Добыча нефти в Северном море: 5500 человек уволены. Добыча нефти северном море


В Северном море будет закрыто нефтегазовое месторождение Brent — Российская газета

В Северном море в ближайшее время прекратится эксплуатация нефтегазового месторождения, которое дало название мировому эталону Brent.

Добыча там ведется уже 41 год, но последние пять лет это стало экономически неоправданно. Из четырех платформ, на которых ведут добычу, две (Delta и Alpha) остановили производство в 2011 году, еще одна (Bravo) - в ноябре 2014-го. Последняя платформа - Charlie - может проработать от силы еще несколько лет.

Владелец месторождения Brent - Shell - сообщил, что начались 60-дневные консультации с общественными организациями и населением о том, как будет идти консервация скважин, расположенных в 145 километрах от Шетландских островов.

Необходимо демонтировать стальные конструкции, убрать мусор с морского дна и контейнеры с маслом. План по выводу из эксплуатации месторождения Brent уже признали "безопасным" после консультаций с 180 заинтересованными организациями, в том числе с экологами.

За время работы четырех платформ в Северном море было добыто примерно три миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, или десять процентов производства Великобритании. Всего от котировок Brent зависят цены примерно 2/3 мировых сортов нефти, в том числе российских смесей Urals и Siberian Light. Первая торгуется с дисконтом в 1-2 доллара к Brent.

После первых десяти лет эксплуатации добыча на месторождении Brent начала постепенно снижаться - с 900 тысяч баррелей в сутки (около одного процента мировой нефтедобычи) до 300 тысяч. В тот же период стоимость одноименного сорта Brent была взята за основу при ценообразовании других марок нефти, так как в мире отказались от системы регулируемых ОПЕК цен.

При переработке нефти Brent можно получить больше бензина, поэтому такие сорта ценятся выше

Производителям нужно было поддерживать престиж нового маркерного сорта, подкрепленный бесперебойными поставками в нужных объемах, а также наличием множества покупателей.

В связи с этим к нефти, добытой на месторождении Brent, начали "примешивать" схожие сорта. Сегодня в составе эталона есть сырье с групп шельфовых месторождений Forties, Oseberg, Ekofist и собственно Brent.

"Разбавлением" состава сорта ценовое агентство Platts поддерживает необходимые качественные характеристики нефти. Brent - легкая и малосернистая, при ее переработке получают больше светлых нефтепродуктов (бензин, авиакеросин, дизель). Такие сорта ценятся выше. Этим объясняется и тот факт, что российский высокосернистый сорт Urals, ценообразование которого зависит от Brent, дешевле.

Некоторые аналитики полагают, что мировые рынки могут в ближайшее время переориентироваться на другой эталон, например, на уже признанный WTI. Это легкая смесь, добываемая в Техасе, спрос на нее высок в США и Китае, так как переработка смеси тоже дает больше светлых нефтепродуктов. Свои позиции могут укрепить Dubai Crude (эталон в монархиях Персидского залива) и даже Urals, проходящий период становления.

Однако эксперты призывают не преувеличивать ожидания: скорее всего, расстановка сил не изменится. "Эталонный сорт - это ориентир, поэтому объемы его реальной добычи необязательно должны быть велики, - говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. - Испытания таких сортов проводят на спецустановках и тем самым выводят набор коэффициентов, характеризующих сорт".

В качестве примера Хестанов приводит температурные шкалы Фаренгейта и Цельсия. Ни одна из них не хуже и не лучше другой, но исторически сложилось, что в англо-саксонских странах температуру измеряют по первой шкале, а в других - по второй. Зато это проверенные опытным путем градации.

Вероятно, и на взлет Urals надеяться не стоит. В конце 1940-х, когда в СССР начали разработку одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений - Ромашкинского, - уже были первые попытки сделать советское сырье эталоном. У него появилось и западное название - Romashkin. Успехом затея не увенчалась. После было еще несколько попыток, в том числе со смесью REBCO в 2000-х. Сейчас заявку на эталон делает Urals: первые итоги запуска поставочного контракта в конце прошлого года можно будет подводить через год-полтора. Успешность будет зависеть все же не от вывода из эксплуатации месторождения Brent, а от спроса на Urals на бирже.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская

rg.ru

волна сокращений персонала – Вести Экономика, 19.10.2015

Нефтедобывающие компании в Северном море - как крупные компании, такие как Royal Dutch Shell и Total, так и небольшие игроки, такие как EnQuest и Ithaca Energy, - в настоящий момент сталкиваются с самой непростой ситуацией за всю историю добычи в этом регионе.

