Новости // Компании. Добыча нефть в краснодарском крае


Газ и нефть сходят на нет. В Краснодарском крае снизился уровень добычи углеводородного сырья

За восемь месяцев 2018 года в Краснодарском крае на 5,1% по сравнению с прошлогодним периодом снизился уровень добычи нефти и на 25,6% — газа. По мнению экспертов, причиной снижения уровня добычи углеводородного сырья на Кубани может быть пакт ОПЕК +, устанавливающий для его подписантов ограничения по добыче нефти. Вместе с тем существует также проблема истощения запасов углеводородов в регионе. Аналитики считают, что поиск новых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей может дать аграрному региону новый нефтегазовый импульс.

По информации Краснодарстата, за восемь месяцев этого года на Кубани было добыто 547,9 млн тонн нефти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,1%. Природного газа было добыто 1,3 млрд куб. м, снижение к восьми месяцам 2017-го составило 25,6%. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в министерстве ТЭК и ЖКХ края, по итогам 2017 года объем добычи нефти с конденсатом на территории Кубани составил 933,5 тыс. тонн, или 430 тыс. тонн условного топлива, что соответствует уровню 2016 года. Объем добычи природного газа в прошлом году отмечен на уровне 3,2 млрд куб. м.

По мнению аналитика по товарным рынкам АО «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, падение уровня добычи углеводородов в Краснодарском крае в 2018 году можно связать с сокращением добычи нефти по пакту ОПЕК +. По условиям соглашения участвующие в нем страны должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Это, по мнению аналитика, в целом оказало негативное влияние на российскую добычу нефти. «Достаточно большая доля по сокращению добычи нефти пришлась на компанию „Роснефть“, крупнейшего представителя нефтеиндустрии в Краснодарском крае»,— комментирует госпожа Лукичева. Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков добавляет, что на юге России добывают меньше углеводородов, чем на севере и востоке страны, поэтому не исключено, что нефтегазодобывающие компании приняли решение сократить добычу именно здесь, где мягче климат, что позволяет быстрее восстановить добычу.

Немаловажным фактором в сокращении добычи нефти и газа на Кубани эксперты считают истощение запасов углеводородов в регионе. Так, по информации специалистов министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, добыча углеводородов в регионе ведется уже более 150 лет, а в шестидесятых годах XX века Краснодарский край был основным поставщиком природного газа в центр страны, «С 1950 года за 20 лет добыча нефти и газа возросла почти в десять раз, достигнув своего максимума — 33,4 млн тонн. Рост объемов добычи был связан с открытием крупнейшего в Западном Предкавказье Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения и большой группы крупных газоконденсатных месторождений на севере и северо-востоке края: Каневского, Ленинградского, Староминского, Березанского и других месторождений. Однако начиная с 1990-х годов объемы добычи стали постепенно сокращаться. К 2017 году уровень объема добычи углеводородного сырья стабилизировался на отметке 4,4—4,5 млн тонн условного топлива в год»,— рассказали в краевом минТЭК и ЖКХ.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова констатирует, что снижение объемов добычи нефти в Краснодарском крае продолжается уже не первый год и связано оно с высокой степенью выработанности разведанных месторождений. По ее данным, выработано более 90% запасов нефти и газа. Оксана Лукичева отмечает, что доля добычи полезных ископаемых края в общем уровне российской добычи не превышает 1%. К примеру, доля Тюменской области — около 40%. «Доля добычи полезных ископаемых в ВРП Краснодарского края составляет, по данным Росстата, не более 0,75%, поэтому снижение их добычи вряд ли окажет существенное влияние на экономику региона»,— резюмирует эксперт.

Как отмечают в краевом минТЭК и ЖКХ, у региона существует потенциал добычи углеводородов на шельфах Азовского и Черного морей на уровне 2,5 млрд тонн условного топлива в год. В настоящее время инвестиционные проекты в акватории морей реализуют «Роснефть» и «Приазовнефть». По материалам ОАО «Союзморгео», ресурсы Азовского моря составляют более 1,5 млрд тонн условного топлива, оценка запасов Туапсинского прогиба, по разным данным,— от 3 до 11,5 млрд тонн условного топлива.

Источник: КоммерсантЪ

na-atr.ru

Роснефть продлила лицензию на Славянско-Темрюкский участок недр в Краснодарском крае на 53 года // Компании // Новости

Роснедра продлили лицензию Роснефти на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на Славянско-Темрюкском участке недр в Краснодарском крае.

Об этом Роснефть сообщила 15 августа 2016 г.

 

Ранее срок действия лицензии завершался 31 декабря 2018 г.

Обновленная лицензия на Славяно-Темрюкский участок недр будет действовать до 31 декабря 2071 г.

 

Славянско-Темрюкский участок недр площадью 1255 км2 расположен в Славянском и Темрюкском районах Краснодарского края.

Участок недр включает в себя Варавенское, Восточно-Черноерковское, Западно-Беликовское, Западно-Мечетское, Западно-Морозовское, Морозовское, Южно-Морозовское, Чумаковское, Восточно-Чумаковское, Сладковское, Терноватое, Южно-Сладковское и ЮМГ месторождения.

 

Добыча нефти в Краснодарском крае продолжает снижаться.

В 1м полугодии 2016 г объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в Краснодарском крае снизился на 1,5% по сравнению с 1м полугодием 2015 г и составил 463 тыс т.

Снижение объемов добычи нефти обусловлено высокой степенью выработанности разведанных запасов сырья - в регионе запасы сырья извлекли на 98,5%.

За весь период эксплуатации месторождений было добыто около 230 млн т нефти и 400 млрд м3 газа.

 

Тем не менее, Роснефть в Краснодарском крае работает достаточно успешно.

РН-Краснодарнефтегаз, дочка Роснефти, разрабатывает крупнейшее в регионе Анастасиевско-Троицком месторождение.

В 2015 г компания добыла суммарно 100 млрд м3 газа с начала своей производственной деятельности и почти 50% этого объема добыто на Анастасиевско-Троицком месторождении.

В марте 2016 г Роснефть продлила лицензию по добыче нефти на Шептальском месторождении, расположенном в Крымском районе Краснодарского края.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Полезные ископаемые Краснодарского края

Имеется определенная связь между месторождениями полезных ископаемых и вмещающими горными породами – их возрастом и структурой. Отсюда вполне понятен разнообразный характер полезных ископаемых Северо-Западного Кавказа. Однако не все они имеют экономическое значение, так как запасы некоторых не велики. Наибольшее значение имеют нефть, газ. Месторождения этих ископаемых на Северо-Западном Кавказе связаны, как правило, с рыхлыми и пористыми отложениями палеогена, неогена и мелового периода. Наибольшее значение из разрабатываемых в настоящее время месторождений нефти имеет Анастасиевско-Троицкое. Ряд крупных месторождений расположен в предгорной полосе в направлении Северская – Ильская – Абинск. Нефть в районе Апшеронск – Нефтегорск в значительной степени уже выработана. Крупные месторождения газа разведаны и эксплуатируются в разных местах Кубанской равнины – вблизи Каневской, Ленинградской, Усть-Лабинска и других. Газ стал добываться в Краснодарском крае с 1956 г. Нефть в незначительных количествах добывалась на Таманском полуострове и была известна в славянском Тмутараканском княжестве (Х в.н.э.). Промышленная добыча нефти началась с 1864 г. на территории Крымского района у реки Кудаково, где полковником Новосильцевым была заложена буровая скважина.

Месторождения цементных мергелей располагаются на южной и северной окраинах гор Большого Кавказа, но наиболее мощная и продуктивная их толща находится в окрестностях Новороссийска, где четыре завода заняты производством цемента. Очень велики запасы гипса в районе пос. Шедок, мощность разрабатываемой гипсоносной толщи превышает 200 м. Прекрасного качества гипс имеется в районе пос. Каменномостского.

Между реками Ходзь и Лабой, у пос. Шедок, в юрской гипсовоангидритовой толще содержатся пласты каменной соли мощностью до 250 м, имеется несколько пластов, идущих наклонно с глубины 200 м на глубину более 2 км. общие запасы соли исчисляются многими миллиардами тонн. Самосадочная соль имеется на Таманском полуострове в Соленом озере, Тузлянских озерах и Маркитанских лагунах, где производилась кустарная добыча. В водах  соленого  Ханского озера содержатся весьма значительные запасы мирабилита.

Известняки, широко распространенные во многих горных районах, можно отнести к полезным ископаемым, поскольку они имеют большое значение для строительных работ и применяются в сахароваренном производстве для очистке сахара.

Белый скульптурный мрамор выходит на поверхность среди метаморфических толщ палеозоя по рекам Мамхурц и Дамхурц (приток Большой Лабы). Массивы серпентинитов, протяженностью до нескольких километров, расположены в Передовом хребте. Серпентиниты (магниевые змеевики) – интрузивная горная порода серовато-зеленого цвета (иногда до черного), сложного химического состава, с содержанием магния, железа, алюминия, марганца, щелочно-земельных элементов.

Разного качества каменные угли известны в бассейнах рек Лаба и Белой, но запасы их невелики и толщина пластов редко превышает 0,5 – 0,9 м.

Осадочные железные руды Таманского полуострова напоминают железные руды Керченского полуострова, содержат 25 – 30% железа, в некоторых случаях и больше, но общие запасы их невелики. Разработка Мало-Бамбакского месторождения железных руд у реки Малой Лабы, на высоте 1600 – 2000 м над уровнем моря, в настоящее время не представляет экономической выгоды.

Значительные месторождения марганцевой руды тянутся полосой до 60 км в длину в районе Губской и Переправной, но по мощности они намного уступают месторождениям в Чиатуре и Никополе.

Добыча золотого песка и небольших самородков золота, связанных с пермскими конгломератами, производилась до 1951 г. у пос. Рожкао на Большой Лабе, но была прекращена из-за недостаточной экономической выгодности. Золото в некоторых количествах встречается в верховьях разных рек высокогорной полосы.

В верхнем течении реки Уруп имеется месторождение медной руды, которая в настоящее время разрабатывается. В горах Большого Кавказа известны рудопроявления многих других металлов и неметаллические полезные ископаемые, которые не разрабатываются или в силу ограниченности их запасов, или недостаточной разведанности.

похожие материалы

< Предыдущая Следующая >
 

www.bolshoy-beysug.ru