Добыча нефти у берегов Канар: местные власти против национальных интересов. Добыча нефти испания


Вопрос о добыче нефти возвращается

Вопрос о добыче нефти возвращается Фотограф на Тенерифе

Казалось бы, затянувшийся конфликт на тему того, допустима ли добыча нефти около Канарских островов, остался в далеком прошлом. Однако это не так.

Напомним, что в 2014 году концерн «Repsol» был намерен добывать нефть в районе Канарского архипелага на шельфе вблизи островов Фуэртевентура и Лансароте. Местные власти и экологические организации были настроены категорически против этого, аргументируя свою позицию тем, что буровые работы могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде региона.

Несмотря на это, нефтемагнат получил «добро» на поисково-изыскательные работы, однако именно они и привели скандал к своему логическому завершению. Два месяца беспрерывных поисков и перфорирования морского дна сняли проблему сами собой — нефтяной гигант принял решение о прекращении геологоразведочных работ, признав, что они оказались безуспешными.

Теперь же на охоту за «черным золотом» решила отправиться марокканская сторона и с помощью итальянской нефтяной компании ENI начать разведочное бурение у побережья Африки, но в непосредственной близости от острова Фуэртевентура.

Безусловно, правительство архипелага крайне взволновано подобной инициативой, аргументируя это, как и прежде тем, что разведка и добыча нефти нанесет непоправимый ущерб уникальной морской флоре и фауне архипелага. Кроме того, любое воздействие на дно океана ведет к риску появления непредсказуемых природных катаклизмов, так как в этом районе были не раз зафиксированы случаи землетрясений и активности подводных вулканов.

В связи с этим, администрация островов обратилась к центральному правительству Испании и Европейской комиссии с просьбой остановить бурение и защитить архипелаг от нефтедобычи. Кроме того, на защиту архипелага встали и экологические организации. О намерении протестовать против добычи нефти на Канарских островах защитники природы объявили сразу, как только информация о возможном бурении появилась в СМИ.

Интересно, что в прошлый раз выражение протестов против добычи нефти переросло в настоящую войну за экологию, к которой присоединились организации и активисты со всего мира. Будем надеяться, что в это раз попытка нефтедобычи у Канарских островов не затянется на долгие месяцы и будет решена мирным путем в ближайшее время.

tenerifetoday.ru

Уровень добычи нефти в Испании в 2018 году

Была ли информация Вам полезна?

Последние данные

last data
23.08.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
24.07.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
29.06.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
19.06.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
03.05.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
22.03.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
27.02.2018 2.00 BBL/D/1K 2.00 BBL/D/1K
09.01.2018 2.00 BBL/D/1K 3.00 BBL/D/1K

Morgan Stanley

CAD/JPY Продажа

Reuters IFR

EUR/USD Покупка

Reuters IFR

AUD/USD Продажа

Reuters IFR

EUR/GBP Покупка

ANZ

AUD/NZD Покупка

ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ

take-profit.org

Добыча нефти на Канарах - The Road goes ever on...

DSCN9336

Эту листовку я заметила еще в Фамаре. А Фамара - это самое расслабленное место на острове Лансароте, такой оазис спокойствия, земля обетованная. И сюда докатилась индустриализация. Здесь хотят добывать нефть. В 60 км от Фуэртовентуры. А местные почему-то против. И экологи против - от биоразнообразия останутся одни статьи в учебниках, шум от работающей платформы распугает мигрирующих здесь китов и пр. Не говоря уже о последствиях возможных разливов нефти. Ситуация сильно смахивает на историю с Приразломной. Гринпис провел такую же акцию, как в Печорском море. И что? Где крики, что Гринпис против Испании? Где вопли, что Америка против Испании? Где? На Лансе гринписовский корабль встречали как героев. Пол-острова собралось. Листовками о митинге заклеен весь областной центр. Все стены в граффити на тему "Не хотим бурения в наших водах".

Аргумент в пользу добычи нефти на Канарах - возможность для Испании снять нефтяную зависимость от России. Зы-ы, т.е. получается, что это Россия подкупила Гринпис, чтобы он возле Фуэрты всякие противонефтяные акции проводил? Не, не сходится пасьянс? У Repsol хотя бы аргументы есть. А цель для бедной Испании очень даже желанная. А у нас больше нефти разливается пока по дырявым трубам течет(( Ну и вообще, нечего на нефти зацикливаться. Вот чуть-чуть цена за баррель опустилась, а у нас сразу кризис.

Против добычи все население Канарских островов. Местные прекрасно понимают, что это может погубить туризм на островах. А Канары живут на 95% за счет туризма. Я как-то больше плаваю в Атлантическом океане на Лансе, чем в Печорском море, поэтому меня так задела эта новость(( Все изменения я буду кожей чувствовать в прямом смысле этого слова. Ну и китов жалко. Тем более, что на Канарах вполне можно и нужно развивать альтернативную энергетику - солнца и ветра там завались, а солнечных панелей и ветряков немного. Спрашивала гида из нац парка Тиманфая - чё не развиваете-то? А он отвечает - коррупция везде. Ну, думаю, чувак, да что ты знаешь о коррупции. А оказалось, что вполне себе темная история с этим бурением на Канарах...

Надеюсь, удастся им отмахаться от нефтяной платформы.

П.С. ссылки выкладывать лень.

elena-tart.livejournal.com

Вопрос о добыче нефти возвращается   — Новости Тенерифе

 

Казалось бы, затянувшийся конфликт на тему того, допустима ли добыча нефти около Канарских островов, остался в далеком прошлом. Однако это не так. На самом же деле теперь, когда испанская сторона убедилась в нецелесообразности бурения, идею добычи нефти близ архипелага перехватило правительство Марокко.

 

Напомним, что в 2014 году концерн «Repsol» был намерен добывать нефть в районе Канарского архипелага на шельфе вблизи островов Фуэртевентура и Лансароте. Местные власти и экологические организации были настроены категорически против этого, аргументируя свою позицию тем, что буровые работы могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде региона. Несмотря на это, нефтемагнат получил «добро» на поисково-изыскательные работы, однако именно они и привели скандал к своему логическому завершению. Два месяца беспрерывных поисков и перфорирования морского дна сняли проблему сами собой —  нефтяной гигант принял решение о прекращении геологоразведочных работ, признав, что они оказались безуспешными.

Теперь же на охоту за «черным золотом» решила отправиться марокканская сторона и с помощью итальянской нефтяной компании ENI начать разведочное бурение у побережья Африки, но в непосредственной близости от острова Фуэртевентура.

Безусловно, правительство архипелага крайне взволновано подобной инициативой, аргументируя это, как и прежде тем, что разведка и добыча нефти нанесет непоправимый ущерб уникальной морской флоре и фауне архипелага. Кроме того, любое воздействие на дно океана  ведет к риску появления непредсказуемых природных катаклизмов, так как в этом районе  были не раз  зафиксированы случаи землетрясений и активности подводных вулканов. В связи с этим, администрация островов обратилась к центральному правительству Испании и Европейской комиссии с просьбой остановить бурение и защитить архипелаг от нефтедобычи. Кроме того, на защиту архипелага встали и экологические организации. О намерении протестовать против добычи нефти на Канарских островах защитники природы объявили сразу, как только информация о возможном бурении появилась в СМИ. Интересно, что в прошлый раз  выражение протестов против добычи нефти переросло в настоящую войну за экологию, к которой присоединились организации и активисты со всего мира. Будем надеяться, что в это  раз попытка нефтедобычи у Канарских островов не затянется на долгие месяцы и будет решена мирным путем в ближайшее время.

 

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

tenerifenovosti.ru

Добыча нефти принесет Канарам экономию 300 - 400 млн евро на налогах. Испания по-русски

22.07.2014

Министр индустрии, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория заявил вчера, что «Канарские острова могут получить налоговые льготы от государства, в случае, если геологоразведка и пробное бурение скважин поблизости от островов подтвердит наличие запасов нефти неподалеку от берегов архипелага».

Налог на доходы от продажи выкачиваемой нефти будут установлен на уровне 8%, как это делается, например, в Италии. Экономия на отчислениях обернется для островной автономии дополнительной суммой в 300- 400 миллионов евро, которая останется в распоряжении местного правительства.

Сория напомнил, что в 2013 году руководством страны было принято решение «о предоставлении налоговых льгот любому региону Испании, где будут обнаружены запасы углеводородного сырья в объемах, позволяющих вести промышленные разработки».

«Нам пока неизвестна точная дата начала изыскательских работ близ Лансароте и Фуэртевентуры, - сказал министр. – Мы разослали все необходимые письма всем сторонам, имеющим какое-то отношение к нефтедобыче, в том числе и экологам. Теперь нужно ждать 10 дней, отведенных протоколом на получение ответа».

Сория также подчеркнул, что возможная добыча «черного золота» существенно сократит уровень безработицы на Канарских островах.

Известно, что экологи протестуют против бурения скважин вблизи Лансароте и Фуэртевентуры, а руководители администраций этих островов уже объявили о невозможности использования портов этих островов для погрузки и перевозки нефти.

«Жаль, что наш проект не везде воспринимают с оптимизмом, - отметил Сория. – Но я думаю, что в случае, если Фуэртевентура и Лансароте не изменят свох позиций, мы сможем воспользоваться услугами портов Ла Лус и Лас-Пальмас-де Гран-Канария».

Ссылки по теме:

Repsol получила «добро» на разведку запасов нефти у берегов Канарского архипелага

Испания обладает собственными запасами природного газа

Дизельная жемчужина Испании

ВД

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Добыча нефти у берегов Канар: местные власти против национальных интересов | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW

Испанская компания Repsol в 2014 году намерена приступить к добыче нефти в районе Канарских островов. Против этих планов выступают местные власти. С соответствующим призывом, в частности, обратился к землякам глава администрации архипелага Паулино Риверо.

16 сентября он предстал на собрании общественности в компании активистов экологических организаций в городе Лас-Пальмас. Поводом для заседания послужила публикация документа Repsol об экологических гарантиях добычи нефти. Местный руководитель заявил, что "отвергает этот документ в целом".

Месторождение "Тарфайа"

Как рассказал DW представитель Repsol Эдуардо Карнеро, нефтяное месторождение "Тарфайа" расположено на глубине 3,5 тысячи метров в 60 километрах от островов Лансароте и Фуэртевентура, входящих в состав Канарского архипелага. По подсчетам Repsol, ежегодно, в течение 20 лет оно способно покрывать до 10 процентов всей потребляемой в стране нефти. А ее Испания до сих пор полностью ввозит из-за рубежа, в том числе из России.

Бензозаправка концерна Repsol

Месторождение было обнаружено в 1998 году. По словам Карнеро, с тех пор "в его изучение и разработку природоохранных мер, соответствующих нормативам Евросоюза, вложено 15 миллионов евро". Однако пять лет назад все работы были заморожены.

Местная администрация, с самого начала возражавшая против нефтедобычи, подала жалобу в Верховный суд Испании. В качестве обоснования иска власти привели соображения экологической безопасности. Летом 2012 года суд отклонил жалобу и разрешил Repsol разрабатывать месторождение, констатировал представитель компании.

Противники нефтяных разработок

Решение суда не остановило местную администрацию - коалицию региональных националистов и социалистов. Их основной довод: риск для индустрии туризма и пляжного отдыха, главной отрасли местной экономики. По данным советника "кабильдо" (администрации) острова Тенерифе Пабло Сотомайора, семь островов архипелага ежегодно посещают около 10 миллионов туристов, в основном из Великобритании и Германии, хотя в последние годы там бывает все больше россиян. В беседе с DW Сотомайор заявил: "Добыча нефти отпугнет иностранцев, поскольку она чревата постоянным загрязнением моря и пляжей".

Рыбацкие шлюпки у острова Ла Гомера

Советник отметил, что относительно близкое расположение нефтяных платформ "отвадит" от региона не только отдыхающих. По его мнению, добыча нефти представляет угрозу для птиц, летящих на зимовку в Африку, для морской флоры и фауны и, в частности, для китообразных, обитающих вблизи островов.

Сотомайор добавил, что администрация заручилась поддержкой нескольких экологических организаций, а также местной партии "зеленых".

Сторонники нефтедобычи

Канарская оппозиция в лице либеральной Народной партии (НП) поддерживает нефтедобычу. Депутат регионального парламента от НП Хорхе Апарисьо утверждает, что собственная нефть не только частично решит энергетическую проблему Испании. "Ее добыча, хранение и транспортировка привлекут на архипелаг капиталы, помогут победить безработицу", - пояснил политик. Ведь туризм так и не решил эту проблему: треть местного населения - безработные. Среди молодежи до 30 лет безработных 60 процентов.

Во-вторых, по словам депутата, доходы от нефти могли бы пойти на социальные нужды: строительство больниц, школ, домов для престарелых и так далее. В-третьих, как отметил представитель НП, современные технологии нефтедобычи "гарантируют от загрязнения окружающей среды".

Он напомнил, что Repsol является "газонефтяной компанией, работающей, помимо Испании, еще в 30 странах мира. При этом еще никто не жаловался на несоблюдение ею природоохранных норм".

В пользу добычи нефти испанцами Апарисьо привел еще один довод: буквально в нескольких морских милях от месторождения "Тарфайа" уже несколько лет ведут разработку марокканцы.

Мнение экспертов

По мнению профессора кафедры экологии Мадридского университета Габриэля Кампоса, меры безопасности, применяемые Repsol и другими испанскими нефтяными компаниями, "исключают какой-либо серьезный выброс нефти в море даже при возникновении чрезвычайной ситуации", к примеру, пожаре на нефтяной платформе. Таким образом, "добыча не может повредить ни туризму, ни экологии".

Значительно больший вред окружающей среде, по словам профессора, наносят не добыча нефти, а аварии танкеров. К примеру, вблизи архипелага пролегает международный морской путь, по которому ежедневно проходят десятки судов с тысячами тонн нефти в трюмах. "Они, действительно, представляют риск для островов", - заключил ученый.

Ну а для политолога Сесара Видаля "сопротивление нефтяным планам связано со стремлением местных националистов к независимости". Он процитировал для DW одного из лидеров националистов - профессора Канарского университета Хорхе Дорта. Ученый призывает приступить к эксплуатации нефтяных богатств лишь после обретения архипелагом суверенитета, "чтобы не делиться нефтью с Испанией".

www.dw.com

Испания сможет сэкономить 28 млрд евро за счет добычи нефти вблизи Канар - министр энергетики и туризма Испании

Разработка месторождения нефти вблизи Канарских островов позволит Испании сократить на 28 млрд евро расходы на импорт "черного золота", заявил в среду министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа.

"Если наши прогнозы подтвердятся и мы сможем начать разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских островов, то мы покроем 10% потребления "черного золота" в Испании и сэкономим 28 млрд евро", - сказал он.

По мнению министра, вероятность того, чтовблизи Канарских островов есть богатейшие запасы нефти, составляет 20%. Об этом сообщает РИА "Новости".

Согласно оценкам специалистов, залежи нефти занимают площадь в 6,1 тыс. кв км, а ее запасы составляют около 1 млрд барр. Разработка нового нефтяного месторождения позволит Испании покрыть внутреннее потребление нефти на 11-15% в ближайшие 30 лет. Ежесуточно здесь планируется добывать от 140 тыс. до 150 тыс. барр. нефти.

В 2004 г. испанский парламент принял решение приостановить работы по освоению этого нефтяного месторождения из-за опасности навредить экологии известного испанского курорта на Канарах, где международный туризм является основной статьей дохода для местных жителей.

Новое правительство Испании в марте этого года разрешило испанской нефтяной компании Repsol возобновить работы по добыче нефти, если будут соблюдены правила по защите окружающей среды.

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании отверг заявления властей Канарских островов и экологов о том, что разработка нефтяного месторождения вблизи островов Лансароте (Lanzarote) и Фуэртевентура (Fuerteventura) представляет угрозу окружающей среде и может заметно снизить приток туристов.

Он отметил, что несмотря на то что в прошлом году число туристов, посетивших Канары, увеличилось до 12 млн, уровень безработицы в этом регионе Испании самый высокий в стране и составляет 31%.

"Испания не может позволить себе роскошь пренебрегать природными богатствами. Добыча нефти поможет создать новые рабочие места и уменьшит энергозависимость страны", - подчеркнул Хосе Мануэль Сориа.

oilcapital.ru