Со вчерашнего дня стоимость нефти выросла на 10 процентов. Надолго ли? До скольки поднимется нефть


Цена нефти поднимется почти в три раза — Российская газета

Цены на нефть могут вырасти до 270 долларов. К таким вершинам они поднимутся к 2020 году, подсчитали аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Правда, по мнению экспертов "РГ", баррель - мерная бочка "черного золота" (около 160 литров) - подорожает к этой дате максимум до 200 долларов, а вот уровень добычи нефти в России может откатиться до показателей 2004 года. Тем не менее аналитики ОЭСР считают, что у нефти есть все шансы достигнуть отметки в 270 долларов, если мировая экономика вернется к докризисным темпам роста. В 2008 году, напомним, цена "бочки" поднималась почти до 150 долларов. На этот раз, если экономика снова пойдет в рост, прежние рекорды будут побиты - цены на нефть выйдут в коридор от 150 до 270 долларов за баррель, пишут эксперты.

Цены, предупреждают аналитики, будут расти из-за проблем с предложением. Новые месторождения не столь богаты, как прежние. А их разработка все дороже - только с 2000 по 2010 год затраты компаний на это выросли вдвое, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Основным источником спроса станут прежде всего развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай, Индия, Индонезия. Они больше всего могут и пострадать от высоких цен на нефть. Негативное влияние дорогой баррель оказывает на экономику многих стран. Но если в Японии, например, при ускоренном росте цен экономика потеряет в темпах 2 процента, а в ЕС - 2,2 процента, то в Китае - уже 4 процента, в Индонезии - 4,5, а в Индии - 4,7 процента. Впрочем, у развивающихся стран и "потолок" по росту ВВП выше.

Притормозят нефтяные котировки в том случае, если предложение нефти вырастет, а спрос - сократится. Эксперты советуют более активно переходить на альтернативные источники энергии и увеличивать мощности по их генерации. Еще один фактор торможения - более медленные темпы восстановления экономики.

Впрочем, есть и более сдержанные сценарии по росту нефтяных цен. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2020 году баррель будет стоить в сопоставимых ценах 120 долларов. Минэнерго США считает, что к 139 долларам "бочка" подкатится только к 2030 году. А российская нефть марки в 2016-2020 годах будет стоить минимум 88 долларов, максимум - 152, а по среднему варианту - 113 долларов, полагают российские чиновники из минэкономразвития.

Более сдержанного сценария придерживаются и эксперты "РГ". Цены на нефть, полагает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, вырастут к 2020 году до 200 долларов за баррель. По его мнению, 270 долларов - завышенная и малообоснованная цена. "Формирование стоимости любого топлива зависит от множества факторов, - продолжает он. - Ведь недавно никто и не думал про сланцевый газ, а теперь его добыча в США снизила мировые цены "голубого топлива". Кто знает, не произойдет ли что-то подобное с нефтью?"

Цены, полагает эксперт, скорее всего, будут расти. "Сейчас сложилась ситуация, когда нефти на мировом рынке много, но и стоит она недешево, - говорит он. - Достаточно много нефти добывается на шельфах, что увеличивает затраты. Что будет дальше, зависит от развития мировой экономики, какие страны окажутся лидерами по добыче".

Для нашей страны, потенциальные проблемы кроются даже не в нефтяных ценах. Нам стоит обратить внимание на объемы добычи, уверен Шмаль. Уже через семь лет добыча нефти в России может откатиться к уровню 2004 года, прогнозирует он. До 420-450 миллионов тонн, не исключает эксперт "РГ". И это намного ниже, чем официальный прогноз. По оценке минэкономразвития, к 2020 году добыча нефти должна составить 513,6 миллиона тонн. По мнению аналитика, чтобы не допустить снижения добычи, нам уже сейчас надо задумываться о развитии технологий добычи и поиске новых месторождений.

rg.ru

До какого уровня могут вырасти цены на нефть - мнение - новости рынка

После того как страны ОПЕК и не-ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти, цены на нефть основных эталонных сортов бурно пошли вверх. К примеру, 12 декабря стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла сразу на 4,01 процента - до 56,60 доллара за баррель. Корреспондент Tengrinews.kz узнал мнения экспертов о том, как долго будет продолжаться рост цен на нефть и до какой отметки.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич полагает, что при благоприятном развитии событий в ближайшие месяцы нефть марки Brent попытается уйти выше отметки 60 долларов за баррель. При этом максимум может быть установлен в районе 62,5-65 долларов.

