Россия может побить советский рекорд по добыче нефти. Добыча нефти россия 2015


Добыча нефти в РФ в 2015-16 годах составит 533 миллиона тонн

14:3217.11.2015

(обновлено: 15:14 17.11.2015)

88800

В 2017-2020 годах начнется снижение добычи нефти, которое может составить до 10 миллионов тонн в год, отметил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Минэнерго РФ не меняет своих прогнозов по показателям добычи нефти в России в 2015-2016 годах — в этот период страна будет добывать по 533 миллиона тонн "черного золота" в год; с 2017 года уже начнется снижение, которое может составить до 10 миллионов тонн в год, сообщил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Что касается добычи: наш прогноз на этот год — около 533 миллионов тонн вместе с газовым конденсатом, на следующий год у нас такие же оценки. Мы надеемся, что этот уровень мы сохраним. Правда дальше есть вероятность снижения объемов добычи, у нас уже порядка трех десятков проектов (лицензий) перенесены на более поздние сроки", — сказал Текслер.

Он пояснил, что консервативный прогноз Минэнерго по добыче нефти в 2017 году составляет 527 миллионов тонн. "Мы надеемся на сохранение добычи в следующем году с возможным снижением с 2017 года. У нас есть обобщенный прогноз, что есть вероятность снижения добычи нефти до 10 миллионов тонн в год", — уточнил Текслер.

Текслер также пояснил, что порядка трех десятков лицензий перенесены на более поздние сроки, что "связано с экономическими аспектами в нефтяной отрасли, а также с тем, что у нас санкции действуют и не хватает фондирования у компаний".

"Принимая решения по переносу проектов, мы не ожидаем, что это скажется на добыче в следующем году, хотя решение по сохранению таможенной пошлины (на нефть в 2016 году на уровне 42% — ред.) может повлиять на реализацию отдельных проектов. Я не хотел бы называть конкретные проекты. Вы можете взять у Минприроды список проектов по переносу лицензий — их 36", — добавил он.

В частности, по словам Текслера, Минприроды одобрило перенос лицензионных обязательств по Куюмбинскому и Юрубчено-Тахомскому месторождениям.

ria.ru

Планы и возможности добычи нефти в России до 2015 года

Перспективы увеличения добычи из восточных российских месторождений приводят к переоценке перспектив добычи нефти в стране в целом. Российский министр экономического развития прогнозировал добычу нефти в период с 2009 по 2012 годы на уровне 1,52 млн тонн в сутки. Однако действующий премьер-министр Владимир Путин поставил задачу увеличения темпов добычи до уровня 1,7 млн тонн в сутки. По оценкам «Oil & Gas Journal», для выполнения этих планов Россия может оказаться перед необходимостью поиска новых месторождений, поскольку при существующих темпах добычи имеющихся доказанных запасов хватит примерно на 16 лет. «BP» в своём Статистическом обзоре Мировой Энергетики даёт более высокую оценку доказанных запасов в России - 12,15 млрд тонн, которых хватит на 21 год при темпах добычи 2010 года 1,56 млн тонн в сутки.

Любое увеличение доказанных запасов или добычи нефти большей частью связано с Восточной Сибирью, и особенно с Красноярским краем, на территории которого находится Ванкорское месторождение. Тем не менее, перспективы добычи нефти есть по всей России, включая Западную Сибирь, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Каспийское море, Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию и Сахалин. Наибольший рост добычи в 2010 году показало месторождение имени Юрия Корчагина в Каспийском море, разрабатываемое «Лукойлом». Увеличение добычи ожидается также на Сахалине-I («Exxon Mobil»), Сахалине-II («Газпром») и на дальневосточных месторождениях в целом. 

