К 2020 г Беларусь планирует осторожно довести объемы добычи нефти до 1,8 млн т/год. Добыча нефти белоруссия


В Беларуси можно добывать нефть, сланцевый и попутный газ, но на залежи природного газа надежды нет - ученые | Информационно-справочный портал Беларуси

Белорусские ученые считают, что в республике на сегодняшний день исчерпаны возможности открытия крупных месторождений нефти и природного газа, однако есть потенциал к добыче сланцевого и попутного нефтяного газа. В то же время представители геологической отрасли убеждены в том, что с применением новых технологий можно найти залежи природного газа.

Газа нет и не будет

"У нас нет надежды на большие месторождения нефти и газа", - заявил заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси доктор геолого-минералогических наук Анатолий Кудельский.

Он пояснил, что Беларусь располагает на сегодняшний день крайне небольшими, по сравнению с основными нефтедобывающими державами, промышленными запасами нефти. Все эти запасы сосредоточены в Гомельской области и отчасти - в Брестской, на территории Припятского прогиба. Это тектоническая структура на юго-востоке Беларуси протяженностью около 260 км. На сегодняшний день на этой территории найдены и эксплуатируются месторождения нефти, калийных и каменной солей, нефти, строительных материалов, залежи бурого угля, горючих сланцев, богатые ресурсы пресных, минеральных и термальных вод.

"У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов. В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования", - сказал А.кудельский.

Он отметил, что Припятский прогиб представляет собой достаточно древнюю геологическую структуру. "Там нефть образовалась 300 тысяч лет назад, и за это время газы из недр уже давно улетучились, ушли в атмосферу. Сам разрез не газоносен, и найти там газ, природный газ, невозможно", - заявил А.Кудельский в четверг на пресс-конференции в Минске.

В то же время, заместитель генерального директора госпредприятия "Белгеология" Ярослав Грибик считает, что теоретически газ в республике найти можно. "У нас есть газоконденсаты, и в том, что у нас не будет газа никогда, я лично не уверен. Кое-что мы можем найти, но нужны новые технологии", - сказал он.

Я.Грибик отметил, что в настоящее время в Беларуси ведется бурение сверхглубокой поисковой скважины на нефть - глубина ее на сегодняшний день достигает свыше 5 тыс. метров. Теоретически, по прогнозам ученых, на больших глубинах - более 5,5 км - можно обнаружить перспективные залежи нефти, легких углеводородов и следы редкоземельных металлов.

Только попутный и, в перспективе, сланцевый

Между тем, в апреле 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу, заявил, что рассчитывает на то, что в республике будут обнаружены залежи этого углеводородного сырья. "Если у нас есть нефть, значит, где-то есть и газ. Не может быть, чтобы не было", - сказал глава государства.

В данной связи Я.Грибик пояснил, что А.Лукашенко, очевидно, имел в виду попутный нефтяной газ или сланцевые газы. "Президент имел в виду попутный нефтяной газ, а он у нас никуда не девался. На тех нефтяных месторождениях, которые открыты в Светлогорском районе Гомельской области, есть газовая составляющая", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день вместе с одной тонной извлекаемой нефти добывается около 500 кубометров попутного нефтяного газа.

Беларусь перерабатывает добываемый в республике попутный нефтяной газ на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Однако для полной загрузки мощностей этого предприятия этих объемов недостаточно: БГПЗ использует в основном импортное сырье - закупает в РФ широкие фракции легких углеводородов.

В то же время, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по геологии Минприроды Беларуси, республика располагает месторождениями горючих сланцев и сланцевого газа, однако запасы этих месторождений не изучены.

В 2011 году на Людиновской площади Светлогорского района выполнялись работы по оценке сланцегазового потенциала, однако они пока не завершены и будут продолжены в 2012 году. В то же время в минувшем году белорусские геологи завершили предварительную разведку месторождения горючих сланцев. Предполагается, что эти ресурсы будут разрабатываться в республике с привлечением иностранных инвесторов, месторождения, как ожидается, будут переданы в концессию.

Нефти мало, но надежда есть

По данным ПО "Белоруснефть", в Беларуси на начало 2012 года было открыто 76 месторождений нефти. В целом, по оценкам объединения, на сегодняшний день в Припятском прогибе разведано только немногим более 50% потенциальных запасов, освоено только около 35% имеющихся запасов.

В 2011 году работы по наращиванию в Беларуси собственного топливно-энергетического потенциала были приоритетными для белорусских геологов, подчеркнул заместитель директора департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Боев. По его словам, в 2011 году "Белгеология" передала ПО "Белоруснефть" в эксплуатацию два новых месторождения нефти - Шатилковское и Новоказанское - а также две новых залежи нефти. Все они расположены в Гомельской области.

"В других регионах республики нефти не может быть. Поэтому мы будем наращивать инвестиции именно в Припятский прогиб: там нефть есть, там возможно разжижение пластов, применение других перспективных технологий для увеличения нефтедобычи", - заметил он.

По данным департамента по геологии Минприроды, в 2011 году в Беларуси проводились региональные исследования, поисковые и разведочные работы по нефти и газу, твердым полезным ископаемым и подземным водам, в соответствии с программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы республики на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, а также по договорам со сторонними организациями.

В частности, благодаря проведенным изысканиям нефти, были открыты два новых месторождения нефти - Шатилковское в Светлогорском районе и Новоказанское в Калинковичском. Найдены $"% залежи нефти в Октябрьском районе. Суммарный прирост запасов нефти промышленной категории в 2011 году составил 1,217 млн тонн при задании 0,95 млн тонн.

Вопросы сохранения в Беларуси объемов нефтедобычи являются одним из основных приоритетов обновленной государственной программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением правительства N105 в конце января 2012 года.

Как отмечается в документе, которым располагает агентство "Интерфакс-Запад", в 2011 году в Беларуси было добыто 1,681 млн тонн нефти. Предусматривается, что в 2012 году объем добычи составит 1,65 млн тонн, в 2013 году - 1,62 млн тонн, в 2014 году - 1,59 млн тонн, в 2015 году - 1,56 млн тонн.

Согласно программе, в 2012-2015 году ПО "Белоруснефть" должна ввести в эксплуатацию 7 новых нефтяных скважин, суммарным годовым объемом добычи 18,5 тыс. тонн.

Кроме того, в 2012-2015 годах ПО "Белоруснефть" и госпредприятие "Белгеология" будут проводить поисково- разведочные работы по выявлению новых месторождений нефти. Согласно программе, за 2012-2015 годы прирост запасов нефти должен составить 5,7 млн тонн, из которых 2 млн тонн должна обеспечить "Белгеология", 3,7 млн тонн - "Белоруснефть".

При этом в 2012 году прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси должен быть обеспечен на уровне 1,15 млн тонн, в период 2013-2015 гг. - по 1,2 млн тонн ежегодно.

Предусматривается, что в 2012-2015 годах на проведение геолого-физических работ для подготовки промышленных запасов нефти на территории Припятского прогиба, а также на выполнение таких работ в других регионах Беларуси и на бурение сверхглубоких скважин, будет выделено около Br290 млрд из республиканского бюджета.

По данным Белстата, в 2011 году в Беларуси было добыто 1 млн 681,47 тыс. тонн нефти, что на 1,1% меньше по сравнению с 2010 годом.

www.interfax.by

Добыча нефти в Белоруссии падает

Производственное объединение «Белоруснефть» в 2012 году сможет экспортировать 1.66 миллиона тонн нефти. Это немного меньше показателя за прошлый год, говорится в сообщении неназванного источник профильного ведомства страны.

По его словам, подобный объем предусмотрен недавно принятым топливно-энергетическим балансом на 2012 год.

«Объяснить незначительное уменьшение объема экспорта нефти можно естественным ожидаемым падением добычи этого ресурса в Белоруссии», - отметил источник.

По итогам прошедшего 2011 года в Белоруссии добыча нефти ожидается на уровне около 1.68 миллиона тонн.

В соответствии с подписанными соглашениями в рамках Единого Экономического Пространства и достигнутыми договоренностями с российской стороной, в 2011 и 2012 годах страна получила возможность направить всю добытую нефть на экспорт, который осуществляется в основном в Польшу и Германию.

Отметим, что в 2010 году общий баланс Союзного государства не предусматривал экспорт добытой в Белоруссии нефти.

В 2010 году «Белоруснефть» добыла 1.7 миллионов тонн нефти. Падение объемов добычи нефти в стране обусловлено, прежде всего, снижением ресурсной базы. Большая часть крупных месторождений в Белоруссии, открытых еще в советский период, 25-40 лет назад, сегодня находятся на третьей или четвертой стадиях разработки.

На сегодня запасы нефти в Беларуси оцениваются в 170 миллионов тонн. Эксперты утверждают, что страна обладает нефтедобывающим потенциалом, которого хватит до 2080 года. Имеется в виду экономически выгодная разработка месторождений.

Большинство прогнозов неутешительны - в будущем объем добычи нефти будет только падать. Специалистами подсчитано, что в 2030 году с белорусских скважин будут добывать 500-600 тысяч тонн, поскольку наиболее крупные месторождения в Белоруссии сейчас находятся на последней стадии разработки. Те месторождения, которые открываются сегодня, имеют значительно более низкий потенциал.

Объединение «Белоруснефть» основано в 1964 году и занимается проведением поисково-разведочных работ, переработкой газа, добычей нефти и нефтяного газа, предлагает достаточно широкий спектр услуг в сейсморазведке.

news-mining.ru

Белоруссия заинтересована в увеличении объема добычи нефти в Венесуэле // Добыча // Новости

Белоруссия нацелена на увеличение объема добычи нефти в Венесуэле до 2-3 млн т/год.

Об этом 8 октября 2017 г сообщил вице-премьер Республики Беларусь В. Семашко.

 

Подход к добыче нефти в Венесуэле В. Семашко назвал немного расточительным.

