"Роснефть" решила увеличить добычу нефти. Добыча нефти роснефть 2015


"Роснефть" решила увеличить добычу нефти

"Роснефть" решила изменить свой бизнес-план и увеличить объемы добычи на действующих месторождениях, чтобы удержать долю компании на рынке, заявил глава госкомпании Игорь Сечин премьер-министру Дмитрию Медведеву на их рабочей встрече Пресс-служба Правительства России

"Роснефть" решила изменить свой бизнес-план и увеличить объемы добычи на действующих месторождениях, чтобы удержать долю компании на рынке, заявил глава госкомпании Игорь Сечин премьер-министру Дмитрию Медведеву на их рабочей встрече.

"Мы приняли решение, как раз исходя из того, чтобы не сократить присутствие компании на наших рынках, откорректировать бизнес-план в сторону увеличения добычи на действующих месторождениях", - сказал он.

Одним из активов, за счет которых это можно сделать, является "Юганскнефтегаз". Это разведанное месторождение, которое имеет значительный потенциал роста добычи, отметил Сечин.

По его словам, уровень добычи углеводородов у "Юганскнефтегаза" в этом году достигнет примерно 66 млн тонн. "Запасы "дочки" "составляют более 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, и объем проходки в эксплуатационном бурении в 2015 году увеличится более чем на 70% и составит 3,8 тысяч погонных километров", - добавил Сечин.

Он сообщил, что "Роснефть" продолжит ротацию руководителей дочерних структур, и упомянул о своем решении сменить главу "Юганскнефтегаза", теперь этот пост занял Хасан Татриев.

"Юганскнефтегаз", бывший актив ЮКОСа, обеспечивает треть добычи "Роснефти". В 2005-2009 годах добыча компании выросла на 23,1%, до 65,59 млн т, в 2010 году упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 году снизилась до 64,48 млн тонн, напоминают "Ведомости".

Согласно отчетности по МСФО в первом полугодии 2014 года "Роснефть" добыла 26,68 млрд кубометров газа и 753 млн баррелей нефти и газоконденсата.

Сечин обратил внимание премьера на увеличение объемов бурения: "15 скважин мы закончили в первом квартале, успешность бурения составила 95%. Это говорит о том, что наши геологи работают очень неплохо", - сказал он.

По его словам, все это нашло отражение в отчете Goldman Sachs, посвященном результатам работы российских нефтяных компаний за второй квартал 2015 года. "Они повысили рекомендации по акциям "Роснефти" с "держать" до "покупать", обозначив целевую цену до 5,6 долларов. Это серьезный сигнал для рынка, - считает Сечин. - Они оценили способность компании генерировать стабильно высокий денежный поток. Их прогноз на 2015 год при условии снижения цен - в районе 8 млрд долларов. Это самый высокий среди сопоставимых российских и международных компаний результат".

Ранее Сечин жаловался, что из-за санкций "Роснефть" подешевела на 20 млрд долларов. "Роснефть" хочет потребовать через суд полного возмещения ущерба от санкций, который компания сможет подсчитать. В начале 2014 года, до украинских событий, "Роснефть" на Лондонской фондовой бирже стоила около 80 млрд долларов, сейчас - вдвое дешевле. На снижение капитализации компании в равной степени повлияло и падение цен на нефть.

Сечин также направил президенту Путину письмо, в котором предупреждал, что Россия к 2017 году может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке, если нефтепереработчики не получат дополнительные льготы. В письме Сечин говорит о возможности полной остановки проектов модернизации НПЗ крупными нефтяными компаниями.

www.newsru.com

«Роснефть» в 2015 году сократила добычу нефти на 1% до 202,8 млн тонн

30 марта. «Роснефть» в 2015 г. сократила добычу нефти на 1% по сравнению с предыдущим годом до 202,8 млн т, говорится в сообщении компании.

«В четвертом квартале 2015 г. добыча жидких углеводородов увеличилась на 0,2% по отношению к третьему кварталу 2015 г. и составила 51 млн т. Компания планирует развивать достигнутый успех, улучшая операционные показатели текущего года», — говорится в сообщении.

В 2015 г. компания приступила к эксплуатации Лабаганского месторождения в Ненецком автономном округе. В 2016 г. на нем планируется увеличить объем добычи до примерно 1 млн т нефтяного эквивалента. «Роснефть» добыла более 2 млн т нефти с начала разработки в 2014 г. Северной оконечности месторождения Чайво, расположенного на шельфе острова Сахалин. В январе 2016 г. компания ввела в эксплуатацию четвертую скважину, а в феврале 2016 г. начато строительство пятой скважины.

По итогам 2015 г. «Роснефть» увеличила добычу газа по сравнению с 2014 г. на 10% до 62,54 млрд куб. м. В результате реализации целевой газовой программы, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по итогам 2015 г. вырос до 87,9% против 80,9% в 2014 г.

