Нефть в Австралии. Добыча нефти в австралии


Нефть в Австралии — доклад

Раньше особо богатыми месторождениями нефти Австралия  похвастаться не могла. Однако недавняя находка необъятных запасов черного  золота может превратить эту страну в новую Саудовскую Аравию.

 Сообщение о находке  Linc Energy в центре континента в местечке, известном под названием Аркаринга, может содержать по разным данным от 133 до 233 миллиардов баррелей нефти. Правда, геологам и экономистам еще предстоит выяснить, насколько выгодна с коммерческой точки зрения будет ее добыча. Специалисты не исключают, что при помощи современных технологий добыть удастся лишь незначительную ее часть – 3,5 миллиарда баррелей, которые в нынешних ценах будут стоить почти 360 миллиардов долларов. В любом случае, треть триллиона долларов тоже будет неплохой прибавкой для австралийской экономики.

Для сравнения: на данный момент, исключая нефть в Аркаринге, разведанные запасы всей австралийской нефти составляют всего лишь 3,9 миллиардов баррелей, а годовая добыча – около 180 миллионов баррелей. По словам президента Linc Energy Питера Бонда, находка может дать сильный толчок развитию нефтяной промышленности Австралии, но для начала добычи черного золота в Аркаринге могут понадобиться порядка 300 миллионов долларов. Дело в том, что найденная нефть относится к сланцевой, добыча которой стоит дороже обычной нефти. Она находится под толстым, до 1 километра слоем сланца. В нем необходимо делать трещины при помощи смеси воды, песка и химических веществ, подаваемых под очень высоким давлением. Этот процесс известен как фрекинг и, подчеркивает Daily Telegraph, пользуется недоброй славой у защитников окружающей среды, потому что при нем существует серьезная опасность загрязнения грунтовых вод.

  1. B стране известно более 130 мест, Нефти лёгкие (плотность 790-810 кг/м), малосернистые. Перспективы прироста запасов связываются с материковыми бассейнами: Внутренним Восточно- Австралийским, Амадиес, Перт и др., а также с акваториями северо-западного шельфа и залива Карпентария.орождений нефти, Основная часть ресурсов нефти сосредоточена в мезозойских отложениях

myunivercity.ru

Конец арабского процветания? В Австралии нашли гигантское месторождение нефти

Запасы «пятого континента» превышают резервы Саудовской Аравии

Австралийская компания Linc Energy объявила об открытии гигантского нефтяного месторождения, приблизительный запасы которого приближаются и могут превысить запасы Саудовской Аравии.

Брисбенская компания Linc Energy представила две оценки авторитетных независимых консультантов: фирма DeGolyer and MacNaughton, специализирующаяся на консалтинге в нефтяной промышленности, оценивает потенциальные запасы горючих сланцев в бассейне Аркаринга вокруг города Кубер-Педи в 103 млрд баррелей, в то время как консалтинговая фирма Gustavson Associates оценивает их в 233 млрд баррелей, что практически сопоставимо с подтвержденными запасами нефти в Саудовской Аравии (263 млрд баррелей). DeGolyer and MacNaughton оценивает запасы извлекаемой нефти в скромные 3,5 млрд баррелей, приводит «Газета.Ru» материалы Reuters и Russia Today.

По словам исполнительного директора Linc Energy Питера Бонда, обе оценки – максимальная и минимальная – могут оказаться справедливыми. Поскольку добыча сланцевой нефти сопряжена со значительными технологическими трудностями, и вопрос следует ставить «сколько можно извлечь».

Нефть в бассейне Аркаринги скрыта под массивным слоем сланцевых пород толщиной в 1-2 километра. Как правило, нефть из сланца добывают традиционным путем, когда сланец измельчают и органические вещества в нем нагреваются в достаточной степени для создания жидкой нефти. В Аркаринге инженеры нашли нефть в каплях, что означает, что она уже находится в жидком состоянии и может быть извлечена с помощью современного метода гидроразрыва пласта.

Хотя акции Linc Energy подскочили сразу же после того, как австралийские СМИ стали транслировать новости с использованием таких словосочетаний, как «триллионы долларов», и других превосходных степеней, компания все еще нуждается в сотнях миллионов долларов только для окончания разведки, не говоря уже о добыче нефти в коммерческих целях. Поэтому Linc Energy, которая уже потратила около $136 млн на бурение в Аркаринге, наняла банк Barclays для поиска инвестиционного партнера, готового вложить $150-300 млн в следующий этап проекта.