Это связано с тем, что Северное море, которое является самым богатым нефтегазовым бассейном в Западной Европе, также является одним из самых дорогостоящих для добычи месторождений в мире. Из-за резкого снижения цен на нефть добыча на многих месторождениях может стать нерентабельной.

Энергетические компании стремятся сокращать расходы, однако существует риск того, что небольшие компании, которые имеют высокие долги, могут потерпеть крах.

По мере того как компании начинают терпеть убытки на фоне того, что цена на нефть Brent снизилась со $115 в июне прошлого года до $50 сейчас, банки, вероятно, не захотят больше предоставлять нефтедобывающим компаниям кредиты, которые им так необходимы, чтобы пережить это снижение цен.

Также под угрозой оказываются правительства стран, особенно Великобритании и Норвегии, которые также зависят от добычи в Северном море, приносящей значительную долю доходов в бюджет.

В британской секции Северного моря добыча достигла максимального значения в 2000 г., а затем резко снизилась. Это связано с тем, что существующие месторождения истощаются, а новых месторождений все меньше.

Снижение цен на нефть может привести к более быстрому снижению добычи, так как компании начнут выводить из эксплуатации месторождения, которые при других условиях на нефтяном рынке могли бы еще давать нефть.

В отчете, опубликованном консалтинговым агентством Wood Mackenzie, прогнозируется, что 140 из 330 месторождений в британской части Северного моря могут быть выведены из эксплуатации в течение следующих пяти лет, даже если цена вернется к отметке $85 за баррель.

Компании, добывающие нефть и газ в Северном море, реагируют на снижение цен очень по-разному.

Некоторые компании пытаются сократить свое присутствие в этом регионе и сосредоточиться на разведке и добыче в других месторождениях.

Так, в этом году Total продала 20%-ю долю в газовом месторождении в Северном море за $876 млн, а кроме того, газовый терминал в Шотландии и свою долю в двух газопроводах за $900 млн.

У небольших компаний нет возможности сократить свое присутствие в Северном море, особенно если это их основной источник доходов. Некоторые компании, такие как EnQuest, решили выжать по максимуму из ограниченного числа активов. В прошлом году компания смогла извлечь 3 млн баррелей из месторождения Thistle, которое когда-то принадлежало BP.

Однако попытки выжать максимальное количество нефти вряд ли смогут избавить от негативного влияния снижения цен на нефть на доходы компаний, поэтому EnQuest также сокращает расходы.

Сокращения персонала

Компании, которые работают в Северном море, в хорошие времена позволили себе нарастить расходы, и теперь EnQuest, как и многие ее конкуренты, сокращает расходы на персонал.

С прошлого года было сокращено 5 500 рабочих мест в Северном море согласно данным Oil & Gas UK. Кроме того, сокращения рабочих мест коснулись и нефтесервисных компаний.

Компания Wood Group, один из крупнейших подрядчиков в Северном море, которая также работает в США, в августе заявила, что в этом году было сокращено более 5 тыс. рабочих мест, или 13% всей рабочей силы.

Компания, как и ее конкуренты, пытается справиться с ситуацией, при которой добывающие компании откладывают реализацию проектов, так как они тоже стремятся сократить расходы и минимизировать дисбаланс бюджета.

EnQuest сокращает капитальные расходы до $600 млн в этом году, что на 45% ниже по сравнению с 2014 г.

Тем не менее чистая задолженность компании выросла до $1,3 млрд по состоянию на 30 июня по сравнению с $717 млн годом ранее. Частично это связано с ее инвестициями в месторождения в Северном море.

И хотя компания зафиксировала операционную прибыль в первой половине 2015 г., более высокие затраты на финансирование привели к убыткам до вычета налогов в размере $35 млн.

Как и EnQuest, компания Premier Oil, еще один игрок в Северном море, в этом году добилась пересмотра договорных условий по своим долгам с банками и держателями облигаций. Другие же игроки ведут непростые переговоры с банками по своим кредитам.

Некоторые производители в Северном море находятся в более благоприятном положении, чем их конкуренты.

Накануне переговоров с кредиторами компания Ithaca, которая работает на месторождении Stella, получила $66 млн от продажи активов, и эти деньги будут использованы для погашения долга.

Как отмечают аналитики нефтегазовой отрасли, многие компании пока не осознают этого, но это начало конца для них и их работы в Северном море.

Две крупнейшие независимые нефтедобывающие компании в Северном море прогнозируют сокращение 10 тыс. рабочих мест в нефтегазовом секторе.

Аналитики прогнозируют, что худшее еще впереди, так как цена на нефть может оставаться низкой в течение многих месяцев.

Многие директоры добывающих компаний признают, что они долго не могли принять решение сокращать рабочие места и сокращения начались через несколько месяцев после падения цен на нефть.

В настоящий момент аналитики прогнозируют длительный период низких цен на нефть, и компании пытаются соответствующим образом отреагировать на сложившуюся ситуацию, сокращая рабочие места, пересматривая условия контрактов и т. д.

Крупные энергетические компании также проводят сокращения рабочих мест. Так, Shell сократила 500 мест, BP - 200 штатных рабочих мест и 100 подрядчиков, а Conoco – 230 штатных рабочих мест.

Рост уровня безработицы уже ощущается в Абердине, шотландском городе, который является центром морского бурения Великобритании.

Аналитики полагают, что город очень скоро почувствует крайне негативное влияние, так как экономика города сильно завязана на добыче нефти в Северном море и теперь городу потребуется дополнительное финансирование, которое правительство вряд ли предоставит.

www.vestifinance.ru

BP начала добычу нефти на проекте Clair Ridge на шельфе Северного моря. Очень технологично // Бурение на шельфе // Новости

Лондон, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Консорциум во главе с BP начал добычу нефти на гигантском месторождении в рамках проекта Clair Ridge в британском секторе шельфа Северного моря.

Об этом BP сообщила 23 ноября 2018 г.

 

Проект Clair Ridge является 2й фазой развития месторождения Clair, расположенного на западе от Шетландских островов.

Месторождение Clair было открыто в 1977 г., его запасы оцениваются в 7 млрд бнэ.

Это сложное месторождение, особенностью которого является залегание нефти в трещиноватых коллекторах.

Добыча на 1й фазе Clair началась в 2005 г.

В 2017 г на месторождении произвело добывалось в среднем 21 тыс бнэ/сутки.

 

Проект Clair Ridge BP реализует в партнерстве с Shell, Chevron и ConocoPhillips.

BP владеет  28,6% в проекте Clair Ridge и имеет статус оператора, у Shell - 28%, у ConocoPhillips - 24% и у Chevron - 19,4%.

Clair Ridge стал 6м новым проектом ВР по разведке и добыче, запущенным в 2018 г.

В июле 2018 г. стало известно, что BP выкупит у ConocoPhillips 16,5% в проекте, что позволит британской компании увеличить долю участия в проекте до 45,1%.

 

В рамках проекта Clair Ridge были построены 2 новые мостовые платформы и трубопроводы.

Капвложения в проект, рассчитанный на 40 лет добычи, составили 4,5 млрд фунтов стерлингов.

Первая нефть Clair Ridge поступает из 2 скважин, которые были пробурены и подключены к производственным объектам.

Следующие 34 скважины будут пробурены с платформы с использованием буровой установки последнего поколения, которая обеспечивает лучшую мобильность и большую точность при бурении.

 

Работы по завершению скважины будут включать в себя внедрение технологии интеллектуального мониторинга для понимания проникновения нефти, воды и газа вдоль скважины и оценки производительности.

Это очень важно, учитывая геологические особенности месторождения.

Скважинные клапаны будут работать дистанционно с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID).

На этом нововведения Clair Ridge не заканчиваются.

Clair Ridge стал 1м шельфовым проектом, где применяется усовершенствованная технология добычи нефти BP, LoSal, за счет использования соленой воды при закачке.

Это, как ожидается, приведет к восстановлению запасов в 40 млн барр.

 

Ожидается, что добыча на Clair Ridge достигнет максимума 120 тыс. барр./сутки нефти.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 640 млн барр. углеводородов.

Следующим шагом развития проекта Clair может стать 3я фаза - Clair South - перспективы которой BP и партнеры сейчас оценивают.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Добыча нефти в Северном море: 5500 человек уволены

Британские нефтегазовые компании, работающие в Северном море, сократили более 5 500 рабочих мест с прошлого года, отмечает британский нефтегазовый регулятор (Oil and Gas Authority, OGA), связывая эти сокращения с падением цен на нефть. 

Нефтяные компании, работающие в Северном море, особенно сильно пострадали в результате почти 55%-го падения цен на нефть Brent начиная с июня 2014 г., так как они уже на тот момент сталкивались со сложностями, связанными с высокими операционными затратами на добычу в этом бассейне. 

«К сожалению, это привело к сокращению около 5500 рабочих мест с конца 2014 года,» – заявил Энди Сэмюэл из OGA.

Операторы в Северном море, включая Shell, BP, Chevron и ConocoPhillips, объявили о сокращении персонала, что вызвало обеспокоенность по поводу роста дефицита квалифицированного персонала. 

На OGA, нефтегазового регулятора Великобритании, который был основан пять месяцев назад, возложена обязанность помочь операторам в Северном море добыть как можно больше нефти и газа из этого бассейна. 

В нефтегазовом секторе занято около 375 тыс. человек, и он остается одним из самых важных источников налоговых поступлений в бюджет, несмотря на снижение цен на нефть. 

Добыча нефти в Великобритании снизилась до минимального уровня с момента начала добычи в середине 1970-х гг., так как месторождения истощаются. 

Два оператора недавно объявили о своем намерении прекратить добычу на месторождениях, что значительно осложняет основную задачу OGA.

Ведомство заявило, что оно выступало посредником в переговорах между компаниями, которые задействованы в управлении газовым терминалом Theddlethorpe и терминалом Sullom Voe на Шетландских островах – это ключевые мощности в Северном море, которые в последнее время стали слишком дорогими в обслуживании. 

«Мы не должны недооценивать масштаб сложностей, которые ждут нас впереди», – отмечает Сэмюэл.

Источник: vestifinance.ru

© 2015, www.eventorum.info. Все права защищены.

Статья прочитана 2 раз(a).

www.eventorum.info

5500 человек уволены – Вести Экономика, 07.09.2015

Британские нефтегазовые компании, работающие в Северном море, сократили более 5 500 рабочих мест с прошлого года, отмечает британский нефтегазовый регулятор (Oil and Gas Authority, OGA), связывая эти сокращения с падением цен на нефть.

Нефтяные компании, работающие в Северном море, особенно сильно пострадали в результате почти 55%-го падения цен на нефть Brent начиная с июня 2014 г., так как они уже на тот момент сталкивались со сложностями, связанными с высокими операционными затратами на добычу в этом бассейне.

"К сожалению, это привело к сокращению около 5500 рабочих мест с конца 2014 года," – заявил Энди Сэмюэл из OGA.

Операторы в Северном море, включая Shell, BP, Chevron и ConocoPhillips, объявили о сокращении персонала, что вызвало обеспокоенность по поводу роста дефицита квалифицированного персонала.

На OGA, нефтегазового регулятора Великобритании, который был основан пять месяцев назад, возложена обязанность помочь операторам в Северном море добыть как можно больше нефти и газа из этого бассейна.

В нефтегазовом секторе занято около 375 тыс. человек, и он остается одним из самых важных источников налоговых поступлений в бюджет, несмотря на снижение цен на нефть.

Добыча нефти в Великобритании снизилась до минимального уровня с момента начала добычи в середине 1970-х гг., так как месторождения истощаются.

Два оператора недавно объявили о своем намерении прекратить добычу на месторождениях, что значительно осложняет основную задачу OGA.

Ведомство заявило, что оно выступало посредником в переговорах между компаниями, которые задействованы в управлении газовым терминалом Theddlethorpe и терминалом Sullom Voe на Шетландских островах – это ключевые мощности в Северном море, которые в последнее время стали слишком дорогими в обслуживании.

"Мы не должны недооценивать масштаб сложностей, которые ждут нас впереди", – отмечает Сэмюэл.

www.vestifinance.ru