Кувейт пообещал увеличить сокращение добычи нефти. Добыча нефти кувейта


Кувейт тонет в нефтяной ловушке

Кувейт тонет в нефтяной ловушке

18:48 17 Апреля, 2016

2764

Встреча представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе неизбежно станет одним из самых значимых событий в мировой экономике за этот год. Игры кончились, ведущие экспортеры нефти решили, что лучше будет все-таки договориться и прекратить заливать планету значительно подешевевшей нефтью.

Вероятность того, что участникам встречи в Дохе удастся договориться о «заморозке» увеличения добычи нефти на уровне января 2016 года, довольно велика. Нестабильные цены на черное золото негативно влияют на состояние мировой экономики. Но в первую очередь страдают страны, живущие практически исключительно на доходы от продажи нефти.

Это хорошо заметно по Ирану и Кувейту. Исламская Республика Иран, длительное время находившаяся под международными санкциями, не имела возможности торговать нефтью, и была вынуждена строить альтернативную модель экономики. Поэтому сейчас Иран может с высоты своего положения диктовать условия менее дальновидным странам.

В число таких стран как раз попадает Кувейт. Это маленькое государство, расположившееся в самом дальнем углу Персидского залива, зависит от добычи нефти практически полностью. Шутка ли, 95% доходной части бюджета Кувейта приходится на торговлю нефтью. Естественно, замедлять темпы добычи в такой ситуации — значит поставить под угрозу экономику всей страны.

Возможно, конечно, что Эль-Кувейт накопил солидные резервы за период высоких цен на нефть и теперь спокойно преодолеет кризисные времена, постепенно проедая накопленное. Однако, вряд ли. Во-первых, резкое падение цен на нефть началось не вчера и не месяц назад, так что резервы могли уже порядком поистощиться. А во-вторых, массовая забастовка работников крупнейших государственных нефтедобывающих компаний  говорит об обратном.

Как это ни парадоксально, но Кувейт умудрился сократить добычу нефти еще до принятия каких-либо решений на саммите в Катаре. Да и как сократить! Добыча нефти упала с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 1,1 миллиона баррелей. В два с половиной раза! Следом пошла на спад добыча природного газа. Естественно, поползли вниз и показатели переработки сырья на нефтеперерабатывающих заводах. Объем переработки сократился 930 до 520 тысяч баррелей.

Более неудачного времени для забастовки придумать было сложно. Требования бастующих, которые не хотят урезания зарплаты и сокращения социальных программ, понять можно. Однако в сложившейся ситуации их протест только подтолкнет правительство Кувейта именно к тем мерам, которых бастующие надеются избежать.

Фактическое снижение добычи нефти лишает Кувейт каких-либо рычагов влияния на переговорах в Дохе. Проведи рабочие забастовку неделей позже, и результаты их протестов можно было бы выдать за плановое снижение добычи. Но теперь Кувейту остается только подписывать, что дадут.

В ожидании соглашения о «заморозке» добычи пошли вниз индексы акция стран Ближнего Востока. Кувейт не исключение, а поскольку альтернативных источников пополнения бюджета у страны нет, придется его урезать. Социалку это явно не обойдет стороной.

Таким образом, удовлетворить требования бастующих в ближайшей перспективе не представляется возможным. Но и срыва контрактов на поставку углеводородов допустить нельзя. Несомненно, в ход пойдут штрейкбрехеры, которых можно нанять в Индии или Китае. Почти наверняка правительство пойдет на какие-то уступки, пообещав выполнить хотя бы часть требований бастующих. Скорее всего, и рабочие попытаются скорректировать свои требования с изменившимися реалиями.

Но кризис экономики Кувейта никуда не денется. Пока единственной существенной статьей доходов остается нефть, а национальная валюта жестко привязана к доллару, Кувейт не сможет избавиться от подобных рисков в будущем. А если встреча в Дохе не подтолкнет цены на черное золото вверх, то этого будущего может просто не быть.

slovodel.com

Кувейт намерен к концу года увеличить добычу нефти и газа

Кувейт добыча нефти

Кувейт хочет к декабрю 2017 года нарастить собственную добычу легкой нефти на 200 тыс баррелей в сутки (б/с). За тот же срок страна намерена увеличить ежедневное извлечение из недр природного газа на 14,44 млн кубометров. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов страны Ассама аль-Марзука.

В настоящее время Кувейт производит всего 80 тыс б/с легкой нефти из северных месторождений. В то время, как общая добыча нефти в стране составляет чуть меньше 3 млн б/с.

Что касается газа, то его ежедневная добыча в ближневосточном государстве пока слегка недотягивает до 6 млн кубометров. В связи с этим Кувейт декларировал намерение развивать с Саудовской Аравией газовое месторождение Дорра. Также страна объявит тендер на разработку Юрского промысла с мощностью добычи в 14,16 тыс кубометров в сутки.

Однако мировой рынок энергоресурсов больше обеспокоен намерением Кувейта нарастить добычу нефти. Страна полноценно участвует в венских соглашениях ОПЕК+. Страны – резиденты картеля и примкнувшие к ним 11 независимых государств-нефтепроизводителей договорились вместе снизить добычу на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. Из них Кувейт обязан убрать с рынка 131 тыс б/с.

Статистика ОПЕК показала, что свои обязательства эта страна выполнила уже в феврале. Однако в мае венские соглашения, действовавшие поначалу до конца первого полугодия-2017, были продлены еще на девять месяцев – до апреля 2018-го. Как стыкуется с этим намерение Кувейта увеличить добычу к декабрю нынешнего года, понятно не вполне.  :///

 

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: Добыча газа, Добыча нефти, Кувейт, ОПЕК

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Кувейт пообещал увеличить сокращение добычи нефти

Кувейт присоединился к Объединенным Арабским Эмиратам, пообещав уменьшить производство нефти, после того как Саудовская Аравия призвала других производителей ОПЕК сократить объемы поставок, чтобы помочь обуздать глобальный переизбыток углеводородов, пишет Bloomberg. Kuwait Petroleum Corp. согласилась с заказчиками из США сократить контрактные объемы продаж нефти на 2017 г., заявили в компании. Объявление появилось на следующий день, после того как министр энергетики ОАЭ Сухайл Аль-Мазруи сказал, что национальная нефтяная компания Абу-Даби сократит поставки нефти в Мурбане, Дасе и Верхнем Закуме на 10% начиная с сентября. «Соблюдение Кувейтом соглашения ОПЕК привело к сокращению его производства и, следовательно, к сокращению его экспорта, — заявила KPC по электронной почте со ссылкой на исполняющего обязанности управляющего директора по глобальному маркетингу Эмада Аль Абдулкарима. — Рынок США больше всех пострадал от этого сокращения». Действия обеих арабских стран Персидского залива последовали за критикой в ​​понедельник от министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые не выполнили в полном объеме обещанное сокращение поставок. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Кувейт выполнил соглашение на 98% с заявленным сокращением на 131 тыс. баррелей в день. ОАЭ реализовали соглашение только на 54% от обещанного сокращения в среднем на 139 тыс. баррелей в день, говорится в сообщении МЭА. «ОАЭ привержены своей доле в (соглашении о) сокращении производства ОПЕК», — заявил во вторник Аль-Мазруи. Как писали «Вести.Экономика», ОПЕК пообещала внимательно оценивать выполнение соглашения по сокращению добычи нефти и в том числе учитывать данные по экспорту, а не только добыче нефти.  Об этом в интервью журналистам агентства «Блумберг» и других СМИ по итогам 4-го заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Заседание прошло в Санкт-Петербурге под сопредседательством министра энергетики РФ Александра Новака и министра нефти Кувейта Иссама Аль-Марзука, а также при участии министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

