Шельф-2015: Норвегия подводит итоги добычи нефти. Добыча нефти на шельфе норвегии


Доходность арктической нефтедобычи для Норвегии остаётся под вопросом

Споры вокруг добычи нефти в Норвегии у побережья Финмарка продолжаются. На этой неделе министр нефти и энергетики Терье Сёвикнес не смог ответить на вопрос, когда же страна будет получать чистый доход от нефтяного месторождения Голиаф.

Отвечая на вопрос депутата парламента Ларса Халтбреккена, министр сказал: «Только после прекращения добычи владельцы месторождения смогут дать окончательный ответ на вопросы о доходности добычи в целом, доходности для каждой компании-владельца и общих налоговых поступлениях, связанных с эксплуатацией месторождения нынешними и прежними владельцами». 

Сёвикнес указал на оценки, сделанные компанией ENI, оператором месторождения, согласно которым доход компании будет превышать инвестиции и операционные затраты с 2022 года.

Минус 78% налога

Для государства чистый поток денежных средств выглядит иначе. Норвегия субсидирует все нефтяные компании, предоставляя возможность срезать 78% расходов на разведку, вычитая эту сумму из налога на прибыль. Это делается для удешевления и повышения привлекательности геологоразведочных работ.

Промышленная эксплуатация месторождения началась в 2015 году после затратной двухлетней отсрочки и время от времени прерывалась из-за происшествий и замечаний по вопросам безопасности со стороны надзорных органов. В сентябре добычу остановили в связи с плановым техобслуживанием, но через несколько дней после возобновления добычи Управление по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии (Petroleum Safety Authority Norway, PSA) предписало прекратить её: в ходе проверки безопасности электрооборудования была обнаружена угроза возгорания, связанная с неполадками электродвигателей. 

ADVERTISEMENT

В среду норвежское деловое издание «Dagens Næringsliv» перечислило 53 происшествия на платформе «Голиаф», имевших место с 1 января 2016 года. В течение первого года эксплуатации платформа останавливалась пять раз. Последнее происшествие было в воскресенье – на пульте загорелся сигнал утечки газа, и экипаж был готов покинуть платформу на спасательных шлюпках.

Остановка добычи означает потерю дохода – для ENI и норвежского государства.  

Депутат парламента Ларс Халтбреккен. Фото: Томас Нильсен

«Климатическая бомба»

Будет ли вообще когда-то месторождение приносить прибыль Норвегии, крайне сомнительно, сказал в разговоре с Barents Observer’ом депутат парламента Ларс Халтбреккен.

«Министр нефти и энергии до сих пор не отвечает на вопрос, когда государство будет зарабатывать деньги на Голиафе, – сказал он, называя месторождение не иначе как «климатической бомбой». – Мы боимся, что уклончивость Сёвикнеса связана как раз с тем, что ответ – государство никогда не начнёт зарабатывать деньги».

Халтбреккен призывает к изменениям в существующей политике налогообложения разведки нефти на континентальном шельфе: «От льготного спонсирования разведки нефти в Арктике через существующий режим налогообложения следует уходить. Сегодня основной риск берёт на себя государство».    

Огромные субсидии на разведку в Баренцевом море

С учётом того, что 78% расходов покрывает государство через возврат налогов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал государственные расходы на продолжение разведки на арктическом континентальном шельфе к северу от материковой Норвегии. 

В 2013 году пробная скважина на норвежском континентальном шельфе обходилась в среднем в 600 млн норвежских крон (68 млн евро), из которых 500 млн крон (57 млн евро) субсидировалось государством.

Если на лицензионном участке бурится пять скважин, государственная субсидия составляет 2,3 млрд крон (261 млн ерво), что означает, что общее субсидирование предстоящих буровых работ в Баренцевом море составляет 126 млрд крон (14,3 млрд евро).

В августе норвежская газета «Finansavisen» сообщала, что в период с 1980 по 2016 год нефтяные компании потратили на сейсмические съёмки и разведочное бурение в Баренцевом море 39 млрд крон (4,1 млрд евро). В 2017 году, по информации газеты, к этой сумме добавится ещё 8 млрд. крон

Климатические сдвиги

Ларса Халтбреккен говорит, что Норвегии не следует браться за новые нефтяные месторождения в арктических морях, указывая при этом на месторождение Юхан Кастберг компании «Статойл», расположенное в Баренцевом море к северу от месторождения Голиаф:

«Юхан Кастберг станет причиной огромного выброса парниковых газов, что само по себе является аргументом против освоения месторождения. Климатические изменения настолько серьёзны, что мы не можем открывать новые месторождения на норвежском шельфе. Освоение месторождения Голиаф также показывает, что разрабатывать месторождение в Баренцевом море – нечто совершенно иное в сравнении с другими районами норвежского шельфа».

