Астраханская область ставит рекорды по добыче нефти и объему открываемых месторождений. Добыча нефти в астрахани


Как добывают в море нефть. Часть 2

Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь.

Все управление Морской Ледостойкой Стационарной Платформой (МЛСП) происходит с Центрального Пульта Управления (ЦПУ):

3.

Вся платформа нашпигована датчиками, и даже если где-то в неположенном месте рабочий закурит сигарету, об этом сразу будут знать в ЦПУ и, чуть позже, в отделе кадров, который подготовит приказ об увольнении этого умника еще до того, как вертолет доставит его на большую землю:

4.

Верхняя палуба называется Трубной. Здесь собирают свечи из 2-3 бурильных труб и отсюда же управляют процессом бурения:

5.

6.

Трубная палуба - единственное место на буровой, где есть хоть какой-то намек на грязь. Все остальные места на платформе надраены до блеска.

Большой серый круг справа - это новая скважина, которую в данный момент бурят. На бурение каждой скважины уходит около 2 месяцев:

7.

Подробно процесс бурения я уже описывал в посте о том, как добывают нефть:

8.

Главный бурильщик. У него кресло на колесиках с 4 мониторами, джойстиком и разными другими клевыми штуками. Из этого чудо-кресла он управляет процессом бурения:

9.

Насосы, качающие буровой раствор под давлением в 150 атмосфер. На платформе 2 рабочих насоса и 1 запасной (о том, зачем они нужны и о назначении других устройств, читай в статье о том, как добывают нефть):

10.

Шарошка - долото. Именно она находится на острие бурильной колонны:

11.

С помощью бурового раствора, нагнетаемого насосами с предыдущей фотографии, крутятся эти зубья, а выгрызанная порода уносится наверх с отработанным буровым раствором:

12.

На данный момент на этой буровой платформе уже работает 3 нефтяных, 1 газовая и 1 водяная скважины. Еще одна скважина находится в процессе бурения.

Единовременно можно бурить всего одну скважину, а всего их будет 27. Каждая скважина от 2,5 до 7 километров длинной (не глубиной). Нефтяной пласт залегает на 1300 метрах под землей, так что все скважины горизонтальные и как щупальца расходятся от буровой:

13.

Дебит скважин (то есть, сколько нефти она качает в час) от 12 до 30 кубов:

14.

В этих баллонах-сепараторах попутный газ и воду отделяют от нефти, и на выходе после прогона через установку подготовки нефти, которая отделяет от нефти все примеси, получают товарную нефть:

15.

От Платформы проложен подводный трубопровод длиной 58 километров до плавучего нефтехранилища, установленного вне ледовой зоны Каспия:

16.

В трубопровод нефть закачивают магистральные насосы:

17.

Эти компрессора качают попутный газ обратно в пласт для поддержания пластового давления, которое выталкивает нефть на поверхность, соответственно, отдача нефти становится больше:

18.

Воду, которую отделили от нефти, очищают от механических примесей и возвращают обратно в пласт (ту же самую воду, что и выкачали из недр)

19.

Насосы 160 атмосфер закачивают воду обратно в пласт:

20.

На платформе есть своя химическая лаборатория, где контролируют все параметры нефти, попутного газа и воды:

21.

22.

Буровую снабжают электричеством 4 турбины, работающие от попутного газа, суммарной мощностью около 20 МЕГАватт. В белых ящиках турбины на 5 мегаватт каждая:

23.

Если турбины по каким-либо причинам отрубятся, буровую будут питать резервные дизель-генераторы:

24.

Электрощитовая занимает 2 этажа:

25.

Специальные котлы дожигают выхлоп из турбины и им обогревают жилой комплекс. То есть, даже выхлоп, как у машины из глушителя, утилизируется и в атмосферу попадает ноль загрязняющих веществ:

26.

27.

Мы застали редкий момент, когда попутный газ просто сжигали на факельной стреле, так как в это время заливали бетон между стенками скважины и обсадной колонной, а вообше, 98% попутного газа используется на собственные нужды:

28.

Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!

astgeo.livejournal.com

Кавказский Узел | В Астраханской области начата разработка крупнейшего в регионе месторождения нефти "Великое"

В Астраханской области предположительно 300 млн тонн нефти содержится в новом открытом месторождении "Великое" в Харабалинском районе, которое является крупнейшим в регионе.

