Добыча сырой нефти и природного газа в Кемерово. Добыча нефти кемеровская область


Полезные ископаемые Кемеровской области | Край, в котором мы живем

Уголь главное, но не единственное богатство Кузнецкой земли. В ее недрах сокрыта вся периодическая таблица Менделеева.

Имеются в Кемеровской области и другие виды горючих ископаемых. Это торф (более 20 месторождений), проявление нефти и природного газа.

Геологические условия образования и развития региона Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона богата различными полезными ископаемыми, как рудными так и нерудными.

К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий . Сконцентрированы они главным образом в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Потенциал железорудного сырья по Горной Шории оценивается более, чем в 2 млрд.т. Балансовые запасы составляют 800 млн.т. Обеспеченность запасами железной руды только по Горной Шории составляет 50 лет. Крупные месторождения этой группы (Таштагольское, Шерегешское, Шалымское, Казcкое) являются основной сырьевой базой для металлургический гигантов нашей области.

В целом по Кемеровской области потенциал запасов железных руд оценивается в 5 млрд.т, из них промышленной категории – свыше 1 млрд.т. Железные руды области представлены в основном магнезитом, являются высококондиционными с высоким содержанием чистого железа от 34% до 48%. Из семи разведанных месторождений алюминиевых руд, в настоящее время разрабатывается одно – Кия-Шантарское, на севере Кузнецкого Алатау. Руда представлена уртитами, содержит высокое количество глинозема и щелочей и не требует обогащения. Кия-Шантарский рудник обеспечен запасами на 40 лет.

В области открыто 17 месторождений богатых алюминием бокситовых руд , которые пока не эксплуатируются.

Более 150 лет назад в нашем регионе началась добыча россыпного золота в Тяжинском районе на руднике «Центральный»

С конца 18 века ведется добыча свинцово-цинковых руд на северо-восточном склоне Салаирского кряжа. В настоящее время здесь разведано 5 барит-свинцово-цинковых месторождений, 3 медно-цинковых и одно медно-колчеданное меторождения. Все полиметаллические руды этих месторождений высококондиционны. Открыто и разведано месторождение самородной меди в Горной Шории. Геологические запасы всех полиметалических руд оцениваются в сотни миллионов тонн.

В области имеются богатейшие месторождения марганца.

Среди них – Усинское в Горной Шории, Дурновское в Ленинском районе и др. При этом потребность металлургической промышленности области в марганце обеспечивается привозными рудами из Казахстана и Украины.

В Кемеровской области создана сырьевая база основных н ерудных полезных ископаемых для металлургии: флюсовых известняков - 5 месторождений (Тяжинского, Гурьевского, Тисульского, Беловского и Новокузнецкого районов), кварцитов - 3 месторождения (Горная Шория и Яйский район), доломитов – 2 месторождения (Горная Шория), огнеупорных глин – 8 месторождений (Кемеровский, Новокузнецкий и Гурьевский районы) и формовочных песков – 6 месторождений (Чебулинский и Ижморский районы).

Среди природного сырья для строительной индустрии особое место занимают мраморы , которые по мнению специалистов лидируют среди мраморов в России по цвету и рисунку.

Ценным индустриальным сырьем является флюорит , как флюс для выплавки алюминия, добываемый в Тисульском районе. Базальты Горной Шории и Салтымаковского хребта Кузнецкого Алатау, ценнейшее сырье для получения супертонкого искусcтвенного волокна. Высококачественный тальк юга Кузнецкого Алатау, тремолитов Междуреченского района как сырье для электротехнической промышленности, а также графита, асбеста, керамзита, цеолита и других видов индустриального сырья. Ценное химическое сырье представляют месторождения минеральных красок, баритов и боратов комплексных руд. Кроме перечисленных полезных ископаемых наш край богат самоцветами: аметисты, яшмы, агаты, сердолики и другие, которые являются ценным поделочным и ювелирным сырьем.

krai.myschool44.edu.ru

Добыча сырой нефти и природного газа в Кемерово

Юридический справочник

Кемерово ОКВЭД 11.10.00 \ \ ')

Главная > Кемеровская область > Кемерово > Добыча сырой нефти и природного газа

ОКВЭД 11.10.00

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,пр-т Советский,Д 27,Офис 516

Телефон: 83842338850

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,пр-т Октябрьский, д. 4

Телефон: 83842582187

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,ул. Арочная, д. 33, кв. 17

Телефон: 83842582737

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,ул. Щетинкин Лог, д. 8 А

Телефон: 89235168112

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,пр-т Октябрьский, д. 4, офис. 18

Телефон: 8384272146589235301305

Адрес: Кемеровская область,Кемерово,ул. Шестакова, д. 6

Телефон: Не предоставлено

По виду деятельности «Добыча сырой нефти и природного газа» в Кемерово находятся юридические данные по 6 организациям – контакты, учредители, реквизиты и регистрационные сведения.

Найти организацию в Кемерово по

\

\ Руководителю\

\

\ Телефону\

\

\ Адресу\ \

\

\ ИНН\ \

\

\ ОГРН\ \

\

\ ОКПО\ \

\ \ \ ')

Другие виды деятельности

Страница не является официальным сайтом компании.

Информация носит ознакомительный характер, собран из открытых источников, и может быть неточной и устаревшей.

При копировании материалов гиперссылка на www.dumav.ru обязательна

kemerovo.dumav.ru

Кузнецкий угольный бассейн — бесспорный лидер в России по масштабам добычи угля

Кузнецкий угольный бассейн находится на территории, где расположено самое крупное в России угольное месторождение.

Впервые упомянуто было о нем в 18 веке, еще через 100 лет запасы угля были оценены и это месторождение было названо Кузнецким угольным бассейном.

Нужна курсовая, дипломная, реферат или контрольная работа по геологии? Закажи прямо сейчас и получи скидку.

В этом регионе ведется не только добыча угля, но и его переработка.

Географическое положение

Расположен в южной части Западной Сибири в небольшой по глубине котловине. С нескольких сторон его обрамляют горные массивы: средневысокое нагорье Кузнецкий Алатау, горно-таежный регион Горная Шория, официально входящий в состав горной системы Алтая, небольшая возвышенность Салаирский Кряж. Значительная часть данного бассейна расположена на территории Кемеровской области, славящейся наличием разнообразных полезных ископаемых, в том числе каменных и бурых углей. Наименование Кузбасс относится к Кемеровской области и является ее вторым названием. Незначительная часть Кузбасса находится в пределах Новосибирской области, отмечающейся наличием высококачественных антрацитов, и в Алтайском крае, где развита добыча суббитоминозного угля.

Природные условия

Территория Кузнецкого угольного бассейна расположена в зоне резко континентального климата. Характерны заметные постоянные колебания температур. Крайне негативным фактором является большое количество интенсивной солнечной радиации.

Система реки Обь выступает гидрографической сетью для данного бассейна. В качестве источника питьевого водоснабжения используется река Томь. Ее воды применяются для покрытия технических нужд угледобывающих предприятий, так как это самый близкий источник необходимой воды для производства. Транзитная река пересекает угольный бассейн, простираясь с юга на север.

В современное время вся территория Кузбасса имеет резко неоднородный ландшафт. Вследствие стремительного развития угледобывающей промышленности еще с XX века почти вся земля подверглась повсеместным антропогенным трансформациям, которые наносят вред природным ландшафтам и недрам. В восточной части наблюдаются сравнительно небольшие изменения, так как нарушение земель здесь вызвано лесохозяйственной деятельностью.

В большинстве районов западной части Кузбасса в результате активной урбанизации и непрерывного расширения зон добычи угля многие участки земли подверглись полному преобразованию. В районах интенсивной открытой и подземной угледобычи земли наиболее изменены. По преобразованиям в почве выделяются районы к северу от Кемерова, территория Прокопьевско-Киселевского района, окрестности Междуреченска.

Характеристика

Угленосная толща вмещает примерно 350 угольных пластов различных видов и мощности. Они неравномерно распределены по всему разрезу.

  • Кольчугинская и Балахонская свиты содержат 237 пластов.
  • Тарбаганская свита – только 19, поэтому намного отстает от предыдущих.
  • Барзасская – всего 3.

Их максимальная мощность составляет 370 м. В среднем распространены пласты угля с мощностью от 1,3, максимум – примерно 4,0 м. Существуют угольные пласты намного большей мощности. В некоторый районах – в пределах 9–15 м, иногда до 20 м, если учитывать места раздувов, то можно назвать максимальную мощность в 30 м.

Заглубления угольных шахт в среднем составляют около 200 м, максимальная глубина доходит до отметки в 500 м. Разрабатываются угольные пласты, средняя мощность которых равна 2,1 м. Только до 25 % добычи угля в шахтах превышает 6,5 м по мощности.

