель поддерживает стандартная история: снижение запасов нефти в США (сезон не за горами), при этом постоянное увеличение объемов добычи остается как будто без внимания, и напрасно.

В пользу покупателей играет ближневосточная драма без начала и конца, которая то и дело обрастает новыми подробностями и нюансами. То, что сейчас активно, касается отношений США и Ирана, его ядерной программы и импульсивных решений Вашингтона «прекратить отношения, если программы не будут закрыты и забыты». США рассчитывали, что за ними последуют и другие покупатели иранской нефти — азиатские и европейские страны, — но этого не произошло.

Кроме того, ОПЕК накануне подтвердил, что мировое предложение нефти расширяется из-за повышенной активности Штатов и Китая, хотя сам картель продолжает работать над стабилизацией рынка. К слову, тот же ОПЕК пересмотрел в сторону улучшения прогноз по спросу на черное золото на этот год, что является для покупателей поводом для оптимизма, но весьма умеренным.

Венесуэла отдувается за весь ОПЕК

Второй по силе «бычий» повод для ралли в нефти — венесуэльский кризис.

Производство нефти здесь падает, в 2017 году добыча упала на 29% — государство слишком энергично работает по предложению ОПЕК.

Обязательства Венесуэлы по Венскому соглашению предполагают снижение добычи черного золота на 92 тыс. баррелей в сутки, Венесуэла урезала производство на 649 тыс. баррелей в сутки. В нефтяном секторе творится что-то очень нехорошее: у PDVSA серьезные проблемы с ликвидностью, и иностранными партнерами, многие уже списали свои активы в стране и остановили ряд проектов, но кто-то еще работает и продолжает бороться. Крупные мировые компании или вывели свои проекты из страны, или заморозили их, но остаются альтруисты в виде ENI и других.

Учитывая сложности с капиталом, в этом году производств нефти в Венесуэле вряд ли восстановится – эта история позволяет сектору нефти игнорировать силу, которую набирают Штаты в секторе энергоносителей.

Кто бы мог подумать, что Венесуэла, небольшой нефтепроизводитель, который будет так форсировать переговоры по соглашению о снижении добычи и ее заморозке, действительно сыграет важную роль в динамике нефтяных цен.

Китай не справляется с нефтью

Кроме того, есть Китай, чья история остается пока в тени общего внимания. Но чем дальше, тем меньше будет возможности ее игнорировать.

У Поднебесной увеличивается потребность в нефти, государство обновило рекорды по импорту нефти и нефтепереработке.

Это случилось на фоне спада внутреннего производства черного золота и резкого роста экспортных параметров. Темпы роста спроса на нефть с этой страны могут стать новым долгосрочным фактором поддержки для сырьевых котировок, когда все остальные отпадут.

Иными словами, фундаментальных историй, способных поддерживать «бычий» настрой в секторе нефти, более чем достаточное количество. Вопрос только в том, как сильно хочется покупателям идти выше.

Вам также будет интересно

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Анна Бодрова - один из наиболее цитируемых СМИ аналитиков России и СНГ с 2012 года. Основной специализацией является подготовка обзоров и прогнозов по евро, доллару и рублю, нефтяному рынку и банковской отрасли.

fortrader.org

динамика и прогноз на 2018 год

Цена на нефть динамика и прогноз на 2018 – мнения отечественных и зарубежных экспертов, а также приблизительный расклад по месяцам на графике. Ждет ли нас новый кризис или же новый год будет более успешным для отечественной экономики? Какие прогнозы делают ведущие экономисты?

 

Цена на нефть динамика и прогноз на 2018

В России роста цены на нефть ждали как манны небесной, однако, после преодоления планки в 70 долларов за баррель, рубль неожиданно…тоже пошел вверх – по стране ударил обвал акций крупных компаний. Тем не менее, если нефть будет расти, пережить эти непростые кризисные времена будет явно легче.

 

Итак, что говорят российские и западные эксперты о перспективах динамики нефтяного рынка в 2018 году?

 

Прогнозы российских экономистов

Прогнозы российских аналитиков иногда противоречивы к краткосрочном периоде, но в целом схожи.

 

Степан Демура: «Рубль от нефти не зависит, непонятно, почему она так всех волнует. Нефть не будет скоро падать. Но и быстро расти она не будет. Brent и Light возрастут на 4-5 долларов. С точки зрения циклического анализа будет рост нефти по апрель 2018, далее может быть небольшой спад. В целом, нефть будет торговаться в очень высоких пределах».

