Саудовская Аравия: сланцевая добыча нужна рынку нефти, но в меру. Добыча нефти в саудовской аравии


Добыча нефти в Саудовской Аравии в ноябре превысила 11 млн б/c

Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Объем добычи нефти в Саудовской Аравии достиг рекордных 11,2 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Фото: EPA/ALI HAIDER

Ранее в этом месяце Саудовская Аравия добывала около 10,8-10,9 млн б/с. Королевство отреагировало на более сильный, чем обычно, спрос со стороны клиентов, готовящихся к сокращению поставок из Ирана в связи с санкциями США. Саудовская Аравия также использовала нефть из внутренних и зарубежных запасов, рассказали агентству отраслевые источники.

Неясно, планирует ли Саудовская Аравия продолжать наращивать производство.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в отрасли, что Саудовская Аравия в ноябре добывала 11,1-11,3 млн б/с. Точные данные о среднем объеме добычи в ноябре будут известны только по итогам месяца.

ОПЕК и ее союзники встретятся 6 декабря в Вене для обсуждения производственной стратегии группы на 2019 г. Саудовская Аравия уже заявила о поддержке снижения добычи и обязалась сократить экспорт нефти на 500 тыс. б/с в декабре по сравнению с ноябрем.

Между тем, президент США Дональд Трамп призывает Саудовскую Аравию воздержаться от снижения добычи.

Ссылки по теме

В воскресенье Трамп поблагодарил себя за снижения цен на нефть.

"Так здорово, что цены на нефть падают (спасибо вам, президент Т.)," - написал он в Twitter.

На прошлой неделе Трамп написал в Twitter: "Цены на нефть снижаются... Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже".

Цены на нефть марки Brent упали более чем на 30% за последние два месяца, опустившись до $58,41 за баррель на прошлой неделе по сравнению с четырехлетним максимумом в $86,74 за баррель в начале октября.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство заявило, что предложение нефти на мировом рынке будет опережать спрос на протяжении 2019 г., поскольку производство растет, а потребление подвержено риску из-за замедления экономики.

ОПЕК также предупредила, что на рынке нефти в 2019 г. может возникнуть избыток предложения, поскольку рост мировой экономики замедляется, а поставки от конкурирующих производителей растут быстрее, чем ожидалось.

www.vestifinance.ru

Объемы добычи нефти в Саудовской Аравии рекордно высоки

Аджай Макан

       

США могут купаться в нефти, но мир все еще зависит от Саудовской Аравии. Действительно, королевство добывает больше сырой нефти, чем когда-либо, по меньшей мере с 1970х. В соседних Кувейте и ОАЭ объемы добычи тоже рекордно высоки.

Эти цифры отражают важный тренд на нефтяном рынке, который зачастую не замечают. Несмотря на сланцевую революцию в США, во времена нехватки нефти мир полагается на нескольких производителей из Персидского залива.

"Что бы ни происходило в Штатах, страны Персидского залива все еще играют важную роль в мировой нефтеторговле, — заявил глава отдела энергетических ресурсов Credit Suisse Ян Стюарт. — Тот факт, что эти государства добывают сейчас так много, означает, что ситуация на мировом рынке нефти намного напряженнее, нежели принято считать".

Увеличение добычи в регионе связано с серьезными перебоями в поставках из Ливии, где бастующие рабочие и ополчение стали причиной падения экспорта с 1 млн барр./д практически до нуля.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия нарастила производство до 10,2 млн барр./д в августе, и это рекорд в статистике ведомства. Страна сейчас зарабатывает более $1 млрд в день за счет экспорта. ОАЭ и Кувейт также поставили рекорды по добыче нефти этим летом — около 2,8 млн барр./д.

В августе три производителя из Персидского залива обеспечивали 17,1% мирового спроса. За 30 лет, о которых есть данные у МЭА, их доля никогда не превышала 18%. Эта зависимость от Персидского залива, похоже, растет.

Те же страны увеличили свое производство в прошлом году, когда из-за санкций экспорт Ирана упал на 1 млн барр./д. Когда ливийская нефтяная промышленность прекратила работу из-за гражданской войны в 2011 г., Саудовская Аравия также отреагировала.

Например, у крупнейших импортеров в мире США, Индии и Китая возник вопрос, есть ли у стран Персидского залива свободные мощности, чтобы поддерживать производство на таком уроне или даже увеличить его объемы, если перебои затянутся? По оценке МЭА, даже при таком уровне производства у Саудовской Аравии есть резервные мощности для добычи еще более чем 2 млн барр./д. Министр нефтяной промышленности королевства Али аль-Наими на прошлой неделе вновь подтвердил, что они готовы удовлетворить любой спрос.

Но похоже, что для этого потребуется небольшое изменение политики страны. Саудовская Аравия медленно развивала добычу на своем крупнейшем месторождении Манифа, на котором в итоге можно будет добывать 900 тыс. барр./д.

Столица королевства Эр-Рияд изначально собиралась отправлять добываемую нефть на местный перерабатывающий завод, сокращая добычу на некоторых других месторождениях, чтобы продлить срок их работы. Это уменьшило бы объемы нефти, которые королевство продает на мировом рынке. Но МЭА полагает, что этого так и не произошло.

"Мы считаем, что из-за перебоев в других районах увеличение добычи за счет Манифы пошло на удовлетворение рыночного спроса", — говорит глава отдела нефтяной промышленности агентства Антуан Халф.

Учтя в расчетах добычу на Манифе, в этом году МЭА увеличило свою оценку производственных мощностей Саудовской Аравии более чем на 500 тыс. барр./д — до 12,5 млн барр./д.

Это дает рынку некоторый амортизационный запас и означает, что возникшее напряжение на рынке нефти, связанное с остановкой перерабатывающих заводов на техническое обслуживание, в следующие несколько месяцев ослабнет.

Впрочем, способность Саудовской Аравии увеличивать добычу при желании — это исключение для региона. Например, ОАЭ отодвинули свою цель по наращиванию объемов добычи до 3,5 млн барр./д с 2017 г. на 2020 г.

Кувейт все еще собирается достичь 4 млн барр./д к 2020 г., но сейчас с трудом пытается остановить резкое снижение показателей на действующих месторождениях. По данным МЭА, обе страны работают почти на максимальных мощностях. В последние годы немного сократилась и добыча в Катаре.

Производство стран — членов ОПЕК не из Персидского залива упало с 2008 г., даже учитывая то, что спрос на нефть вырос. Венесуэла, Ангола и Алжир производят меньше, чем пять лет назад.

"Саудовская Аравия поставила четкую цель по добыче и методично работает над ее реализацией, но мы вряд ли увидим рост добычи в других странах региона до конца десятилетия", — полагает аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Выводы для мировой экономики существенны. Саудовская Аравия — единственный крупный поставщик многих крупных импортеров, включая Китай. Но он продает нефть только существующим клиентам и не позволяет покупателям перепродавать сырье. Несмотря на все разговоры о сланцевом буме, с точки зрения предложения для всего остального мира эта сфера мало изменилась. Рынок будет следить за данными о добыче очень внимательно.

uaenergy.com.ua

Гамбит Саудовской Аравии провалился. Добыча нефти в России достигла рекорда

Низкие цены на нефть диктуют новые условия. Крупнейшие поставщики вынуждены действовать все жестче, борясь за долю рынка. Эта гонка может длиться еще очень долго, но догнать Саудовскую Аравию и Россию вряд ли кому-либо удастся.

В конце октября стало известно, что Россия обогнала Саудовскую Аравию второй раз в этом году по объему поставок сырой нефти в Китай.

Ранее первое место РФ заняла еще в мае, и это произошло впервые в истории, когда Москвы выбила лидера, которым долгие годы был Эр-Рияд.

Тогда стало ясно, что это просто звенья долгосрочной тенденции, которая связана с попытками изоляции России со стороны Запада. Санкции оказались не очень эффективными, хотя и болезненными, но привели к тому, что Россия и Китай добились более тесных связей.

«Газпром нефть», которая является третьим по величине производителем нефти мира в России, с января получает оплату за поставки в Китая с юаня.

В понедельник стало известно, что Россия в третий раз обогнал Саудовскую Аравию на китайском рынке.

Согласно данным Китая, в ноябре из России поставлялось 949,925 тыс. баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии только 886,950 тыс. баррелей.

И это неприятность для Эр-Рияда. Китай стал вторым по величине в мире потребителем нефти в 2014 г., а более тесные связи между Москвой и Пекином не только представляют собой угрозу с точки зрения выручки, но также с точки зрения геополитики.

В результате, саудиты решили увеличивать свою долю рынка в Европе. Нефтяные войны начались с Польши, которая уже долгое время является клиентом российских нефтяных компаний. По итогам прошлого года примерно три четверти топлива в стране импортировалось из России, остальное покупалось в Казахстане и странах Европы.

Польша, тем не менее, находится в самом центре усилий по сокращению зависимости ЕС от российской энергии.

Новые и надежные поставщики на рынке не появляются, а Саудовская Аравия просто пытается найти рынки за пределами Азии, где спрос падает.

Некоторые отмечают, что агрессивные действия саудовцев в Европе могут объяснятся также желанием добиться того, чтобы Москва отказалась от поддержки Башара Асада. Издание New York Times даже написало, что снижение цен на нефть имеет определенные «вспомогательные дипломатические выгоды».

К сожалению Эр-Рияда, стратегия не сработала.

Во-первых, Саудовская Аравия столкнулась с финансовыми кризисом на фоне дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть 20% ВВП.

Это заставляет королевство выходить на долговой рынок, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

Во-вторых, Россия не только не отказалась от своей поддержки правительства Сирии, но и расширила эту поддержку.

Между тем, РФ увеличивает добычу нефти. Агентство Bloomberg пишет, что Москва увеличила показатель «до самого высокого уровня с момента распада Советского Союза».

«Неожиданный рост добычи в этом году является результатом не новой кампании Кремля, но десятка небольших улучшений производительности по всему сектору. Даже под давление падения цен, а также санкций США и ЕС, которые сокращают доступ к внешнему финансированию и технологиям, российские компании смогли выжать больше нефти из некоторых старейших месторождений страны», — говорится в материале Bloomberg.

Для большинства аналитиков устойчивость России оказалась полным сюрпризом. Глава глобальных исследований по сырьевым рынкам Citigroup Эдвард Морз отметил, что не знает никого, кто предсказал бы рост добычи в России в 2015 г., не говоря уже о новых рекордных уровнях.

Сами представители компаний отмечают, что работали в условиях низких цен, поэтому представляют, как себя вести.

Благодаря низкой стоимости извлечения нефти из нефтяных месторождений в Западной Сибири и девальвации рубля удалось заметно снизить издержки производства. И они остаются значительно ниже, чем у западных крупных компаний.

Но не все согласны с устойчивостью положения. Некоторые говорят, что меры по повышению эффективности исчерпали себя, а без усиленного финансирования в разведку будет трудно добиться дальнейшего роста.

По мнению аналитиков Stratfor, Россия будет придерживаться текущих уровней добычи, то есть 525-533 млн тонн в год.

Если вспомнить все теории о том, что западные страны при поддержке Саудовской Аравии решили удерживать низкие цены на нефть для дестабилизации экономики России и отказа от внешнеполитических амбиций, то становится ясно, что если такие планы и были, то они просто рухнули. Пока единственным результатом стал стремительный рост числа банкротств американских сланцевых компаний и дефицит бюджета в 20% в Саудовской Аравии.

Также можно вспомнить заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, который считает, что уменьшение добычи произойдет только в крайнем случае: «Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить $0».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com

сланцевая добыча нужна рынку нефти, но в меру

Сланцевая нефть необходима рынку, но все хорошо в меру. Такое заявление сделал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по окончании сессии ОПЕК в Вене.

Продление венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти на девять месяцев вместо подъема вызвало обвал нефтяных котировок. И дело тут даже не в том, что нефтяные державы не оправдали ожиданий игроков, оставив объем снижения производства на прежнем уровне (-1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016-го). Не секрет, что трейдеры опасаются резкого роста сланцевой добычи в США, который нивелирует сокращение производства нефти участниками сделки «ОПЕК+».

Еще до подписания первых венских соглашений в конце 2016 года Саудовская Аравия яростно боролась с американскими сланцевиками. Саудиты считали, что низкие цены на нефть рано или поздно «удушат» добычу сланцевой нефти в США. Однако этот бизнес в Америке был хорошо застрахован, да и себестоимость такой добычи снижалась довольно быстрыми темпами. В конце концов, низкая стоимость нефти стала изводить сам Эр-Рияд, который два года подряд сводил госбюджет с гигантским дефицитом.

Теперь Саудовская Аравия, судя по словам главы Минэнерго, смягчила тон в отношении заклятых американских друзей.

“Нам необходимы новые источники нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на традиционных месторождениях. <…> Определенно добыча нетрадиционной нефти, сланцевой нефти, будет играть ключевую роль. <…> Единственной проблемой, с которой мы сталкивались, был темп роста добычи такой нефти”, – сказал аль-Фалих.

Министр также отметил, что достигнутое накануне соглашение о продлении режима ограничения мировой добычи на руку в том числе и производителям сланцевой нефти в США. Они, безусловно, извлекут выгоду из сделки, заключенной без их участия. Как, собственно, и весь глобальный нефтяной рынок.

“Единственное, на что мы можем надеяться, что темп роста добычи [сланцевой нефти] будет умеренным как можно дольше”, – подчеркнул аль-Фалих.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо видит выход из создавшегося положения в более конструктивном диалоге с американскими сланцевиками. Нефтяной картель начал это общение в марте нынешнего года на нефтегазовой конференции в Хьюстоне. Теперь важно продолжать встречи и активные переговоры.

“Мы надеемся, что конструктивный диалог с производителями сланцевой нефти в США будет продолжен, это верно”, – подчеркнул Баркиндо.  :///

 

teknoblog.ru