В сентябре, как писал Barents Observer, «Статойл» нашёл новые решения по реализации проекта освоения месторождения Юхан Кастберг, которые предполагают инвестиции в размене 6,5 млрд евро.  

thebarentsobserver.com

Норвегия подводит итоги добычи нефти

Норвежский нефтяной директорат выпустил отчет по результатам деятельности на норвежском шельфе в 2015 г.

Низкие цены на нефть привели к существенным сложностям для компаний в нефтяной индустрии за последний год. Тем не менее значительные ресурсы и повышение эффективности могут обеспечить высокий уровень активности и прибыльность норвежского континентального шельфа в будущем.

Были и хорошие новости в 2015 г., несмотря на негативные тенденции. Несколько новых скважин и бесперебойная работа на месторождениях привели к росту добычи нефти вот уже второй год подряд, и этот рост останется на высоком уровне в течение следующих лет. Новый рекорд по продажам газа также стал результатом более высокого спроса со стороны стран Европы. Наблюдался существенный спад доходов, однако на нефтегазовую промышленность по-прежнему приходится значительная доля общего уровня благосостояния в Норвегии.

"Даже в течение такого непростого года приятно отметить, что нефтегазовая промышленность по-прежнему является основной промышленностью страны, а общий объем экспорта превысил 400 млрд норвежских крон, – отмечает глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нюланд. - Отрадно видеть, что было принято множество мер по повышению эффективности. Эта работа начинает окупать себя в виде снижения затрат". На конец 2015 г. в процессе разработки находились 82 месторождения, по сравнению с 51 десять лет назад. Эти показатели говорят о высокой активности в сфере разработки новых месторождения, которые были предприняты за последние годы.

56 скважин были забурены, было обнаружено 11 месторождений в Северном море. Тем не менее все месторождения были небольшими.

По сравнению с рекордным уровнем инвестиций в 2013-2014 гг. в прошлом году объем инвестиций сократился почти на 16%, составив около 150 млрд норвежских крон. Ожидается, что объем инвестиций будет снижаться и в будущем году и лишь начиная с 2019 г. начнет постепенно расти.

Однако, по оценкам Норвежского нефтяного директората, инвестиции в течение следующих нескольких лет превысят 200 млрд норвежских крон в год.

Власти одобрили четыре плана разработки и эксплуатации по сравнению всего с одним в 2014 г.

Реализация этих четырех планов привела к повышению оценок запасов на норвежском шельфе, несмотря на то что было добыто около 230 млн куб. м нефтяного эквивалента. В 2015 г. были введены в эксплуатацию четыре новых месторождения. В настоящий момент шесть месторождений разрабатываются в Северном море, два – в Норвежском море и одно – в Баренцевом море.

Норвежский нефтяной директорат ожидает получить планы по разработке для трех новых месторождений в этом году.

"Активность останется на высоком уровне в течение следующих лет, несмотря на спад с 2014 года. Поэтому важно, чтобы компании принимали мудрые решения и учитывали долгосрочную перспективу", – отмечает Бенте Нюланд. Более половины запасов на норвежском шельфе еще предстоит извлечь.

Генеральный директор выражает беспокойство по поводу того, что падение цен на нефть может привести к тому, что все запланированные меры не будут реализованы, а ресурсы так и останутся не извлеченными.

"Мы наблюдаем тенденцию, при которой компании уделяют первостепенное внимание краткосрочным доходам, а не мерам по созданию долгосрочной прибыли", – отмечает Нюланд. Норвежский нефтяной директорат надеется на то, что компании будут принимать решения, которые позволят им обеспечить сохранность активов в ближайшие годы, а кроме того, они будут предпринимать все больше усилий по реализации мер, позволяющих сократить расходы и стимулировать повышение эффективности, например путем использования новых технологий.

"Сокращение расходов означает более высокую прибыльность. Это может способствовать тому, что компании будут разведывать больше новых месторождений", – приходит к заключению глава Норвежского нефтяного директората.

nangs.org

ConocoPhillips начала добывать нефть на месторождении Ekofisk 2 на шельфе Норвегии в Северном море // Добыча // Новости

ConocoPhillips начала промышленную добычу нефти на проекте Ekofisk 2 на норвежском шельфе Северного моря.

 

Об этом ConocoPhillips сообщила 5 января 2015 г, еще более разочаровав участников мирового рынка нефти.

Напомним, что 5 января стоимость нефти упала на очередные 5 %.

 

Промышленная добыча нефти на проекте Ekofisk South была начата в октябре 2013 г.

Ekofisk South, Eldfisk 2 и другие проекты на континентальном шельфе Норвегии к 2017 г позволят компании увеличить добычу примерно на 60 тыс бнэ/сутки.

В 2010 г ConocoPhillips анонсировала планы развития месторождений Eldfisk и Ekofisk South стоимостью 13 млрд долл США.

 

Если на Ekofisk South предусматривалось бурение 35 эксплуатационных скважин и 8 вспомогательных, то на Ekofisk South - 2 в течение 3 лет будет построено еще 40 эксплуатационных и нагнетательных скважин.

1 скважина уже построена.

В конце января 20165 г ожидается окончание строительства еще 4 скважин.

В течение этого периода ожидается рост добычи углеводородов по мере ввода в строй действующих новых скважин.

 

Площадь Greater Ekofisk расположена в 300 км юго-западнее г Ставангер и включает месторождения Ekofisk, Eldfisk, Embla и Tor.

Добыча на Ekofisk была начата в 1971 г.

Сырая нефть с разрабатываемых месторождений Greater Ekofisk экспортируется по магистральным нефтепроводам (МНП) до г Teesside в Англии, природный газ поступает через МГП до г Эмден в  Германии.

Любопытно, что несмотря на то, что Германия также имеет выход к Северному морю, в ее секторе не обнаружены залежи углеводородов.

ConocoPhillips имеет долю участия 35,1% в проектах Greater Ekofisk , Total - 39,9%, Eni -12,39%, Statoil -7,6%, Petoro - 5%.

 

Для любознательных напомним, что 3 января 2015 г ​Statoil также запустила в эксплуатацию м газоконденсатное месторождение (ГКМ) Valemon (Вальмон), расположенное в 160 км к западу от г Бергена.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Объемы нефтедобычи на шельфе Норвегии упали в октябре из-за простоя платформы "Голиаф"

Объемы нефтедобычи на континентальном шельфе Норвегии в октябре этого года оказались на 4,5% ниже прогнозов и на 10% ниже, чем в октябре 2016 г., в том числе, из-за простоя добывающей платформы «Голиаф» на одноименном месторождении в Баренцевом море, говорится в сообщении Норвежского нефтяного директората.

Также в качестве причины называются неблагоприятные погодные условия, затруднявшие загрузку нефти в плавучее хранилище с североморского месторождения «Гина Крог».

В октябре на шельфе скандинавского королевства добывалось 1,54 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 1,714 млн баррелей в том же периоде прошлого года. В сентябре 2017 г. этот показатель составлял 1,45 млн баррелей, что было на 11% ниже прогнозов директората.

С 6 сентября платформа «Голиаф», добывающая порядка 100 тыс. баррелей в день, проходила техническое обслуживание, однако 5 октября, спустя всего два дня после возобновления добычи, норвежские власти вновь приостановили работу платформы из соображений безопасности. В ходе очередной проверки было выявлено наличие повышенного риска возгорания на борту платформы, и компании-оператору Eni до сих пор не удалось выполнить требования, предъявленные ей Управлением по безопасности нефтегазовой промышленности Норвегии.

Поставки газа, добытого на норвежском шельфе в октябре, незначительно возросли по сравнению с октябрем 2016 г. — с 10,8 до 10,9 млрд кубометров. В сентябре 2017 г. этот показатель был равен 9,6 млрд кубометров. Всего за первые 10 месяцев этого года Норвегия поставила за рубеж 102,1 млрд кубометров газа — на 7% больше, чем за тот же период 2016 г. С января по октябрь в Норвегии также было добыто 18,2 млн кубометров газовых конденсатов в нефтяном эквиваленте и 488 млн баррелей нефти.

«Голиаф», извлекаемые запасы которого оцениваются в 174 млн баррелей нефти, является единственным действующим нефтяным месторождением в Баренцевом море и самым северным в мире. Партнерами в проекте по освоению «Голиафа» выступают Eni, которой принадлежит 65-процентная доля в лицензии, и норвежский госконцерн Statoil с 35%. Добыча нефти на месторождении была начата весной 2016 года, однако останавливалась по меньшей мере 7 раз из-за многочисленных неполадок и несоблюдения требований безопасности. В последние недели в Норвегии все громче звучит вопрос о том, принесет ли какую-либо прибыль государству рассчитанный на 10−15 лет проект, в который в общей сложности было вложено порядка $6 млрд.

energybase.ru