Запасы нефти в США -4,1 мб, добыча +100 тб/д. Добыча нефти график сша


Добыча нефти в США на рекорде. Что делать ОПЕК?

Добыча нефти в США обновила исторический максимум. Высокие цены на нефть спровоцировали новый виток активности среди сланцевых компаний.

Минэнерго США сообщило не самые приятные для ОПЕК и России новости. Мало того, что вопреки ожиданиям коммерческие запасы не снизились, а, наоборот, выросли, причем сразу на 2,24 млн баррелей, так еще и добыча выросла до рекорда - до 9,62 млн баррелей в день. Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. – 9,6 млн баррелей в сутки.

Напомним, не так давно на США один за другим обрушились ураганы, которые на время исказили статистику по нефтяному рынку, так как предприятия были вынуждены останавливать производство, а нефтепроводы были заблокированы. Сейчас, судя по всему, нефтяной сектор США полностью восстановился и даже показал больше, чем до этого.

Безусловно, на фоне резкого роста цен на нефть, который мы видим в последнее время, компании сланцевого сектора увеличивают добычу, так как растет рентабельность.

Впрочем, рынок нефти эту информацию пока предпочел проигнорировать. Котировки лишь поколебались в разные стороны, но, по сути, остались вблизи отметки $63,3 за бочку. В целом же сейчас уже зреют все условия для коррекции, тем более что все больше так называемых экспертов заявляют о том, что цены взлетят до $75. Обычно такой ажиотаж оборачивается движением рынка совсем в другую сторону. При этом речь не идет об обвале, но более или менее внятную коррекцию ожидать можно.

Проблема в том, что крупным игрокам не так просто организовать разворот текущей тенденции. Нужно убедить как можно большее количество трейдеров в том, что котировки будут только расти. Так что, скорее всего, в ближайшие дни мы увидим так называемую "пилу", то есть повышенную волатильность. К слову, именно такие движения можно было наблюдать на рынке накануне, причем объемы торгов были едва ли рекордными за очень длительное время.

Возвращаясь к теме добычи в США, отметим, что буквально на днях ОПЕК выпустила свой доклад World Oil Outlook 2017, где предсказывает рост добычи в Штатах к 2022 г. до 11,1 млн баррелей в сутки.

Предыдущий прогноз составлял 7,2 млн баррелей в сутки. Эксперты ОПЕК считают, что пик придется на 2026-2027 г., затем добыча начнет снижаться и к 2040 г. достигнет 9,9 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, ОПЕК предсказала падение добычи нефти в России из-за санкций.

Россия, по мнению ОПЕК, будет постепенно терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Добавим, Минфин США заявил, что намерен строго выполнять закон об ужесточении санкций против РФ.

Минфин США

"Мы очень последовательны в своих санкционных усилиях, направленных против России. Мы также неуклонно работаем над выполнением требований [принятого летом] закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"..., и мы составляем существенные руководства к действию [для бизнес-сообщества], которые продолжают... сжимать санкционный режим против России. Речь идет об усилиях, в которых нам нужно будет сохранять последовательность, чтобы обеспечивать соблюдение [санкций деловыми кругами], и мы чрезвычайно этому привержены".

investfuture.ru

Запасы нефти в США (-2,6)mb, добыча (+99) tb/d

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 9 декабря 2016 года, коммерческие запасы нефти в США  снизились на 2,563 млн. баррелей (до 483,193 с 485,756 млн. баррелей неделей ранее). 

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 0,5 млн. баррелей (до 230,0 с 229,5 млн. баррелей неделей ранее). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю пал на 1,649 mb/d (до 3,600 с 5,249 mb/d в предыдущую неделю). Импорт нефти за неделю снизился в среднем на 0,929mb/d.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2 млн. баррелей. (до 2035,7 с 2037,7 млн. бар. неделей ранее). Но в этом пока нет чего-то слишком экстраординарного. Более того, графики суммарных запасов становятся все более скучными. 

