Спрос на нефть в США серьезно вырос, почти вдвое превысив добычу. Добыча нефти в сша растет


Конкуренция растет. В США новый рекорд добычи — 10,8 млн баррелей в сутки

История творится на наших глазах. Сражение за мировой нефтяной рынок достигает своего пика. Соединенные Штаты вплотную приблизились к России по объемам добычи нефти (в РФ этот показатель с начала года колеблется на уровне близком к 11 млн баррелей в сутки). Уже в ближайшие недели мы можем увидеть, как США выйдут на первое место в мире по добыче нефти. Все зависит от решений, которые будут приняты на встрече 22–23 июня ОПЕК и ее союзников по сделке по ограничению производства нефти.

Цены на американскую нефть продолжают падать. Разница между стоимостью West Texas Intermediate и европейским сортом Brent достигла максимума за последние три года. В последний день мая 2018 г. WTI стоила 67,04 доллара за баррель, потеряв за май 2% в своей цене. Тогда как Brent, взяв в этом месяце рекордный уровень за последние 4 года в 80 долларов за баррель, в конце мая колебался на уровне в 77,5 доллара за баррель. За месяц европейская нефть выросла в цене примерно на 3%. WTI падает из-за роста добычи нефти в США. По итогам последних майских недель она вышла на уровень 10,8 млн баррелей в сутки. Еще в марте этот показатель составлял 10,47 баррелей в сутки.

Россия согласилась урезать свою добычу на 300 тыс. баррелей в сутки с рекордного за последние 30 лет уровня в 11,247 млн баррелей в сутки, зафиксированных в октябре 2016 г. По итогам прошлого года Россия придерживалась своих обязательств. Однако в последние месяцы квоты не были соблюдены в полной мере, и уже в ближайшие месяцы можно прогнозировать возвращение этих 300 тыс. баррелей в сутки на рынок.

Bloomberg сообщает, что крупнейшая российская добывающая компания «Роснефть» уже тестирует возможность вернуть на рынок 70 тыс. баррелей в сутки. Свободные мощности ВИНК оцениваются сейчас в 120–150 тыс. баррелей в сутки, у компании есть возможность в течение нескольких дней вернуть на рынок порядка 100 тыс. баррелей в сутки. По итогам первого квартала «Роснефть» добывала порядка 4,57 млн баррелей в сутки, на компанию приходится примерно 40% российской нефтедобычи. То ли еще будет. Российские эксперты оценивают свободные мощности в России в 500 тыс. баррелей в сутки. В перспективе (до конца этого года) они могут вырасти до 700–800 тыс. в сутки. Тогда как Саудовская Аравия оценивает свои свободные мощности в 2 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в странах ОПЕК упала в мае на 70 тыс. баррелей в сутки до 32 млн баррелей в сутки. Это самый низкий уровень производства нефти с апреля 2017 г. В Нигерии добыча в мае сократилась до 1,85 млн баррелей в сутки с 1,94 млн баррелей в сутки в апреле этого года. У Венесуэлы нефтедобыча снизилась до 1,45 млн баррелей в сутки с 1,5 млн баррелей в сутки в апреле (квота в рамках сделки ОПЕК+ позволяет стране добывать 1,972 млн баррелей в сутки, страна сократила добычу от целевого уровня на 617 тыс. баррелей в сутки). Саудовская Аравия и Ирак немного нарастили добычу в мае. Тем не менее, Саудовская Аравия соблюдает свою квоту, а прирост производства был продиктован ростом спроса на внутреннем рынке.

Мария Кутузова

Комментариев:

neftianka.ru

Добыча нефти в США вновь растет

Добыча нефти в США после достижения локального минимума в октябре возобновила слабый рост, несмотря на продолжающееся снижение цен на сырье, передает "Коммерсант".

Аналитики Moody's предрекают дальнейшее сокращение добычи в США при сохранении текущих цен, а также падение инвестиций в отрасль на 20–25%. Однако это не остановит ценовую войну между крупными традиционными производителями нефти, в частности Саудовской Аравией и Ираном, что может привести к длительному сохранению профицита нефти на рынке.

Добыча нефти в США вернулась к росту, несмотря на продолжающееся падение цен, следует из данных Управления энергетической информации США (EIA). Баррель Brent 9 января опускался в цене до самой низкой отметки с лета 2004 года — $33,26. Тем не менее добыча нефти в США, достигшая пика в мае прошлого года на уровне 9,6 млн баррелей в сутки и затем начавшая снижение, вновь демонстрирует признаки роста. Так, в декабре суточная добыча составляла в среднем 9,2 млн баррелей против 9,1 млн баррелей в октябре.

Такой эффект может быть вызван снятием эмбарго на экспорт нефти из США, действовавшего 40 лет. А 1 января в Италию была отправлена первая партия техасской нефти производства ConocoPhillips. Тем не менее EIA не ожидает значительного увеличения экспорта в «текущих рыночных условиях».

Несмотря на наметившийся в последний месяц рост добычи нефти в США, аналитики в 2016 году прогнозируют дальнейшее снижение добычи из-за сохранения низких нефтяных цен, а также в связи с возможным снятием эмбарго на экспорт нефти из Ирана. «Избыточные поставки сырья продолжат оказывать давление на глобальный нефтяной рынок, а также рынок природного газа США в 2016 году,— отмечает управляющий директор Moody's Стивен Вуд.— Более того, ожидаемое снятие санкций с Ирана приведет к еще большему увеличению поставок нефти на рынок, что компенсирует вероятное сокращение добычи в США». По прогнозам Moody’s, в этом году инвестиции мировых компаний в геологоразведку и добычу упадут на 20–25%.

При этом крупнейший производитель нефти в мире Саудовская Аравия не станет сокращать добычу в условиях снижающихся цен. «Саудовская Аравия дольше, чем кто-либо еще, способна ждать, пока рынок (нефти.— “Ъ”) не сбалансируется»,— заявил глава Saudi Aramco Халид аль-Фалих (цитата по Reuters). Саудовская Аравия на этой неделе вновь снизила цены для европейских покупателей своей нефти на $0,6 за баррель, готовясь к борьбе за клиентов в условиях выхода Ирана на рынок.

Впрочем, для российских компаний ситуацию с низкими ценами на нефть аналитики не считают критической. «Слабый рубль поможет российским нефтекомпаниям справиться с низкими ценами на нефть»,— прогнозируют в Moody's. И все же сохранение профицита нефти на рынке оставляет мало шансов на рост цен в обозримом будущем.

Дмитрий Козлов

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

www.zakon.kz

Спрос на нефть в США серьезно вырос, почти вдвое превысив добычу

Фото: clever-news.ru

Спрос на нефть в США по итогам первых четырех месяцев почти вдвое превысил добычу, несмотря на то, что американские нефтяники сейчас бьют все рекорды по производству сырья. Как сообщил American Petroleum Institute, впервые за последние 11 лет потребление нефть в стране достигло 20,3 млн баррелей в сутки, на750 тыс баррелей превысив показатели прошлого года. В то же время добыча составляет 10,5 млн баррелей в день.

Между тем еще в марте США стали мировым лидером по производству нефти, опередив Россию. Как свидетельствуют данные организации “Совместная инициатива по нефтяной статистике” (JODI), среднесуточная мартовская добыча в Соединенных Штатах составляла 10,425 млн баррелей, в то время как в РФ в этом месяце добывалось в среднем 10,298 млн баррелей в сутки.

Рост производства происходит преимущественно благодаря сланцевым бассейнам. Один только Permian, главная нефтяная «житница» Соединенных Штатов, будет в среднем выдавать в 2018 году 2,9 млн баррелей в сутки. Кроме того, благодаря вводу в строй новых глубоководных проектов Мексиканского залива добыча здесь увеличится с нынешних 1,7 млн баррелей до 1,9 млн баррелей в день.

Причем, по мнению экспертов, даже если рост количества действующих буровых в этом году замедлится, то это практически не затормозит увеличение добычи в США. Дело в том, что в попытке запустить новый сланцевый бум и компенсировать кризисные потери, американские нефтяники спешно ввели в строй избыточное количество установок.

Также в арсенале американских нефтяников есть прием, характерный только для сланцевого производства: бурение незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC). В настоящее время их количество уже более 6 тысяч.

Эти пробуренные, но не обустроенные для добычи скважины сланцевики плодят совершенно сознательно. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности. :///

teknoblog.ru

В США растет добыча нефти

Давление на котировки оказывали данные американского министерства энергетики о росте запасов нефти и объемов нефтедобычи в США, но более выраженному падению препятствовали надежды на продление пакта «ОПЕК+» и обострение политической ситуации на Ближнем Востоке.

Свидетельствуют данные торгов.

Дроздов Сергей (аналитик, ГК "Финам")

Вышедшие данные от EIA разошлись с ожиданиями аналитиков. Так запасы сырой нефти в США увелечились на 2,23 млн.б при прогнозе снижения на 2,45 млн.б. Однако запасы бензина сократились на 3,31 млн. б. и дистиллятов на 3,36 млн. б., до минимальных значений марта 2015 года.На этом фоне нефтяные котировки протестировали поддержку, расположенную в районе $62,90 и смогли завершить торговую сессию среды на отметке $63,42, что сохраняет актуальным сценарий на продолжение роста Brent в район $69,5.Тем временем эксперты Citigroup считают, что несмотря на оптимизм участников рынка вокруг продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, картель 30 ноября в Вене может разочаровать игроков своим решением не продлевать соглашение об ограничении нефтедобычи.

