Добыча нефти в Дагестане составляет 200 тысяч тонн в год, газа – менее 500 млн кубометров. Добыча нефти в дагестане


Добыча нефти в Дагестане составляет 200 тысяч тонн в год, газа – менее 500 млн кубометров

Добыча нефти в Дагестане за год держится на уровне 200 тысяч тонн, а газа – менее 500 млн кубометров. Об этом на сегодняшнем заседании Экономического совета при Главе Республики Дагестан заявил заведующий лабораторией региональной геологии и минерального сырья Института геологии ДНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Мацапулин. Мероприятие прошло под руководством председателя Экономического совета Абдулхалика Гиндиева. Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Казбек Кандауров, председатель Комитета по промышленности, транспорту и связи НС РД Михаил Гашимов и другие.

Открывая заседание Совета, А. Гиндиев сказал, что проблема использования минерально-сырьевой базы Дагестана при реализации приоритетных проектов развития РД является одной из самых интересных и актуальных тем. Он также добавил, что одним из главных составляющих приоритетного направления развития республики «Новая индустриализация» является и минерально-сырьевой аспект. 

В. Мацапулин, выступая с основным докладом, отметил, что рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов – одна из основных задач в решении многих экономических вопросов, в том числе и в удвоении ВВП. По словам докладчика, немаловажным вопросом в повышении экономического потенциала республики является использование местных минеральных ресурсов.

Выступающий пояснил, что Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих районов России, однако современный уровень добычи нефти и газа не соответствует потенциальным возможностям республики.«Нефтегазодобывающая отрасль Дагестана в своей истории пережила несколько подъемов и спадов. Максимальная годовая добыча в Дагестане достигнута в 1970 году. Тогда было добыто 2 млн 178 тыс. тонн нефти и 1,6 млрд кубических метров газа. С 1994 года открыто лишь одно нефтегазовое месторождение «Новая надежда» в районе Восточно-Манычского прогиба, на границе Дагестана и Калмыкии», – напомнил В. Мацапулин.

Он также добавил, что разведанные запасы и прогнозные ресурсы нефти Дагестана составляют 506 млн тонн. А труднодоступные регионы высокогорной части республики – Главный Кавказский, Боковой хребты – изучены лучше, чем легкодоступные предгорные части.

«Такое положение обусловлено тем, что в середине прошлого века ставку делали на рудное сырье, а металлогенические зоны расположены именно в пределах высокогорья, куда и вкладывали основные ассигнования. Было разведано месторождение Кизил-Дере, несмотря на то, что дефицит меди в стране не ощущался как на момент разведки месторождения, так и в настоящее время», – пояснил кандидат геолого-минералогических наук.

Отметим также, что благодаря работам Института геологии было установлено, что республика имеет перспективу на появление миоценовых отложений на титан, циркон и благородные металлы – золото, платину и серебро. 

«Караган-чокракские мелкозернистые кварцевые песчаники, простирающиеся на площади более 500 кв. км, являются своеобразным сырьем на титан, циркон, золото, платину, а обогащенный кварцевый песок может служить сырьем для стекольной промышленности», – добавил он.

Озвучив еще несколько проблем в сфере использования минерально-сырьевой базы Дагестана, В. Мацапулин заметил, что для решения всех вышеобозначенных задач необходимо волевое решение руководства республики, изменение законодательной базы по недропользованию, а также привлечение профессионалов к разработке проектов при проведении поисково-оценочных и геологоразведочных работ. 

«В противном случае мы рискуем в ближайшее время оказаться в глубоком экономическом кризисе, поскольку предпринятые экстренные меры по проведению крупномасштабных геологических работ приняты только сегодня. Лишь только через несколько лет полученные результаты можно будет использовать в добыче полезных ископаемых», – заключил он. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/dobycha_nefti_v_dagestane_sostavlyaet_200_tysyach_tonn_v_god_gaza_menee_500_mln_kubometrov/

www.obzor-smi.ru

КО ДНЮ ДОБЫЧИ ПЕРВОЙ НЕФТИ В ДАГЕСТАНЕ

 

ИХ ТРУДОВОЙ И ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ОСТАНЕТСЯ В БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

 

12 апреля в отделе культурного наследия ГДК прошла встреча ветеранов-нефтяников, тыла и труда с подрастающим поколением, посвященная Дню добычи первой нефти в Избербаше и Дагестане. Это знаменательное для нашей республики событие произошло в тогда еще поселке Изберг 12 апреля 1936 года.

 

На мероприятии присутствовали председатель Совета ветеранов войны и труда города Абдулкасим Абусалимов, его заместитель Раджаб Магомедов, ветераны нефтяной промышленности и тылового фронта Магомед Исмаилов и Алексей Дуюнов.

О том, как добывали первую дагестанскую нефть, и что этому предшествовало, детям рассказал лектор-экскурсовод ОКН Магомед Магомедов: «Профессор Игнатий Брод вместе с супругой и коллегой Юлией Успенской и группой их ассистентов еще в начале 30-х годов разбили палатный лагерь на площадке между берегом моря и озером Батмат. Не покладая рук, днем и ночью трудилась эта группа энтузиастов, уточняя детали геологического строения района. Несмотря на настойчивость И. Брода, конференция геологов-нефтяников в г. Дербенте сочла глубокоразведочное бурение этого участка преждевременным.

В 1931 году на Всесоюзном съезде геологов-нефтяников в Москве И. Брод снова поднял вопрос о первоочередности разведки избербашской низменности. Это вызвало возражения ученых-геологов Владимира и Дмитрия Голубятниковых, предлагавших вести разведку в первую очередь в Уйташе и Каякенте, где нефтепроявления были известны с давних пор. В Избербаше нефтепроявлений не было. Это и служило основной причиной отнесения разведки площади на второе место. Однако академик Иван Губкин поддержал предложение о немедленной разведке избербашского района.

Так, в 1932 году в Изберге закладывается первая буровая. В течение четырех лет появились еще восемь скважин. Семь из них, не достигнув проектной глубины, по техническим причинам были ликвидированы. Но люди были упрямы, они верили и искали. Не сломили их ни тяжелый, порою нещадный труд, ни бытовая неустроенность, ни голод и холод, ни свирепствовавшая в ту пору малярия. Жили буровики и их семьи в пяти бревенчатых домиках, а холостяки – в палатках. Не было питьевой воды, ее завозили бочками из Каякента. Не хватало продовольствия. Но мужественных первооткрывателей эти трудности не пугали, работы велись несмотря ни на что.

И, наконец, их тяжелый и героический труд увенчался успехом. Ранним утром 12 апреля 1936 года на буровой № 8 ударил первый в Дагестане мощный фонтан нефти. Весть об этом событии всколыхнула всю республику. Нефтеносный Изберг принимал свои первые поздравления.

На второй день рабочие всех специальностей, инженерно-технические работники всех чинов и рангов были брошены на устройство амбаров для хранения первого «черного золота» республики.

1 мая со станции Изберг, украшенный цветами, плакатами и транспарантами отошел первый эшелон нашей нефти и направился по маршруту «Махачкала-Грозный».

Навечно вписаны в книгу трудовой славы нефтепромысла имена первооткрывателей избербашской нефти, геологов И. Брода и В. Голубятникова, «пионеров» города  Ю. Волового, С. Гуртового, В. Стародубцева, Ю. Толчинского, А. Устивицкого, И. Кузнецова, И. Обухова, лауреатов Сталинской премии О. Межлумова, А. Сурмина и Б. Гаджиева, впервые в мире применивших метод двуствольного бурения, и многих других, чей трудовой героический подвиг останется в благодарной памяти потомков».

Своими воспоминаниями о том, как зарождалась в республике нефтяная промышленность, с ребятами делились ветеран-нефтяник Магомед Исмаилов и участник тылового фронта Алексей Дуюнов.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов призвал детей помнить об истории города, о знаменитых геологах, нефтяниках, благодаря которым был основан вначале поселок, а затем город.

В заключение мероприятия воспитанники театральной студии «Алые паруса» при ГДК (руководитель Майтап Шерипова) прочитали стихи, посвященные первооткрывателям дагестанской нефти.

Ибрагим ВАГАБОВ.

xn----7sbbdaxmh6bxb8ei.xn--p1ai

В прошлом году Дагестан снизил добычу на 14,7%, нефти – увеличил на 6,5%

Дагестан в 2016 году снизил добычу газа на 14,7% по сравнению с 2015 годом, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве транспорта, энергетики и связи РД. Всего в истекшем году было добыто 186,6 млн кубометров природного газа.

За этот же период в республике увеличилась добыча нефти с газовым конденсатом на 6,5% – до 180 тысяч тонн.

«В последние годы в Дагестане наблюдается спад по добыче нефти и газа. По сравнению с 2005 годом, когда нефтедобыча составляла 336,1 тыс. тонн, а добыча газа – 673,3 млн куб. метров, в 2015 году эти показатели снизились в 1,5 и в 1,6 раза – до 169,4 тыс. тонн и 246 млн кубометров соответственно», – сообщили в Минтрансэнергосвязи республики.

Как прокомментировали в ведомстве, тенденция снижения добычи газа сохраняется и в текущем году. Основная причина этого – высокий уровень истощения и обводненности действующих и отсутствие ввода новых скважин, вследствие непроведения геологоразведочных работ.

