почему америка не добывает нефть на аляске, её же там навалом ? Добыча нефти на аляске


почему америка не добывает нефть на аляске, её же там навалом ?

Добыча нефти на Аляске грозит разрушением экосистемы Подобно глубоким заливам, мелкие прибрежные холодные воды у берегов Аляски открывают новые границы для разведки месторождений нефти и газа. Запасы черного золота там достаточно велики, но велики и риски, связанные с их разработкой. В случае аварии ущерб, нанесённый природе Аляски, окажется более значительным, чем ущерб экосистеме Мексиканского залива.

Это обусловлено тем, что дороги, соединяющие удаленные прибрежные города Аляски, отсутствуют. В регионе нередки штормы и туманы, нет глубоководных портов для судов, а ближайшая береговая охранная станция находится на расстоянии около 1000 миль. Критики уже давно высказываются против морского бурения на Аляске, указывая при этом на возможность крупного разлива и отсутствие необходимых технологий для его предотвращения в условиях холодных вод.

По оценкам, 27 млрд. баррелей нефти лежит ниже дна океана у берегов Аляски. Это в 2,5 раза превышает объем, добытый на территории всего Мексиканского залива с 1990 г. По мнению экспертов, разлив такого же масштаба гораздо менее вероятен в Арктике, потому что бурение будет происходить на мелководье, где давление гораздо меньше, чем в глубоководных заливах. К тому же в холодной воде нефть будет медленнее растекаться, что даст время для применения очищающих средств.

Американский энергетический концерн ConocoPhillips получил разрешение на добычу нефти из Национального нефтяного резерва (National Petroleum Reserve) на Аляске. Как передает Bloomberg, Conoco станет первой компанией, которая будет добывать нефть из месторождений, расположенных на севере Аляски. В проект CD5, участие в котором также может принять Anadarko Petroleum, планируется вложить около 600 миллионов долларов. К 2015 году из резерва на Аляске ConocoPhillips планирует добывать около 18000 баррелей в сутки. Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) и Федеральная служба по охране дикой природы (Fish & Wildlife Service) США одобрили проект ConocoPhillips 5 декабря. Кроме буровых установок, энергетическая компания планирует построить трубопровод, мосты через него и необходимые дороги. Государственные органы выдали ConocoPhillips предписания по 22 мерам, которые должны помочь защитить окружающую среду. Месторождения нефти на Аляске получили статус резерва в 1923 году. Предполагалось, что они будут использованы для обеспечения топливом армии США в случае подобной необходимости. Запасы нефти в Национальном резерве по различным оценкам составляют от 800 миллионов до миллиарда баррелей, а газа - 53 триллиона кубических метров. В 2010 году геологические службы США установили, что объемы разведанной нефти в Национальном резерве составляют только одну десятую часть от возможных запасов. Территории, под которыми залегают нефтяные запасы, являются природным заповедником и охраняются федеральным правительством США. В озерах, находящихся на этих землях, гнездятся многие виды водоплавающих мигрирующих птиц.

otvet.mail.ru

удастся ли возродить нефтедобычу на Аляске?

Источник: Photo / Shutterstock.com

Геолог Пол Басински, открывший знаменитое месторождение Игл Форд (Eagle Ford) в Техасе, принимает участие в новом проекте в регионе Норт Слоуп (North Slope) на Аляске, рассчитывая распространить сланцевый бум и на этот «медвежий угол» США. Его предприятие Project Icewine уже получило права на разведку и добычу на площади 283 тыс. га в пределах полярного круга, по прогнозам, содержащих 3,6 млрд баррелей нефти – показатель, способный соперничать даже с легендарным Игл Форд.

Потенциал проекта огромен, но и трудности на пути его реализации соответствующие. Доставить на край земли миллионы литров воды, песка и химикатов, необходимых для фрекинга, – это задача не из лёгких. На карту поставлена вся нефтяная индустрия Аляски: нефтедобыча в штате упала с 2,1 млн баррелей в день в 1988 году до 520 тыс. баррелей в день в 2016 году. Большинство нефтяных компаний отправились в поисках более лёгких для извлечения запасов на юг.