Горячев Александр (аналитик, FreshForex)

Реакция рынка на данные по запасам и добыче нефти в Соединенных Штатах была краткосрочной. Котировки накануне обновили двухлетний максимум, что говорит о наличии большого числа покупателей на рынке. Я ожидаю продолжения восходящего тренда по основным эталонным сортам нефти до проведения саммита ОПЕК 30 ноября.

www.neftemagnat.ru

В США растет добыча сланцевой нефти

Добыча сланцевой нефти в США в ноябре вырастет одиннадцатый месяц подряд за счет стабилизации котировок американского бенчмарка WTI на уровне 50 долл./барр., прогнозирует Управление энергетической информации (EIA).

Производство ресурсов сланцевой нефти в США в следующем месяце увеличится на 82 тыс. барр./сутки, до 6,12 млн барр./сутки, говорится в ежемесячном обзоре ведомства.

Добыча нефти в крупнейшем нефтяном бассейне США – Permian – в ноябре вырастет на 50 тыс. барр./сутки и составит 2,7 млн барр./сутки; производство на месторождении Bakken в Северной Дакоте увеличится на 7,6 тыс. барр./сутки, до 1,1 млн барр./сутки – максимально высокого значения с марта 2016 года.

Добыча нефти на участке Eagle Ford вырастет на 2,5 тыс. барр./сутки, до 1,2 млн барр./сутки.

Предполагается, что добыча природного газа в США в ноябре увеличится восьмой месяц подряд до рекордных 60,9 млрд куб. футов/сутки (порядка 1,7 млрд куб. м/сутки).

EIA также прогнозирует рост добычи газа в следующем месяце на всех крупных сланцевых формациях. Основной вклад в прирост добычи внесет блок Appalachia, куда входят формации Marcellus и Utica.

В сентябре добытчики пробурили 1208 скважин на крупнейших сланцевых месторождениях в США, завершили – 1029. Число пробуренных, но незаконченных скважин, составляет 7270, говорится в обзоре.

МинПром

... ...

Facebook

Twitter

Google+

Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.

 

Отправить другу

Комментарии

minprom.ua

Вопреки ожиданиям ОПЕК сланцевая нефтедобыча в США растет

В крупнейших нефтегазодобывающих регионах США ежесуточная добыча сланцевой нефти в ноябре увеличится по сравнению с октябрем на 81 тыс баррелей — до 6,12 млн баррелей. Такой прогноз дает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В настоящее время добыча сланцевой нефти составляет 6,039 млн баррелей в день, хотя месяцем ранее EIA прогнозировало, что производство этого вида нефти на ключевых американских месторождениях в октябре увеличится на 79 тыс баррелей в день — до 6,083 млн баррелей.

Наибольший рост сланцевой нефтедобычи ожидается на месторождении Permian – на 50 тыс баррелей, до 2,663 млн баррелей в сутки, на Niobrara – на 9 тыс баррелей, до 515 тыс баррелей в сутки. Такой же прирост добычи ожидается и на Anadarko, где она составит 474 тыс баррелей в сутки. Ожидается рост сланцевой добычи и на других месторождениях США.

По прогнозу ведомства, в ноябре на этих месторождениях будет и увеличение добычи сланцевого газа – на 827 млн кубических футов, до 60,937 млрд кубических футов в день.

Данные EIA свидетельствуют о том, что всего незавершенных скважин, пробуренных, но пока не обустроенных для добычи, на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в сентябре выросло по сравнению с августом на 179 единиц, или на 2,46%, до 7,27 тыс скважин.

Как предполагают в EIA, совокупность всех этих факторов может позволить  американским компаниям быстро и масштабно увеличивать нефтегазодобычу при увеличении стоимости углеводородного сырья вне зависимости от того, какими темпами будет расти буровая активность.

Между тем, как считает генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, новый сланцевый бум в США уже достиг своего максимума. По его мнению, в среднесрочной перспективе нетрадиционное производство нефти в США будет медленно снижаться, поскольку идет заметное сокращение объема инвестиций в этот сектор. Американские компании, взявшие на себя лидирующую роль в финансировании производства сланцевой нефти, ожидали большего роста цен и, соответственно, рентабельности в краткосрочный период.

lentanovosti.ru