В настоящее время в Дагестане добычей углеводородного сырья занимаются дочерние структуры ПАО «НК-Роснефть» – ПАО НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз». Эти компании являются недропользователями на 44 лицензионных участках с суммарными остаточными запасами нефти и конденсата на 16,7 млн тонн, природного газа – 111 млрд кубометров.

Вместе с тем в нераспределенном Фонде недр, относящемся к российской части шельфа Каспия, примыкающего к территории Дагестана, расположены четыре участка: «Тюлений», Дербентский блок-1, Димитровский блок-3, а также месторождение «Инчхе-море» со значительными ресурсами углеводородного сырья.  На всех указанных участках в настоящее время запасы нефти составляют 50 млн тонн, газа – 49,2 млрд кубометров, конденсата – 1,3 млн тонн. Освоение и разработка этих ресурсов даст возможность существенно повысить уровень добычи углеводородного сырья в Дагестане.

http://www.riadagestan.ru

www.dagestanpost.ru

Добыча нефти в Дагестане составляет 200 тысяч тонн в год, газа – менее 500 млн кубометров

Добыча нефти в Дагестане за год держится на уровне 200 тысяч тонн, а газа – менее 500 млн кубометров. Об этом на сегодняшнем заседании Экономического совета при Главе Республики Дагестан заявил заведующий лабораторией региональной геологии и минерального сырья Института геологии ДНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Мацапулин.

Мероприятие прошло под руководством председателя Экономического совета Абдулхалика Гиндиева. Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Казбек Кандауров, председатель Комитета по промышленности, транспорту и связи НС РД Михаил Гашимов и другие.

Открывая заседание Совета, А. Гиндиев сказал, что проблема использования минерально-сырьевой базы Дагестана при реализации приоритетных проектов развития РД является одной из самых интересных и актуальных тем. Он также добавил, что одним из главных составляющих приоритетного направления развития республики «Новая индустриализация» является и минерально-сырьевой аспект.

В. Мацапулин, выступая с основным докладом, отметил, что рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов – одна из основных задач в решении многих экономических вопросов, в том числе и в удвоении ВВП. По словам докладчика, немаловажным вопросом в повышении экономического потенциала республики является использование местных минеральных ресурсов.

Выступающий пояснил, что Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих районов России, однако современный уровень добычи нефти и газа не соответствует потенциальным возможностям республики.«Нефтегазодобывающая отрасль Дагестана в своей истории пережила несколько подъемов и спадов. Максимальная годовая добыча в Дагестане достигнута в 1970 году. Тогда было добыто 2 млн 178 тыс. тонн нефти и 1,6 млрд кубических метров газа. С 1994 года открыто лишь одно нефтегазовое месторождение «Новая надежда» в районе Восточно-Манычского прогиба, на границе Дагестана и Калмыкии», – напомнил В. Мацапулин.

Он также добавил, что разведанные запасы и прогнозные ресурсы нефти Дагестана составляют 506 млн тонн. А труднодоступные регионы высокогорной части республики – Главный Кавказский, Боковой хребты – изучены лучше, чем легкодоступные предгорные части.

«Такое положение обусловлено тем, что в середине прошлого века ставку делали на рудное сырье, а металлогенические зоны расположены именно в пределах высокогорья, куда и вкладывали основные ассигнования. Было разведано месторождение Кизил-Дере, несмотря на то, что дефицит меди в стране не ощущался как на момент разведки месторождения, так и в настоящее время», – пояснил кандидат геолого-минералогических наук.

Отметим также, что благодаря работам Института геологии было установлено, что республика имеет перспективу на появление миоценовых отложений на титан, циркон и благородные металлы – золото, платину и серебро.

«Караган-чокракские мелкозернистые кварцевые песчаники, простирающиеся на площади более 500 кв. км, являются своеобразным сырьем на титан, циркон, золото, платину, а обогащенный кварцевый песок может служить сырьем для стекольной промышленности», – добавил он.

Озвучив еще несколько проблем в сфере использования минерально-сырьевой базы Дагестана, В. Мацапулин заметил, что для решения всех вышеобозначенных задач необходимо волевое решение руководства республики, изменение законодательной базы по недропользованию, а также привлечение профессионалов к разработке проектов при проведении поисково-оценочных и геологоразведочных работ.

«В противном случае мы рискуем в ближайшее время оказаться в глубоком экономическом кризисе, поскольку предпринятые экстренные меры по проведению крупномасштабных геологических работ приняты только сегодня. Лишь только через несколько лет полученные результаты можно будет использовать в добыче полезных ископаемых», – заключил он.

www.riadagestan.ru