«Нефть здесь есть, – говорит Пол Басински, основатель и исполнительный директор хьюстонской компании Burgundy Xploration LLC. – Вопрос в том, насколько быстро мы сможем сделать её текучей, а всё предприятие – прибыльным. Мы уже пробурили одну опытную скважину, вторую пробурим в середине года».

Иссякающие запасы

Сокращающиеся объёмы производимой на Аляске нефти в сочетании с падением цен на углеводороды, произошедшим в последние два года, подорвали некогда процветающую экономику штата. Когда в 2014 году нефть стоила $100 за баррель, поступления от роялти и налогов с нефтедобывающих компаний составляли $5,7 млрд в год и покрывали большую часть регионального бюджета. В 2017 году фискальная служба рассчитывает собрать лишь $1,6 млрд – на 72% меньше. В то же время, снижение нефтяных цен порождает опасения, что Трансаляскинскую нефтепроводную систему, построенную 40 лет назад и связывающую Норт Слоуп с остальным миром, в следующем десятилетии станет всё труднее поддерживать в рабочем состоянии.Вниз по склону: динамика нефтедобычи на Аляске за последние десятилетия

В технологии гидроразрыва пласта (так называемом фрекинге) вода, песок и специальные химические добавки закачиваются под высоким давлением в целевой пласт, высвобождая содержащиеся в нём нефть и газ. Буровые скважины при этом могут уходить в глубину на несколько километров. На Аляске при использовании этого метода возникают неизбежные дополнительные трудности, связанные, в том числе, с высокой стоимостью работ в Арктике. К примеру, бурение там обходится втрое дороже, чем в более южных штатах. Кроме того, до недавнего времени у нефтедобытчиков не было технологий, позволяющих проводить сканирование грунта в условиях вечной мерзлоты и точно определять объёмы содержащихся в пластах углеводородов.

Нефть в формате 3D

Сегодня ситуация изменилась. Налоговые льготы, введённые руководством штата в начале 2010-х годов, побудили нефтяников приглядеться к нефтяным богатствам Аляски повнимательнее, а новые технологии 3D-визуализации позволили делать более обоснованные прогнозы по возможным объёмам добычи.

Однако сланцевая нефть – это не единственная надежда нефтяной индустрии Аляски. Компания Icewine – лишь часть большой волны новых исследователей в Норт Слоуп. В октябре прошлого года техасские нефтедобытчики Caelus Energy LLC объявили об обнаружении не менее 2 млрд баррелей извлекаемой нефти примерно в 120 милях к западу от бухты Прадхо (Prudhoe) на арктическом побережье. А в январе крупнейший нефтедобытчик на Аляске – компания ConocoPhillips – обнаружила новое поле, возможно, содержащее около 300 млн баррелей.

Наконец, в начале марта испанская Repsol SA заявила, что две скважины, пробурённые ею, подтвердили наличие по меньшей мере 1,2 млрд баррелей в новом месторождении Нанушук (Nanushuk), которое испанцы разрабатывают совместно с компанией Armstrong Oil & Gas Inc. из Денвера.

При этом Caelus Energy также обратилась к фрекингу, чтобы нарастить производство в обычных несланцевых (non-shale) скважинах в Норт Слоуп.

«Это самое богатое нефтью место из всех, где нам приходилось работать, – отмечает глава Caelus Energy Джим Масселман. – В то же время местные породы нестандартны, так что мы должны использовать более современные технологии. Фрукты, висевшие низко, сорваны, и теперь нам приходится взбираться чуть выше на это дерево».

Тем временем Burgundy Xploration Пола Басински объединилась с австралийской 88 Energy Ltd., чтобы исследовать около 279 тыс. га Аляски к югу от бухты Прадхо. Под этой территорией находится более трёх слоёв нефтеносных сланцев на глубине 900–6 тыс. м. По словам Басински, первая пробурённая здесь скважина (Icewine 1) подтвердила наличие нефти в сланцах и возможность её добычи с помощью фрекинга. Вторая скважина, которую пробурят в ближайшие месяцы, покажет текучесть чёрного золота.

Вопросы без ответов

«Пока мы толком не знаем, что у нас есть, – говорит президент Burgundy Майкл Макфарлейн. – Точнее, мы знаем, что сланцы содержат огромное количество нефти, но станет ли её добыча коммерчески целесообразной? На этот вопрос у нас пока нет ответа».