"В конце прошлого года поставили на баланс в Госкомиссии по запасам 300 миллионов тонн запасов категории C2 - это месторождение "Великое" в Астраханской области. Еще предстоят дополнительные работы, планируется пробурить несколько скважин, но уже можно говорить, что это будет месторождение федерального значения. Это одно из последних крупных открытий на суше", - заявил журналистам 16 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам министра, открытие было сделано небольшой и малоизвестной нефтекомпанией "АФБ", которая в настоящее время рассматривает возможность разработки месторождения совместно с крупными нефтекомпаниями, сообщает РИА "Новости".

После получения точных данных относительно запасов нефти, также было проведено уточнение границ месторождения, которые увеличились - площадь сейсмических работ составила более 700 кв. км, сообщил в свою очередь главный геолог нефтегазовой компании "АФБ" Владимир Кудинов.

Кудинов также отметил, что планируется провести оценку запасов месторождения по западным стандартам, передает ИТАР-ТАСС.

Стоимость месторождения углеводородов "Великое", учитывая размер запасов, качество сырья и некоторую сложность разработки, может быть оценена в 1,5-1,7 млрд долларов, передает слова содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга "Прайм".

Разработка нового месторождения станет проектом, который даст мощный импульс развитию экономики Астраханской области в долгосрочной перспективе, уверен глава региона Александр Жилкин.

"Сегодня готовится бизнес-проект по дальнейшему его изучению. В то же время, компания, которая работает на месторождении, начинает конкретную реализацию проекта по его обустройству и уже готова приступить к добыче, а в дальнейшем и к переработке нефти", — цитирует Жилкина "Новости Astrobl".

Об открытии месторождения в Харабалинском районе на востоке Астраханской области сообщалось еще в 2012 году. Первоначально эксперты оценивали его запасы в 42 млн т, отмечая, что после дополнительных исследований оценка может быть заметно увеличена, передает "РБК".

www.kavkaz-uzel.eu

Астраханская область ставит рекорды по добыче нефти и объему открываемых месторождений

ПАО “Лукойл” выводит на полную проектную мощность второе морское месторождение – имени Владимира Филановского

Таким образом, компания намерена нарастить добычу на Каспии до семи миллионов тонн нефти ежегодно. Последние геологические открытия в Астраханской области делают этот регион одним из самых перспективных в плане нефте- и газодобычи.

По данным правительства Астраханской области, месторождения Филановского и Корчагина содержат свыше 270 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. А несколько лет назад в Астраханской области открыли углеводородное месторождение с запасом 330 миллионов тонн нефти и 99 миллиардов кубометров растворенного газа. Оно получило название “Великое”. Это крупнейшее нефтегазовое месторождение, найденное за последние 26 лет в России.

У нового астраханского источника есть и еще одно уникальное преимущество: сырье оттуда практически не имеет примесей сероводорода. Приблизительная стоимость “Великого” – 1,1 миллиарда долларов.

Как отмечал ранее министр природных ресурсов России Сергей Донской, благодаря уже только этому открытию Астраханская область может в ближайшее время стать одной из самых перспективных нефтегазоносных провинций в стране.

По словам экспертов, в ближайшие четверть века Россия столкнется с сокращением разведанных запасов и повышением средней себестоимости добычи. А такие месторождения, как в Астраханской области, позволят поддержать рентабельность добывающей отрасли еще не на один десяток лет.

Стоит добавить, что российские добывающие компании на Каспии применяют принцип нулевого воздействия на природу. Как сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, эта технология увеличивает стоимость проектов на 25 процентов, но зато дает гарантию экологической безопасности.

– Вокруг нефтяных платформ постоянно ведется мониторинг окружающей среды. Несколько лет назад сюда приезжали журналисты со всего мира с проверками, и они уехали, довольные увиденным, – рассказал глава региона. – Последние экспедиции показали, что огромное количество маленьких осетрят плавает вокруг этих платформ совершенно свободно. Если бы там были загрязнения, рыба бы просто туда не пошла.

rg.ru

xn--80aaxridipd.xn--p1ai

Функции Газпрома разделят. В Астраханской области // Слияния и поглощения // Новости

Газпром переработка к маю 2017 г получит лицензию на деятельность компании в Астраханской области.

Об этом 24 марта 2016 г рассказал генидректор Газпром переработка Ю. Важенин.