Компания продолжает геологоразведочные работы на шельфе, выполняя все принятые на себя лицензионные обязательства. В 2015 г. «Роснефть» продолжила реализацию уникальной по объемам программы сейсморазведочных работ 2Д на шельфе и в большей части в сложных природно- климатических условиях Восточной Арктики — более 20 тыс. погонных км. В акваториях Печорского и Охотского морей объем работ методом сейсморазведки 3Д составил более 1 тыс. кв. км.

Как сообщалось ранее, «Роснефть» в 2015 г. увеличила добычу углеводородов на 0,8% до 254,2 млн т нефтяного эквивалента.

Отмечается, что «Роснефти» увеличила в 2015 г. объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии на 1% по сравнению с 2014 г. до 97 млн т. 

Рост продаж в основном связан с реализацией запасов, накопленных в 2014 г., и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями, отметила «Роснефть».

«Несмотря на интенсивные ремонтные работы и ухудшение макроэкономических условий, все обязательства «Роснефти» по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок выполнены. В 2015 г. компания увеличила объем продаж моторного топлива посредством биржевых торгов на 9%, гарантировав, таким образом, предложение для независимых участников рынка. Компания превышает установленный норматив по всем видам реализуемых на бирже нефтепродуктов», — говорится в сообщении компании.

«Роснефть» также сообщила, что в 2015 г. заключила прямые контракты с «Казмунайгаз» на поставку бензина в Казахстан, закрыла сделку по приобретению армянской компании «Петрол Маркет», владеющей сетью из 22 АЗС и 3 нефтебаз, увеличила присутствие на рынке розничного нефтепродуктообеспечения Киргизии и начала снабжение собственной розничной сети в Грузии.

Также отмечается, что «Роснефть» в 2015 г. увеличила поставки нефти по прямым договорам с китайскими партнерами на 14% до 31,1 млн т, в декабре нефть впервые была поставлена транзитом через Монголию.

«Компания планомерно наращивает поставки нефти в Китай в основном в рамках долгосрочных контрактов. В декабре 2015 г. компания осуществила пробную поставку нефти в Китай транзитом через Монголию в объеме 20 тыс. т и планирует нарастить объемы поставок. По итогам 2015 г. объем поставок компанией нефти по прямым договорам с китайскими партнерами был увеличен на 14% до 31,1 млн т», — говорится в сообщении.

В рамках стратегического партнерства с компанией ChemChina (Китайская национальная химическая корпорация) заключен годовой контракт на поставку до 2,4 млн т нефти сроком до июля 2016 г., что является гарантией дополнительного стабильного и эффективного канала сбыта. Факт поставок нефти в 2015 г. в адрес ChemChina составил 1 млн т.

Как сообщалось ранее, объем поставок нефти в восточном направлении «Роснефти» в 2015 г. увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 39,7 млн т.

В рамках двух межправсоглашений «Роснефть» должна поставлять в Китай 20 млн т нефти в год. В частности, в 2016 г. по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» планируется поставить 16,5 млн т, 15 млн т в рамках первого соглашения и 1,5 млн т в рамках второго. Таким образом, необходимо найти возможность для транспортировки еще 3,5 млн т. Есть возможность транспортировки нефти в Китай через Казахстан и через порт Козьмино. Мощность порта составляет 31 млн т, решение о распределении объемов между компаниями должно принять Минэнерго.

Согласно межправсоглашению от 22 мата 2013 г., на период 2015-2017 гг. увеличение поставок по отводу от ВСТО «Сковородино-Мохэ» должно было составить 5 млн т в год. В то же время, из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти на 2015-2017 гг. могут осуществляться по иным направлениям, в том числе через порт Козьмино. Китайская сторона подтверждает, что объем поставок нефти по трубопроводу «Сковородино-Мохэ» в 2016-2017 гг. в рамках второго соглашения составит не менее 1,5 млн т в год. На период 2016-2017 гг. ежегодный объем поставок через порт Козьмино будет сопоставим с объемом поставок по данному направлению в 2015 г.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/3164276

nujs.ru

"Роснефть" в 2015 г. увеличила добычу нефти в рамках проектов в Венесуэле на 4%

Компания является одним из крупнейших мировых инвесторов в Венесуэле. Реализация проектов в Венесуэле в основном связана с добычей тяжелой нефти. "В 2015 г. было добыто 8,8 млн тонн нефти, в том числе 1,67 млн тонн в доле ОАО "НК "Роснефть", – говорится в сообщении.

"Роснефть" ведёт работы по созданию совместных с PDVSA предприятий для оказания нефтесервисных услуг и услуг в области строительства объектов инфраструктуры. Деятельность этих предприятий позволит расширить бизнес компании в Венесуэле и повысит эффективность реализации проектов разведки и добычи. Привлечение в 2015 г. к бурению скважин на проектах дочернего предприятия компании Precision Drilling de Venezuela позволило ускорить темпы разбуривания месторождений. Затраты на бурение скважин при этом были снижены.