 

прогноз российских экспертов

 Андрей Козелов, директор WeReallyTrade: «Январь будет коррекционным месяцем. Не исключаю поход куда-нибудь к 70, затем будет спад. Я не ожидаю существенного роста нефти, раньше, чем с мая-июня. Однако, кто ждет космического роста нефти до 100 долларов за баррель и выше, то такое вряд ли будет. По индикатору сезонности рынок нефти, как правило, падает к концу года». 

 

Владимир Левченко, финансовый аналитик: «В настоящее время в мире все еще много лишней нефти, и если взять все прогнозы мира – и ОПЕК, и международного аналитического агентства, все равно предложение сильно превышает спрос. Чем больше будет внедряться альтернативных источников энергии, тем больше будет переизбыток предложения. Сегодня даже рентабельность переработки кукурузы в этанол больше, чем выгода от перегонки нефти в бензин. Добыча нефти в США скоро обгонит Саудовскую Аравию. И ведь пока сланцевая нефть разрабатывается только в Штатах, чего уже достаточно для обвала рынка. А точек для добычи нефти таким способом очень много, и они будут дальше развиваться. Так что рано или поздно цена на нефть рухнет. Но будет ли это в 2018 году – на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить».

 

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: «В этом году цена на нефть составит 60 долларов, коридор – до 70. Она сохранится такой на ближайшие 3-4 года, но потом существуют риски снижения».

 

Основная тенденция российских экономистов – долгосрочный спад, но с возможными хорошими подскоками в этом году.

 

Ситуация на середину лета 2018: прогноз Демуры по широкому пределу сбылся, а вот прогнозы экспертов по поводу отсутствия роста - нет. Все-таки есть тенденция к увеличению цены, и она сохраняется. 

 

Западные эксперты о цене на нефть в 2018 году

Достаточно пессимистичную картину прогноза динамики цены на нефть в 2018 году делают западные эксперты.

Кимберли Амадео, финансовый эксперт, президент WorldMoneyWatch: «В начале года был короткий удар до 70 долларов за баррель, что обусловлено игрой трейдеров после встречи ОПЕК 30 ноября 2017 года с заключением о сокращении добычи. Сегодня же цена на нефть меняется ежедневно. США наращивают добычу, в 2018 году она будет выше, чем в прошлом. Если отталкиваться от прогноза EIA, в декабре 2018 года она будет 58$ за баррель. Трейдеры называют ставки от 51 до 76».

 

прогноз западных экспертовпрогноз западных экспертов 

Цветана Параскова, директор консалтинговой фирмы Divergente LLC: «Расширение сделки по сокращению добычи в ОПЕК приведет к перебалансировке нефтяного рынка. Средняя цена Brent составит в 2018 году 58,84 доллара за баррель. В целом, переговоры крупнейших игроков дают положительный прогноз на то, что стоимость данного продукта существенно не упадет».

 

Дан Филипс, финансовый аналитик: «Реальная цена на нефть сегодня – это 50 долларов за баррель. Остальное – психология игроков. Сегодня очень важным фактором выступает сланцевая нефть, которая очень эластично реагирует на поведение рынка. Ее можно добывать практически сразу, моментально регулируя мировые цены на нефть. Поэтому с развитием такой добычи фактические цены будут снижаться, но главным регулятором выступят страны, получившую технологию сланца». 

 

Впрочем, тут надо понимать, что американские и европейские эксперты отталкиваются от средних ставок за год, тогда как россиян интересуют преимущественно пики (максимальная стоимость) и низы (минимальная цена). Из этого можно сделать вывод, что в 2018 году нефть ниже 50 долларов не упадет, но и выше 80 вряд ли вырастет.

 

Ситуация на середину лета 2018: действительно, планка в 80 долларов пока не преодолена. Но и от среднегодовой в 50 долларов цена явно ушла вверх. Сейчас наиболее интересно то, как оправдают себя прогнозы на осень. Конец года должен показать небольшое снижение. 

 

Прогноз динамики нефти на графике на 2018 год

Прогноз динамики нефти на графике и в таблице по месяцам на 2018 год с примерными ставками – расчет идет по марке Brent в валюте USD.

