Данные о запасах и добыче в США развернули динамику нефтяных цен. Динамика запасы нефти в сша


Запасы нефти в США +6,2 мб, добыча +33 тб/д

Основной составляющей новостного фона, на котором происходила динамика цен нефти в среду, были выходившие данные по запасам и добыче нефти в США. Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 27 апреля 2018 года, коммерческие запасы нефти в США неожиданно заметно выросли – сразу на 6,2 мб. Оценки Американского института нефти на рост запасов были скромнее. Согласно данным API запасы сырой нефти должны были прибавить 3,43 мб; (запасы в Кушинге: +0,725 мб; запасы бензина: +1,6 мб; запасы дистиллятов: -4,08 мб.).

 Запасы моторного топлива подросли на 1,2 мб. Стратегические запасы нефти снизились на 0,5мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 4,9 мб (до 1852 с 1847,1 мб неделей ранее). Несмотря на подрастание запасы нефти, а также суммарные запасы нефти и нефтепродуктов продолжают оставаться ниже средних значений за 2013-2017 годы – еще раз отметим успех стараний ОПЕК+ за последние 16 месяцев. Нетто импорт нефти за неделю подрос на 0,263 мб/д, а вот суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос сразу на 1,433 мб/д (до 3,621 с 2,188 мб/д  на предыдущей неделе).

Добыча за неделю, закончившуюся 27 апреля, как и в предыдущие недели, вновь подросла теперь еще на 33 тб/д — до новых абсолютных максимумов в 10,619 мб/д. (Годовой темп прироста добычи составляет 1,716мб/д). Кстати дневные объемы добычи теперь превышают максимальные отметки уровней 2015 года уже на 10,5% или более чем на миллион баррелей в сутки! Новые абсолютные максимумы теперь уже на 9,7% выше максимумов 2015 года и уверенно превышают абсолютные максимумы ноября 1970 года. Получившая второе дыхание сланцевая революция после снижения цен 2014-2015 годов смогла найти силы для столь внушительного роста добычи.  

Цены нефти немного подергались на выходе оперативных данных из США. Но значительного движения новые данные не вызвали. Более того, на фоне ожиданий решения США по иранской тематике даже сильное укрепление доллара, происходящее уже почти пару недель, остается для цен нефти почти незаметным.  

 

smart-lab.ru

Котировки упали на фоне динамики запасов нефти в США -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Лондоне снизились. В центре внимания инвесторов – более слабое, чем ожидалось, сокращение коммерческих запасов нефти в США. Такая динамика запасов может означать, что сокращение добычи ОПЕК существенно не отражается на избытке предложения на мировом рынке.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 1,48, по 50,04 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели примерно на 1,4%.

Данные Управления энергетической информации Минэнерго США, вышедшие в среду, продемонстрировали умеренное сокращение запасов нефти и неожиданное увеличение запасов бензина. За последние четыре недели продажи бензина в США сократились на 2,7% по сравнению с уровнями годичной давности.

"В том, что запасы бензина снова выросли, вопреки сезонной тенденции, было нечто тревожное. И, конечно же, на рынке отметили дальнейшее увеличение добычи нефти в США", - заметил Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик SEB Markets.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 1,3%.

(Продолжение)

Между тем экспорт нефти из США продолжает расти, усиливая дисбаланс мирового спроса и предложения. В S&P Global Platts замечают, что американская нефть становится более конкурентоспособной, так как нефть WTI продается с дисконтом к сорту Dubai. Согласно данным S&P Global Platts, поставки американской нефти за рубеж в апреле на 38% превысили показатель последних 8 недель 2016 года.

"Рынок ждет общего падения запасов, которое может быть объяснено сокращением добычи ОПЕК, приводящим к ребалансировке рынка, – рассуждают в Societe Generale. – Но на этой неделе данные США не предоставили таких сигналов".

Американские компании продолжают поставлять крупные объемы сланцевой нефти на рынок, побуждая ОПЕК и Россию сохранять сокращение добычи, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен. Официальное решение картеля по поводу дальнейшей судьбы соглашения о снижении добычи будет принято позже в мае.

"Если ОПЕК не придет к соглашению, цены могут снизиться до 45 долларов за баррель", – отметил Шильдроп. По его словам, на рынке в целом ожидают, что картель постарается заверить наблюдателей, что не намерен наводнять рынок нефтью.

Снижение цен на нефть происходит на фоне общей негативной динамики таких промышленных металлов, как медь, устойчивость китайского спроса на которую вызывает сомнения.

Ранее на этой неделе слабые данные по обрабатывающей промышленности КНР усилили мнение о том, что ожидаемый спрос на металлы для инфраструктурных и строительных проектов будет не столь масштабным, как предполагалось.

ru.forex.ooo

Данные о запасах и добыче в США развернули динамику нефтяных цен

С утра 5 апреля цены нефти продолжили рост предыдущих дней, но к концу дня прошли две волны распродаж. Начались они с выходом данных от EIA о запасах и добыче в США, а завершились после публикацией предыдущего заседания ФРС, в которых рынки разглядели планы по началу сокращения баланса ФРС уже в 2017 году. На второй новости достаточно резко пошел вниз фондовый рынок США, но немного досталось и ценам .

Но если угрозы сокращения позиций ФРС в облигациях пока только достаточно отдаленные планы, то данные по запасам и добыче – это реальность динамики нефтяных балансов «здесь и сейчас». Реакция цен нефти проста: после выхода в США данных о росте запасов (вместо ожидавшегося снижения) и новом сильном росте добычи нефти они отреагировали довольно выразительным снижением.

А фактическая сторона следующая: EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 31 марта 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,566 mb (до 535,543 с 533,977 mb неделей ранее). Данные не совпали по знаку с прогнозами. Напомним: согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти в США за неделю снизились на 1,5 mb. Интригу создавали вышедшие накануне данные API, согласно которым запасы сырой в США за неделю до 31 марта сократились на 1.83 mb. (запасы в : +1.34 mb; запасы : -2.56 mb; запасы : -2.09 mb). Вышедшие данные создавали большую интригу для выходящих данных EIA, поскольку запасы до сих пор росли и в очередной раз продемонстрировали увеличение и поднялись до нового абсолютного исторического значения.

Запасы моторного топлива за неделю снизились на 0,6 mb. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 0,5 mb до 2029,6 mb. Небольшой рост суммарных запасов мало что изменил – они остаются близкими к значениям годичной давности. Стратегические запасы, распродажи которых теперь будут ожидать еженедельно, за прошедшую неделю показали снижение еще на 0,5 mb (до 692,1 с 692,7 млн. баррелей неделей ранее). Суммарный импорт нефти и нефтепродуктов за неделю вырос на 0,318 mb/d (до 4,712 с 4,394 mb/d неделей ранее). Суммарный нетто импорт нефти +61 tb/d.

Согласно оценкам EIA, среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 31 марта, выросли еще 52 тыс. баррелей в сутки (до 9,199 с 9,147 mb/d неделей ранее). Рост добычи компенсировал уже более половины снижения, происходившего вследствие обвала нефтяных цен. Объемы добычи теперь уже на 0,771 mb/d выше, чем в минимальных отметках и только на 0,411 mb/d (4,3%) ниже достигавшихся в средине 2015 года максимумов добычи. Добыча приблизилась к важной технической зоне около 9,2 mb/d. Из этой зоны можно ждать коррекции (если добыча вообще подчиняется техническим закономерностям, в чем есть сомнения).

Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

ru.investing.com