Пресса // Российская пресса. Добыча нефти на черном море


«Роснефть» остановила работы на шельфе Черного моря из-за санкций

Роснедра приостановили на пять лет действие лицензии «Роснефти» на разведку и добычу нефти и газа на Южно-Черноморском участке недр, расположенном в восточной части Черного моря, сообщил источник в компании. По его словам, такой инструмент, как приостановка действия лицензии используется впервые в истории работы компании на российских проектах. Среди основных причин этого решения он назвал санкции, препятствующие привлечению буровой техники для освоения месторождений на шельфе.

cbskiev.ru

По словам источника, перенести сроки геологоразведочных работ технически невозможно, так как Минприроды еще в конце 2016 года завершило прием таких заявок. Ведомство пошло навстречу компании, чтобы она смогла соблюсти необходимые условия лицензионных соглашений, не срывая указанные в документах сроки выполнения геологических работ, добавляет он.

Факт приостановки лицензии с 5 октября 2017 года указан в раскрытии информации на сайте «Роснефти». В раскрытии уточняется, что лицензия на этот участок действует до 10 ноября 2040 года, а до 2022 года, согласно ее обязательствам, компания должна была пробурить на нем две скважины.

По словам официального представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, срок действия лицензии приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой «этот участок сейчас разрабатывать неинтересно». По его словам, компания сосредоточится на разработке Западно-Черноморского участка недр (Вал Шатского), на котором в этом году планируется начать бурение с привлечением буровой установки Scarabeo 9 итальянской компании Saipem. Он уточнил, что работы на Южно-Черноморском участке приостановлены до изменения рыночной конъюнктуры, при которой добыча нефти на шельфе Черного моря станет выгоднее и до появления буровой техники, построенной на заводе «Звезда» или привлеченной в аренду.

В сообщении «Роснефти» также говорится о приостановке лицензии на пять лет. «На рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на этом участке», — говорится в сообщении.

«Роснефть» планирует в конце декабря 2017 года — начале января 2018 года начать разведочное бурение на Западно-Черноморском участке — совместном проекте с итальянской Eni. В мае партнеры в рамках визита итальянской делегации в Москву подписали соглашение о расширении сотрудничества в сферах разведки, добычи, переработки, маркетинга, трейдинга и нефтехимии в России и за рубежом, включая подтверждение обязательств по бурению скважин на совместных проектах в Черном и Баренцевом морях.

  Самое острое на канале Примечаний в Telegram

primechaniya.ru

Очень Черное море // Российская пресса // Пресса

Российская нефтяная компания "Роснефть" и французская Total объявили о намерении добывать нефть на черноморском шельфе. Туристов, привыкших проводить свои отпуска на черноморских курортах, такие перспективы порадуют едва ли. Уже сейчас на Черное море приходится около 8% нефтяной грязи мирового океана. LЕсли здесь начнут добывать нефть, наш бизнес накроется медным тазом. Или нефтяным¦ - так отреагировали на известие о последних инициативах нефтяников представители туристических компаний Туапсе.

Экология курортных баз в опасности

Французская компания Total и российская LРоснефть¦ объявили о том, что они собираются искать нефть в так называемом Туапсинском прогибе, который расположен всего в нескольких километрах от курортной зоны Черного моря. Аналогичное соглашение французы подписали в прошлом году и с ЮКОСом, с которым они собираются искать нефть немного южнее - на вале Шатского.

Ни россияне, ни французы пока не знают, есть ли в Черном море нефть, но лицензии на ее поиски компании уже получили. Пессимистичные прогнозы чиновников из российского Минэнерго о том, что игра не стоит свеч, нефтяников не смущают. Похоже, они больше верят исследованиям украинских геологов. Так, по данным "Нафтогаза Украины", в акватории Черного моря выявлено 109 нефтегазоносных структур, запасы которых могут составить 1,5 млрд. тонн условного топлива. Российские нефтяники намекают, что их устроит и 100 млн. тонн нефти.

Туристов, привыкших проводить свои отпуска на черноморских курортах, такие перспективы порадуют едва ли. Правда, пока поток отдыхающих, которые предпочитают теплое краснодарское солнце горячим пескам Анталии, возрастает год от года. Только в этом сезоне, по предварительным данным, в Туапсинском районе побывало около полумиллиона отдыхающих. Однако не исключено, что в ближайшее время им придется менять свои привычки.

Оценкой экологических рисков добычи нефти на шельфе Черного моря пока занимались лишь сами нефтяники. Как заверил ГАЗЕТУ представитель одной из компаний, собирающихся работать в этом регионе, у туристов нет причин для волнения. По его словам, прежде чем начать работы, нефтяники обязательно представят в Министерство природных ресурсов все необходимые документы для получения экологического заключения: ради этого они и ведут сейчас переговоры с местными властями.

Сами чиновники из топливно-энергетичекого департамента и комитета по охране окружающей среды Краснодарского края, узнавшие об этих "переговорах" только от ГАЗЕТЫ, не выказали особого беспокойства. LВы когда-нибудь были на шельфовой нефтяной платформе? - поинтересовался у корреспондента ГАЗЕТЫ один из них. - Я был, и, если бы мне разрешили, с удовольствием бы там искупался. А теперь вспомните катастрофу танкера LПрестиж¦, который залил нефтью побережье Испании. Меня гораздо больше беспокоит, что в районе Туапсе собираются построить три новых нефтяных терминала¦, - заметил собеседник ГАЗЕТЫ, мрачно пошутив, что когда-нибудь ему все-таки доведется искупаться в нефти.

"Нефтяников испугать нефтью очень сложно"

Гендиректор туапсинского турагентства LМицар¦ Евгений Бромберг У нас собираются добывать нефть? А это не шутка? Если нет, то это ужасно! Если здесь действительно начнут добывать нефть, туристический бизнес в нашем крае накроется медным тазом. Или нефтяным. В туапсинском районе уже есть несколько нефтяных объектов, в частности, нефтебаза. В этом, конечно, нет ничего хорошего, но к ним уже привыкли. А строительство новой инфраструктуры наверняка вызовет ухудшение туристического имиджа края.

Заместитель гендиректора московского агентства LМультитур¦ Сергей Васин Все зависит от того, насколько далеко от берега будет находиться инфраструктура. Если в 100 метрах от берега, конечно, это повлияет на экологию и приток туристов самым негативным образом. С побережьем можно будет распрощаться. Ну а если где-то там за горизонтом, туристам будет все равно. Они прекрасно знают, что в Туапсе есть нефтеперерабатывающий завод, что это морской порт, точно так же, кстати, как и Новороссийск. Но народ туда все равно едет. Например, туристический поселок Кабардинка находится в одной бухте с Новороссийском, то есть фактически с видом на нефтяные танкеры. И ничего, людей это не пугает. Что же касается Туапсе, то там много здравниц, построенных представителями северных регионов, то есть нефтяниками. А нефтяников испугать нефтью очень сложно.

Представитель группы LЭкозащита!¦ Владимир Сливяк Разработка нефтяных месторождений не только на Черном море, но и на любых других морских шельфах чревата угрозой экологической безопасности прибрежных регионов. Нефтяные компании, главным образом, стремятся к повышению собственной прибыли, не задумываясь при этом, какой вред наносят окружающей среде. Западные страны гораздо больше России заботятся не только о сохранении природных ресурсов, но и о людях. Например, в конце 2002 года правительство США выкупило ряд лицензий на добычу природных ископаемых вблизи курортов на побережье Флориды у частных компаний и законсервировало их.

СПРАВКА

"Черное море станет Мертвым" Согласно пресс-релизу компании Total, геологоразведка будет проводиться на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря. Участок площадью 12 тыс. кв.м расположен в нескольких километрах от берега на глубине от 500 м до 2 км.

Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, в Министерстве природных ресурсов экологическая экспертиза этого проекта еще не проводилась.

Однако экологи уже бьют тревогу. "Появление любых нефтяных вышек в Черном море очень опасно. Тем более на шельфовых участках, которые и так защищены в недостаточной степени.

Разлив нефти в случае ее добычи - вещь неизбежная. Тяжелые фракции будут оседать на шельфе. В любой момент может повториться то, что произошло этим летом у берегов Испании.

Это означает, что шельф на многие годы, если не десятки лет, будет мертвым. Страшно, что проблема биоресурсов на Черном море уже сейчас стоит очень остро. Там сейчас здорово подорваны не только рыбные запасы, но и морские биоресурсы. Причиной экологической катастрофы стали загрязнения", - рассказал ГАЗЕТЕ эксперт российского отделения Гринпис Иван Блоков.

Туапсинский прогиб Туапсинский прогиб представляет собой участок недр на шельфе Черного моря площадью 12 тыс. кв. км, который расположен в нескольких километрах от российского берега. Глубина моря на прогибе составляет 0,5-2 тыс. м. Вал Шатского расположен на 50 км южнее береговой линии.

neftegaz.ru

добыча нефти на шельфе Чёрного моря - к чему это может привести...

http://word-sochi.ru/?p=8552

«Программа морских геофизических работ на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в 2011-2013 годах» является неотъемлемой составной частью проекта добычи нефти на шельфе Черного моря на Туапсинском лицензионном участке (Туапсинский прогиб), заказчиком которого является компания «Роснефть». Добычу нефти планируется осуществлять на глубинах от 1 км до 2 км, т.е. в конечном итоге обсуждаемая программа нацелена на обеспечение сверхглубокого бурения и добычи нефти. Бурение и добычу нефти планируется осуществлять в условиях агрессивной среды сероводородного слоя Черного моря. Опыт аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе в 2010 году показал, что в мире отсутствуют эффективные технологии ликвидации аварий на нефтяных скважинах, расположенных на таких глубинах.Туапсинский лицензионный участок расположен в Черном море, которое по оценке международных организаций (в том числе, такой авторитетной организации как International Tanker Owners Pollution Federation (ITOPF)) относится к наиболее угрожаемым и уязвимым в плане угрозы загрязнения нефтью. Это во многом определяется тем, что оно является замкнутым относительно небольшим водоемом с ограниченными возможностями самоочистки. Его побережья густо заселены и активно используются всеми черноморскими странами для рекреации их населения. Черное море обладает уникальным биоразнообразием и биоресурсами, которые имеют важное значение для экономики Черноморских странВ случае аварии при бурении и добыче нефти на Туапсинском лицензионном участке, возможность которой невозможно исключить никакими техническими решениями, и извержении в морскую среду на больших глубинах нефти, в условиях невозможности ликвидировать данную аварию может привести к крупномасштабной экологической катастрофе, которая затронет не только побережье России, но и других черноморских стран, колоссальному ущербу для экономики этих стран, ухудшению условиях жизни для жителей их побережий».

albix.livejournal.com