 

 

Max

Min

Январь

69,83

68,31

Февраль

65,54

64,7

Март

66,1

64,46

Апрель

71,35

67,01

Май

77,12

75,47

Июнь

79,44

73,12

Июль

77,15

72,52

Август

77,44

73,34

Сентябрь

70,37

65,2

Октябрь

60,14

51,96

Ноябрь

51,76

48,49

Декабрь

55,98

53,14

Среднемесячные колебания ставок могут быть и более существенными – многое зависит и от политическое обстановки, а также от погодных условий. Например, год назад ураган в США порядком повлиял на торги, так как нефтедобыча приостановилась на небольшой период. 

Прогноз цен на нефть 2018Прогноз цен на нефть 2018

 

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке также может привести к колебания курса, но в целом, после договоренностей ОПЕК, ничего сверхсерьезного произойти не должно.

 

Что ждет Россию при существующей цене на нефть?

Министерство финансов России заложило расчетную цену нефти в 40 долларов за баррель в своей программе развития. В реальности прогноз более благоприятный, и это есть положительный фактор.

 

Однако, прогнозы Минфина может подорвать усиление санкций. Рухнувший фондовый рынок уже подорвал курс рубля, несмотря на подорожавшую нефть в начале года.

 

Кроме того, если политическая обстановка ухудшится (а она становится опаснее с каждым днем), на нефтяной рынок могут нажать США. Стоит напомнить, что несколько лет назад США заявили об отмене моратория на запрет экспорта нефти, а в Техасе нашли огромное сланцевое месторождение. Отметим, что данный мораторий был введен в конце 70-х годов и его снятие означает повышение конкуренции между странами-экспортерами и, соответственно, еще большее падение цены на нефть.

Подобные новости для России, находящейся в состоянии затяжного кризиса, являются более, чем печальными. С 2008 года наблюдается почти постоянная тенденция к понижению стоимости углеводородов, в прошлом году ставки плясали от 32 до 51 долларов за баррель. В 2018 году возможно повышение ставок до 60-79, но в целом будет наблюдаться продолжающаяся тенденция к понижению. Это объясняется переизбытком «черного золота» на рынке – страны ОПЕК снизили квоту на смешную цифру в 0,2 миллиона баррелей в сутки, которую с лихвой компенсируют другие 30% стран нефтяного рынка, вынужденные как-то выживать в период кризиса.

 

Итак, каковы прогнозы и динамика цен на нефть в 2018 году? Ситуация крайне сложная, но многие факторы говорят о дальнейшем снижении ее стоимости. Снятие эмбарго с Ирана, Ливии, нежелание стран ОПЕК идти на договоренность о конкретной заморозке цен, открытие экспорта в США – все это говорит о том, что цена на нефть к концу 2018 году может падать. Себестоимость добычи нефти и возможности по ее добыче в арабских странах гораздо более выгодные, чем в России. Соответственно, добыча нефти в России становится менее рентабельной, а учитывая еще и эмбарго на поставку нефтяного оборудования из США, без которого сохранить объемы будет очень сложно, национальная экономика затягивается в обширный кризис.

В связи с этим, стоимость барреля через год может остаться на том же уровне, что и сейчас. Отметим, что себестоимость добычи нефти в странах Персидского залива (Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты) составляет около 10-11 долларов за баррель. Увеличивая динамику добычи эти страны не только могут оставаться на плаву, но еще и неплохо зарабатывать. В России себестоимость добычи нефти на сегодняшний день составляет около 14-15 долларов, а учитывая введенные санкции она может еще более вырасти. Высокие объемы добычи наша страна также обеспечить не сможет.

 

С другой стороны – нефтяной кризис может подтолкнуть страну к благоприятным реформам. Вопрос только в том, решится ли на них наше правительство.

 

Если прогноз окажется хуже, экономика России, скорее всего, очень быстро протянет ноги, поскольку уже есть дефицит бюджета, который съедает резервные фонды. Очевидно, что занимаемая всего 2-3% от мирового ВВП и целиком зависимая от США, ОПЕК и Евросоюза российская экономика, ни в коем случае не должна подразумевать каких-либо агрессивных шагов на политической арене в своем текущем статусе. В таком случае, ожидается, что в 2018 году серьезных потрясений не будет, просто продолжится затяжной кризис.

 

novosti-online.info

novosti-online.info

Динамика цен на нефть и прогноз на 2018 год

Согласно аналитике GenesysFund – известного хедж-фонда, который специализируется на валютных, криптовалютных и фондовых рынках, нефть будет показывать возрастающую динамику плоть до конца 2018 года и далее продолжит рост.