Компания изучает возможность расширения сотрудничества с PDVSA по другим направлениям, в том числе по реализации совместных газовых проектов на шельфе Венесуэлы. "Роснефть" и PDVSA расширяют сотрудничество в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. В июне 2015 между "Роснефть" и PDVSA были подписаны соглашения об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу.

В феврале текущего года ОАО "НК "Роснефть" и PDVSA подписали основные условия приобретения доли в 23,33% в уставном капитале совместного предприятия PetroMonagas, добывающего сверхтяжелую нефть в Венесуэле. В настоящий момент "Роснефть" владеет долей в 16,67% в СП, после завершения сделки "Роснефть" увеличит свою долю до 40%, а доля участия PDVSA сократится до 60%.

Участники СП PetroMonagas (в настоящий момент это одно из самых продуктивных партнерств в Венесуэле, добыча нефти в 2015 г. превысила 7,7 млн тонн) планируют улучшить его разработку путем привлечения передовых технологий и повышения эффективности управления активами. В настоящее время в рамках СП "Петромонагас" добывается и улучшается более 130 тыс. баррелей сверхтяжелой нефти в сутки.

Кроме Петромонагас, "Роснефть" и PDVSA участвуют в четырёх совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. В частности, "Роснефть" владеет долями в трёх новых месторождениях в регионе Ла Фаха (La Faja): СП Petrovictoria ("Петровиктория", у "Роснефти" 40%, у PDVSA 60%), проект Хунин-6 СП "ПетроМиранда", где российскому предприятию "Национальный нефтяной консорциум" (у "Роснефти" 80%) принадлежит 40% акций, а PDVSA 60%. Также "Роснефть" разрабатывает два зрелых месторождения в СП "Бокерон" (PDVSA – 60%, "Роснефть" – 26,67%, австрийской OMV – 13,33%) и в СП Petroperiha ("Петропериха", PDVSA – 60%, "Роснефть" 40%).

По данным "Роснефти", суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн. Добыча СП, в которых участвует "Роснефть" в Венесуэле, составляет около 340 тыс. баррелей в сутки.

neftrossii.ru

«Роснефть» начала добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги

Компании-участники консорциума «Сахалин-1» с удовлетворением отмечают, что все работы по началу промышленной добычи нефти на месторождении Аркутун-Даги выполнены в строгом соответствии с утвержденным графиком, установленными технологическими параметрами и при соблюдении всех норм промышленной и экологической безопасности. С платформы «Беркут» начала поступать первая промышленная нефть.

Объем добычи на месторождении при выходе на плановую мощность достигнет 4,5 миллионов тонн в год.

Прогнозируемые дополнительные поступления в федеральный и областной бюджет благодаря добыче на «Беркуте» в следующие десять лет составят около 9 миллиардов долларов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «"Беркут" дал первый «Сокол» – легкую низкосернистую нефть, добываемую на шельфе Сахалина. Стабильность – четкое соблюдение всех обязательств по срокам и качеству – это и есть критерий мастерства и эффективности работы».

В свою очередь Вице-Президент ExxonMobil Development Company Джеймс Флад сказал: «Поздравляю команду специалистов с успешным и безопасным началом разработки третьего месторождения по проекту «Сахалин-1» - Аргутун-Даги. Начало освоения этого месторождения позволит населению получать все возрастающие выгоды от реализации проекта «Сахалин-1».

Разработка месторождения, расположенного на северо-восточном шельфе острова Сахалин на Дальнем Востоке России, повысит общий суточный объем добычи по проекту «Сахалин-1» до более чем 27 тысяч тонн. Добыча на двух месторождениях – Чайво и Одопту – началсь в 2005 и 2010 годах соответственно.

Нефть, добытая на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1», будет направляться на действующий Береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, а затем перекачиваться по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри, расположенный в Хабаровском крае.

Справка:

Месторождение Аркутун-Даги расположено примерно в 25 км от северо-восточного побережья о. Сахалин в Охотском море. Самая мощная из существующих в мире буровых установок «Беркут» позволяет обеспечить, согласно модели разработки, бурение скважин с отходом от вертикали не менее 7 километров. Таким образом, платформа, по сути, является гигантской кустовой площадкой, позволяющей максимально эффективно обеспечить разработку морских месторождений.

«Сахалин-1» - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 г.).

Доли участников проекта:

  • НК «Роснефть» – 20%
  • ExxonMobil – 30%
  • SODECO – 30%
  • ONGC Videsh Ltd. – 20%

 

«Роснефть» начала добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги

 

Управление информационной политикиОАО «НК «Роснефть»тел.: + 7 (499) 517-88-9719 января 2015 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

www.rosneft.ru