  

Ванкорское нефтегазовое месторождение находится в северной части Красноярского края. Его запасы приблизительно оцениваются в 0,4 млрд тонн, темпы добычи планируются на уровне 46 тыс. тонн в сутки с увеличением до 77 тыс. тонн в сутки в течение трёх лет. Предполагают, что Ванкор, это часть гораздо большего по размерам бассейна осадочных пород, содержащих большое количество нефти. Правительство России стремится поощрять дальнейшие исследования в этом регионе. С этой целью в декабре 2009 года были до нуля снижены пошлины на нефть, экспортируемую из Восточной Сибири. Однако, в Июле 2010, из-за проблем с наполнением бюджета, была введена пониженная пошлина, и объявлено, что эта льгота продлится до Мая 2011 года, после чего пошлина должна будет оплачиваться в полном размере. Оператор Ванкорского месторождения, «Роснефть», заявлял о необходимости продления действия сниженных пошлин до 2014 года для того, чтобы разработка месторождения выполнялась в плановые сроки. 

Помимо желания застраховаться сохранением сниженных пошлин, на первое место «Роснефть» выдвигает высокую стоимость разработки месторождений Восточной Сибири из-за сложных геологических условий и практически полного отсутствия необходимой инфраструктуры. На северном континентальном шельфе России такая же ситуация.

Одним из наиболее перспективных районов российской части Арктического материкового склона является район Карского моря. Возможно, это будет первый район, в котором начнёт исследования недавно сформированный стратегический альянс «BP» и «Роснефти». «Роснефть» закрепила за собой три района Карского моря, которые, предположительно, содержат 5,62 млрд тонн нефти. 

Этот район является продолжением восточносибирского бассейна осадочных пород, но его удалённость и трудности исследования, возможно, приведут к многолетней отсрочке начала коммерческой добычи. Поэтому концентрация усилий по геологоразведке, вероятно, будут продолжена в восточном направлении. 

Другим районом активной разработки является побережье Тихого Океана. Уже ведётся добыча на острове Сахалин, который ранее считался очень перспективным в плане наличия запасов как нефти, так и газа. Фактические запасы нефти не оправдали этих ожиданий. Первоначально планировалось развивать добычу в пять этапов, но уже на втором этапе, выяснилось, что месторождения нефти там незначительны и труднодоступны, хотя были найдены приемлемые запасы газа. 

Итогом этих двух этапов стал выход на совокупный уровень добычи в 46 тыс. тонн в сутки; на третьем этапе планируется вскрытие конденсата, по большей части газового; исследования четвёртого и пятого этапов всё ещё предполагают вскрытие коммерчески выгодных месторождений нефти. Сейчас интерес для изучения привлекает район к западу от Сахалина, полуостров Камчатка, но там находятся, в основном, газовые месторождения. 

ПРОГНОЗ ДОБЫЧИ ДО 2015 ГОДА 

При всём оптимизме по поводу новых месторождений, факты таковы, что основные нефтедобывающие районы России уже долгое время истощаются. Поэтому существенно увеличить добычу, несмотря на планы Правительства, будет сложно. Большинство новых месторождений значительно меньше Ванкорского, в котором темпы добычи планируются на уровне 77 и более тыс. тонн в сутки. Придётся приложить большие усилия, чтобы в целом по стране превысить уровень в 1,62 млн тонн в сутки, не говоря уже о достижении 1,7 млн тонн, задачи, поставленной Путиным. Более реалистичным выглядит сценарий, при котором к 2015 году максимальный уровень добычи нефти составит 1,62 млн тонн в сутки.

Таблица 1. Добыча нефти в России в 2009-2015 годах, млн тонн в сутки
год факт оптимистичный прогноз

МинЭкономРазвития РФ

наиболее вероятный прогноз
2009 1,52 1,52
2010 1,57 1,52  
2011   1,52 1,55 - 1,57
2012   1,52 1,55 -1,57
2013   1,55 - 1,59
2014     1,55 - 1,62
2015     1,55 - 1,62

vsegdavkurse.ru

Россия может побить советский рекорд по добыче нефти

Добыча нефти в России в ближайшие три года не упадет, как считают некоторые эксперты, а, наоборот, вырастет. Более того, российские нефтяники могут побить рекорд Советского Союза. Такой оптимистичный прогноз дали эксперты американского банка Goldman Sachs. Даже у российского Минэнерго планы скромнее. Так кто же прав и насколько реалистичны прогнозы аналитиков?

К 2018 году Россия будет добывать даже больше, чем во времена СССР. За три года добыча в стране вырастет до 11,65 млн баррелей в сутки, тогда как в советское время в РСФСР на пике в 1987 году она достигала лишь 11,42 млн баррелей. Таков прогноз американского банка Goldman Sachs, сообщает Bloomberg.

По расчетам американского банка, добыча нефти в России будет расти три года подряд. Уже в этом году среднесуточный объем российской нефтедобычи вырастет на 1,35% – до 11,21 млн баррелей (по сравнению с 11,06 млн баррелей в 2015-м). В 2017 году – до 11,41 млн баррелей, в 2018-м – до 11,65 млн баррелей. Таким образом, за три года добыча нефти в России вырастет на 5,3% или 590 тыс. баррелей в сутки.

Интересно, что еще недавно другие участники рынка пророчили России падение добычи в связи с падением стоимости нефти и нехваткой инвестиций в разработку месторождений. Так, в ноябре 2015 года Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Россию не ждет ничего хорошего на рынке нефти: ее добыча упадет с 11 млн баррелей в сутки в 2014-м до 10,5 млн баррелей в сутки к 2020 году. Главной причиной такого нерадужного прогноза эксперты МЭА назвали санкции, которые ограничили доступ российских нефтяных компаний к западному финансированию и технологиям, а также сокращение инвестиций.

Судя по всему, эксперты МЭА слишком заигрались в плохие прогнозы по России. В их докладах уже традиционно перспективы нефтяной или газовой отраслей РФ выглядят хуже, чем есть на самом деле. И они явно преувеличили влияние санкций на российскую отрасль, недооценив способности российских технических специалистов и возможности сотрудничества России с тем же Китаем и другими странами. Российская нефтяная промышленность приспособилась к новым условиям. Начала приносить плоды работа по импортозамещению технологий и поиску их в других странах. Точно так же и с источниками финансирования – западное направление меняется на азиатское.

Прогноз Goldman Sachs выглядит реалистичней и более обоснованным. Так, главным драйвером роста нефтедобычи, по мнению Goldman Sachs, станет активное освоение новых месторождений Роснефти в Восточной Сибири. Причем динамика роста производства в эти годы может оказаться еще больше, если еще две российские компании – НОВАТЭК и «Татнефть» – начнут более агрессивно наращивать добычу, считают эксперты банка.

При этом российские нефтяные компании оказались довольно стойкими к низким мировым ценам на нефть. В последнее время Brent превышала 50 долларов за баррель, хотя периодически, как и сейчас, опускается до 47 долларов за баррель, а в январе вообще торговалась даже по 27 долларов. Однако российские месторождения способны генерировать прибыль при куда более низкой стоимости нефти. Себестоимость добычи сырья в России составляет всего 10 долларов, чем не могут похвастаться многие страны, в том числе Венесуэла, Канада, США и Норвегия.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем российскую нефтяную отрасль. При текущих ценах на нефть российские нефтяники являются одними из немногих, кто в состоянии реализовывать планы роста и выплаты дивидендов», – заявил глава группы аналитиков Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Также российским нефтяникам помогало ослабление российской валюты, наблюдавшееся в первой половине года. Падение рубля не только компенсировало падение черного золота, но и обеспечивало сокращение издержек, способствуя повышению конкурентоспособности, отмечали в апреле эксперты Goldman Sachs.

Наконец, российским нефтяникам помогает особенная система налогообложения, предполагающая сокращение налоговой нагрузки со снижением цен на нефть. Это привело к тому, что при цене в 40 долларов средний свободный денежный поток у российских нефтяников составляет около 8 долларов с барреля против 6 долларов при цене нефти в 100 долларов, посчитали тогда в Goldman Sachs. Это означает, что российские нефтяные компании находятся отнюдь не в стесненных условиях для разработки новых месторождений.

То есть российские нефтяники оказались в хорошей позиции в условиях развязавшейся на фоне снижения спроса борьбы за долю рынка (затея ОПЕК). Неудивительно, что они готовы наращивать производство.

