Греция хочет больше добывать нефти и газа, но пока не может. Добыча нефти в греции


Полезные ископаемые Греции — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Греция обладает залежами разнообразных полезных ископаемых (см. Табл.1). Важнейшие из них — бурый уголь и бокситы.

Всего при большом разнообразии полезных ископаемых их месторождения в Греции невелики.

Таблица 1. — Основные полезные ископаемые Греции состоянию на 1998—1999 годы.

Полезные ископаемые

Запасы

Содержание полезного компонента в рудах, %

Доля в мире, %

Подтвержденные

Общие

Бокситы, млн т

650

1000

55 (Al2O3)

2,4

Барит, тыс. т

2800

4000

58 (BaSO4)

0,8

Железные руды, млн т

60

110

45 (Fe)

 

Золото, т

148

259

0,4 — 8,4 г/т

0,3

Кобальт, тыс. т

90

120

0,04 (Со)

1,6

Марганцевые руды, млн т

1

2

40 (Mn)

 

Медь, тыс. т

370

ru.wikipedia.org

Греция собирается добывать нефть на дне Средиземного моря - Русские Афины

Кто считает, что Греция - это бедная природными богатствами страна, где имеется только уголь и незначительные нефтяные и газовые месторождения в районе Принос (о. Тасос), тот глубоко ошибается.

 

Министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата представило законопроект о создании Национального агентства по разведке и эксплуатации углеводородов. Министерство полагает, что у Греции высокий нефтяной потенциал, пока еще скрытый на дне морском.

Потребности в нефти у Греции в настоящее время составляют 120 млн. баррелей в год:

  • 56% потребляет транспорт,
  • 19% - промышленность,
  • 25% - другие сектора (жилье и пр.).

Если верить авторам законопроекта, то Греции своими скрытыми ресурсами удастся покрыть треть энергетических потребностей страны в течение следующих 30 лет.

Сейчас Греция производит только 0,5% сырой нефти от необходимого объема. Месторождение Принос разрабатывается с 1981 г. и требует инвестиций в размере 1,2 миллиарда долларов для дальнейших разработок. На греческой территории также были обнаружены небольшое нефтяное месторождение в районе Катаколо (Κατάκολο) [10-12 млн. баррелей] и газовое месторождение в Епаноми (Επανομή) [300 млн. куб. м природного газа], закрытое экологами в 1995 г.

Министерство предлагает немедленно принять закон об учреждении государственного  Национального агентства и создать условия, привлекательные для инвесторов, в соответствии со стандартами охраны окружающей среды, но при минимальной бюрократизации!

Где греки будут искать нефть?

Обнаружен высокий потенциал для добычи нефти и газа в бассейне Геродот между Грецией, Кипром и Египтом. Значительная часть запасов находится на территории Греции. Большие месторождения нефти найдены в акватории моря к югу от Крита. Однако принадлежат ли эти территории Греции или Ливии - до конца не определено.

 

В Греции имеются и другие нефтяные «заначки», не представленные в законопроекте. Шельф греческого острова Кастеллоризо (юго-восток Эгейского моря) является предметом  конфликта Греции и Турции. Страны не могут договориться о границах, поскольку намереваются приступить к разведке месторождений нефти на шельфе. Исследования частных компаний дали положительные результаты о предполагаемом наличии нефти на Пелопоннесе и в Центральной Греции.

SOS Средиземноморье На идею министерства охраны окружающей среды качать нефть в Греции откликнулась греческая организация «SOS Средиземноморье», призывающая остановить черных «золотоискателей». "SOS Средиземноморье" напоминает о том, что государство и общество должны сделать выбор: будем ли мы строить свою жизнь в направлении суицидального тупика, называя себя "богатой энергетической державой", либо сделаем важный шаг вперед для поддержки эффективных, чистых, безопасных, экологических технологий на основе возобновляемых источников энергии.

Страна, которая планирует построить самую крупную фотогальваническую станцию в мире и даже нашла место для проекта "Hydrosol", казалось, сделала свой выбор, но в то же время государственные чиновники (охраняющие природу!) «плывут по течению» в сторону всем известного Мексиканского залива.