По состоянию на 27 апреля 2018 года стоимость европейского эталона колебалась около 74 долларов за баррель. При это общую тенденцию роста цен на нефть прервал только рост доллара, который, в результате, и немного снизил цены на нефть.

ОПЕК+

Стоимость черного золота начала быстро расти с середины 2017 года, когда она колебалась в пределах 40 долларов за баррель. Причиной проста стал ряд факторов поддержки, инициаторами которых стали страны ОПЕК и Россия. Изначально главным фактором стал договор между Россией, ОПЕК и другими странами, которые экспортируют нефть. Согласно ему все страны, которые заключили сделку должны были суммарно снизить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Длительность договора изначально была согласована до конца 2017 года. На долю РФ припало 300 тысяч баррелей в сутки.

Дисциплинированность всех участников сделки привела к её перевыполнению, на фоне которого цена нефти начала быстрый подъем. Стабилизация ситуации на сырьевых рынках позволила привлечь больше инвестиций в сектор и энергетические компании. Поэтому было принято решение в ноябре провести встречу представителей стран-участников сделки ОПЕК+. При этом, уже во время анонса встречи аналитики одноголосно утверждали, что результатом будет продление сделки до конца 2018 года. В результате, все прогнозы оправдались.

Сделка ОПЕК+ была продлена до конца 2018 года и в будущем ожидается её продление до конца 2019 года. Но, с другой стороны страны-участники все чаще настаивают на детальной проработке механизма выхода из сделки.

На данный момент Саудовская Аравия выполняет свои обязанности по договоренности ОПЕК+ на 133%.

Рост сланцевой нефтедобычи в США

После того как стоимость европейского эталона марки Brent перешагнула отметку в 50 долларов за баррель, можно было уверенно говорить о том, что сланцевая нефть – полностью себя окупает. Поэтому, резко возросла сланцевая буровая активность в США. Количество буровых установок превысило максимумы нескольких лет и практически достигло отметки в 800 единиц.

Количество буровых установок является ранним индикатором роста добычи, но согласно словам аналитиков GenesysFund важную роль сыграло переоборудование уже существующих скважин, что позволило увеличить добычу до трех раз на отдельных месторождениях. Таким образом, добыча сланцевой начала быстрый рост осенью 2017 года, что сильно ударило по участникам сделки ОПЕК+.

Рост нефтедобычи продолжился и в 2018 году. В результате, в конце первого квартала в США добывали более 10 миллионов баррелей сырой нефти в сутки и вскоре обновили установленный 1970 годах исторический рекорд. На данный момент прогнозируется, что в конце 2018 года добыча нефти в США будет на уровне 10,35 миллионов баррелей в сутки. Но, данный прогноз невозможно считать окончательно точным, и скорее всего реальные цифры окажутся намного выше. Таким образом США быстро приближаться по уровню добычи к лидерам в виде России и Саудовской Аравии.

Рост спроса на нефть со стороны Китая

Лидером роста спроса на нефть в 2018 и 2019 году по прогнозам будет Китай. Также ожидается рост спроса и в других странах, но он будет менее значительный. Рост спроса является одним из главных драйверов роста цен на нефть в 2018 году. Ожидается, что рост спроса будет перекрыт ростом нефтедобычи в США, а также параллельным сдержанным наращиванием в Норвегии, которая является одной из наиболее развитых в плане нефтедобычи сран в ЕС.

Компенсация роста спроса сделает рынок более стабильным, с другой стороны снизит темпы роста цен на нефть.

Санкции против Ирана

Иран – один из лидеров по нефтедобыче в ОПЕК. К тому же, Россия поддерживает отношения с Ираном и компании, специализирующиеся на нефтедобыче тесно сотрудничают с местными нефтяниками. Но, угроза новых санкций против Тегерана сильно подрывает желание Российских инвесторов работать с партнером из ближнего востока. Причина в том, что компании, ведущие деятельность на территории Ирана связанную с нефтедобычей, могут лишится партнерства с компаниями из США и ЕС, а также ряда стран, что в целом негативно скажется на их положении. Поэтому, переговоры с представителями Ирана на данный момент заморожены.

Другие факторы влияния на стоимость нефти в 2018 году

Среди других факторов влияния на стоимость нефти является неготовность трубопроводов в США к нынешним темпам наращивания нефтедобычи. В результате, это замедляет работу добывающих установок и может несколько задержать рост нефтедобычи.

На данный момент, вложения в сырье, а также компании энергетического сектора является наиболее прибыльным.

world-cash.ru