 

По информации Ю. Важенина, в 2015 г Газпром добыча Астрахань, ранее напрямую подчинявшееся Газпрому, перешло под управление Газпром переработки.

 

Мы занимаемся лицензированием нашей деятельности на территории Астраханской области, оно требует очень много времени.

Мы его планируем при благоприятном раскладе завершить 15 мая 2017 г.

И тогда мы приступим и де-юре, и де-факто к переработке.

Добычные активы так и остаются у Газпром добыча Астрахань, мы забираем активы только переработки, - пояснил Ю. Важенин.

 

Как отметил гендиректор Газпром переработка, суть такой реорганизации - разделение функций добычи и переработки.

 После получения лицензий Газпром добыча Астрахань будет разделена на 2 вида деятельности: добычу, которой будет заниматься Газпром добыча Астрахань и переработку, которая перейдет в Газпром переработку.

 

Газпром переработка – дочка Газпрома.

Дата основания компании - 1 мая 2007 г.

Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти,межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов.

Сегодня  в состав предприятия входят 4 филиала, расположенные в 3х регионах России: Ханты- Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми.

 

Газпром добыча Астрахань - комплекс по добыче и подготовке пластовой смеси астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с выработкой товарной продукции, в том числе моторного топлива и бытового газа.

Завод является крупнейшим газохимическим комплексом на юге России.

По данным компании, ресурсная база АГКМ оценивается в 3 трлн м3.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

В Астрахани обсудили, как добывать нефть на Каспии без вреда экологии

В Институте нефти и газа Астраханского государственного технического университета открылась девятая международная научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа». Участвуют представители Азербайджана, Казахстана и России. Всего более 200 человек. Их поприветствовал губернатор Александр Жилкин.

Александр Жилкин заявил, что для астраханского региона нефтегазовый сектор — определяющий. Здесь наблюдается ежегодный рост.

«В валовом региональном продукте нефтегазовая составляющая уже 28%», — подчеркнул губернатор.

По итогам прошлого года индекс промпроизводства в сфере добычи углеводородов показал двукратный рост. В первом полугодии 2018 года объём производства вырос на 25% к аналогичному периоду прошлого года.

Глава региона отметил, что тема научной конференции весьма актуальна. Особенно после подписания всеми странами каспийской «пятёрки» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В документе прописано, что прикаспийские государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры по восстановлению биоресурсов. Речь идёт в том числе и о нефтегазовых проектах.

В качестве примера бережного отношения к экологии Александр Жилкин назвал компанию «ЛУКОЙЛ». Все морские месторождения эксплуатируются в соответствии с принципом «нулевого сброса». Отходы вывозятся на берег и утилизируются на собственном оборудовании.

В работе конференции традиционно принимает участие много молодёжи и студентов. В Институте нефти и газа АГТУ они на практике могут познакомиться со сложным оборудованием, применяющимся на буровых. Для этого здесь с 2012 года действует специальная лаборатория. Оборудование, в том числе тренажер-имитатор освоения и эксплуатации скважин, куплено компанией «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Казаков отметил, что у студентов, выбравших нефтегазовое направление, большие перспективы.

«Около 200 выпускников АГТУ уже работают у нас, — сказал он. — Сегодня утром мы добыли 18-миллионнную тонну нефти на месторождениях Северного Каспия».

На Каспийском море уже действуют два месторождения — Ю. Корчагина и В. Филановского. Впереди обустройство ещё одного — Ракушечного.

www.astrobl.ru

Астрахань | В Астрахани прошла научная конференция в сфере добычи нефти и газа - БезФормата

Новые идеи для работы на шельфе Каспия. Учёные предлагают новые пути развития отрасли. Лучшие проекты сегодня имеют все шансы получить реальное применение на буровых.

- Утром мы добыли 18-миллионную тонну нефти на месторождениях северного Каспия.

Очередной рубеж позади. С этой новости начинается научно-практическая конференция нефтяников. В зале те, кто в ближайшем будущем продолжит дело освоения северного Каспия. В институте нефти и газа АГТУ созданы все условия для обучения специалистов. Весомый вклад в подготовку будущих кадров регулярно вносит компания "Лукойл". Лаборатория по эксплуатации скважин, которую сделали специально для студентов института, имитирует реальные условия работы на буровой.     