Жанна Кутепова

Источник Greek.ru

rua.gr

В Греции будут добывать нефть и газ на шельфе

Антонис Самарас

В ближайшие дни в Греции будет создана компания углеводородов, основным направлением деятельности которой станет добыча нефти и газа на шельфовых месторождениях и в исключительной экономической зоне страны. Об этом Антонис Самарас, премьер-министр Греции, заявил сегодня, 4 июня 2013 года, на встрече с главами министерств транспорта и защиты окружающей среды, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

В рамках встречи греческие чиновники также обсудили проблемы интенсификации разработки углеводородных месторождении. Самарас отметил, что иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к шельфовым месторождениям и ведению добычи в особых экономических зонах. Он также подчеркнул, что энергетические сети Греции необходимо рассматривать в европейском контексте: так как добыча углеводородов здесь будет способствовать энергетической независимости Европы, Евросоюз должен оказать помощь Афинам в реализации таких проектов, цитируют Самараса новости нефтегазовой отрасли.

На сегодняшний день греческое правительство официально заявляет об открытии нефтяных и газовых месторождений в шельфовой зоне южнее острова Крит. Поиск углеводородов также ведется в Эгейском и Ионическом морях; по словам геологов, залежи нефти здесь могут быть весьма значительными, передают новости нефтегазовой отрасли.

Еще по этой теме

Метки: 2013 г., Антонис Самарас, Греция, добыча газа, добыча нефти, Новости мировой энергетики, новости нефтегазовой отрасли, новости энергетики 2013, освоение шельфа, шельф

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Могут ли нефть и газ спасти Грецию? – Вести Экономика, 17.07.2015

Греция находится в экономической депрессии, но вне зависимости от того, будет ли одобрена программа новой финансовой помощи, Афины надеются увеличить свои доходы за счет добычи нефти и газа.

Стране предстоит пройти долгий путь экономического восстановления. Особенно сложно придется, если Греция все же объявит дефолт или выйдет из еврозоны. При этом сейчас возлагаются большие надежды на шельфовую добычу углеводородов.

При этом Греция практически не добывает нефть или газ, а в прошлом не удалось сделать каких-либо открытий серьезных месторождений. Но власти по-прежнему с надеждой говорят о больших потенциальных запасах, расположенных на шельфе.

При предыдущем правительстве было предложено снизить налоги на нефтяные и газовые месторождения для привлечения большего объема инвестиций. Также были проведены масштабные работы по сейсморазведке в Ионическом и Средиземном морях в 2012-2014 гг., с целью получения данных по запасам.

14 июля греческое правительство сообщило, что получило три заявки на бурение нефтяных скважин за западе Ионического моря и в Средиземном море южнее Крита. В этом районе расположено более 20 блоков площадью более 200 тыс. кв. км.

Греческое правительство пригласило российские и китайские компании участвовать в торгах, но до сих пор не опубликовано, какие именно три компании подали заявки.

В значительной степени нефтегазовые перспективы Греции зависят от Energean Oil & Gas, местной нефтегазовой компании. Energean пытается увеличить добычу на разрабатываемом месторождении в Приносе.

Совсем недавно там была закончена сейсморазведка, которая поможет узнать, что находится под месторождением. Оно уже является зрелым, и в 2014 г. там добывалось 1,3 тыс. баррелей в сутки. Компания имеет долгосрочный план, чтобы увеличить добычу до 10 тыс. баррелей в сутки, но это все равно ничтожные показатели по мировым стандартам.

Energean также планирует провести разведку в блоках у береговой линии на западе Греции. По оценкам правительствам, там может содержаться от 3 млн до 5 млн баррелей извлекаемой нефти.

Конечно, долговой кризис сильно ударил по планам компании. В Energean надеялись привлечь к сотрудничеству крупные международные нефтяные компании для разработки месторождений на шельфе. Они как раз могли предоставить необходимое финансирование, так как у небольшой Energean таких денег просто нет. Но из-за неопределенной политической и экономической среды все планы по партнерствам пришлось отложить.

Фактически без ликвидности в банковской системе и четкого понимания, куда будет двигаться Греция, говорить о развитии нефтегазового сектора в стране невозможно, поэтому все планы по повышению доходов с помощью добычи углеводородов сейчас просто нельзя реализовать.

Тем не менее правительство, несмотря на все проблемы, продлевает сроки торгов для привлечения большего интереса. Но, скорее всего, это просто говорит об отсутствии достаточного количества желающих вкладывать в экономику Греции сейчас. В конце концов, нет никакой гарантии, что после начала работы эти активы просто не будут проданы кому-либо еще, а все предыдущие соглашения потеряют свою силу.

Но даже если сейчас Греция добьется успеха в привлечении большего интереса к инвестициями со стороны крупных нефтегазовых компаний, пройдет несколько лет, прежде чем произойдет реальное существенное увеличение добычи нефти.

"Турецкий поток"

Газопровод "Турецкий поток"

Еще один вариант, на который надеется греческое правительство, предполагает под собой сотрудничество с Россией в рамках проекта "Турецкий поток".

Россия, совместно с Турцией и Грецией, работает над проектом нового газопровода. Новый газопровод из России в направлении Турции — "Турецкий поток" — пройдет от КС "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г. Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, планируется полностью направить на турецкий рынок. При проектировании газопровода учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула.

При этом Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя Украину, а Греция в таком случае становится страной, от которой будет зависеть газоснабжение Европы. По словам министра энергетики Греции, через страну после завершения проекта проходило бы около 47 млрд куб. м газа.

С одной стороны, Греция могла бы заработать на транзите, с другой – получать газ по выгодным условиям. Кроме того, позиция Афин на любых переговорах с Брюсселем была бы более выгодной.

www.vestifinance.ru

Надеяться на скорый нефтегазовый бум в Греции не стоит // Зарубежная пресса // Пресса

Роль энергетики в греческой экономике в перспективе будет возрастать, но в обозримом будущем серьезное увеличение добычи углеводородов маловероятно: для начала надо разведать месторождения и решить вопрос о границах.

В условиях тяжелейшей экономической депрессии греческому правительству нужно срочно найти способы стимулировать народнохозяйственный рост. Одновременно погрязшей в долгах стране необходимо вселить в кредиторов уверенность, что когда-то она все же сможет вернуть предоставленные ей миллиарды. В этой ситуации в Афинах активно заговорили о тех запасах нефти и газа, которые, как предполагают геологи, находятся в территориальных водах Греции.

Греция - средиземноморская Норвегия?

Так что же, Греция может превратиться в "средиземноморскую Норвегию"? На такой вопрос корреспондентов немецкой экономической газеты Handelsblatt греческий премьер-министр Антонис Самарас ответил весьма оптимистично: "Я надеюсь на это! Мы считаем, что у нас имеются большие нефтегазовые месторождения, например южнее Крита".

Как только эти запасы подтвердятся, добавил премьер в интервью, опубликованном 5 октября, правительство сможет пополнить казну, выдавая лицензии на освоение месторождений. Общая стоимость предполагаемых запасов может превысить 300 миллиардов евро, сообщил журналистам Антонис Самарас и особо подчеркнул, что эта цифра соответствует всей нынешней греческой государственной задолженности.

Таким образом, греческий лидер попытался подать мировому сообществу недвусмысленный сигнал: Греция совсем не так бедна, как многим кажется, ведь у нее - серьезные запасы углеводородного сырья. Хотя сам же при этом оговорился, что пока речь идет всего лишь о надеждах и что наличие этих залежей еще не подтверждено.Действительно, немецкий специалист по нефтяной геологии Юрген Месснер (Jürgen Messner), работающий в Федеральном ведомстве по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере, никакими данными о месторождениях к югу от Крита пока не располагает. В интервью DW он напомнил, что "в настоящее время единственным действующим греческим нефтепромыслом является открытое еще в начале 70-х годов прошлого века шельфовое месторождение Принос в заливе Кавала у берегов острова Тасос в Эгейском море".

Скромная оценка нефтегазового потенциала

Эксперт допускает, что в том же регионе на севере Греции, к востоку от острова Тасос, имеются и другие нефтяные месторождения. Однако из-за близости турецкой границы могут возникнуть споры, кому именно они принадлежат. "Предполагается также, что нефть есть у острова Закинф в Ионическом море, о чем упоминалось еще в античные времена. Однако найти ее там в промышленных объемах, несмотря на многократные попытки, пока не удалось".

"Но даже если будут открыты новые месторождения, наша оценка весьма скромного нефтяного потенциала Греции от этого существенно не изменится", - предположил научный сотрудник немецкого ведомства BGR. Аналогичная картина, по словам Юргена Месснера, с газом: и его запасы, и добыча в Греции очень невелики. Единственное газовое месторождение - Южная Кавала в районе все того же острова Тасос.

В то же время немецкий специалист считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря. Здесь в последнее время уже были найдены весьма значительные газовые месторождения. Быстрее всех от этих открытий выиграет Израиль, убежден Юрген Месснер. А вот Кипр столкнулся с проблемой демаркации морских границ, что, по мнению эксперта, существенно задержит освоение обнаруженных вблизи этого острова запасов.Что перспективнее - Крит или Ионические острова?

Если норвежская компания Petroleum Geo-Services в ходе начавшейся нынешней осенью сейсморазведки найдет нефть или газ к югу от Крита, Греция тоже может столкнуться с проблемой морских границ. Ведь не исключено, что о своих правах на новые месторождения заявят Ливия и Египет - две страны с довольно развитой нефтегазовой промышленностью.

Когда в начале 2012 года статс-секретарь министерства окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис в интервью все той же газете Handelsblatt говорил о перспективах нефтедобычи в своей стране, он сделал упор не на Крите, а на предполагаемых запасах у северо-западного побережья полуострова Пелопоннес. Этот же регион имел в виду и Юрген Месснер при упоминании одного из Ионических островов.

Обращает на себя внимание, что в начале года высокопоставленный греческий чиновник был в своих оценках куда более сдержанным, чем нынешний греческий премьер. "Мы не Саудовская Аравия и не Норвегия", - подчеркнул тогда Яннис Маниатис. В том интервью он выразил надежду, что нефтегазовых запасов Греции хватит для того, чтобы в будущем примерно на треть обеспечивать потребности страны. Ни о каком широкомасштабном экспорте углеводородов речь не шла.Магистральный газопровод и солнечная энергетика

Таким образом, Греция вряд ли станет крупным игроком на европейском энергетическом рынке. Во всяком случае, в текущем десятилетии это уж точно не произойдет, ведь даже если идущий сейчас поиск месторождений окажется чрезвычайно быстрым и успешным, новые промыслы заработают на полную мощность только лет через десять, полагает Юрген Месснер.

И все же роль энергетики в греческой экономике в среднесрочной перспективе, скорее всего, заметно возрастет. И не только из-за ожидаемого расширения добычи нефти и газа. Греция может стать еще и важной транзитной страной для поставок природного газа из Азербайджана в Италию, если консорциум, разрабатывающий каспийское месторождение "Шах Дениз", выскажется в пользу реализации проекта Трансадриатического газопровод (TAP).К тому же Афины при поддержке Евросоюза и особенно Германии готовятся к широкомасштабному использованию энергии солнца. Премьер Антонис Самарас в интервью газете Handelsblatt назвал возобновляемую энергетику одной из наиболее перспективных отраслей греческой экономики наряду с грузовыми морскими перевозками, сельским хозяйством и туризмом. 

neftegaz.ru

Греция хочет больше добывать нефти и газа, но пока не может

Греция будет открывать новые наземные блоки для разведки нефти и газа в 2018 году. Об этом сообщил агентству Reuters глава отдела управления ресурсами Hellenic Hydrocarbons (HHRM) Яннис Бассиас.

По его словам, первым предполагается открыть район Гревена на севере Греции. Он расположен неподалеку от маршрута Трансадриатического трубопровода (TAP).

«В следующем году, но, возможно и раньше, мы откроем двери тем, кто интересуется наземными объектами», — отметил Бассиас, подчеркнув, что HHRM уже в ближайшей перспективе начнет собирать данные для региона Гревена и для центральных регионов.

В последние годы Греция борется с серьезным долговым кризисом. Страны были выделены многомиллиардные средства со стороны ЕС и МВФ. Сегодня греческие власти страны пытаются инициировать поиск углеводородного сырья как на суше, так и на шельфе. Приоритетной задачей для них стало разрешение проблемы чрезмерной зависимости страны от импорта энергоресурсов.

Осенью прошлого года Минэнерго Греции объявило консорциум во главе с французской Total, итальянской Edison и крупнейшего в Греции переработчика Hellenic Petroleum приоритетным участником для проведения работ по бурению газа на территории морского блока в Ионическом море, который находится в западной части страны.

Ранее в этом месяце греческая компания Energean подписала договор аренды с правительством Греции на разведку и разработку нефти и газа в блоке Aitoloakarnania.

Как отметил Бассиаса, работы по бурению — как на суше, так и на море — начнутся через два года. Однако для этого придется преодолеть ряд серьезных бюрократических препятствий.

По его мнению, если цены на на нефть будут находиться хотя бы на нынешнем уровне или даже начнут расти, а экономическая ситуация в Греции стабилизируется, то это также даст стимул компаниям, которые захотят разрабатывать оставшиеся 17 блоков из 20 в Ионическом море и к югу от острова Крит.

nangs.org