Качество угля

Петрографический состав различается по сериям угля.

В балахонской серии превалируют гумусовые, каменные угли, которые содержат витринит в количестве 30–60 %.В кольчугинской серии также присутствуют гумусовые, каменные угли, однако содержание витринита увеличивается до 60–90 %.В тарбаганской серии добывают и бурые, и каменные угли.

Качество угля разнообразно, однако большую часть специалисты относят к числу лучших. В глубоких горизонтах их состав становится средним, оптимальным.

  • Содержание влаги: 5–15 %.
  • Примесь золы: 4–16 %.
  • Наличие фосфора в небольшом количестве: до 0,12 %.
  • Большая разница в содержании летучих веществ: 4–42 %. Ценится продукция с наименьшей их концентрацией.
  • Примесь серы: 0,4–0,6 %.

Добываемые в зоне Кузнецкого бассейна угли характеризуются теплотой сгорания в 7 000–8 600 ккал / кг, калорийность высокая — 8,6 ккал. Угли, чье место залегания находится вблизи поверхности, в составе имеют большее количество влаги и золы и меньшее содержание серы. По восходящей от нижних стратиграфических горизонтов и вплоть до самых верхних метаморфизм каменных углей соразмерно понижается.

Способ добычи

В этом регионе все три способа добычи присутствуют.

Подземный способ добычи

Превалирует над остальными видами угледобывающей промышленности на Кузбассе. Обеспечивается более качественный уголь, чем добытый в карьерах:

  • максимальная теплота сгорания;
  • минимальная зольность;
  • содержит небольшое количество летучих веществ.

Для работников данный способ добычи является самым опасным, так как нередки случаи тяжелого травматизма, иногда со смертельным исходом. Руководство шахт Кемеровской области обеспечивает работы по модернизации травмоопасного горного оборудования.

Открытый способ

В наше время на территории Кузбасса практикуется его развитие. Удельный вес добытой таким образом продукции составляет около 30 % от всего объема промышленности. На территориях, где заложение угля является неглубоким, вместо шахт открываются угольные разрезы. Для добычи угля в карьерах сначала удаляются вскрыши. Верхний слой породы различается по составу и величине.

Если толщина слоя близится к минимальной, а консистенция обладает рыхлостью, то вскрышные работы производятся с применением бульдозера.Если верхний слой породы окажется более толстым, то на его удаление затрачивается больше рабочих ресурсов и времени. Для работы применяются роторные экскаваторы, необходимы драглайны.

Открытый способ добычи угля невозможен без применения специализированной техники, которая адаптирована специально для данного вида промышленности. Система использования многоковшовых роторных экскаваторов и драглайнов применяется только для добычи угля в карьерах. В качестве вспомогательной техники применяются грузовые автомобили. В некоторых зонах производства необходимы одноковшовые экскаваторы. После окончания первого этапа проводится буровзрывная отбойка угля. Для транспортирования продукции применяются вагоны либо автотехника.

В последнее время данный способ выбирают все больше угледобывающих предприятий, так как добыча угля без обустройства заглублений для шахт более экономически выгодна. При добыче угля открытым способом происходит намного меньше производственных травм, чем при подземном. Открытый способ позволяет проводить работы одновременно на большой территории.

Гидравлический способ добычи

Используется в тех зонах, где это позволяет наличие подземных вод. Уголь извлекается из земли, транспортируется, поднимается на поверхность с применением жидкостных струй. Допустимы только высокоскоростные потоки жидкости, поэтому на территории Кузбасса добыча угля лишь в 5 % случаев осуществляется гидравлическим способом.

Территория, где используется гидравлический способ, постепенно расширяется, так как при меньших трудозатратах увеличивается производительность труда. Благодаря малооперационности рабочего процесса необходимы меньшие средства на производство, в частности, на покупку и обновление рабочего оборудования; требуется меньшее количество работников. При добыче угля гидравлическим способом значительно снижается вредность и интенсивность труда, случаи травматизма характеризуются низким показателем. Увеличивается безопасность во время ведения работ по добыче угля в очистных и подготовительных забоях.

Перспективы развития

Благодаря увеличению масштабов производства по добыче угля открытым способом популярность продукции Кузнецкого угольного бассейна возрастает. Уголь, добытый в разрезах, дешевле, чем из заглубленных месторождений в шахтах, поэтому данный вид продукции предпочитают закупать частные лица и мелкие предприниматели. Добывается как высококачественный, так и уголь низких сортов, что позволяет потребителям приобретать соответствующую целям продукцию.

Потребители

Уголь закупается предприятиями, занимающимися коксовой и химической промышленностью, также он необходим для производства энергетического топлива. В современности активно практикуется экспорт угля в Японию, Великобританию, Турцию, налажен вывоз в Финляндию. Объемы поставок интенсивно увеличиваются. Постоянными партнерами России, закупающими уголь, являются Нидерланды, Корея, Китай, однако количество поставляемой продукции снижается. В последнее время увеличивается экспорт в страны Азии. Активными потребителями угля Кузбасса на внутреннем рынке являются жители Западной Сибири, Урала, Европейской части России.

Влияние добычи угля на экологию региона

Безусловно такая масштабная добыча отрицательно влияет на экологическую ситуацию.

  • Нарушение земель вследствие раскапывания подземных шахт для угледобычи.
  • На территории недействующих шахт, где котлованы не были рекультивированы, образуются глубокие проседы, иногда провалы.
  • В ветреную погоду пыль с отвалов распространяется на большое расстояние и оседает на территории населенных пунктов.
  • Во время работ по добыче угля и его переработке в воздух и воду выделяются химические вещества. В большинстве районов их концентрация выше допустимой.

Кузнецкий угольный бассейн обеспечивает углем значительную часть внутреннего рынка, экспортирует продукцию за рубеж, предоставляет рабочие места жителям Кузбасса. Является важной экономической зоной России.

greenologia.ru

Добыча угля в Кемеровской области в 2017 г достигла рекордных 241,5 млн т. А что с сейсмической активностью? // Уголь // Новости

В 2017 г угледобывающие предприятия Кемеровской области добыли 241,5 млн т угля, что на 6,2% больше по сравнению с показателем за 2016 г.

Об этом пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила 16 января 2018 г.

 

В 2016 г добыча угля составляла рекордные для Кузбасса 227,4 млн т, но в 2017 г этот уровень был перекрыт.

 

Экспорт угля в 2017 г вырос на 13%, до 140,7 млн т, при этом расширилась география поставок.

Если по итогам 2016 г уголь, добываемый в Кузбассе поставлялся в 55 стран, то по итогам 2017 г - уже в 61 страну.

Крупнейшими потребителями кузбасского угля стали Южная Корея (16 млн т), Великобритания (11,4 млн т), Турция (11,2 млн т), Япония (10,8 млн т), Нидерланды (8,7 млн т).

Средняя стоимость 1 т экспортированного угля, по данным Таможенной службы, составила 73,7 долл США/т, что на 38,5% больше, чем в 2016 г.

 

Остатки угля на складах Кузбасса на 1 января 2018 г составили 14 млн т, что на 0,3 млн т больше начала 2017 г.

 

Кемеровская область - основной угледобывающий регион РФ, где производится 59% всего отечественного угля.

Перспективы развития угольной отрасли Кузбасса региональные власти видят в росте обогатительной промышленности и углехимии.

К 2018 г планируется довести уровень обогащения угля 80%, следующим шагом станет развитие углехимии.

 

Но есть и настораживающие моменты.

Ночью 13 января 2018 г в Кемеровской области была зафиксирована серия подземных толчков.

Эпицентр был в районе пос Артышта Беловского района, толчки почувствовали жители пос Красный Брод.

К счастью, обошлось без жертв и разрушений. 

И это не 1й случай, так что повод для опасений имеется.

В связи с этим губернатор Кемеровской области А. Тулеев направил в правительство РФ и Российскую академию наук (РАН) обращение о необходимости изучить влияние добычи угля на сейсмическую активность в регионе.

Ранее было принято решение снизить на 50% количество взрывчатки, используемой при проведении горных работ.

А. Тулеев также поручил провести тренировки на случай землетрясений и наладить постоянное информирование населения, как вести себя в таких случаях.

 

О проблемах, связанных с активной разработкой месторождений угля в Кемеровской области, А. Тулеев говорил уже не раз.

По его словам, при взгляде сверху Кузбасс уже сейчас похож на швейцарский сыр в дырках.

Экологический предел для региона - добыча 200-220 млн т/год угля, однако Минприроды уже выдало лицензии, добыча по которым может достичь 350 млн т/год.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru