Франция запретит на законодательном уровне к 2040 г добычу нефти и газа в стране. Добыча нефти франция


Франция останется без нефти и газа?

Париж, 6 сентября 2017, 15:59 — REGNUM  Франция решилась запретить добычу нефти и газа на своей территории. Так, правительство страны уже подготовило соответствующий закон, который предполагает полный отказ от производства углеводородов к 2040 году. Правда, по большей части, это не эффективная мера, а лишь символический жест. Об этом сегодня, 6 сентября, сообщает издание The Associated Press.

Ожидается, что проект закон представят также сегодня на заседании кабинета министров. Его соавтором выступил сам министр комплексных экологических преобразований Николя Юло. Если такой закон примут, то он будет действовать и на материковой части страны, и на всех заморских территориях Франции. Также в проекте закона говорится о том, что уже имеющиеся разрешения на бурение не могут быть продлены.

До этого момента во Франции на законодательном уровне была запрещена добыча газа только путем гидроразрыва пласта. Теперь же запретят и иные способы добычи нефти и газа в стране. Причем такой закон может стать первым в мире. Соответствующий запрет — часть большого плана президента Эммануэля Макрона по отучению экономики от ископаемого топлива, чтобы стимулировать «зеленую» энергетику, а также выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

Однако запрет на добычу газа и нефти во Франции — это чисто символический жест. Собственное производство этих энергоносителей здесь составляет лишь 1% от национального потребления. На французской территории располагается всего 63 нефтяных и газовых скважины. Весь остальной объем нефти и газа Париж импортирует.

Напомним, что в 2017 году французское правительство опубликовало грандиозный план по экологии, согласно которому за ближайшие 30 лет страна радикально сократит выбросы СО2 в атмосферу. Юло рассчитывает, что к 2040 году республика полностью перестанет добывать углеводороды, прекратить продажу дизельных и бензиновых автомобилей и сократит долю АЭС. К 2022 году также планируется прекратить производство угля, который сегодня составляет всего 5% от общего.

При этом Франция на протяжении уже многих лет является лидером по количеству вырабатываемой электроэнергии от АЭС. Согласно данным МАГАТЭ за 2016 год, доля атомной энергетики в общем энергобалансе составляет более 70%. Как писало ИА REGNUM, даже после аварии на японской «Фукусиме-1» Николя Саркози, занимавший тогда пост президента страны, заявил о том, что Франция не будет отказываться от атомной энергетики. Перелом произошел в 2012 году с избранием главой государства Франсуа Олланда, который провозгласил курс на сокращение доли атомной генерации. Теперь же Франция готовится к закрытию 17 атомных реакторов, а в будущем власти и вовсе хотят полностью отказаться от АЭС.

Читайте подробнее: Энергетическая самоликвидация Франции

Что касается Парижского соглашения по климату, то оно было подписано в 2015 году 190 странами. Оно предполагает снижение доли выбросов СО2 в атмосферу. Сторонники этой идеи считают, что именно деятельность человека — причина глобальных изменений климата, хотя с такой позицией не согласны многие другие эксперты, в том числе американские.

В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения, поскольку оно, по мнению главы государства, только наносит ущерб промышленности и лишает рабочих мест тысячи людей. После этого Франция заявила о том, что готова взять на себя ведущую роль в выполнении соглашения и стать первой в «зеленой» экономике.

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве завершаются испытания по извлечению радиоактивных отходов

regnum.ru

Франция оставляет нефть и газ в прошлом

Фото: uschamberfoundation

В среду министр экологических преобразований Франции Никола Юло представил проект закона, предусматривающий отказ от разработки газовых и нефтяных месторождений. Законопроект затрагивает добычу углеводородов как на территории материковой Франции, так и на всех ее заморских территориях. Предполагается, что власти перестанут выдавать разрешения на разработку новых месторождений, а уже выданные прекратят свое действие к 2040 году. Именно тогда Франция полностью должна отказаться от добычи нефти и газа.

Нынешний законопроект является частью стратегии экологического развития Франции, которая была представлена министром Юло еще в июле. Тогда он объявил о конце эпохи дизельных и бензиновых автомобильных двигателей в стране, которые должны исчезнуть к 2040 году. Сегодня министр представил проект закона, который запретит сначала исследования, а затем и разработку всех нефтегазовых месторождений во Франции. Причем речь идет как о самой метрополии, так и о проектах в море и на заморских территориях. Уже выданные разрешения и действующие проекты, конечно, никто не отменит и не заморозит.

Но к 2040 году добыча будет прекращена в силу того, что нынешние разрешения на разработку месторождений не будут продлеваться, а новые власти выдавать не собираются.

Шаг французского правительства выглядит революционным. В случае принятия этого закона Франция станет первой в мире страной, запретившей добычу нефти и газа. Сам министр говорит о том, что выполнить условия Парижского договора по климату возможно, только если «80% изведанных полезных ископаемых продолжат оставаться под землей».

Но пока он выглядит скорее популистским. Дело в том, что Франция далеко не гигант в области добычи углеводородов. Действующих разрешений на исследования и разработку месторождений в стране — всего 63. Это 815 тыс. тонн нефти и 400 млн кубометров газа по итогам 2016 года. Для сравнения: Россия по итогам прошлого года добыла 547,5 млн тонн нефти и 640 млрд кубометров газа. Более того, добываемых на территории Франции объемов нефти и газа не хватает, чтобы покрыть даже 1% энергоспроса страны. Оставшиеся 99% обеспечиваются за счет импорта из Саудовской Аравии, Нигерии, Казахстана, России, Норвегии и Нидерландов. Единственное, к чему может привести такой запрет,— это наращивание импорта энергоресурсов во Францию, считает глава Французского союза нефтяной промышленности (UFIP) Франсуа Дюзё. «Углеводороды используются дорожным транспортом, авиацией, в химической промышленности и в системе теплоснабжения,— напомнил господин Дюзё. Пройдет еще много лет, прежде чем Франция сможет отказаться от углеводородов… Нефть обеспечивает сейчас 45% от общего энергопотребления Франции».

Кирилл Сарханянц

"Коммерсантъ" от 06.09.2017, 17:33

www.kommersant.uk

Франция запретит на законодательном уровне к 2040 г добычу нефти и газа в стране

К 2040 г Франция намерена запретить добычу нефти и газа на своей территории, включая на шельфовых участках недр.

Законопроект на эту тему правительство Франции опубликует 6 сентября 2017 г.

Законопроект был разработан министром окружающей среды Франции Н. Юло.

В июне 2017 г он уже заявлял о том, что к 2022 г Франция прекратит использовать энергию угля, на которую сейчас приходится 5% от общей энерговыработки.

Также в министерстве существует инициатива сокращения доли ядерной энергетики в энергобалансе Франции до 50% к 2025 г с текущих 75%.

Согласно законопроекту, текущие контракты на бурение не будут возобновлены, указывает агентство, ссылаясь на черновик документа, имеющийся у него в распоряжении.

Согласно инициативе, во Франции будет также запрещена разведка и добыча сланцевого газа и исключены любые экспериментальные методы добычи.

До настоящего момента под запретом был только гидравлический разрыв пласта (ГРП).

Франция в 2011 г на законодательном уровне запретила добычу углеводородов с помощью метода ГРП.

В 2013 г этот запрет пытались снять, но Конституционный совет Франции отклонил требование об отмене закона, запрещающего ГРП, а затем бывший президент страны Ф. Олланд продлил запрет на использование ГРП до 2017 г.

Между тем, эксперты уверяют, что в принятии такого законопроекта нет острой необходимости.

Объемы добычи во Франции составляют 1% от общего объема потребления энергоресурсов, остальное импортируется.

Доказанные запасы нефти во Франции, по состоянию на начало 2011 г составляли 12,5 млн т.

Основная часть запасов нефти в стране сосредоточена в пределах двух бассейнов: парижского и аквитанского.

Сегодня во Франции 5 основных нефтяных бассейнов, из них в 3х ведется добыча: в Аквитанском, в Па-де-Кале и в Парижском бассейне.

В настоящее время ведутся геологоразведочные работы (ГРР) в бассейне Роны.

Нефть под Парижем стали добывать в 1958 г.

На сегодня 55% французской нефти добывается под Парижем.

Учитывая незначительные запасы, особой активности не наблюдалось вплоть до нефтяного кризиса 70-80х гг.

В 1983 г начало давать нефть крупнейшее здесь месторождение Шонуа, на котором действует около 100 скважин.

С начала эксплуатации по сегодняшний день это месторождение дало около 10 млн т нефти.

Нефтяные слои располагаются на глубине от 900 до 6000 м.

Средняя глубина эксплуатации 1300-1500 м.

Ныне добыча в собственно Франции покрывает от 1 до 2 % потребления углеводородов, а если удастся выбить разрешение на эксплуатацию месторождения Лакано в Жиронде, добыча может удвоиться.

В последнее время в стране также активно ведутся работы по разведке сланцевого газа, и в том же Парижском бассейне пытаются запустить пробную добычу, но пока экологи и местное население берут верх.

nangs.org

Уровень добычи нефти во Франции в 2018 году

Была ли информация Вам полезна?

Последние данные

28.09.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
23.08.2018 15.00 BBL/D/1K 16.00 BBL/D/1K
24.07.2018 16.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
29.06.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
19.06.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
03.05.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
22.03.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K
27.02.2018 15.00 BBL/D/1K 15.00 BBL/D/1K

CitiBank

AUD/USD Продажа

Morgan Stanley

CHF/JPY Продажа

Reuters IFR

EUR/USD Продажа

CitiBank

USD/JPY Покупка

Credit Agricole

EUR/CHF Покупка

ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ

take-profit.org

Разведка нефти во Франции прекратится с 2018 года – Вести Экономика, 06.09.2017

Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Франция прекратит выдачу новых разрешений на разведку месторождений углеводородов в следующем году, поскольку страна стремится завершить всю добычу нефти и газа к 2040 г. согласно законопроекту, представленному в среду, пишет Bloomberg.

Николя Юло EPA/ETIENNE LAURENT

Такой шаг позволил бы правительству отказаться от уже более 40 запросов на получение лицензий на разведку, хотя некоторые существующие разрешения могут быть расширены для соблюдения контрактов, показала презентация.

Это включает лицензию Guyane Maritime из Французской Гвианы, в которой французская энергокомпания Total SA имеет долю, рассказал советник министра экологии Николя Юло, который проинформировал журналистов в Париже.

Данный законопроект "позволил бы нам постепенно освободиться", сказал Юло после заседания кабинета министров, также подтвердив, что текущие разрешения на разведку во Французской Гвиане останутся действительными: "Это позволит инвесторам значительно продвинуться в своих возобновляемых инвестициях. В настоящее время нефть и газ делают нас зависимыми от геополитики".

Предлагаемый законопроект является частью более широкого плана президента Эммануэля Макрона по лидерству в борьбе с изменением климата, после того как его американский коллега Дональд Трамп вышел из знакового Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением.

Хотя объем добычи нефти и газа в Франции невелик, этот план может повлиять на такие компании, как Vermilion Energy Inc., которая имеет несколько концессий и может сократить перспективы открытия новых месторождений за пределами Французской Гвианы.

Согласно данным презентации в 2015 г. Франция добыла 6 млн баррелей нефти, что составляет всего 1% от спроса в стране. Годовой доход от разведки и добычи нефти и газа во Франции оценивается в 300 млн евро ($358 млн), в отрасли создано около 5 тыс. рабочих мест. Существующие лицензии на производство не будут продлены после 2040 г. в соответствии с предлагаемым законопроектом.

"Мы не ожидаем, что это новое законодательство, если оно будет принято, окажет существенное влияние на Vermilion, поскольку наши операции сосредоточены на таких мероприятиях, как капитальный ремонт скважин, бурение скважин и оптимизация заводнения", - заявила ранее компания из канадского Калгари.

Как писали "Вести.Экономика", министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Николя Юло заявил в пятницу, что правительство планирует этой осенью представить законопроект, согласно которому будет прекращена выдача лицензий на разработку углеводородов во Франции и за рубежом.

В мае 2016 г. французские власти изучали законодательные способы запрета на импорт сланцевого газа из США в связи с действующим во Франции запретом на добычу полезных ископаемых методом гидроразрыва пластов.

Занимавшая на тот момент пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль на выступлении в Национальной ассамблее (нижней палате парламента Франции) заявила, что так как Франция на законодательном уровне на своей территории запретила добычу углеводородов с помощью метода гидравлического разрыва пластов, власти также должны запретить импорт сланцевого газа.

www.vestifinance.ru

Почему Франция решает запретить разработку нефтегазовых месторождений в стране?

Французские власти должны сегодня обнародовать законопроект, согласно которому запрещается освоение нефтегазовых месторождений на суше и на шельфе страны к 2040 году, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Отмечается, что таким образом власти Франции, ничего особенно не теряя, демонстрируют свое отношение к этому вопросу. Уже сегодня на французской территории углеводородного сырья добывается слишком мало, чтобы можно было говорить о серьезных последствиях такого шага. Франция практически все сырье – нефть и газ – экспортирует.

“Этот жест во многом символический, так как объемы добычи в самой Франции составляют 1% от общего объема потребления энергоресурсов, остальное импортируется”, – говорится в сообщении агентства.

Сегодня бурение во Франции осуществляется лишь на 63 скважинах.

Новый законопроект предполагает, что ныне действующие контракты на бурение не будут продлены, сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на черновой вариант документа, который оказался в распоряжении редакции.

Новая инициатива французских законодателей также предполагает, что в стране будет запрещена разведка и добыча сланцевого газа, исключены также всевозможные экспериментальные методы добычи углеводородного сырья. Пока же под запретом был лишь гидроразрыв пласта — основной процесс производства сланцевых нефти и газа.

Нужно отметить, что Франция, которая активно пытается развивать альтернативную энергетику, – ветряную, солнечную и т. д. – от этого запрета ничего не теряет. Особых успехов в поисках сланцевой нефти и газа Франция не добилась, а ее ныне действующие месторождения будут истощены еще раньше, чем наступит 2040 год.

Законопроект по ограничению разведки и добычи нефти и газа разрабатывался министром окружающей среды страны Николя Юло, который ранее заявлял о том, что к 2022 году Франция прекратит пользоваться углем для выработки энергии. Кстати, на уголь в настоящее время приходится порядка 5% от общей энергетической выработки во Франции.

Еще министерством активно лоббируется инициатива по сокращению доли ядерной энергетики в энергетическом балансе Франции. До 2025 года она должна сократиться с нынешних 75% до 50%.  :///

 

teknoblog.ru

(Не)большая жертва. Франция готова отказаться от добычи нефти и газа после 2040 г, в т.ч на шельфе // Госрегулирование // Новости

Национальное собрание Франции во 2м чтении приняло законопроект о запрете геологоразведочных работ (ГРР) на углеводороды и эксплуатации месторождений нефти и газа.

Об этом западные СМИ сообщили 19 декабря 2017 г.

 

Эта инициатива реализуется в рамках масштабного плана правительства по переходу к «зеленой экономике» в соответствии с Парижским соглашением о климате.

Законопроект предусматривает отказ от добычи нефти и газа на территории Франции после 2040 г, включая шельф.

Исключение может быть сделано для компаний, которые не успели компенсировать к тому сроку свои расходы на геологоразведку.

 

Президент Франции Э. Макрон горд принятым решением.

По его словам, Франция стала 1й страной в мире, которая запретила выдачу любых новых лицензий на разведку углеводородов и их любую эксплуатацию к 2040 г.

Министр комплексных экологических преобразований Франции Н. Юно также очень доволен этим решением.

Этим законопроектом заложены основы для окончательного отказа от использования Францией ископаемого топлива.

 

Данный закон не может быть отменен, отметил Н. Юно.

Однако закон не будет иметь реального действия, если после его принятия не будут реализованы дополнительные меры по снижению добычи и потребления ископаемого топлива, признал министр. 

 

До настоящего момента под запретом был только гидравлический разрыв пласта (ГРП).

Этот запрет был введен в 2011 г, в 2013 г его попытались отменить, но Конституционный совет Франции отклонил требование об отмене закона.

Затем бывший президент страны Ф. Олланд продлил запрет на использование ГРП до 2017 г.

 

Впрочем, отказ от добычи нефти и газа не окажет серьезного влияния на экономику Франции.

Страна и так импортирует почти 100% нефти и газа, поскольку собственная добыча составляет 1% от потребления нефти и газа в стране.

Во Франции имеются 5 основных нефтяных бассейнов, добыча ведется в Аквитанском, в Па-де-Кале и в Парижском бассейне.

Основные запасы сосредоточены в Парижском и Аквитанском бассейнах, а в целом доказанные запасы нефти во Франции по состоянию на начало 2011 г составляли 12,5 млн т.

В Парижском бассейне добывается 55% нефти во Франции.

В 1983 г началась добыча на крупнейшем в Парижском бассейне месторождении Шонуа.

С начала эксплуатации по сегодняшний день это месторождение дало около 10 млн т нефти.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru