Как добывают нефть на крупнейшем месторождении Беларуси. Добыча нефти в беларуси


Министр природы рассказал, сколько нефти в этом году планируют добыть в Беларуси

В 2018 году в Беларуси планируют добыть 1 миллион 670 тысяч тонн нефти. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в эфире телеканала СТВ.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

— Основным и главным направлением работы НПЦ по геологии — это, безусловно, поиск нефти, газа и других полезных ископаемых, которые востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В 2017 году мы приросли на 5 тысяч тонн по добыче нефти, эта цифра составила 1 миллион 650 тысяч тонн, — отметил глава ведомства. — Мы поставили себе задачу — как минимум прирастать запасами на уровне добычи.

По его словам, в этом году «мы приросли по запасам строительных минералов, питьевой воде и многим другим направлениям».

В конце прошлого года сообщалось, что в Беларуси открыты два месторождения нефти — Восточно-Макановичское и Западно-Гировское. Оба месторождения расположены в Речицком районе.

В нынешнем году предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 — в Венесуэле, 1 — в Эквадоре и 5 — в России, говорится на сайте предприятия.

— Промышленная добыча углеводородов в Беларуси началась в 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская и Могилевская области). За 50 лет разработки добыто более 133 млн т нефти и свыше 15 млрд куб. м попутного нефтяного газа, — поясняют на предприятии.

Максимальный годовой объем добытой предприятием нефти зафиксирован в 1975 году — 7,96 миллиона тонн. После этого началось падение объемов добычи нефти в стране.

news.tut.by

Как добывают нефть на крупнейшем месторождении Беларуси

Нефть – важнейшее топливо для экономики любой страны. Это знают все. Но как ищут и добывают стратегический ресурс, большинство представляет себе смутно. При том, что это на самом деле увлекательный процесс, связанный с новейшими технологиями и колоссальным объемом труда. В год 50-летия отрасли юбиляры приоткрыли завесу «производственной тайны», показав ключевые объекты национальной нефтедобычи. Подробности — в репортаже «Р».

От штаб-квартиры объединения «Белоруснефть» в Гомеле едем на Речицкое месторождение. Полвека назад здесь были получены первые промышленные притоки углеводородов, а сам райцентр с годами превратился в город нефтяников. Стоит отметить, на постсоветском пространстве «Белоруснефть» — единственное добывающее предприятие, которое, несмотря на потрясения 1990-х, полностью сохранило свою структуру. Это позволило развиваться в ногу со временем. 

На буровой площадке журналистов встречает начальник Светлогорского управления буровых работ Владимир Крижановский. Все нефтескважины в стране делает это предприятие, аббревиатура которого с разницей в букву напоминает СОБР – специальный отряд быстрого реагирования МВД. К силовикам СУБР, конечно, не относится, но задачу также выполняет специальную. За полвека пробурено более 5 миллионов 700 тысяч метров породы. По расстоянию – это примерно семь витков вокруг Земли. В среднем за год бурится 35—40 нефтескважин. Рекордная глубина – 6,7 км. 

В представлении обывателя залежи нефти находятся в подземных резервуарах, которые достаточно найти. А затем можно потягивать из «бочки», как коктейль через соломинку. С реальностью примитивное сравнение не имеет ничего общего. Владимир Крижановский старается разъяснить сложнейший процесс с помощью простых образов:

– Если на Севере нефтяной пласт – это, условно, тарелка, то в Беларуси она разбита. «Осколки» на разных глубинах в разных местах, и есть залежи. Сначала работают геологи, затем проводится сейсморазведка. По ее данным строят и анализируют модели. Нам, буровикам, выдают «точки» — нередко в труднодоступных, болотистых местах, чтобы не мешать сельскому хозяйству, не вредить экологии. Главное — не ошибиться с направлением. Задача чрезвычайно сложная, поскольку на глубине в несколько тысяч метров нужно попасть в линзу диаметром метров 50.

Современные технологии позволяют рационально осваивать нефтяные месторождения и открывать новые залежи.

Породу бурят долотами, которые первыми «видят» нефть. При изготовлении инструмента используют высококачественную сталь, твердосплавные соединения металлов и даже искусственные алмазы. И все же век долота недолог – слишком большому износу они подвергаются. На столике – колбы с нефтью, добытой из разных скважин на разных глубинах. Она отличается по цвету и консистенции. Та, которая светлее, ценится больше всех. 

Надев очки и каски, взбираемся по лестницам на установку. Это – детище белорусско-итальянского производства и предмет гордости нефтяников. Эшелонная установка мобильна настолько, насколько мини-завод из сотен тонн металла вообще может быть мобильным. Разговаривать на вышке сложно – грохочут агрегаты. Островок относительной тишины – кабина бурильщика. О таких условиях раньше не приходилось и мечтать. Сидя в кресле, оператор отслеживает ход работы на мониторах. Важнейшие процессы контролируются с помощью видеокамер. 

– Сейчас глубина скважины – 2930 метров, по проекту должна быть 3120, – информирует Владимир Крижановский. – Для Речицкого месторождения это глубоко, но для региона в целом – средний рубеж. Накануне мы провели испытания, получили промышленный приток нефти и уже знаем, что стараемся не зря. 

Ни выходных, ни перерывов на буровой нет. Погода тоже не в счет. Работа может быть приостановлена лишь в случае сильного урагана. Но за много лет такие факты можно сосчитать по пальцам. Бурильщики трудятся вахтами, проводя на объекте по четверо суток. Условия быта можно назвать полевой гостиницей. Правда, вместо номеров – вагончики на колесах. Модули разделены на секции со спальными местами. В наличии телевизор, микроволновка, кондиционер. Отдельно обустроены вагончик-столовая, имеется душ. 

От буровой переезжаем к эксплуатируемым скважинам. Механические качалки – один из символов нефтедобычи во всем мире. Проезжая по Речицкому району, не заметить их просто невозможно. Сегодня разработка белорусских месторождений ведется в 4-й, последней по сложности стадии. Себестоимость нефтедобычи растет – этого не избежать. Но основания для оптимизма есть. Прогресс позволяет открывать новые залежи и полнее добывать углеводороды из уже известных месторождений. Хотя, конечно же, тема альтернативной энергетики актуальна и во всех смыслах горяча. В чем убеждаемся при посещении Белорусского газоперерабатывающего завода. Недавно здесь закончилась комплексная реконструкция. А чуть раньше была запущена крупнейшая на тот момент в стране фотоэлектрическая станция. На площади четыре гектара установлено 14 268 солнечных панелей. Вырабатываемое ими электричество аккумулируют инверторные станции. Затем по кабельной линии она передается в энергосети. В ясную погоду за сутки вырабатывается порядка 20 тысяч кВ/ч. Этого хватит для снабжения целого микрорайона. Функционирует станция автоматически, отдыхая лишь ночью. В меньших объемах выработка идет даже в облачную погоду и зимой. Снег не страшен – ультрафиолет проникает через него. При этом панель нагревается — и начинается таяние.

В прошлом году на Белорусском газоперерабатывающем заводе завершена крупномасштабная реконструкция

В перспективности проекта инициаторы не сомневаются. На стадии подготовки тщательно изучался зарубежный опыт. К слову, наша страна находится в одном поясе с Германией – лидером по развитию альтернативной энергетики. И как говорят по этому поводу, солнце светит всем одинаково. К тому же летние месяцы в последние годы на Гомельщине выдаются стабильно жаркими. Помимо первоначальных инвестиций, особых затрат на обслуживание станция не требует. Да и стоимость самих панелей с годами неуклонно снижается. 

Впрочем, при всех плюсах конкурировать со скважинами батареи пока не могут. На самый популярный вопрос «Сколько у нас осталось нефти?» специалисты отвечают не колеблясь:

– На 30 лет хватит. 

– А что будете делать потом?

– Добывать еще. 

Такой диалог — что-то вроде профессиональной присказки. Говорят, 30-летний срок называют каждому поколению геологов. А те, набравшись опыта, передают информацию новичкам. И в этой шутке лишь доля шутки. Пик белорусской нефтедобычи – 8 миллионов тонн — пришелся на 1975-й год. В последующем уровень добычи удалось стабилизировать. Не первый год он удерживается на отметке в 1 миллион 650 тысяч тонн. Сами нефтяники даже в условиях падения цен на углеводороды не теряют уверенности. Активно развивается экспорт услуг на мировом рынке. Для этого есть все необходимое: технологии, опыт и заслуженный авторитет белорусской школы нефтяной добычи. 

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

В Беларуси добыта 135-миллионная тонна нефти

Для белорусских нефтяников сегодняшний день ознаменовался своеобразным юбилеем. На Речицком нефтяном месторождении преодолен рубеж добычи в 135 миллионов тонн.   

Отсчет ведется с 1965 года, когда в республике началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений. Сами же запасы черного золота были открыты годом ранее. Месторождение получило название Речицкое, а на его базе началось ускоренное создание нефтепромысла. Строительство выдалось непростым, поскольку шло фактически на пустом месте. А производственная и социальная инфраструктура создавалась с нуля. Тем не менее уже в 1967 году был добыт первый миллион тонн белорусской нефти. А на середину 1970-х пришелся пик годовой добычи – почти восемь миллионов тонн. В то время Беларусь считалась одной из крупнейших нефтедобывающих республик СССР. К 1998 году было получено уже 100 миллионов тонн.

Начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Сердюков рассказал о сегодняшних принципах нефтедобычи:

— Наша стратегия строится на том, чтобы основное поступление сырья происходило за счет разработки новых месторождений. При том, что все крупные месторождения в Беларуси уже открыты. В настоящее время открываем небольшие с извлекаемыми запасами 100—500 тысяч тонн. Для этого необходимо провести целый комплекс геологоразведочных работ: определить нахождение залежи, ее геометрию и объемы ресурсов. Затем идет поисковое бурение, позволяющее разведать большее количество структур. Современные технологии позволяют нам не только удерживать добычу на текущем уровне, но и рассчитывать на ее рост.

К началу текущего года в Беларуси открыто 87 месторождений. Еще 65 находятся в разработке. При этом почти половина всех остаточных извлекаемых запасов нефти сосредоточена в пределах пяти крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

В Беларуси добыто 135 миллионов тонн нефти

Наши нефтяники достигли высокой отметки. В стране добыто 135 миллионов тонн стратегического сырья. Это результат усилий тысяч специалистов на протяжении 53 лет напряженного труда.

«Юбилейную» тонну нефти дало Речицкое месторождение, промышленная эксплуатация которого началась еще в 1965 году. Сами запасы были открыты годом раньше. Создание полноценной инфраструктуры нефтепромысла шло ударными темпами и фактически с нуля. Уже в 1967–м был добыт первый миллион тонн белорусской нефти. А в середине 70–х Беларусь некоторое время считалась одной из крупнейших нефтедобывающих республик СССР. К 1998–му в стране было получено 100 миллионов тонн черного золота. На сегодня все крупные месторождения уже открыты. Продолжается разведка небольших — с извлекаемыми запасами в пределах 100 — 500 тысяч тонн.

Достижение знакового рубежа сами нефтяники отмечают не отходя от скважин. Буровые установки работают беспрерывно. В таком же режиме трудятся люди. И хотя их быт организован с максимально возможным для полевых условий комфортом, эта работа — не для слабаков.

Начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Сердюков описывает стратегию нефтепромысла:

— Основная добыча должна вестись за счет разработки новых месторождений. Для этого необходимо проводить целый комплекс геологоразведочных работ: определить нахождение залежи, ее геометрию и объемы ресурсов. Затем — поисковое бурение, позволяющее разведать большее количество структур. А использование современных технологий позволяет нам не только удерживать добычу на текущем уровне, но и рассчитывать на ее рост.

К началу текущего года в стране открыто 87 месторождений. Еще 65 находятся в разработке.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by