Пол Басински работал геологом в хьюстонской Burlington Resources Inc., когда в начале 2000-х годов начал исследовать Игл Форд. О том, что там содержится нефть, было известно давно. В то же время считалось, что использовать на этом месторождении фрекинг невозможно по геологическим причинам. Басински думал иначе. Когда в 2006 году компания Conoco купила Burlington, она также унаследовала смелые наработки Пола.

«Я просто посмотрел на карту Техаса и увидел много пустого пространства, – вспоминает Басински. – Тогда я задал глупый вопрос: что это такое? Я искал нечто противоположное тому, что искали все остальные».

Перед Conoco стояла перспектива перекопать тысячи гектар территории, чтобы выяснить потенциал Игл Форд. Но в итоге к 2015 году это месторождение было признано самым изобильным в Штатах, так как его запасы составляли 565 млн баррелей (по данным Минэнерго США). На втором месте – месторождение Баккен в Северной Дакоте с запасами 421 млн баррелей. Басински покинул Conoco в 2011 году, чтобы исследовать сланцевые месторождения в других частях света. Аляска показалась ему наиболее перспективным вариантом. Геолог предположил, что недалеко от такого огромного водоёма, как бухта Прадхо, должны быть нефтеносные сланцы.

«Потенциал здесь действительно огромный, – говорит Дэвид Хаускнехт (David Houseknecht), старший геолог Американской геологической службы (U.S. Geological Survey (USGS), изучающий аляскинскую нефть. – Но есть одно большое но. Количество скважин, которые можно пробурить вблизи от нефтепровода, не так уж велико. Даже если предположить, что удастся достичь сопоставимого с Игл Форд или Баккен уровня производительности, будет не так просто сделать добычу экономически целесообразной».

Оценка Норт Слоуп, проведённая USGS в 2012 году, показала, что месторождение может содержать до 2 млрд баррелей нефти, извлекаемой при использовании современных технологий. В то же время в подготовленном ведомством докладе подчёркивается «высокая степень неопределённости» при разработке этого месторождения.

Источник: bloomberg.com

peretok.ru

Администрация Трампа увеличит добычу нефти на Аляске – Вести Экономика, 01.06.2017

Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". Администрация Трампа распорядилась провести исследование запасов и производства нефти на обширных общественных землях Аляски, что является первым шагом в потенциальном открытии большего количества районов штата для бурения, в том числе теперь охраняемого Арктического национального заповедника.

Министр внутренних дел Райан Зинке подписал приказ в среду в Анкоридже, штат Аляска.

Этот шаг, вероятно, добавит напряжения растущему политическому противостоянию между администрацией Трампа и экологическими группами, особенно после сообщений о том, что президент Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы отказаться от ряда положений Парижского соглашения по климату.

Республиканский Белый дом уже отметился стремлением отказаться от ряда соглашений по климату, принятых предыдущим президентом США Бараком Обамой. В этот список мер вошел подписанный Трампом документ, который облегчает правила бурения на шельфе и на суше - особенно на Аляске.

Приказ Зинке требует обновленных геологических оценок как Национального нефтяного резерва на 23 млн акров, так и прибрежной равнины площадью 1,5 млн акров Арктического национального заповедника.

Как писали "Вести.Экономика", детали выхода США из соглашения прорабатывает небольшая группа сотрудников администрации, включая главу Агентства по охране окружающей среды Скотта Прюитта.

В частности, сотрудникам предстоит продумать, выйдут ли США из договора с соблюдением всех формальностей, на что может уйти до трех лет, или выйдут в ускоренном режиме без формальных процедур.

Прюитт заявил ранее, что не верит в основную роль углекислого газа в глобальном потеплении, а также критиковал парижское соглашение.

Трамп 30 апреля заявил: "Мы заплатили миллиарды долларов за Парижское соглашение по климату, тогда как Китай, Россия и Индия не заплатили ничего и получают выгоды от этого. Мы больше не будем позволять другим странам получать преимущества за счет нас, потому что теперь Америка будет первой".

www.vestifinance.ru