Предыдущая статьяЧистая прибыль Total в I полугодии поднялась на 28,5%Следующая статьяЛУКОЙЛ произвел 7-миллионную тонну полиэтилена на заводе "Ставролен"

allpetro.ru

Кувейт продолжит наращивать добычу нефти

Цены на нефть будут двигаться вверх в пределах диапазона $50-60 за баррель до 2016 г. по мере роста спроса на мировом рынке, который и привел к снижению цен за последние два года, сообщил исполняющий обязанности министра нефти членов ОПЕК Кувейта Анас Аль-Салех.

"ОПЕК должна придерживаться своей политики по наращиванию объемов производства почти до рекордного уровня, учитывая, что рынки приходят в равновесие. К IV кварталу спрос вырастет", - заявил аль-Салех.

Цены на нефть упали примерно на 40%, после того как ОПЕК изменила свою стратегию в ноябре 2014 г., в рамках которой был отдан приоритет сохранению доли на рынке с целью выдавить производителей с высокими издержками производства, в первую очередь американские сланцевые компании. Многие страны, доходы которых формируются в основном за счет эскорта нефти, в том числе и Кувейт, сталкиваются с дефицитом бюджета, в результате чего вынуждены сокращать расходы.

Он также отметил, что сокращение поставок нефти из Нигерии и Ливии способствовало частичному восстановлению цены до удовлетворительной отметки примерно $50 за баррель.

"Стратегия ОПЕК, реализованная в 2014 г., до сих пор является успешной, ибо хорошо поддерживает баланс на рынке нефти. Я бы, наверное, хотел видеть цены выше $50-60 начиная с IV квартала вплоть до 2017 и 2018 гг.", - отметил аль-Салех.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2017 г., по мере того как будет сокращаться глобальный переизбыток. В следующем году страны ОПЕК должны производить около 33 млн баррелей в день, то есть на 142 тыс. баррелей в день больше, чем в июне, а мировое потребление будет расти теми же темпами, что и в 2016 г., в то время как падает добыча в странах, не входящих в ОПЕК.

"С начала года добыча Кувейта составляла примерно 3 млн баррелей в день. Страна может добавить 300 тыс. баррелей в день из так называемой нейтральной зоны (зоны, разделяющей Кувейт и Саудовскую Аравию - прим. ред.)", - заявил министр нефти Кувейта.

Обе страны ведут переговоры, чтобы уладить "технические" вопросы, которые приостанавливают добычу в нейтральной зоне.

Нефтегазовые компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc подписали соглашения с Кувейтом для проведения работ на нефтяных месторождениях, которые помогут стране достичь своей цели - повышения уровня добычи до 4 млн баррелей в сутки к 2020 г., отметил аль-Салех. Shell будет работать на месторождении Ратга, ВР будет разрабатывать месторождение Бургана, заявил он, не уточнив при этом стоимость проекта, а также объем предполагаемой добычи.

nangs.org

Кувейт пообещал увеличить сокращение добычи нефти » Deyerler AIN

Кувейт присоединился к Объединенным Арабским Эмиратам, пообещав уменьшить производство нефти, после того как Саудовская Аравия призвала других производителей ОПЕК сократить объемы поставок, чтобы помочь обуздать глобальный переизбыток углеводородов, пишет Bloomberg.

Kuwait Petroleum Corp. согласилась с заказчиками из США сократить контрактные объемы продаж нефти на 2017 г., заявили в компании. Объявление появилось на следующий день, после того как министр энергетики ОАЭ Сухайл Аль-Мазруи сказал, что национальная нефтяная компания Абу-Даби сократит поставки нефти в Мурбане, Дасе и Верхнем Закуме на 10% начиная с сентября.

"Соблюдение Кувейтом соглашения ОПЕК привело к сокращению его производства и, следовательно, к сокращению его экспорта, - заявила KPC по электронной почте со ссылкой на исполняющего обязанности управляющего директора по глобальному маркетингу Эмада Аль Абдулкарима. - Рынок США больше всех пострадал от этого сокращения".

Действия обеих арабских стран Персидского залива последовали за критикой в ​​понедельник от министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые не выполнили в полном объеме обещанное сокращение поставок. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Кувейт выполнил соглашение на 98% с заявленным сокращением на 131 тыс. баррелей в день. ОАЭ реализовали соглашение только на 54% от обещанного сокращения в среднем на 139 тыс. баррелей в день, говорится в сообщении МЭА.

"ОАЭ привержены своей доле в (соглашении о) сокращении производства ОПЕК", - заявил во вторник Аль-Мазруи.

Как писали "Вести.Экономика", ОПЕК пообещала внимательно оценивать выполнение соглашения по сокращению добычи нефти и в том числе учитывать данные по экспорту, а не только добыче нефти.

Об этом в интервью журналистам агентства "Блумберг" и других СМИ по итогам 4-го заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Заседание прошло в Санкт-Петербурге под сопредседательством министра энергетики РФ Александра Новака и министра нефти Кувейта Иссама Аль-Марзука, а также при участии министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

/www.vestifinance.ru/

deyerler.org

Кувейт наращивает добычу нефти | Oil.Эксперт

Цены на нефть будут двигаться вверх в пределах диапазона $50-60 за баррель до 2016 г. по мере роста спроса на мировом рынке, который и привел к снижению цен за последние два года, сообщил исполняющий обязанности министра нефти членов ОПЕК Кувейта Анас Аль-Салех.

«ОПЕК должна придерживаться своей политики по наращиванию объемов производства почти до рекордного уровня, учитывая, что рынки приходят в равновесие. К IV кварталу спрос вырастет», — заявил аль-Салех.

Цены на нефть упали примерно на 40%, после того как ОПЕК изменила свою стратегию в ноябре 2014 г., в рамках которой был отдан приоритет сохранению доли на рынке с целью выдавить производителей с высокими издержками производства, в первую очередь американские сланцевые компании. Многие страны, доходы которых формируются в основном за счет эскорта нефти, в том числе и Кувейт, сталкиваются с дефицитом бюджета, в результате чего вынуждены сокращать расходы.

Он также отметил, что сокращение поставок нефти из Нигерии и Ливии способствовало частичному восстановлению цены до удовлетворительной отметки примерно $50 за баррель.

«Стратегия ОПЕК, реализованная в 2014 г., до сих пор является успешной, ибо хорошо поддерживает баланс на рынке нефти. Я бы, наверное, хотел видеть цены выше $50-60 начиная с IV квартала вплоть до 2017 и 2018 гг.», — отметил аль-Салех.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2017 г., по мере того как будет сокращаться глобальный переизбыток. В следующем году страны ОПЕК должны производить около 33 млн баррелей в день, то есть на 142 тыс. баррелей в день больше, чем в июне, а мировое потребление будет расти теми же темпами, что и в 2016 г., в то время как падает добыча в странах, не входящих в ОПЕК.

«С начала года добыча Кувейта составляла примерно 3 млн баррелей в день. Страна может добавить 300 тыс. баррелей в день из так называемой нейтральной зоны, разделяющей Кувейт и Саудовскую Аравию», — заявил министр нефти Кувейта.

Обе страны ведут переговоры, чтобы уладить «технические» вопросы, которые приостанавливают добычу в нейтральной зоне.

Нефтегазовые компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc подписали соглашения с Кувейтом для проведения работ на нефтяных месторождениях, которые помогут стране достичь своей цели — повышения уровня добычи до 4 млн баррелей в сутки к 2020 г., отметил аль-Салех. Shell будет работать на месторождении Ратга, ВР будет разрабатывать месторождение Бургана, заявил он, не уточнив при этом стоимость проекта, а также объем предполагаемой добычи.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru