Бочка вверх дном. Добыча нефти в россии 2016


ОПЕК улучшила прогноз добычи нефти в России в 2016 году :: Экономика :: РБК

ОПЕК улучшила прогноз уровня добычи нефти в России в связи с началом разработки нескольких новых месторождений. В то же время эксперты картеля обращают внимание на растущий разрыв в стоимости между российской нефтью Urals и североморской Brent

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила свой прогноз уровня добычи нефти в России в 2016 году. В опубликованном сегодня докладе картеля прогноз среднесуточной добычи повышен до 11,04 млн барр. Это на 190 тыс. барр. превышает показатель 2015 года (10,85 млн барр.) и на 50 тыс. барр. — сентябрьский прогноз ОПЕК.

В докладе ОПЕК подчеркивается, что по итогам января—июня 2016 года среднесуточный объем добычи нефти в России вырос примерно на 200 тыс. барр. (до 11,03 млн барр.), а во втором полугодии вырастет еще как минимум на 10 тыс. барр. По итогам всего года объем добычи в России, по прогнозу ОПЕК, увеличится примерно на 1,74%.

Повышение прогноза эксперты ОПЕК связывают с началом разработки Восточно-Мессояхского месторождения на Ямале, Сузунского месторождения в Красноярском крае и месторождения Филановского на шельфе Каспийского моря. В результате в 2017 году среднесуточный объем добычи нефти в России, по обновленному прогнозу ОПЕК, также составит 11,04 млн барр. Это примерно на 70 тыс. барр. больше, чем ожидалось ранее.

В то же время эксперты ОПЕК указали на рост разрыва между ценами на российскую нефть марки Urals и эталонную североморскую нефть Brent. По данным картеля, в сентябре 2016 года баррель Urals стоил в среднем на $2,2 дешевле барреля Brent, таким большим разрыв в ценах не был более двух лет.

Снижение цен на российскую нефть эксперты ОПЕК связывают с обострением конкуренции в Средиземноморье, куда нефть поставляется также с Ближнего Востока и из Южной Америки. В Северной Европе цена на Brent упала до минимума за девять месяцев вследствие увеличения поставок из России и других регионов, в то время как котировки Brent поддержали остановка на ремонт некоторых скважин и расширение экспорта в страны Азии.

Общемировой объем добычи нефти в сентябре 2016 года по данным ОПЕК вырос до 96,4 млн барр. в сутки. По сравнению с августом он увеличился на 1,46 млн барр. в сутки, из которых 1,24 млн барр. обеспечили не входящие в ОПЕК страны. Картель увеличил суточную добычу только на 220 тыс. барр. (до 33,39 млн барр.), при этом наибольший вклад внесли Ирак (+105 тыс. барр.), Нигерия (+95,3 тыс. барр.) и Ливия (+92,6 тыс. барр.), а Саудовская Аравия, напротив, добычу сократила (на 87,5 тыс. барр.). В результате доля ОПЕК в общем объеме мировой нефтедобычи сократилась до 34,6% (минус 0,3 п.п.).

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что совокупная добыча в странах ОПЕК достигла исторического максимума в 33,64 млн барр./сутки. По данным МЭА, благодаря значительному увеличению добычи в Ираке и Ливии среднесуточный объем нефтедобычи ОПЕК в сентябре 2016 года превысил уровень августа 2016-го на 160 тыс. баррелей, а уровень сентября 2015 года — на 900 тыс. баррелей.

По итогам 2016 года в целом эксперты ОПЕК ждут сокращения объемов добычи в не входящих в картель странах до 56,3 млн барр. в сутки (минус 680 тыс. барр. или 1,19%). По сравнению с сентябрьской версией доклада, прогноз снижения нефтедобычи за пределами ОПЕК увеличен на 70 тыс. барр. в сутки, что объясняется худшими, чем ожидалось показателями нефтедобытчиков США, Канады и некоторых других стран.

Снижение нефтедобычи в не входящих в ОПЕК странах по мнению экспертов приведет к росту спроса на нефть картеля. В частности, по итогам 2016 года он должен вырасти на 1,8 млн барр., а в 2017 году — еще на 800 тыс. барр. в сутки.

Прогноз общемирового суточного спроса на нефть на 2016 года повышен экспертами ОПЕК еще на 10 тыс. барр., до 94,4 млн. Прогноз спроса на 2017 года остался без изменений: как ожидается, он составит 95,56 млн барр.

www.rbc.ru

Россия увеличит объем добычи нефти в 2016 году — Российская газета

В 2016 году российские нефтяники могут нарастить объем добычи до 536-540 миллионов тонн. По сравнению с прошлым годом, когда было извлечено из недр чуть более 534 миллионов тонн, максимальный прирост составит 1,11 процента. Но это не идет вразрез с предварительными договоренностями России и других стран-производителей нефти о заморозке добычи на уровне января этого года, так как прирост был зафиксирован 11 января.

О перспективах увеличения добычи "черного золота" рассказал первый замглавы минэнерго Алексей Текслер. На итоговом заседании расширенной коллегии ведомства министр энергетики Александр Новак заметил, что в целом по 2016 году нефтяники сохранят среднесуточные показатели добычи нефти на уровне января. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, тогда в России добывали 10,878 миллиона баррелей в сутки.

"Учитывая повестку по договоренности со странами - производителями нефти, мы осуществляем ежедневно мониторинг добычи. У нас есть графики основных вводов месторождений и потенциал тех месторождений, на которых будет осуществляться в этом году основной рост добычи по сравнению с прошлым годом, - пояснил Текслер. - Мы понимаем и знаем ситуацию, поэтому с понятным прогнозом относились и к тем своим обещаниям, договоренностям, которые на сегодня происходят с другими странами".

На сегодня есть лишь одна договоренность между четырьмя странами-производителями нефти - Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром. Устное соглашение было достигнуто 16 февраля в столице Катара Дохе. Оно заключается в том, что стороны ради поддержания цен на нефть замораживают добычу на уровне января на протяжении всего 2016 года.

Учитывая формат, соглашение не обязало его участников это делать, однако, надеясь на благоприятный исход предстоящей в Дохе встречи 17 апреля, страны пока выполняют обещание. Так, прирост суточной добычи в России даже немного сократился - на 0,6 процента.

Важное условие договоренностей заключается в том, что и другие крупные игроки должны присоединиться к инициативе. Камень преткновения - Иран, который не желает ограничивать производство, пока не дойдет до досанкционного уровня добычи (около четырех миллионов баррелей в сутки). В минэнерго РФ считают, что даже без иранских коллег эффект для мировых цен все равно будет значительным, так как на заморозку согласились 15 стран, покрывающих 73 процента мирового производства нефти.

17 апреля в Дохе крупные страны-производители планируют принять резолюцию по ненаращиванию добычи. Точка отсчета пока сохраняется - январь 2016 года. Александр Новак заверил, что ведомство рассмотрит другие варианты заморозки, если они будут озвучены.

rg.ru

МЭА повысило прогноз добычи нефти в России в 2016 году — Российская газета

Добыча нефти в России в 2016 году повысится до 11,1 миллиона баррелей в сутки, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Как говорится в докладе организации, страна продолжает устанавливать исторические рекорды добычи, поэтому ноябрьский прогноз и был увеличен на 120 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем.

Российский нефтяной рынок в последний год столкнулся со множеством трудностей, однако стратегия властей, которые решили увеличивать добычу на новых месторождениях, позволяет компенсировать падение производства на площадках старых недр, говорится в докладе. Так, в октябре РФ установила новый рекорд - 10,78 миллиона баррелей в сутки.

В то же время хорошие новости ждут и мировой энергетический сектор: по подсчетам МЭА, мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на сто тысяч баррелей в день - до 95,8 миллиона баррелей в сутки.

Поставки черного золота из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре составили 31,76 миллиона баррелей. Объемы экспорта снизились в Ираке и Кувейте, однако это с лихвой компенсировано увеличением поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Нигерии. Возможно, в 2016 году спрос на нефть картеля составит 31,3 миллиона баррелей, что на 0,2 миллиона баррелей меньше, чем в предсказывалось в октябрьском прогнозе МЭА.

Сама ОПЕК более консервативна в оценках. В ее докладе сообщается, что мировой спрос на нефть в следующем году будет выше уровня 2015-го на 1,25 миллиона баррелей и составит 94,14 миллиона баррелей в сутки. От России картель ожидает, что она будет извлекать 10,69 миллиона баррелей нефти в сутки в 2016 году.

Тем временем котировки нефти на фоне докладов организаций стабилизируются после резкого снижения накануне. 12 ноября торги американским сортом WTI завершились проседанием до 41,75 доллара за баррель, за североморскую Brent давали 44,06 доллара. 13 ноября обе марки прибавляют в цене 0,4-1,6 процента: декабрьский фьючерс WTI - по 41,94 доллара, Brent - по 44,81 доллара. В начале недели нефть стоила более 43 и 47 долларов соответственно.

rg.ru