Украина нарастила добычу нефти, но сократила добычу угля. Добыча нефти на украине


Нефтедобыча Украины клонится к закату

18:18 &nbsp30 Августа 2016

6 056

В рамках добычи полезных ископаемых Украина известна, прежде всего, Донецким каменноугольным бассейном. А вот про украинскую нефть мало кто слышал. Между тем, украинская нефтедобывающая промышленность существует. По крайней мере, до первого сентября.

 

Если придерживаться теории органического происхождения нефти, эта «кровь современной экономики» должна быть везде. Правда, в некоторых районах нашей планеты залежи нефти расположены на удобной глубине и достаточно легко извлекаются наружу. Так произошло, например, в регионе Персидского залива.

 

Государства, на территории которых нефть из скважины «бьет ключом», становятся странами-экспортерами нефти, а все остальные им страшно завидуют. Но отсутствие легкоизвлекаемой нефти не означает, что о попытках нефтедобычи можно забыть. Технологии геологоразведки и бурения не стоят на месте, и если в начале XX века рентабельной была разработка месторождений, где нефть практически сама выходила на поверхность, то спустя столетие километровая толща породы уже не является непроходимым препятствием на пути к ценному ресурсу.

 

Фото: politeka.net

 

Именно такими являются нефтяные месторождения Украины. Несмотря на большую глубину залегания, по нынешним меркам они вполне доступны для разработки. Более того, Украина их уже порядком выкачала, но запас еще есть. Основная часть этих запасов сосредоточена в Днепровско-Донецком нефтеносном районе, и именно там расположены Харьковцевское, Глинско-Розбышевское и Рудовско-Червонозаводское месторождения, вокруг которых разгорается очередной украинский скандал.

 

По данным Государственной службы геологии и недр Украины, компания «Укрнафта» задолжала 475 млн. долларов США за пользование указанными выше месторождениями. В год там добывалось 30 тыс. тонн нефти и около 500 млн. кубометров природного газа. Довольно скромно, если сравнивать с объемами нефтедобычи ведущих стран ОПЕК, но чувствительно для страны, на чью экономику смотреть без слез невозможно.

 

Госгеонедра Украины настаивают на приостановке лицензии вплоть до выплаты долга, однако «Укрнафта» настаивает, что остановка добычи приведет к необратимым последствиям как для самой компании, так и для всего государства. И это не пустые слова, «Укрнафта» добывает почти 70% всей украинской нефти и газового конденсата. В случае, если компания лишится своих самых вкусных месторождений, добыча неизбежно упадет, и добыть необходимые для погашения долга средства будет очень не просто.

 

Что касается Украины в целом, то крах «Укрнафты» действительно может привести к серьезным последствиям. Эта компания владеет половиной заправочных станций Украины, и в случае прекращения работы такого количества АЗС проблемы гарантированы. Кроме того, контрольный пакет «Укрнафты» принадлежит «Нафтагазу Украины», который тоже не выиграет от такого развития событий.

 

Фото: hram-ua.com

 

Для спасения ведущей нефтедобывающей компании Украины правительство страны может предпринять самые разные шаги. В цивилизованных странах в таких случаях хватаются за голову, выясняют, кто мог допустить подобное безобразие, разрабатывают программу реструктуризации долга или выделяют кредит для его погашения. В крайнем случае, происходит процедура банкротства компании, сопровождающаяся распродажей имущества. А оно в «Укрнафте» даже оценено. В конце 2015 компания за долги по налоговым выплатам подверглась описи имущества, правда, ей удалось в судебном порядке обжаловать претензии налоговой.

 

Что же случится с «Укрнафтой» в этот раз — вопрос особый. Половиной акций компании владеет небезызвестный Коломойский, у которого свои счеты с нынешним правительством Украины. Но и нынешний долг в несколько раз больше, чем тот, который вызвал судебные разбирательства в прошлом году.

 

Кто победит в этот раз — неизвестно. Одно понятно, в происходящем дележе имущества бывшей советской республики роль украинского народа как всегда маленькая. Удастся ли закрыть явно не чистую на руку компанию и распродать ее имущество за долги, или «Укрнафта» сохранит свои позиции, но последствия для нефтегазовой отрасли Украины в любом случае будут заметными. А это значит очередное повышение цен на топливо для простых граждан. Кто-то же должен платить за все.

slovodel.com

Украина за 6 мес. увеличила добычу нефти c газоконденсатом на 0,1%

Добыча нефти c газоконденсатом в Украине в январе-июне 2018 года увеличилась на 0,1% (на 1,1 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 млн 98,5 тыс. тонн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, предприятия НАК "Нафтогаз Украины" за первое полугодие сократили добычу на 1,8% (на 17,5 тыс. тонн) – до 961,4 тыс. тонн, в т.ч. "Укрнафта" – снизила на 3,8% (на 28,2 тыс. тонн) – до 710,1 тыс. тонн, тогда как "Укргазвыдобування" – увеличило на 4,4% (на 10,7 тыс. тонн) – до 251,3 тыс. тонн.

Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании в январе-июне текущего года увеличили добычу нефти с газоконденсатом на 15,7% (на 18,6 тыс. тонн) – до 137,1 тыс. тонн. Так, крупнейшими частными добытчиками нефти с газоконденсатом в Украине за этот период, в частности, стали "Укрнафтобуриння" – 28,181 тыс. тонн (+59,6%), "Эско-Пивнич" – 28,17 тыс. тонн (+44,2%), "Нафтогазвыдобування" – 24,973 тыс. тонн (-10,7%), ЧАО "Природные ресурсы" – 21,309 тыс. тонн (-1%), "Полтавская газонефтяная компания" – 17,28 тыс. тонн (+8,3%), "Регал Петролеум" – 7,417 тыс. тонн (+52,2%), "Системойлинжиниринг" – 3,577 тыс. тонн (+33,6%). "Укргазвыдобуток" – 1,965 тонн (+3%), "Восточный геологический союз" – 1,935 тыс. тонн (-6,2%).

Как сообщалось, Украина в 2017 году сократила добычу нефти с газоконденсатом на 4,2% (на 91,4%) по сравнению с 2016 годом – до 2,098 млн тонн. В частности "Укрнафта" добыла 1 млн 378,6 тыс. тонн (-9,2%), "Укргазвыдобування" – 468,4 тыс. тонн (-2,9%), "Нафтогазвыдобування" – 54,2 тыс. тонн (-2,3%), "Природные ресурсы" – 46,3 тыс. тонн (+13,2%), "Укрнафтобуриння" – 41 тыс. тонн (+62,5%),"Эско-Пивнич" – 37,1 тыс. тонн (+68,1%), ПГНК – 29,4 тыс. тонн (-22,1%).

interfax.com.ua

Добыча нефти в Украине выросла в 2018 году - Минэнергнтики

Добыча нефти в Украине в январе-июле 2018 года увеличилась на 0,4% – на 3,92 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – и составляет 875,76 тысяч тонн.

Как сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, добыча газового конденсата за этот период возросла на 0,3%, то есть на 0,99 тысяч тонн – до 391,95 тыс. тонн.

При этом предприятия НАК "Нафтогаз Украины" в январе-июле-2018 сократили добычу нефти на 0,1%, или на 0,74 тысячи тонн, газоконденсата – на 7,8%, или на 20,81 тысяч тонн.

Как сообщалось, Украина в 2017 году сократила добычу нефти с газоконденсатом на 4,2% по сравнению с 2016 годом – до 2,098 млн тонн.

Тем временем, мировые цены на нефть, которые уже побили рекорд 2014 года, продолжают повышаться. Так, фьючерсы на нефть марки Brent по состоянию на 12:44 по киевскому времени выросли в цене до 81,29 доллара за баррель.

Нефть дорожает из-за опасений, что санкции США против Ирана могут привести к дефициту предложения черного золота и нехватке этого сырья на мировом рынке. Также на на рынок серьезно давят заявления властей стран-экспортеров нефти.

Так, страны ОПЕК+ отвергли призывы президента США Дональда Трампа, который  требовал снизить цену на нефть – то есть увеличить добычу, чтобы "охладить" рынок. Саудовская Аравия и Россия исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти, а переговоры ОПЕК+ в Алжире завершились без официальных рекомендаций по дополнительному увеличению добычи нефти.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что нефтяной рынок сейчас в достаточной степени обеспечен предложением. Между тем, в 2019 году он надеется на соглашение о сокращении нефтедобычи.

Аналитики Bloomberg теперь прогнозируют, что цены на нефть вырастут до 100 долларов. По словам соучредителя компании Mercuria Energy Group Ltd. Даниэля Йегги, стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале 2018 года, поскольку у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие с рынка объемы иранской нефти.

www.segodnya.ua

Украина нарастила добычу нефти, но сократила добычу угля

Рост добычи произошел за счет увеличения объемов работы частных нефтедобывающих компаний.

Иллюстрация REUTERS

Украина в январе-июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, увеличила добычу нефти и газового конденсата на 0,1% - до 1,098 миллиона тонн.

Читайте такжеУкраина начинает очередные поиски нефти и газа в Черном море

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также сообщается, что добыча этих углеводородов Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ее дочерними структурами за отчетный период сократилась на 1,8% - до 961,4 тысячи тонн.

При этом частные нефтедобывающие компании Украины нарастили объем добычи на 15,7% - до 137 тысяч тонн.

В то же время добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в январе-июне 2018 года сократилась на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16,5 миллиона тонн, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно сообщению, добыча энергетического угля в Украине за январь-июнь увеличилась на 2,3% по сравнению с аналогическим периодом 2017 года - до 13,29 миллиона тонн.

Иллюстрация REUTERS

Госшахты за отчетный период добыли 2,16 миллиона тонн угля, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Как сообщал УНИАН, добыча нефти в Украине в 2017 году сократилась по сравнению с 2016 годом на 4,2% – до 2,098 миллиона тонн.

При этом добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в 2017 году сократилась на 14,6% по сравнению с 2016 годом – до 34,916 миллиона тонн.

На сегодняшний день Украина из-за боевых действий на востоке страны и блокады грузооборота с неподконтрольными территориями испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net