У России может закончиться нефть из-за Украины. Добыча на украине нефти


У России может закончиться нефть из-за Украины

У России может закончиться нефть из-за Украины. Фото: UBR

Принц Саудовской Аравии заявил, что запасов у РФ осталось на 19 лет. Кто выиграет от такого расклада?

В ближайшие годы на мировом рынке нефти могут произойти кардинальные изменения. Если верить принцу Саудовской Аравии, Россия может утратить свои лидирующие позиции, а через 19 лет и вовсе отсаться без нефти. Между тем, в ближайшее время добыча в РФ может вырасти.

Большой передел рынка

Вы можете себе представить, что в России закончится нефть? И эта страна вместо того, чтобы продавать "черное золото" начнет его покупать? Нам, привыкшим к гегемонии РФ на нефтяном рынке, в это верится слабо, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью Bloomberg сделал громкое заявление.

- Мы считаем, что многие  страны-производители просто исчезнут  к этому времени. Например, сильно  упадет Китай, если совсем не  исчезнет, другие страны также  продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет  в добыче, если не полностью  все 10 млн баррелей нефти в сутки", - заявил принц

При этом, по его мнению, Спрос на нефть до 2030 года будет расти темпами примерно на 1-1,5% в год. Как следствие, Саудовской Аравии в будущем придется поставлять еще больше.

Ближайшие перспективы

Правда, пока что опасаться России нечего. В ближайшие годы добыча нефти в России будет расти. По прогнозам ОПЕК, примерно до 2020 года РФ сможет наращивать объемы, а после этого рост остановится.

В чем же проблема? Эксперты говорят, что старые месторождения потихоньку истощаются, а разрабатывать новые Россия не может.

В ОПЕК говорят, что Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Санкции против российской энергетики начали поэтапно вводиться летом 2014 года на фоне аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Российским компаниям было ограничено предоставление долгового и акционерного капитала, а также запрещена поставка оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 метров и для разработки сланцевых пород. В августе 2017 года США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.

Сейчас США планируют ввести новые санкции против энергетического сектора России. По крайней мере, о таких намерениях сообщал ряд информагентств со ссылкой на источники в Госдепе.

Признают опасность и в России. Там разработали несколько сценариев развития событий. Согласно одному из них к 2025 году Россия может недосчитаться примерно 4% от налоговых поступлений с отрасли, а к 2030 году они могут достичь 10%.

В общем, даже если саудовский принц и немного сгустил краски, то проблемы в нефтегазовом секторе России могут быть серьезные.

Кто выиграет?

Если перефразировать известную пословицу, то получится, что от "смерти" русской нефтянки выиграют американские компании, которые во всю развивают современные технологии добычи. И нынешние высокие цены на нефть им только на руку.

Судите сами, в США довольно высока доля добычи так называемой "нетрадиционной" нефти, у которой высока себестоимость добычи. На разных участках она составляет от 25 до 60 долларов за баррель. При ценах на нефть в районе 50-60 долларов, мало кто собирался вкладывать деньги в этот бизнес. А вот при ценах более 70-80 долларов за баррель, эта отрасль становится куда более привлекательной. В результате уже в середине сентября Соединенные Штаты впервые за 20 лет стали мировым лидером по добыче нефти. Во многом этого удалось достичь именно благодаря сланцевой революции.

В ближайшие годы, по прогнозу, США останутся лидерами добычи, нарастив добычу в ближайшие пять лет с 13 до 17 млн баррелей. И похоже, что при таких ценах на сырье будет наблюдаться новый бум разработки сланцевых месторождений.

kp.ua

Нефть на Украине добывают прямо на огороде. Новости. Первый канал

О том, как нефть становится бедствием, не понаслышке знают в городе Борислав на Украине. "Черное золото" там можно собирать ведрами, скважины есть чуть ли не в каждом дворе, но и все проблемы в городе из-за нефти.

Нефтяные вышки посреди огородов. Это только для приезжих экзотика. Жители Борислава к такому сочетанию привыкли еще полторы сотни лет назад, когда их заштатное село вдруг превратилось в центр нефтедобычи.

Андрей Спас, заведующий отделом культуры администрации города: "Нас называли галицкой Калифорнией - здесь добывали 2 миллиона тонн нефти в год, 5% от мировой добычи по тем временам".

Краеведы утверждают: сейчас скважин в городе чуть меньше, чем жилых домов - около 3 тысяч.

Типичный бориславский пейзаж: пара метров в сторону – и обязательно наткнешься на нефтяную скважину. Одна, например, еще и именная - называется "Петрович". Борислав в буквальном смысле стоит на нефти и пропитался нефтью. Даже его история и названия. Здесь в 15 метрах впереди течет речка, и даже она называется "Нефтяной поток".

Нефть. Раньше ее добывали запросто – копали колодцы и черпали ведрами. До ближайшего нефтеносного слоя всего несколько метров.

По берегу реки можно изучать геологию: черные пятна на склоне – тоже нефть. С питьевой водой и поливом участков в Бориславе проблемы. На пропитанной маслянистой жидкостью земле не бывает богатых урожаев.

Анна Духнич, местная жительница: "У меня пару лет назад нефть прорвалась. Труба стоит - это скважина старая. Из нее нефть фонтаном била выше деревьев".

Эту скважину в саду в начале XX века прадед Анны Духнич сдавал в аренду одной из добывающих компаний за 20% от прибыли. Теперь ни она, ни соседи от нефтяных месторождений в собственных огородах ничего не получают, и самостоятельно строят дренажные колодцы для "черного золота", чтобы грядки не затопило. Но нефть не самая большая проблема. Жители города любят повторять: их город стоит на газовом баллоне с открытым вентилем.

Олег Микулич, представитель нефтедобывающей компании: "Из нефтеносных слоев выделяется газ, он выходит на поверхность, и он, разумеется, взрывоопасен. Добыча нефти - это еще и вынужденная мера, если ее прекратить, газа будет выделяться больше, и последствия могут быть трагическими".

По словам специалистов, добывать нефть здесь невыгодно, она невысокого качества - смешана с водой и песком, а месторождение почти иссякло - его мощности теперь хватает от силы на то, чтобы на пару месяцев в году обеспечить сырьем ближайший перерабатывающий завод. И скважины во дворах и в городском парке - скорее символ борьбы города за выживание. Стоит их закрыть - и Борислав просто затопит нефтью.

www.1tv.ru

Как сокращение объема добычи нефти ОПЕК отразится на Украине

РИА Новости Украина — радиостанция "Голос Столицы"

Страны-экспортеры нефти договорились о сокращении объемов добычи до 32,5 миллионов баррелей в сутки. Такое решение ОПЕК приняла 30 ноября в Вене. Таким образом добыча нефти сократится на один миллион 200 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также: Пуля в лоб, как решение вопроса. Агроэкспорт Украины в ЕС — цифры упадка

Организация стран-экспортеров нефти создана для контроля объемов "черного золота" на мировом рынке. В организацию входит 14 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

После этого решения о готовности сократить объемы добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки заявила Россия. 

Как скажется на украинцах решение о сокращении добычи нефти, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал независимый эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Как вы прокомментируете решение ОПЕК? 

— Да, действительно, рынок был перелит, цены на нефть упали, что в свою очередь спровоцировало приостановку разработки альтернативных нефтяных месторождений. К примеру, сланцевая нефть, сланцевый газ, и т. д. Потому что там себестоимость  достаточно высокая. Рынок был настолько перелит, что для того, чтобы восстановить баланс, нужно как минимум полгода. Потому что мы знаем, что нефть — это кровь экономики, а для некоторых стран: Саудовской Аравии, Ближнего Востока, в том числе и России, нефть является существенным, если не основным видом наполнения государственного бюджета. Поэтому, конечно, тут получается такая ситуация, когда цены падают, нефть дешевеет. Значит, ее надо добывать больше, чтобы получить больше в бюджет. Как только начинают добывать больше, нефть еще падает. Поэтому страны ОПЕК договорились о том, что они должны сократить на каком-то разумном пределе уровень добычи нефти, чтобы не переливать рынок, чтобы сохранить, по крайней мере, такие цены, 50 долларов, возможно, вот на этом уровне. Но с другой стороны, мы четко понимаем, что как только нефть поднимется до отметки в 50-60, начнется разработка сланцевых нефтей, что в свою очередь, опять добавит на рынок этой нефти, опять рынок будет перелит, опять будет снижение цен. И эти качели вечные.

Но хочу сказать, что Украину такие вещи интересуют чисто академически. Потому что мы на самом деле не являемся нормальными импортерами нефтяных ресурсов,  у нас нет своей переработки. У нас вся нефтедобыча и нефтеимпорт, и нефтепереработка заключена практически в одном олигархе и в одном заводе.  Поэтому здесь влияние на украинский рынок это не оказывает прямого. По косвенному влиянию — да, это повлияет на цены нефтепродуктов на внешних рынках, а мы от этого очень сильно зависим. Но нефтяные котировки от котировок нефтепродуктов отстают по времени дней на 40. Я уже даже не говорю о том, что мы видим фьючерсы, а не спотовые цены.

А поэтому цены на нефтепродукты несколько отстают, плюс есть еще в торговой сети запас. То есть практически на потребителя это влияния не имеет значения. Нас больше должны интересовать котировки украинской валюты. Потому что от этого очень сильно зависит ценообразование не только нефтепродуктов, а все связанные с ним. 

Вы говорите о том, что это не особо отразится на украинском потребителе. То есть и цены на нефтепродукты на украинских АЗС тоже не вырастут? 

— Цены на украинских АЗС, скорее всего, вырастут. Почему? Потому что у нас, вероятно, упадет валюта. Вот пока что прогнозы неутешительные по нашей валюте, по котировке нашей валюты по отношению к основным валютам. И вообще, если мы за последний месяц увидели скачок с 24,5 до 27, что мы увидим к Новому году? А мы очень сильно зависим от курса. Потому что импортирует за доллары, растаможиваем в гривне, но в привязке к курсу доллара. А потом продаем за гривну и пытаемся за опять купить доллары, чтобы опять купить нефтепродукты. А за это время гривна уже просела еще на одну гривну за доллар, например. Одна гривна на долларе, чтобы вы понимали, это практически почти гривна на литре в бензине. Вот и все. Вот и вся разница. Поэтому нас котировки мирового нефтяного рынка, вообще говоря, я говорю, повторюсь, интересуют чисто академически, теоретически. А практически нас интересуют сегодняшние цены внешнего рынка котировки нефтепродуктов  и в большей степени волнуют курс гривны по отношению к доллару. Вот основной показатель нашей покупательской способности, цен на нефтепродукты в том числе.

На какие еще товары может повлиять повышение цен на нефть? 

— Практически, цена нефтепродуктов закладывается в себестоимость всех товаров и услуг в Украине. От услуг парикмахера до тяжелого машиностроения. Нет такой отрасли, где бы не присутствовали транспортные расходы, а следовательно, потребление нефтепродуктов. Поэтому у нас рынок реагирует очень своеобразно. Если нефтепродукты дорожают на 2-5%, то сразу адекватно реагирует — 2-50%. Вы посмотрите, что происходит с основными продуктами питания на этих колебаниях. Вы уже забыли, когда мы покупали гречку по той цене, по которой она была год назад, или другие основные продукты. Даже к бабушке подходишь на базаре, которая вообще не имеет своего транспорта, но пользуется электричкой. Когда спрашиваешь, а почему картошка уже по 7,50? Вот так у нас и все происходит. Полная зависимость. Потому что в себестоимость закладывается и услуг, и товаров, всех буквально.

Ранее сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич  эфире радиостанции спрогнозировал, насколько подорожает или подешевеет нефть —  зависимости от результата переговоров  ОПЕК по заморозке уровня добычи энергоносителей.

Также стало известно, что в Харьковской области было обнаружено месторождение нефти. По мнению эксперта Геннадия Рябцева, залежей там немного и объемы нефтедобычи  целом не увеличатся.

rian.com.ua