"Вероятность более сильного роста, на наш взгляд, минимальна. В дальнейшем рост добычи сланцевых производителей в Штатах, который будет способствовать увеличению предложения нефти на рынке, приведет к откату рынка и дальнейшей консолидации нефти марки Brent в районе 52,5-57,5 доллара за баррель", - поделился мыслями эксперт. 

В свою очередь аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский считает, что цены на нефть могут подняться до 65 долларов за баррель в 2017 году. При этом самым главным итогом встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, по мнению Полховского, стало не то, что странам удалось договориться, а заявление, сделанное Саудовской Аравией, о том, что Эр-Рияд готов будет еще сократить добычу и даже очень значительно, если это понадобится.

"Судя по всему, палить и далее золотовалютные резервы там не хотят, а дальнейшее сокращение дефицита бюджета дается им с трудом. Естественно, на таком фоне цены на нефть растут. Мы полагаем, что если все соглашения будут выполнены и с января с рынка уйдет в общей сумме около 1,8 миллиона баррелей в сутки, то это сразу переведет спрос и предложение в состояние дефицита предложения. Цены могут подняться до 65 долларов в 2017 году", - пояснил аналитик.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова также настроена весьма оптимистично. Она ожидает, что уже до конца текущего года есть большие шансы, что нефть марки Brent подорожает до 60 долларов за баррель, а в первом квартале следующего года может закрепиться на уровне в 58-65 долларов за баррель.

"Рост WTI до 60 долларов мы можем увидеть, вероятно, в следующем году, она следует за Brent с некоторым лагом. Среднесрочный тренд по нефти - с высокой вероятностью вверх, так как нефть в четвертом квартале текущего года обновляла годовые максимумы, а это сигнал для будущего роста. Также в следующем году на фоне роста спроса основных мировых потребителей нефти - Азии и Европы - цена нефти будет иметь тенденцию к повышению", - делает прогноз Мильчакова.

В тоже время эксперт добавила, что уровень Brent в 60 долларов будет не так легко преодолеть, так как спекулянты будут фиксировать прибыль, а в США с высокой вероятностью активизируется добыча сланцевой нефти. Кроме того, вероятное повышение процентной ставки в США 14 декабря может вызвать краткосрочную коррекцию вниз на рынке нефти. Это событие ожидаемо рынком, поэтому его воздействие на цены на нефть и валюты других стран будет непродолжительным, считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари".

Напомним, 12 декабря на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что цена на нефть дает надежду на улучшение ситуации. В ходе электронных торгов 12 декабря мировые цены на нефть резко выросли более чем на 4 процента на фоне договоренностей стран ОПЕК и обновили годовой максимум. Ранее эксперты рассказали о том, как сокращение добычи нефти скажется на экономике Казахстана. 

tengrinews.kz

Поднимется ли нефть до 50 долларов за баррель?

На фоне последних известий о росте цен на нефть до 40 долларов за баррель аналитики выдвигают предположения, возможен ли рост до уровня в 50 долларов.

Прогнозы возможного «нефтяного ралли» к 50 долларам за баррель подстегивают рынки и служат причиной незначительного укрепления роста цен. Однако ведущий нефтяной аналитик компании IHS предупреждает, что сырьевой рынок ожидает перебалансировка, пишет CNBC.

Цены на нефть подскочили ещё в понедельник, 7 марта. Уровень цен на нефть марки Brent пробил жизненно важный уровень в 40 долларов за баррель. Таким образом, с января «черное золото» подорожало на 50 процентов. Напомним, 18 января цены на нефть марки Brent достигли 13-летнего минимума с 2003 года.

Аналитики отмечают, что текущий рост во многом обеспечен ожиданиями от встречи крупнейших латиноамериканских производителей нефти в Эквадоре, которая состоится в грядущую пятницу. Ряд экспертов считают, что в ходе этой встречи будут приняты меры для поддержки рост цен на нефть.

Между тем, влиятельное нью-йоркское консалтинговое агентство в нефтяной отрасли PIRA сообщает, что крупнейшие производители стран ОПЕК осуждают новую политику формирования цен на нефть, по которой точка равновесия установится в районе 50 долларов за баррель. Эти слухи также позитивно влияют на динамику роста цен на нефть.

Однако на рынке все еще наблюдается избыток предложения нефти, что и стало причиной незначительного снижения цен сегодня утром. Американская легкая нефть WTI упала в цене более, чем на один процент до 37 долларов за баррель, приблизительно такие же показатели у нефти марки Brent, однако цена оставалась на уровне выше 40 долларов за баррель.

При этом аналитики отмечают, что ведущие производители ОПЕК не единственные, кто говорит об уровне цен в 50 долларов за баррель.

Хелима Крофт, член совета директоров RBC Capital Markets, считает, что психология игроков на нефтяном рынке значительно изменилась.

«Теперь все думают о восстановлении цен до уровня в 50 долларов», — заявила она, подразумевая осознание членами ОПЕК необходимости установления цен на нефть в районе 50 долларов во избежание понижения кредитного рейтинга и принятие более жестких мер экономии.

В докладе от 3 марта, аналитики Morgan Stanley также спрогнозировали рост цен на нефть до 50 долларов США за баррель. Эксперты отметили, что на данный момент количество факторов, способных вызвать снижение цен, минимально, в то время как большинство производителей заинтересованы в росте.

В поддержку своего аргумента, Morgan Stanley сообщает, что рынки продолжают расти, несмотря на начало экспорта из Ирана в количестве 500 000 баррелей в день. При этом аналитики в заключение добавили, что все игроки ожидают увеличения объемов поставок из Ирана до 1,5 миллионов баррелей в день.

Читайте iReactor в Яндексе

inforeactor.ru

Очередной опрос от тов. Колыбанова

Так лихо идут события, что просто повторяй свои опросы во время и всё, повторяю опрос за 21 ноября (а как ещё нефть брякнулась!)Очень интересный вопрос. Сегодня вроде произошло небольшое повышение цены.  Brent  доходил до 81$ за баррель. Но и при таких ценах наш бюджет уже не сводится без дефицита. И устойчивое ли это повышение? И будет ли нефть падать ещё? Пофантазируем. Рассуждений может быть очень много и разных, только надо помнить, что Россия одна из немногих стран, которая может в какой-то степени влиять на цену. И при падении цены, есть вариант, когда добыча в России остановится полностью из-за убыточности, а на Ближнем Востоке она всё равно будет давать прибыль. Прошу как всегда активного перепоста и обдуманного голосования.

До скольки долларов за баррель Brent снизится цена нефти?

Снижение закончилось, начался подъём

13(11.8%)

Снизится до 70 долл.

12(10.9%)

Снизится до 60 долл.

23(20.9%)

Снизится до 50 долл.

15(13.6%)

Снизится до 40 долл.

19(17.3%)

Снизится до 30 долл.

20(18.2%)

Другое в комментариях

1(0.9%)

nosikot.livejournal.com

"Нефть может подняться до $50 к концу года"

Глава Союза нефтепромышленников объяснил Sobesednik.ru, как конфликт Саудовской Аравии и Ирана влияет на цену барреля.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, мировые цены на нефть повысились из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном: иранцы, недовольные казнью священника, провели демонстрации у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и генконсульства в Мешхеде, которые закончились штурмом представительств. В ответ на действия иранцев Саудовская Аравия вручила ноту протеста иранскому послу и разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Цены на нефть после разрыва дипотношений между странами повысились на 3%. Так, февральские фьючерсы марки Brent торгуются на лондонской бирже по $38,18 за баррель, а фьючерсы легкой нефти WTI продают в Нью-Йорке за $37,77 за баррель.

Насколько в действительности может повлиять конфликт между Саудовской Аравией и Ираном на цены на нефть и как высоко они могут подняться, Sobesednik.ru узнал у академика РАЕН, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля:

— Думаю, что [конфликт] может повлиять [на цены на нефть] не скажу что очень сильно. Потому что Иран и Саудовская Аравия — это две стороны, которые играют достаточно существенную роль на мировом нефтяном рынке. Саудийцы, конечно, добывают гораздо больше нефти, 500 с лишним миллионов [тонн в год]. Иран, было время, добывал 280 миллионов, сейчас поменьше, около 170. Тем не менее, на мировом рынке обе страны играют существенную роль. Обе эти страны выходят в состав ОПЕК, и в ходе этого конфликта может быть принято соответствующее решение об уменьшении добычи нефти, отсюда может и цена подрасти.