B стране известно более 130 месторождений нефти и газа, 9 из которых относятся к крупным с промышленными запасами 50 млн. тонн и более, 16 – к средним. Наиболее крупные месторождения горючих сланцев ранее были известны в штате Квинсленд и в Тасмании. Зарождение нефтедобывающей промышленности Австралии связано с открытием в 1953 месторождения Раф-Рейндж. Добыча нефти и газа в промышленных масштабах в стране ведётся с 1960 года и к 1981 году собственная нефтедобыча удовлетворяла уже 70% потребности страны. Примерно 94% добываемой в стране нефти и 45% газа приходятся на месторождения пролива Басса. В разработке нефтегазовых месторождений участвуют, помимо австралийского «гиганта» ESSO, международные концерны Shell и BP (British Petroleum).

В последние годы объемы нефтедобычи в Австралии регулярно падали. Например, в 2009 году было добыто лишь 99,5 млн баррелей – как в 1970 году). причиной этому называлось «старение» месторождений. До открытия новых запасов компанией Link Energy экономисты обещали, что к 2030 году «пятый континент» будет импортировать 75% нефтепродуктов.

Источник

www.narodsobor.ru

В Австралии, в штате Квинсленд отменили запрет на добычу сланцевой нефти // Политика // Новости

Правительство австралийского штата Квинсленд приняло решение отменить запрет на добычу сланцевой нефти, который был введен прежним правительством лейбористов этого расположенного на востоке страны штата в 2008 году сроком на 20 лет.

Министр природных ресурсов Квинсленда  Э. Криппс сообщил, что  добыча сланцевой нефти послужит хорошим стимулом развития экономики не только этого штата, но и всей страны. 

По оценкам экспертов, объем запасов сланцевой нефти в Квинсленде составляет по меньшей мере 22 млрд баррелей.В октябре 2012 года премьер-министр Квинсленда К. Ньюмэн объявил об отмене другого природоохранного запрета - на добычу урановой руды. Последняя урановая шахта в штате была закрыта в 1982 году, а позднее, в 1989 году, правительство Квинсленда ввело запрет на добычу урана, просуществовавший 23 года.

Квинсленд является третьим по численности населения австралийским штатом, в нем проживают свыше 4,56 млн человек. Численность населения Австралии составляет 22,68 млн человек.напомним, что не так давно,

Напомним, что не так давно Австралийская Linc Energy сообщила об открытии нового месторождения сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.

 

Linc Energy представила 2 оценки авторитетных независимых консультантов: фирма DeGolyer and MacNaughton, специализирующаяся на консалтинге в нефтяной промышленности, оценивает потенциальные запасы горючих сланцев в бассейне Аркаринга вокруг г Кубер-Педи в 103 млрд баррелей, фирма Gustavson Associates - в 233 млрд баррелей.

Отметим, что подтвержденные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 263 млрд баррелей.

 

Однако после появления информации о возможной стоимости запасов в 20 трлн долл США, эксперты призвали к осторожности в оценке запасов сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.  

Некоторые аналитики, напомнив, что безрисковые перспективные запасы существенно отличаются от извлекаемых, порекомендовали внимательнее читать пресс-релиз Linc Energy, где запасы извлекаемой нефти DeGolyer and MacNaughton оценила существенно скромнее - в 3,5 млрд баррелей.

 

 

ефть в бассейне Аркаринги скрыта под массивным слоем сланцевых пород толщиной в 1-2 км.

Технология добычи сланцевой нефти почти такая же, как при добыче сланцевого газа.

Сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего нефть вытекает в трубу по трещинам.

Однако при добыче сланцевой нефти  горизонтальное бурение проводят глубже – на уровень, где залегают более тяжелые, чем газ, конденсат и нефть.

Существует также и традиционная методика добычи сланцевой нефти, когда сланцы сначала добываются из-под земли, а потом нагреваются в достаточной степени для извлечения жидкой нефти или сжигаются.

Добыча сланцевой нефти экономически обоснована при ценах на нефть выше 60 долл США баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти будет уменьшаться, что видно на примере США.

Затраты на разработку сланцевых месторождений в Австралии пока существенно выше, чем в США, потому что здесь практически нет такой инфраструктуры, которую США развили во время сланцевой революции.

Но, как говорится, высокие риски - высокая награда. 

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru