Общественно-политические группы выступили против нефтедобычи в Абхазии. Добыча нефти в абхазии


Кавказский Узел | Подразделение российской компании объявило о начале разведки запасов нефти в Абхазии

Разведку и добычу углеводородов начнет в Абхазии "Апсны-Ойл", входящая в группу ОАО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК). Компания получила в республике лицензию на недропользование.

"Мы провели большую работу по изучению геологической информации по территории и акватории Абхазии и, несмотря то, что данных недостаточно, приняли решение о целесообразности начала масштабных геологоразведочных работ", - сказал президент ОАО "ННК" Эдуард Худайнатов на встрече с президентом республики Александром Анквабом 19 мая в Сухуми. По его словам, рисков в этом случае — "довольно много, но они к ним готовы". 

Анкваб в свою очередь заявил, что "успех, несомненно, будет, и у Абхазии появится своя нефть", сообщается на официальном сайте президента Абхазии. 

ННК сможет вести добычу нефти в трех районах Абхазии

Кабинет министров Абхазии предоставил "Апсны-Ойл" лицензию на недропользование на территории республики 16 мая, сообщили в пресс-службе главы республики. 

Лицензия разрешает компании проводить геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в Очамчырском, Ткуарчальском и Гальском районах (Восточно-Абхазский участок на шельфе). В частности, грави- и магниторазведку, геохимическую съемку, сейсморазведку 2D и 3D, бурение. 

На первом этапе работ запланирована проверка состояния старых скважин, подготовка рекомендаций для их восстановления или ликвидации. 

В итоге "Апсны-Ойл" в Абхазии получит статус преференциального инвестиционного проекта. Проект будет реализовываться с учетом государственных преференций (госгарантии по привлекаемым для него кредитам, льготное налогообложение, упрощенная процедура согласования с госорганами), пишет "Коммерсант".

Российская компания "Роснефть" с 2009 года имеет лицензию на Гудаутский участок в Черном море на территории Абхазии. Это стало причиной обеспокоенности общественности республики в связи с возможными экопроблемами из-за разработки месторождений нефти.

www.kavkaz-uzel.eu

Рауль Хаджимба против добычи нефти в Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подтвердил свою позицию «против» по поводу добычи нефти в Абхазии. Об этом президент заявил 29 июля на расширенном заседании кабинета министров по вопросам социально-экономического и политического положения в стране.

«Я поручил создать комиссию, которая проанализирует ситуацию, связанную с этим вопросом», — сообщил президент, передает «Апсныпресс».

Вопрос разработки нефти в последнее время активно обсуждается в абхазском обществе. Напомним, вчера научные сотрудники АбИГИ распространили заявление, где выступают против возможной разработки углеводородов на территории, принадлежащей Республике Абхазия.

Как уже сообщало EADaily, работа российских компаний на шельфе Абхазии может оказаться под угрозой. Политические партии и общественные организации Абхазии обратились к руководству страны с просьбой о создании комиссии по изучению соответствия национальным интересам страны принятых ранее документов по нефти.

▼ читать продолжение новости ▼

В 2011—2013 годах правительством Абхазии были подписаны соглашения с нефтяными компаниями, которым впоследствии были выданы лицензии на разведку и добычу нефти на шельфе Абхазии. В мае 2014 года президент Александр Анкваб на встрече с президентом ОАО «ННК» Эдуардом Худайнатовым по случаю выдачи лицензии на недропользование выразил удовлетворение приходом компании в Абхазию. В июне 2015 года Роснефти, которой ранее было предоставлено право на работу в течение 45 лет на шельфе Абхазии, продлили 5-летний срок на изучение шельфа на 3 года.

Напомним также, что в Абхазии разработан законопроект о моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти и газа). Кроме ущерба экологии, считают авторы документа, пострадают аграрный и туристический сектор экономики Абхазии. Однако 8 июля, когда законопроект должен был рассматриваться на заседании парламента, вопрос был исключен из повестки и отложен. Сторонники моратория требуют запрета на разработку шельфа на 30 лет.

eadaily.com

«Роснефть» раскрыла свои планы в Абхазии

«Участники абхазского нефтяного проекта объяснили абхазской общественности, в чем заключаются плюсы и минусы добычи нефти в Абхазии. Для этого Роман Дбар, глава экологической службы Абхазии и Владимир Воронцов, генеральный директор компании «Роснефть шельф-Абхазия» в качестве площадки избрали Общественную палату» - пишет интернет-издание «Эра Абхазии».

Обсуждение плюсов и минусов этого проекта выявило те аспекты интересов российской стороны, на которые в Абхазии не особо обращают внимание. Из распространенной информации стоит отметить следующие тезисы:

- В ближайшей перспективе речь идет только о геологическом изучении морского шельфа с целью поиска углеводородного сырья.

- Абхазские планы «Роснефти» расписаны до середины нынешнего столетия.

- Роснефть преследует в Абхазии исключительно коммерческие интересы.

- Если в течение ближайших 3-4 лет сейсмоакустическая разведка обнаружит структуры, которые позволят считать их перспективными, то «Роснефть» готова начать поисковые буровые работы.

- Если будет установлено, что добыча нефти в Абхазии экономически обоснована (а, по словам Дбара, такая вероятность составляет 14%), то решение о начале добычи (по его же словам) будет приниматься лет через десять и уже другим поколением абхазских политиков.

- В спорах о нефтедобыче в Абхазии забыли о том, что у «Роснефти» есть куда более приземленные интересы. Это - поставка углеводородов. В течение ближайших 1-2 лет по всей территории Абхазии будут построены 12 современных автозаправочных комплексов.

- Представители сухумского режима заявляли, что этот проект оправдан хотя бы тем, что означает конец нынешней монополии на поставку нефтепродуктов. Речь идет о «госкомпании» сепаратистов «Абхазское морское пароходство», которая занимается доставкой бензина и дизельного топлива со времени окончания войны в Абхазии. Критики отвечают, что «Абхазское морское пароходство» хоть и является монополией, но своей. А новый конкурент - компания иностранная, большая, и может полностью поглотить абхазский рынок.

Однако тут надо учесть, что «Роснефть», аналогично «Газпрому», является российской государственной компанией и используется Москвой не только как рычаг экономического влияния, но и как механизм подкупа отдельных политиков, а также финансирования разных мероприятий в угоду интересам Кремля.

Следует отметить, что российские нефтяники уже давно интересовались абхазскими углеводородами и изучавшая этот вопрос компания «Лукойл» в свое время подтвердила наличие нефти у побережья Абхазии, однако сочла, что это «черное золото» не стоит тех затрат, которые понадобятся для его добычи. Сегодня сама «Роснефть» уже на данном этапе допускает, что «компания рискует, поскольку нефти может и не оказаться».

В этой связи «Клуб экспертов» ранее писал о политическом подтексте данного проекта и связанных с ним рисках. С учетом более подробно очерченных планов «Роснефти» мы повторяем, что решение этой компании заняться нефтедобычей на абхазском участке территориальных вод Грузии является в первую очередь политическим проектом. Он рассчитан на то, чтобы прибрать к рукам всю торговлю нефтепродуктами в оккупированной Абхазии, вовлечь в этот бизнес представителей абхазской элиты и, таким образом, завладеть еще одним рычагом влияния на нее для полного контроля ситуации в Абхазии. Кроме того, «абхазский оффшор», которым Москва может управлять по собственному желанию, позволит задействовать дополнительные финансовые схемы по линии «Роснефти» и «отмывать» накопления российских политиков.

Немаловажными являются и дополнительные дивиденды от этого проекта. Добыча нефти в акватории Абхазии ставит под угрозу всю курортную инфраструктуру данного «независимого государства». Как известно, из-за дешевизны отдыха Абхазия сильно сократила доходы соседнего российского Сочи. Ситуацию надо как-то выровнять. А добыча нефти, которой сопутствует загрязнение экосистемы, или же просто распространение соответствующей информации в нужное время и в нужных объемах, запросто могут обрушить туристический бизнес в Абхазии, ставя ее в дополнительную зависимость от России. Так что, дорогие любители независимости, с кем поведешься - от того и наберешься...

rus.expertclub.ge

«Роснефть» займется добычей нефти в Абхазии

Текст: Екатерина Дятловская/Infox.ru

«Роснефть» заключила с Абхазией соглашение о поиске и добыче нефти в прибрежной полосе республики. Местные жители боятся, что вид на нефтяные вышки отпугнет туристов.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Основные направления работы определены в рамочном соглашении о сотрудничестве сроком на пять лет, которое было подписано сегодня в Сухуми, передает РИА «Новости».

На первом этапе реализации соглашения будут осуществляться поиск, разведка и разработка месторождений на шельфе. Бурение на шельфе в Черном море напротив Туапсе планируют начать в 2010 году. Второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива, смазочных масел.

Глава «Роснефти» сообщил, что перед подписанием соглашения рабочая группа ознакомилась с ситуацией на местных АЗС и они произвели «хорошее впечатление».

При этом Богданчиков заверил, что «Роснефть» приходит в республику «не для того, чтобы отнимать у кого-то бизнес». «Мы приходим сюда развивать экономику. Здесь мягкий налоговый климат, что очень важно для бизнеса», -- рассказал он.

Глава «Роснефти» рассказал, что в Абхазии будут созданы два предприятия -- одно по разработке шельфа, другое по реализации на местном рынке нефтепродуктов.

Абхазы недовольны

Запасы нефти на абхазском шельфе, которые были обнаружены еще до распада СССР, составляют от 300 млн до 500 млн т. Большая их часть залегает на расстоянии 10 км от береговой линии.

Недавно появившаяся абхазская оппозиция ранее написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором выразила обеспокоенность планами разработки нефтяного месторождения в прибрежной полосе. Представители оппозиции считают, что Абхазия самостоятельно должна контролировать сферу энергетики.

Нефтяной проект крайне непопулярен и среди рядовых жителей республики, которых беспокоит, что вид на нефтяные вышки отпугнет туристов от абхазских курортов.

«Роснефть»

«Роснефть» является лидером российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности НК «Роснефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России.

Основным акционером «Роснефти» является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций, еще около 15% акций находится в свободном обращении.

«Роснефть» ведет деятельность в Западной Сибири, Южной и Центральной России, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также реализует проекты в Казахстане, Алжире и Туркмении.

d.infox.ru

Общественно-политические группы выступили против нефтедобычи в Абхазии

В Абхазии

18:18 24.07.2015(обновлено 18:49 24.07.2015) Получить короткую ссылку

540111

Политические партии, общественные организации и движения выступили в поддержку проекта закона "О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) на территории Республики Абхазия".

СУХУМ, 24 июл — Sputnik. Политические партии, общественные организации и движения Абхазии обратились ко всем гражданам республики с коллективным призывом поддержать проект закона "О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) на территории Республики Абхазия", говорится в распространенном в пятницу документе.

В обращении указывается, что 29 июля 2015 года Народным Собранием Республики Абхазия будет рассматриваться проект закона "О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) на территории Республики Абхазия". 

"Как известно, руководством Республики Абхазия в 2013 и 2014 годах были выданы совмещенные лицензии иностранным нефтедобывающим компаниям на геологическое исследование, разведку и добычу углеводородов на территории Республики Абхазии", — говорится в обращении.

Авторы заявляют, что сырьевым компаниям были переданы права собственности на все запасы нефти и газа, которыми обладает республика, а природные запасы, согласно Конституции страны, является собственностью народа Абхазии. 

"Хочется отметить, что добыча нефти, помимо безусловной угрозы уникальной экосистеме региона, несет для нашей страны как экономические, так и социальные риски, практически не совместимые с жизнедеятельностью независимого государства", — утверждается в послании.

В документе также подчеркивается, что в марте 2014 года Координационным советом политических партий и организаций была выдвинута инициатива о введении моратория на добычу нефти на территории Абхазии, которую 27 мая 2014 года поддержали граждане Абхазии на Народном сходе. 

В обращении сообщается, что Первый президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба одним из первых высказал свою позицию по вопросу нефтедобычи в Абхазии.

"Я неоднократно говорил, что категорически против разработки нефти в Абхазии как на суше, так и на шельфе. Это создает реальную угрозу уникальным природным условиям Абхазии. Кроме того, наше государство не обладает политическими и международно-правовыми инструментами для того, чтобы защитить свои интересы в случае разработки нефти транснациональными корпорациями, а также обеспечить свою безопасность", — ссылаются авторы послания на высказывание Владислава Ардзинба.

Обращение подписали руководители Общественного движения "АХЬАЦА", Фонда Экспертного Содействия "АИНАР", Конгресса Русских Общин Соотечественников России, Народной Партии Абхазии, Кабардино-Балкарской региональной общественной организации "Ветераны отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов" и Общественной организации "Народный Контроль".

sputnik-abkhazia.ru