«Прогноз МЭА близок к реальности: в ближайшие два года добыча в стране действительно будет расти», – согласна замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Во-первых, российские нефтегазовые компании заинтересованы в росте экспорта и увеличении прибыли, что будет стимулировать их к новой разведывательной деятельности и наращиванию производства нефти, добавляет она. Так, Роснефти необходимо заниматься увеличением добычи, чтобы обеспечить растущий спрос на топливо со стороны Китая. Уже к 2018 году компания должна будет поставлять в КНР 15 млн тонн нефти. Для этого компания уже сейчас планирует увеличить число вводимых в эксплуатацию скважин на месторождениях Юганскнефтегаза.

Деньги у российских нефтяных компаний действительно имеются. Только в 2016 году ожидается прирост инвестиций в нефтяную отрасль России на 15%. «Это позволит компаниям в условиях низких цен осваивать новые месторождения и вплотную заняться добычей трудноизвлекаемой нефти», – говорит Кокорева.

И, конечно, свой вклад вносит налоговая система в России. В частности, для ряда сложных месторождений в России предусмотрены налоговые льготы. «Снижение экспортной пошлины будет стимулировать компании больше продавать за рубеж, а значит, и больше добывать», – указывает Кокорева.

Интересно, что эксперты Goldman Sachs настроены относительно добычи российской нефти даже более оптимистично, чем российское Минэнерго. Наше ведомство более скромно и аккуратно в прогнозах: в 2016 году суточная добыча возрастет до 10,85–10,9 млн баррелей. «Однако даже в этом случае рост до 11,65 млн баррелей в сутки за 2017–2018 годы вполне возможен, ведь это всего-то рост на 7%. Фактически добыча должна прирастать в последующие два года в среднем на 2,5–3%», – уверена Анна Кокорева.

В ОПЕК, кстати, тоже ждали от России падения добычи нефти. В докладе World Oil Outlook, опубликованном в конце 2015 года, эксперты ОПЕК заявили, что страны, не входящие в картель, в среднесрочной перспективе не смогут существенно нарастить добычу нефти из-за отсутствия необходимых объемов инвестиций. То есть новые месторождения вводиться не будут, а добыча на имеющихся будет истощаться, что приведет к снижению добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, в отношении ряда стран их прогноз окажется точным, но вот Россия может стать в этом списке исключением.

В частности, продолжения сокращения добычи нефти аналитики Goldman Sachs ожидают в США. В 2017 году она может сократиться в среднем на 370 тыс. баррелей в день по сравнению с 2016 годом, считают они.

В этом году добыча и так падает за счет сланцевой нефти. Только в августе 2016 года ее производство упадет на 99 тыс. баррелей по сравнению с июлем – до 4,553 млн баррелей в сутки. В четвертом квартале 2016 года добыча нефти на таких сланцевых месторождениях США, как Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara, упадет на 760 тыс. баррелей в день (по сравнению с тем же периодом прошлого года). И это при условии сохранения числа буровых установок на прежнем уровне. Себестоимость американской сланцевой нефти колеблется от 30 до 90 долларов за баррель в зависимости от месторождения против 10 долларов у российских нефтяников.

Россия традиционно входит в число мировых лидеров по добыче нефти. Объемы у разных участников рынка немного отличаются. Например, по данным ОПЕК, Россия в 2015 году добывала 10,11 млн баррелей в день, а по данным BP – 10,98 млн баррелей в день (или 540,7 млн тонн в год). Лидером они признают Саудовскую Аравию, которая в прошлом году добывала 10,19 или 12 млн баррелей в день соответственно по разным оценкам. Второе место ОПЕК отдала России, а третье – США с 9,43 млн баррелей в сутки. А вот BP на второе место поставила США, посчитав, что они добывали 12,7 млн баррелей в сутки против 10,98 млн Россией (она на третьем месте). В любом случае, неоспоримым является факт, что Россия находится в числе трех крупнейших производителей нефти в мире.

Источник: ВЗГЛЯДАвтор: Ольга Самофалова

 

Похожее

russia-now.com