Но этого совершенно нельзя сказать о запасах. Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 9 декабря, подросла на 99  тыс. баррелей в сутки (до 8,796 с 8,697 mb/d неделей ранее). Причем весь рост произошел вне Аляски, где добыча снизилась на 2 тыс. бар. в сутки. Такие вот получились се ля ви. Длительный рост буровой активности постепенно начал проявляться во все более уверенном росте добычи.  От минимальных отметок добыча на текущий момент теперь выше на 368 тыс. баррелей. (От максимумов лета 2015 года — меньше на 0,814 mb/d или на 8,5%). 

Добыча США показывает достойный ответ решениям ОПЕК+. Сколько они там собрались сократить, на 1,8, говорите… США отвечают тяжелой артиллерией. Думаю, что выйти на максимумы у них в ближайшее время не получится, но резвым отскоком добычи они могут напугать нефтяных быков.  Правда пока реакция цен скорей обратная -после выхода данных цены показали заметное подрастание. 

Это кажется странным. Ведь на графике объемов добычи явный медвежий сигнал. (Не путать с пересечением вверх скользящих средних объемов добычи). Впрочем, местные игрушки бычков и медведей могут временно быть отложены перед ожидаемыми данными от ФРС. 

smart-lab.ru

“Сланцевая зима” завершается? Добыча нефти в США стабилизируется

Одна из самых интригующих загадок нефтяного сектора - когда остановится падение добычи в США. Последние данные по местной добыче нефти намекают, что “дно” где-то рядом: добыча в 48 “нижних” штатах (за исключением Аляски) стабилизировалась. Конечно, всё зависит от цен, но если серьёзных изменений не будет, то даже примитивные модели показывают корректные результаты. Поэтому мы решили опередить время и обратились к прогнозам добычи нефти в США от ведущих мировых агентств, которые, на удивление, оказались едины в своём видении будущего “нефтянки” США:

Международное Энергетическое Агентство (IEA)

Для начала приведём данные МЭА, как наиболее авторитетного и независимого агентства. Ниже график добычи нефти (С5+, млн. барр. в сутки) и прогноз:

По горизонтали - месяцы года, разные линии соответствуют разным годам. Пунктир - прогноз на 2016 год.

Таким образом, МЭА прогнозирует остановку падения добычи на сентябрь 2016 года и суммарное снижение на 12% от пика добычи.

Мнение Управления Энергетической Информации США (EIA):

Тоже прогнозируют локальный минимум в сентябре без особого снижения в дальнейшем. Минус 13% от пика добычи.

Консалтинговые компании Rystad Energy и BTU Analytics:

Добыча нефти с января 2010 и прогноз по 2021 год (прогноз BTU Analytics)

Опять сентябрь и относительно небольшое снижение. Данные от Rystad Energy демонстрируют аналогичные тенденции, их можно найти тут.

Пожалуй, в вопросе добычи худшее позади. Однако, финансовая ситуация отнюдь не блещет и сектору придётся находиться в режиме жёсткой экономии ещё долго.

Отрадно заметить, что это хорошо согласуется с предыдущими публикациями “На Линии” по данной теме и расчётной моделью, где не раз отмечалось, что сильного снижения добычи нефти в США не произойдёт, несмотря на снижение инвестиций, капитальных расходов и буровых установок в эксплуатации.

www.nalin.ru

Запасы нефти в США +2,1 мб, добыча +31 тб/д.

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 1 июня 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,072 мб (до 436,584 с 434,512 мб неделей ранее). 

На текущей неделе запасы нефти в США оказались чуть выше средних значений за предыдущие 5 лет. На графике можно разглядеть достаточно настойчивое «противосезонное» подрастание запасов. Напомним вышедшие накануне оценки Американского института нефти (API) по динамике запасов: нефть сырая -2,28 мб; запасы в Кушинге -1.038 мб; Gasoline +3,759 мб; Distillates -0,871 мб. 

Запасы моторного топлива за неделю выросли на 4,6 мб. Стратегические запасы нефти снизились еще на 0,6 мб — это более или менее привычный темп снижения SPR. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли сразу на 15,1 мб (до 1869,9 с 1854,8 мб неделей ранее). Рост сложился за счет прибавки коммерческих запасов, роста запасов моторного топлива, пропан- пропиленовых фракций и некоторых других компонент. В отличие от кривой коммерческих запасов, суммарные запасы нефти и нефтепродуктов (даже несмотря на сильный рост прошедшей недели) пока продолжают оставаться заметно ниже средних значений за 2013-2017 годы. Нетто импорт нефти за неделю вырос на 1,18 мб/д, а суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов похудел на 0,239 мб/д (до 3,176 с 3,469 мб/д  на предыдущей неделе).  

Добыча за неделю, закончившуюся 1 июня, как и в предыдущие недели, вновь сильно (сразу на 31 тб/д) выросла  до новых абсолютных максимумов в 10,8 мб/д. Недельный прирост соответствует годовому темпу роста в 1,61мб/д. Достигнутые максимумы уже на 2,37 мб/д минимумов двухгодичной давности и существенно выше абсолютных максимумов ноября 1970 года. 

Продолжение бодрого роста добычи уже привело к движению «по абрису» указанного графика и конечно продолжает производить сильное действие на цены нефти. Во всяком случае, опережающее снижение цен нефти WTI и расширение спреда с Brent (уже более 10 долларов за баррель) кажется довольно естественным. Однако на текущей неделе большее впечатление на цены произвело очень сильное подрастание суммарных запасов нефти и нефтепродуктов. В результате после выхода данных цены ухнули вниз сразу на доллар за баррель. 

smart-lab.ru

Запасы нефти в США -4,1 мб, добыча +100 тб/д.

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 8 июня 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,143 мб (до 432,441 с 436,584 мб неделей ранее). На текущей неделе запасы нефти в США оказались чуть ниже средних значений за предыдущие 5 лет. Напомним вышедшие накануне оценки Американского института нефти (API) по динамике запасов: нефть сырая 0,833мб, запасы в Кушинге: -0,73 мб, Gasoline: +2,33мб; Distillates: +2,1мб. По ожиданиям опрошенных Wall Street Journal аналитиков и трейдеров коммерческие запасы нефти в США должны были снизится на 1,6 мб. Запасы моторного топлива за неделю снизились на 2,3 мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю не изменились. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,8 мб (до 1868,1 с 1869,9 мб неделей ранее). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов продолжают оставаться заметно ниже средних значений за 2013-2017 годы. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,563мб/д, а суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов подрос на 0,824 мб/д (до 4,000 с 3,176 мб/д  на предыдущей неделе -    что-то на этой неделе настораживающе много круглых цифр?) Добыча за неделю, закончившуюся 8 июня, как и в предыдущие недели, вновь сильно (сразу на 100 тб/д) выросла  до новых абсолютных максимумов в 10,9 мб/д. Недельный прирост соответствует годовому темпу роста в 5,2мб/д! Достигнутые максимумы уже на 2,47 мб/д выше  минимумов двухгодичной давности и существенно выше абсолютных максимумов ноября 1970 года.  США готовятся к выходу на первое место в мире по важнейшему показателю. 

Неожиданное существенное снижение запасов произвело впечатление на покупателей особенно с учетом перехода запасов ниже средних пятилетних значений (ключевой критерий, выбранный за основу странами ОПЕК+ при составлении соглашения 2016 года об ограничении добычи). Цены нефти в моменте показали ощутимый рост. Однако рынок (на наш взгляд) уделяет недостаточно внимания на новый сильный рост добычи, который становится все более важным фактором влияния на цены, давящим их вниз. Однако со временем будут сказываться и нелинейные факторы: происходящее затоваривание легкой американской нефтью будут продолжать работать на расширение спреда цен и в перспективе может начать тормозить буровую активность даже при достаточно высоких значениях цены нефти Брент.

smart-lab.ru