В стране сложилась такая практика, что после того как на месторождении падают объемы добычи, нефтедобытчики уходят на новое месторождение.

Но венесуэльско-белорусское СП Петролера БелоВенесолана, в котором Белоруснефти принадлежит 40%, помогает решить эту проблему.

За счет применения методов увеличения нефтеотдачи (МУН) в течение 3-4 лет добывалось около 1,2 млн т/год нефти.

Но сейчас объемы упали: будет где-то 830-840 тыс т, сообщил В. Семашко.

 

В связи с этим Белоруссия заинтересована в расширении проектов в области нефтедобычи в Венесуэле.

Объем добычи нефти планируется увеличить до 2-3 млн т/год на уже имеющихся скважинах при определенных условиях, при соблюдении интересов белорусской стороны.

На этом Белоруссия останавливаться не намерена, и рассчитывает выйти на месторождения и самим добывать нефть.

С другой стороны, готовы помочь Венесуэле в меру своих сил и возможностей, добавил В. Семашко.

 

СП Петролера БелоВенесолана работает в Венесуэле с 2007 г.

В разработке у СП - 7 нефтяных и 6 газовых месторождений, 4 из них расположены на западе Венесуэлы на о Маракайбо, остальные - на востоке страны на суше.

В 2008-2016 гг было добыто более 8,4 млн т нефти и 6,4 млрд м3газа.

 

Для Беларуснефти Латинская Америка очень привлекательный регион.

Помимо Венесуэлы, компания успешно работает в Эквадоре.

В привлечении компании на свой рынок также заинтересована Бразилия.

Власти страны хотели бы сотрудничать с Белоруснефтью в части услуг в сейсморазведке и радиальном бурении.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

К 2020 г Беларусь планирует осторожно довести объемы добычи нефти до 1,8 млн т/год

Беларусь планирует очень осмотрительно подходить к вводу в разработку имеющихся запасов нефти.

Об этом 19 июля 2016 г сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь С. Мамчик.

В условиях падения мировых цен ввод в разработку имеющихся в стране запасов нефти может быть не всегда экономически оправдан.

Поэтому Беларусь будет очень серьезно подходить к разработке запасов нефти.

По данным Белстата, в 2015 г в стране было добыто 1,645 млн т нефти, что соответствует показателю 2015 г.

В ближайшие 5 лет Белоруссия планирует довести объем добычи нефти до 1,8 млн т/год, таким образом, рост нефтедобычи в течение пяти лет может составить 10-12%.

Пик добычи нефти на территории Беларуси пришелся на 1976 г, а затем объемы добычи ежегодно снижались из-за сокращения ресурсной базы и роста трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Действительно, глубина залегания нефти в Беларуси составляет от 3 км и более.

Из 75 месторождений, переданных на баланс Белоруснефти, сейчас разрабатываются 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17.

Часть месторождений находится на различных стадиях разведки и подготовки к освоению.

Всего в Беларуси открыто 83 месторождения нефти, обеспеченность запасами в разведанных месторождениях составляет 30-35 лет.

Планируемый рост добычи нефти власти Беларуси рассчитывают обеспечить при сохранении показателя обеспеченности промышленными запасами не менее 30 лет.

В дальнейшем рост запасов может быть достигнут благодаря изучению Припятского прогиба, а также Оршанской и Подлясско-Брестской впадины.

За прошедшие 5 лет в Белоруссии обеспечен прирост запасов нефти на 4,2 млн т.

Для увеличения объемов добычи нефти в геологоразведку и нефтедобычу планируется привлекать инвесторов на конкурсной основе, что позволит внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на действующих месторождениях.

Программа геологоразведочных работ (ГРР) Белоруснефти в 10-летней перспективе предусматривает поиск залежей нефти и газа структурного типа на глубине до 4,5 км.

Планируется бурение поисково-разведочных и параметрических скважин на глубину до 7 км для оценки потенциала нефтегазоносности погруженных зон Припятского прогиба и поисков скоплений легкой нефти и газового конденсата в сложнопостроенных ловушках углеводородов.

При этом предполагается широкое использование технологии высокоразрешающей широкоазимутальной и многокомпонентной сейсморазведки 3D, а также внедрение новых технологий в обработке и интерпретации сейсмических данных.

В начале июня 2016 г министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии А. Ковхуто говорил, что Белоруссия занимает 8е место в Европе по запасам и добыче нефти, хотя эти объемы не обеспечивают потребности страны.

Обеспечение нефтехимического комплекса Белоруссии осуществляется в основном за счет импорта сырой нефти из России в объеме около 23 млн т/год, а нефть собственной добычи Беларусь полностью поставляет на экспорт.

Однако, с учетом сложных российско-белорусских взаимоотношений в энергетической сфере, Беларусь стремится найти пути загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов собственной нефтью.

Хотя на данный момент появились признаки того, что напряженность в вопросах, касающихся поставок нефти и газа из России в Белоруссию, удалось немного ослабить.

nangs.org