Рекордная добыча в США опрокинула цены на нефть. Добыча нефти в сша новости


Добыча нефти в США вышла на рекорд

Рост добычи нефти в США в конце прошлого года оказался вдвое больше, чем оценивалось изначально, сообщило Минэнерго США.

Уже в ноябре американские нефтяники добывали 10,038 млн баррелей в сутки, вплотную приблизившись к рекорду 1970 года (10,044 млн баррелей).

Уточненный показатель оказался на 350 тысяч баррелей в день больше, чем первая оценка (9,682 млн баррелей) и стал почти рекордным в истории страны: больше нефти Штаты качали лишь в 1970 году (10,044 млн баррелей ежедневно).

За три месяца начиная с сентября, на фоне бурного роста нефтяных котировок, производство "черного золота" в Штатах подскочило на 846 тысяч баррелей в день - почти вдвое больше, чем оценивалось ранее (490 тысяч баррелей).

За год добыча выросла на 1,2 млн баррелей в сутки, компенсировав две трети объемов, которые убрали с рынка страны ОПЕК и Россия, заключившие в декабре прошлого года соглашение о стабилизации цен.

Больше половины прироста обеспечил Техас, где расположен крупнейший сланцевый бассейн Permian: к ноябрю в штате качали ежедневно 3,891 млн баррелей в день - на 720 тысяч баррелей больше, чем год назад. На четверть и больше увеличили производство Северная Дакота, Нью Мехико и Огайо.

"Главную роль в достижении такого пика играют роль сланцевые добытчики, не только увеличившие количество нефтяных вышек, но и заметно улучшившие технологии, что позволило заметно снизить издержки на производство сырой нефти", - говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

По оценке Rystad Energy, себестоимость одного сланцевого барреля с уровней в 70-80 долларов до 35, а при ценах выше 50 США смогут увеличивать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки каждый год вплоть до 2020-го.

Пока ситуацию сглаживает сильный спрос: в январе американские НПЗ закупали 20,5 млн баррелей в сутки - на 1,5 млн больше, чем год назад, указывает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Спрос остается главным неизвестным в уравнении рынка: ОПЕК надеется, что мировой экономике потребуется 1,7 млн баррелей новых ежедневных поставок, Международное энергетическое агентство ждет лишь 1,3 млн баррелей.

При этом добыча в США, Бразилии, Канаде и Мексике, по оценке МЭА, вырастет на 1,7 млн баррелей, а рынок вернется в состояние избытка - 0,35 млн баррелей в сутки в третьем квартале.

"Нефтяные цены продолжают оставаться "между двух огней": сделка ОПЕК+ толкает котировки наверх, тогда как американское производство создает серьезную угрозу в долгосрочной перспективе", - предупреждает Давыдов.

spektrnews.in.ua

Продление пакта ОПЕК+ зависит от добычи сланцевой нефти в США — эксперт

У России и Саудовской Аравии останется меньше стимулов продлевать соглашение о заморозке добычи нефти на 2019 год, но подтолкнуть их к этому может рост добычи сланцевой нефти в США. Об этом в интервью агентству Reuters сказал директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

В конце 2016 года страны Организации экспортёров нефти и ряд производителей вне картеля достигли соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. В прошлом году глобальный пакт был продлён до конца 2018 года, подстегнув рост цен на нефть почти до $ 70 за баррель.

«Единственная ситуация, по которой может случиться досрочный выход из сделки, если добыча сланцевой нефти в США будет расти меньшими темпами, чем сейчас все ожидают. Тогда рынок будет в состоянии сильного дефицита, и цены могут продолжить рост», — говорит Маринченко.

По прогнозам ОПЕК, добыча нефти в США в этом году взлетит на 1,05 миллиона баррелей в сутки, до 15,29 млн баррелей в сутки, и собеседник Reuters считает эту цифру правдоподобной.

«В 2018 году падение запасов нефти может затормозиться. В такой ситуации завершать сделку было бы опасно, так как дополнительные объемы хлынут на рынок, и мы вернемся к ситуации 2015 года», — сказал он.

▼ читать продолжение новости ▼

Страны-участники соглашения ОПЕК+ ждут восстановления баланса на рынке нефти в третьем-четвертом кварталах 2018 года, говорил ранее российский министр энергетики Александр Новак.

Маринченко считает, что и у Саудовской Аравии, и у России стимулов продлевать соглашение еще на год будет меньше. Состоится IPO Saudi Aramco, и цена на нефть, при которой балансируется бюджет Саудовской Аравии, продолжит снижаться. А российская макроэкономическая политика позволяет управлять бюджетным дефицитом с помощью курса рубля, говорит он.

«Для России — это геополитическая история. Мы привели партнеров, мы договорились, это история, показывающая роль России на геополитической арене», — отмечает эксперт.

Для российских нефтяников самым главным является сохранение налогового режима, риски изменения которого не в их пользу возникают при низких ценах на нефть. «При цене ниже $ 50 (за баррель) уже начинаются какие-то идеи — повысить налоги. Это главная опасность для российских компаний», — говорит сотрудник Fitch Ratings.

eadaily.com

Рекордная добыча в США опрокинула цены на нефть | 29.11.17

Рынок нефти возобновил падение котировок в среду на фоне невнятных заявлений министров стран ОПЕК, приехавших в Вену, чтобы продлевать сделку по сокращению добычи, и данных американского Минэнерго, показавших новые рекорды сланцевой промышленности США.

Как сообщило управление энергетической информации, за неделю нефтяники Штатов увеличили производство "черного золота" еще на 24 тысячи баррелей в день и вышли на новый максимум более чем за полвека - 9,682 млн баррелей в день.

Нераспроданные запасы в американских хранилищах уменьшились (на 3,4 млн баррелей), однако одновременно и в удвоенном объеме выросли запасы нефтепродуктов: бензина - на 3,6 млн баррелей, дистиллятов - на 2,7 млн баррелей.

После публикации статистики нефтяные котировки предприняли рывок наверх, который, впрочем, сразу же захлебнулся и отправил рынок к минимальным за неделю значениям. Цена сорта Brent в Лондоне чуть больше чем за час рухнула почти на 3% - с 63,59 до 61,93 доллара за баррель с поставкой в январе.

Контракты на WTI в Нью-Йорке к 21.40 мск продавались по 56,96 доллара за бочку, теряя 1,82% к закрытию вчерашних торгов.

Многочисленные заявления нефтяных министров, собравшихся на саммит ОПЕК для пролонгации исторической сделки по стабилизации рынка, на этот раз стабилизировать цены оказались бессильны.

Глава Миннефти Кувейта Исам аль-Марзук рассказал, что обсуждаются два сценария - продление соглашения на 6 месяцев (как хотела бы Россия) и на 9, как предлагают ближневосточные члены картеля.

Возглавляющий российскую делегацию Александр Новак констатировал, что соглашение "может быть продлено", но конкретные детали новой сделки станут еще предстоит согласовать на министерской встрече в четверг.

ОПЕК+ стоит перед очевидной дилеммой: отказаться от добычи и поднять цены выше - значит, помочь сланцевым конкурентам из США; вернуться к борьбе за рынки - значит, рисковать нефтедолларовыми доходами, которые жизненно важны сырьевым экономикам, объясняет управляющий фонда Merchant Commodity Даг Кинг: хуже всего то, что ОПЕК не может с какой-либо достоверностью спрогнозировать, насколько вырастет добыча в Штатах и какие риски, соответственно, несет сделка.

У сланцевиков есть запас в более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть активированы в любой момент, объясняет сырьевой аналитик ING Хамза Хан. С начала года добыча в Штатах выросла на 1 млн баррелей в сутки, покрыв две трети всего нового спроса в мире, хотя еще в январе Минэнерго прогнозировало всего 0,3 млн баррелей в сутки прироста.

Каким бы ни было принятое решение ОПЕК+, по итогам венской встречи цены на нефть рискуют отправиться вниз, считает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курваллен: котировки уже ушли выше фундаментально обоснованных значений, а рынок движется так, как будто самый оптимистичный сценарий с продлением сделки вплоть до конца 2018 года и возможностью дальнейшей пролонгации, уже состоялся.

Рекордные ставки на рост нефти, сделанные хедж-фондами, роднят нынешнюю ситуацию с тем, что было в июне 2015-го и мае 2016-го, когда после встречи ОПЕК оборачивалась распродажей, отмечает Курваллен. К концу года Brent опустится до 58 за баррель, прогнозирует он.

www.finanz.ru