Техника из Чувашии поможет добывать нефть на Крайнем Севере. Добыча нефти в чувашии


Чебоксарский речной порт лишили лицензий

В последнюю летнюю неделю Минприроды республики распространило информацию о лишении ОАО «Чебоксарский речной порт» сразу шести лицензий на добычу строительного песка. У возглавляемого Ванифатием Шайкиным предприятия прекратилось право разработки следующих месторождений: «Приверх острова Казин» в полукилометре восточнее Новочебоксарска, Сидельниковского напротив Марпосада, Шешкарского в Марпосадском районе, на острове Козловский в одноименном районе, а также двух месторождений близ поселка Сюктерка Чебоксарского района.

С этого момента порт лишился своего основного вида деятельности – дотирование речной навигации республиканским правительством было остановлено еще ранее. 290 работников предприятия оказались под угрозой увольнения, что уже сказалось на междугородних речных перевозках: 1 сентября в порт не смогли зайти два круизных теплохода.

Решение принято в традициях эпохи «застоя»

В Минприроды в ответ на запрос «Правды ПФО» согласились раскрыть свою позицию. «Имеется несколько оснований для досрочного прекращения права пользования недрами ОАО «Чебоксарский речной порт». Во-первых, добыча строительного песка осуществлялась без согласованных в установленном порядке технических проектов разработки месторождений. Во-вторых, лицензии на право пользования недрами предоставлены ОАО «Чебоксарский речной порт» в нарушение Закона Российской Федерации «О недрах» и Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 № 3314-1, без проведения аукциона. В последующем сроки действия указанных лицензий также продлевались с нарушением закона. При таких обстоятельствах лицензирующий орган обязан прекратить действие этих лицензий», – заявил «Правде ПФО» замминистра Владимир Курчин. С полной версией ответа Минприроды можно ознакомиться здесь.

Оранжевым обозначены участки, на которых песок добывал ОАО «Чебоксарский речной порт»

В порту с возмущением опровергают наличие нарушений. «Все обвинения Минприроды по поводу якобы отсутствующей технической документации абсурдны. Все технические проекты разработки месторождений были утверждены много лет назад и согласованы с управлением эксплуатации Куйбышевского водохранилища, республиканской санэпидемстанцией, Росводресурсами и Волжским пароходством, и руководство Минприроды не может об этом не знать, так как у него имеются соответствующие подтверждения. Мы будем опротестовывать решение Минприроды в Арбитражном суде», – заявил «Правде ПФО» генеральный директор предприятия Ванифатий Шайкин. «Правда ПФО» напоминает, что лишение одной из имевшихся у предприятия лицензий – на разработку Иваньковского месторождения – порт опротестовал в Арбитражном суде и выиграл дело у Минприроды. Но пока шло судебное разбирательство, добыча песка в Иваньково была приостановлена, и предприятие лишилось части доходов.

Возможно, на это и рассчитывают подчиненные Ивана Исаева. «Невероятная ситуация. Нам Минприроды говорит: у вас нет документов. Мы им в ответ показываем, что документы есть, все как положено, с печатями и согласованные. А они говорят: нет, вас все покрывают, вы всем платите взятки, и все эти документы фальшивые. Да где же фальшивые, если все официально, и суды встают на нашу сторону?» – возмущается Шайкин.

В распоряжении «Правды ПФО» есть как уведомления Минприроды в адрес ОАО, так и ответы порта Исаеву за №№ 355, 380, 452, 453, 454 и 455, направленные в период с 30 апреля по 20 мая 2014 года, со ссылками на нормативные документы, доказывающие законность обладания портом своими лицензиями.

Министр Исаев законности лицензий в упор не видит

Теперь лицензий на добычу песка у Шайкина не осталось вовсе, но ему на смену идут новые участники рынка. При этом радость по этому поводу не скрывают и в самом Минприроды, открыто называя бенефициаров.

«Для сохранения объемов добычи песка и обеспечения строительной индустрии качественным песком в республике имеются все возможности. Так, в 2014 г. ЗАО «ТУС» на Шешкарском – II месторождении (р. Волга) уже добыто около 800 тыс. куб. м строительного песка. Более 150 тыс. куб. м строительного песка в год добывает ООО «Нерудстром». Также имеется возможность для добычи речного песка ООО «Гидромеханизация». При наличии спроса объемы добычи песка не являются предельным для указанных предприятий. По результатам аукционов в 2014 году определились новые недропользователи. Например, два участка недр местного значения на р. Сура с общим объемом запасов до 1 млн куб. м предоставлены ООО «КирпичСТ». На двух участках недр на р. Волга начнут добычу песка ООО «СУОР» (Амоксярский участок с объемами до 12 млн. м3) и ООО «Кирпичный завод «Цивильский» (Новочебоксарский участок с объемами 7 млн куб. м)», – пояснил Курчин. Как говорится, с этого и следовало начинать.

При такой диспозиции велик соблазн интересы «СУОРа» и «ТУСа» округлить

Впрочем, Шайкин не исключает и варианта, что таким образом владельцев речного порта просто заставляют его продать. Дело в том, что владельцем предприятия до своего перехода на госслужбу был соратник первого президента Чувашии Николая Федорова Владимир Тимофеев. В настоящий момент акции находятся в доверительном управлении, а Тимофеев продолжает работать в команде Федорова, возглавляя департамент управления делами в федеральном Минсельхозе.

В ситуации, когда в результате действий республиканских властей уже де-факто поставлен крест на навигации по Волге в Чувашии, а теперь речной порт лишен и основного источника заработка, владельцы предприятия могут принять решение в интересах работников. Дальше схема понятна: на предприятие приходит правильный инвестор (возможных фамилий, собственно, всего две), выкупает акции, в порту меняется управленческая команда, оперативно возвращаются все лицензии, и предприятие оживает. Что будет очень кстати в предвыборный год.

Николай Угаслов, однако, в интервью «Правде ПФО» свой интерес к покупке речного порта опроверг. «Мы строители, а не речники. Нам это не нужно. Я в прошлом году предлагал им сделать проект, они отказались. Слишком цену загнули. Рынок есть рынок, только поэтому мы работаем с другими. А так с Ванифатием Васильевичем [Шайкиным] мы в хороших отношениях, все время друг другу помогаем. Может, когда-нибудь мы с ними и договоримся», – заявил Угаслов «Правде ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

pravdapfo.ru

Ударит ли Европа по Татарстану?

СМИ Татарстана поспешили похвастаться экономическими успехами прошлого года. Среди прочего отмечается и то, что цены на энергоресурсы растут. Однако "Reuters" ​пишет со ссылкой на европейские компании, что качество нефти марки Urals из России резко упало. В этой связи компании заявляют, что могут потребовать от России снизить цену на Urals и ограничить закупки сырья. "Idel.Реалии" изучили, чем это может грозить Татарстану и Башкортостану. И почему снижение цен опасно прежде всего этим регионам.

Речь идет о нефти, которая поставляется Россией в немецкие, чешские, словацкие и венгерские нефтеперерабатывающие заводы. У этой продукции высокий уровень содержания серы. Углеводороды сюда поставляются через трубопровод "Дружба" . Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Первоначально по "Дружбе" перекачивалась нефть из месторождений Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Куйбышевской области (ныне Самарская область), а уже к 1970 году в "Дружбу" стала поступать нефть из Западной Сибири (из Тюменской области по нефтепроводу Усть-Балык — Альметьевск) и Северного Прикаспия (из Мангышлакских месторождений в Казахстане по нефтепроводу Узень — Гурьев — Куйбышев).

По данным ТАСС, в настоящее время по нефтепроводу "Дружба" в страны дальнего зарубежья ежегодно поставляется 66,5 млн тонн нефти.

Если говорить об углеводородном потенциале Татарстана, то согласно данным "Татнефти", основная доля текущей добычи приходится на шесть крупных месторождений: Ромашкинское, Бавлинское, Сабанчинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское.

До недавнего времени компания стабильно обеспечивала прирост уровня добычи. В 2016 году объем добычи ПАО "Татнефть" составил 28,3 млн тонн. В целом по группе "Татнефть" в 2016 году объем добычи составил 28,7 млн тонн нефти.

НЕФТЬ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА

Добыча полезных ископаемых — это третий по величине сектор экономики Татарстана. Он уступает лишь сфере услуг и производству товаров. Об этом "Idel.Реалии" писали ранее. Таким образом, любое снижение цен на нефть из Татарстана автоматически ударяет по экономике республики. Хотя в целом татарстанская экономика выглядит более диверсифицированной, добычу природных ресурсов все же можно назвать одним из китов, на которых держится региональная экономика. Тем более, что "Татнефть" планирует увеличить масштабы добычи уже в ближайшей перспективе, что еще больше усилит зависимость региональной экономики от этой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказывают неэффективность национальных республик

Добыча нефти группы "Татнефть" составила в январе 2018 года 2,445 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если европейские компании добьются снижения цены на эту нефть, а "Татнефть" не сумеет увеличить добычу, татарстанская экономика ощутит это в значительной мере.

ЧТО ТАКОЕ URALS?

Российский сорт Urals торгуется с дисконтом (2-4 доллара) к европейскому сорту нефти Brent, поскольку она содержит больше серы, чем Brent и потому более затратная в переработке.

Средняя цена российской нефти Urals в январе 2018 г. выросла до $68,46 за баррель с $53,16 за баррель в январе 2017 г., отмечает Минфин России.

Средняя цена Urals в декабре 2017 г. сложилась в размере $63,61 за баррель. На основе средней цены на Urals ежемесячно устанавливается экспортная пошлина на российскую нефть.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что при сохранении цен на нефть, дополнительные нефтегазовые доходы в 2018 г. могут составить около 3% ВВП.

В российской Urals доля серы колеблется от 0,61% до 1,8%. По данным европейских трейдеров, у нефти, которая поставляется через трубопровод "Дружба", уровень серы повысился на 0,15% в сравнении со средними показателями предыдущего года.

Основными производителями российской марки черного золота являются компании ГазпромНефть, Роснефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такие разные и одинаковые

"Транснефть" с недавних пор бьет тревогу по поводу качества нефти, добываемой в Татарстане и Башкортостане. При этом доля тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона, постоянно увеличивается.

Получше качество у нефти из Западной Сибири и Ханты-Мансийского автономного округа. Ее характеризуют маркой Siberian Light — сорт российской нефти с содержанием серы около 0.57%. Кроме того низкая доля серы у северокавказской нефти.

В настоящее время реализуется программа по качественному улучшению состава российского нефтяного сырья, путем выделения из него татарстанского нефти с высоким содержание серы в отдельный НПЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

www.idelreal.org

Бульдозеры из Чувашии на Крайнем Севере

25 января 2015 Андрей Семенов Возрастное ограничение: 0+

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Отправлена партия из трех машин

Бульдозеры Т11 произведенные чебоксарским тракторным заводом отправляются в распоряжение российской государственной нефтяной компании «Зарубежнефть» и государственной нефтегазовой корпорации Вьетнама PetroVietnam. 

Партию из трех машин, на предприятиия разрабатывающем тринадцать нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе, поставила компания «Уралтехтранс» - официальный дилер «ЧЕТРА-Промышленные машины».

- Суровый климат Крайнего Севера нашей технике не помеха – бульдозер зарекомендовал себя среди эксплуатирующих компаний как надежная машина, достойно выдерживающая испытания сложными условиями эксплуатации. Бульдозер способен бесперебойно работать при температуре до -50˚С, - сообщают в пресс-службе Минэкономразвития Чувашии.

В стандартной комплектации бульдозеры подключаются к системе онлайн-мониторинга, которая позволяет при наличии доступа в интернет следить за местонахождением каждой машины в техническом. Информацию о состоянии техники собирает и передает бортовое навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС/GPS.

Поделись новостью с друзьями

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

pg21.ru

В Чувашии научились добывать нефть из промышленных стоков

На базе Чебоксарского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО Московского государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина разработано не имеющее аналога в мире устройство, позволяющее быстро и эффективно очищать и обезвреживать промышленные технологические жидкости и сточные воды от примесных маслонефтепродуктов. При этом сами эти продукты подлежат вторичному использованию.

Автор установки – кандидат технических наук, руководитель Межрегионального научно-образовательного центра «Технологии ресурсосбережения и экологического развития», созданного при институте, Сергей Никитин утверждает, что эта разработка – настоящий российский технологический приоритет.

Она решает весьма острую проблему утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), эмульсий, моющих растворов и других экологически небезопасных химических составов, которые используются в промышленности, сообщает ИА REGNUM.

Установки просты в эксплуатации, компактны, энергоэкономичны и позволяют проводить очистку и обеззараживание отработавших свой срок техно-жидкостей прямо в заводских цехах. При этом заводы, на которых уже внедрены устройства, добиваются снижения потребления СОЖ и эмульсий в разы. Во столько же раз чебоксарские установки сокращают объёмы образования отходов технологических жидкостей.

Уникальность установок Никитина заключается в том, что полученный после регенерации и очистки продукт можно использовать снова. Из смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов и эмульсий после обработки установками извлекаются различные масла, загрязнители и металлы. На выходе – чистая вода и безопасный гипсо-содержащий осадок. Воду можно использовать для внутреннего промышленного потребления, сбросить в канализационную сеть или даже в водоемы. А полученные маслонефтепродукты – вернуть в производственный цикл и даже перевести в товарную продукцию, отвечающую всем стандартам!

На сегодняшний день ряд предприятий уже активно применяют изобретённые Никитиным универсальные модульные установки – но пока лишь в качестве опытных образцов. Промышленный запуск позволит взять оборудование на вооружение не только машиностроительным, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям, но и таким государственным структурам, как МЧС для быстрого сбора и утилизации нефтяных разливов в водоемах.

file-rf.ru

Добыча полезных ископаемых в Чувашии: предприятия и объёмы — Рамблер/финансы

В связи с началом реализации ООО «ГиПор-М» инвестиционного проекта увеличились объемы добычи гипса и ангидрита на Анастасово-Порецком месторождении. Если в 2010 году объемы добычи гипса составили 48 тыс. тонн, то в 2014 году — 2,25 млн тонн (запасы месторождения — 138 млн тонн).

По добыче строительного песка лидером является ЗАО «Тус», которое добыло в прошлом году 505 тыс. куб/м (запасы месторождения — 9,6 млн куб/м). Далее идут ОАО «Чебоксарский речной порт», который в прошлом году реализовал 502,6 тыс. куб/м (запасы — 30,4 млн куб/м), и ООО «Нерудные строительные материалы» с объёмом в 393 тыс. куб/м (запасы — 22,5 млн куб/м). ООО «Заря Алтышево» добыла 25 тыс. тонн стекольного песка (запасы — порядка 2,6 млн тонн).

Помимо песка, компания «Тус» в прошлом году получила почти 15 тыс. куб/м трепела, 146,4 тыс. куб/м кирпичной глины и 96 тыс. куб/м светложгущейся глины. ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» в прошлом году добыл 156 тыс. куб/м кирпично-черепичного сырья, ОАО «Яманчуринская сельхозхимия» — 33 тыс. куб/м карбонатного сырья, ЗАО «ССК» Чебоксарский" — 30,8 тыс. куб/м глинистого сырья.

Исследователи обращают внимание на то, что в последние годы большой интерес вызывают залежи трепела, месторождения которого в основном расположены в Алатырском и Шемуршинском районах. «Благодаря своим уникальным свойствам, трепел является перспективным сырьем для массового производства облегченных теплоизоляционных самонесущих стеновых блоков по современным технологиям. Трепел можно применять также в агропромышленном комплексе в качестве комплексных минеральных удобрений и кормовых добавок для животноводства и птицеводства», — говорится в докладе.

Лицензии с целью разведки и добычи трепелов Шумского месторождения имеют ООО «ТреПес», Алатырского и Ново-Айбесинского месторождений — ООО «Стройкера-ика» и Русско-Чукалинского месторождения — ЗАО «Тус».

За 2010−2013 годы пользователями недр за счет собственных средств разведаны и утверждены запасы 15 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из них 11 месторождений строительных песков, по одному месторождению трепела, кирпичного сырья, песков-отощителей. В 2014 году проведены работы по геологическому изучению и утверждению запасов строительного песка на шести участках недр местного значения в объеме более 14405 млн куб/м.

Всего в Чувашии по состоянию на 1 января 2015 года сводным государственным территориальным балансом запасов твердых полезных ископаемых учтено 181 месторождение по 11 видам сырья. Из них разрабатывается порядка 36%. В структуре минерально-сырьевого потенциала первое место занимают пески (24,4%), второе — гипс и ангидрит (17,2%), третье — глины (17,17%). Далее по значимости следуют горючие сланцы (14,6%), карбонатные породы (12,5%), опал-кристобалитовые породы (10,2%), фосфориты (5,9%) и сапропель (0,4%).

Читайте также

finance.rambler.ru