«Я сама была на месторождении. В Сургуте на практике. Такие же стоят замерные устройства», - говорит магистрант 2 курса в институте нефти и газа АГТУ Александра Богачек.

Исследование шельфа Каспийского моря не стоит на месте. Уже 200 выпускников института нефти и газа работают на предприятии "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", в том числе на действующих месторождениях - Корчагина и Филановского. Сейчас готовится к обустройству еще одно - Ракушечное.

«Многие студенты АГТУ пришли к нам. Работают не только на платформах, но и в аппарате управления. Перспективы большие, потому что мы вводим месторождения одно за другим, геологоразведка продолжается», - рассказывает главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Алексей Казаков.

Эти профессии престижные, и, главное, востребованные. Добыча углеводородов была и остается одним из важнейших факторов развития экономики региона.     

«Для Астраханского региона нефтегазовый сектор, с ежегодным ростом становится определяющим. В ВРП нефтегазовая составляющая уже 28%», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Совершенствуются и методы работы. Нефтяники берут на вооружение новые технологии, приступают к бурению более сложных, двуствольных скважин, а также "интеллектуальному бурению".

«Чтобы что-то получилось, необходимо сгенерировать идею, которая будет потом уже воплощаться в жизнь. Это прекрасная площадка обсудить эти идеи, найти новые пути развития, новые пути для рывка в определенных направлениях. Конференция - это крайне важно», - объясняет ректор АГТУ Александр Неваленный.

Эта научная конференция - уже девятая по счету. Свои работы представили молодые ученые и сотрудники профильных компаний страны. Лучшие проекты имеют все шансы найти реальное применение на объектах нефтегазового промысла.

Последние новости Астраханской области по теме:В Астрахани прошла научная конференция в сфере добычи нефти и газа

ЛУКОЙЛ в очередной раз стал главным партнером международной научно-практической конференции в АГТУ - Астрахань

В минувшую пятницу в Институте нефти и газа АГТУ состоялась традиционная, девятая по счету,10:21 12.09.2018 Punkt-a.info

В Астрахани прошла научная конференция в сфере добычи нефти и газа - Астрахань

Новые идеи для работы на шельфе Каспия. Учёные предлагают новые пути развития отрасли.08:52 12.09.2018 ГТРК Лотос

astrahan.bezformata.ru

В Астрахани обсудили, как добывать нефть на Каспии без вреда экологии

В Институте нефти и газа Астраханского государственного технического университета открылась девятая международная научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа». Участвуют представители Азербайджана, Казахстана и России. Всего более 200 человек. Их поприветствовал губернатор Александр Жилкин.

Александр Жилкин заявил, что для астраханского региона нефтегазовый сектор — определяющий. Здесь наблюдается ежегодный рост.

«В валовом региональном продукте нефтегазовая составляющая уже 28%», — подчеркнул губернатор.

По итогам прошлого года индекс промпроизводства в сфере добычи углеводородов показал двукратный рост. В первом полугодии 2018 года объём производства вырос на 25% к аналогичному периоду прошлого года.

Глава региона отметил, что тема научной конференции весьма актуальна. Особенно после подписания всеми странами каспийской «пятёрки» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В документе прописано, что прикаспийские государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры по восстановлению биоресурсов. Речь идёт в том числе и о нефтегазовых проектах.

В качестве примера бережного отношения к экологии Александр Жилкин назвал компанию «ЛУКОЙЛ». Все морские месторождения эксплуатируются в соответствии с принципом «нулевого сброса». Отходы вывозятся на берег и утилизируются на собственном оборудовании.

В работе конференции традиционно принимает участие много молодёжи и студентов. В Институте нефти и газа АГТУ они на практике могут познакомиться со сложным оборудованием, применяющимся на буровых. Для этого здесь с 2012 года действует специальная лаборатория. Оборудование, в том числе тренажер-имитатор освоения и эксплуатации скважин, куплено компанией «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Казаков отметил, что у студентов, выбравших нефтегазовое направление, большие перспективы.

«Около 200 выпускников АГТУ уже работают у нас, — сказал он. — Сегодня утром мы добыли 18-миллионнную тонну нефти на месторождениях Северного Каспия».

На Каспийском море уже действуют два месторождения — Ю. Корчагина и В. Филановского. Впереди обустройство ещё одного — Ракушечного.

ИСТОЧНИК

www.astu.org