Геннадий Шмаль / Стоп-кадр YouTube

Точно это сложно сказать, сейчас никто не может точно сказать, но я считаю, что она могла бы вырасти хотя бы до 50 долларов за баррель к концу года, а потом, в течение следующего, еще долларов до 70. Это все зависит от очень многих неопределенных фактов, поэтому никто сейчас точно сказать не может, даже приблизительно. Но тем не менее, есть ожидания, которые вполне могут осуществиться.

— А были ли похожие случаи в истории?

— В истории нефтяной промышленности были самые разные случаи. Она существует уже более полутора веков, поэтому разное было. Были времена, когда баррель стоил меньше 9 долларов, и это было, можно сказать, в наше время. В начале XX века были похожие проблемы — Россия добывала больше всех нефти в мире, а американцы нас догоняли. Разные были ситуации. Если посмотреть на колебание цен, то это кривая, которая идет то вверх, то вниз.

— Сейчас многие говорят, что война на Ближнем Востоке перестала влиять на цены на нефть. Действительно ли это так?

— Дело в том, что Сирия никогда не была существенным игроком на нефтяном рынке, поэтому непосредственно сама Сирия или война там не очень влияла, если так говорить. Даже наоборот, участие «Исламского государства» [террористической организации, запрещенной на территории РФ — прим. Sobesednik.ru], учитывая, что они торговали нефтью вообще по бросовым ценам, играло на снижение цены на нефть, повлияло на понижении цены, — объяснил Геннадий Шмаль в комментарии для Sobesednik.ru. — Я думаю, что учитывая, что наши военные ведут себя достаточно активно и стараются помешать незаконной торговле, это может привести к тому, что цены на нефть могут стабилизироваться и будут потихонечку расти.

sobesednik.ru

Со вчерашнего дня стоимость нефти выросла на 10 процентов. Надолго ли?: avmalgin

Нефть подорожала после решения членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу.На бирже ICE в Лондоне фьючерсы на поставку нефти марки Brent в январе подорожали почти на 9% до 50,47 доллара за баррель.Смогут ли страны ОПЕК договориться и повысить цены на нефть?Американская нефть марки WTI также продолжает расти в цене. По данным на 1:00 мск, январский контракт на покупку нефти подорожал на 8,3% почти до 49 долларов.Подорожали также акции мировых нефтяных компаний, в том числе британской BP, французской Total и других.Цены на нефть начали резко расти после того, как стало известно о решении ОПЕК. Члены организации договорились сократить объемы добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.Сейчас страны ОПЕК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки. Их добыча в результате сделки снизится на 4,5%. Добыча нефти в мире сократится на 1%.К сделке также присоединилась Россия, которая в последние годы постоянно показывает рекорды по добыче нефти. Россия обещала сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. В ноябре страна добывала 11,25 млн баррелей нефти в сутки.В ОПЕК полагают, что страны, не входящие в организацию, должны в общей сложности сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки - половина из этого объема приходится на Россию.В банке Goldman Sachs, чей доклад приводит Рейтер, полагают, что снижение добычи будет иметь лишь краткосрочное влияние на рынок нефти. Вскоре его компенсируют производители нефти из США и других стран.В банке сомневаются, что решение ОПЕК будет выполнено в полной мере. Даже если добыча организации сократится до 33 млн баррелей в сутки, а добыча России будет заморожена, то цены на нефть марки Brent в первом полугодии 2017 года вырастут до 56,5 доллара за баррель, а нефть марки WTI подорожает до 55 долларов за баррель. Если же решение будет выполнено в полной мере, то цены повысятся еще на 6 долларов.Ранее Максим Орешкин, который был назначен в эту среду министром экономического развития, а до этого был заместителем министра финансов, объяснял, почему российские чиновники не рассчитывают на рост цен. По его словам, ряд производителей, главным образом нефтяные компании в США, будут наращивать добычу.В рейтинговом агентстве Standard & Poors также уверены, что любая договоренность ОПЕК вряд ли что-то изменит на рынке. Любая подобная договоренность лишь приведет к росту доли США на мировом рынке и сокращению доли ОПЕК.В состав ОПЕК входят 14 стран: Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон.

ОТСЮДА

avmalgin.livejournal.com