Запасы нефти в США: +3,2 Mб, добыча: +300 тб/д. Добыча нефти в сша сегодня


Запасы нефти в США: +3,2 Mб, добыча: +300 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 26 октября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,2 Мб (до 426,0 с 422,8 Мб). Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно данным API, коммерческие запасы сырой нефти за неделю должны были вырасти сразу на 5,69 Мб (Запасы в Кушинге: +1,4 Мб; запасы бензина: -3,46 Мб; запасы дистиллятов: -3,08 Мб). По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg рост запасов более скромный и составил за неделю 3,11 Мб. (Запасы бензина: -1,88 Мб; запасы дистиллятов: -1,45 Мб). Как видим, запасы показали еще одну – шестую неделю довольно внушительного роста. В результате произошедшего роста они оказались существенно выше, чем средние за прошедшие пять лет значения — базе сравнения для действий ОПЕК. 

Запасы моторного топлива за неделю снизились на 3,2 Мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю за прошедшую неделю вновь снизились и на этот раз еще на 1,5 Мб. (Помним, что в США недавно было принято решение о новой распродаже части стратегических запасов и начать их распродавать перед выборами представляется вполне разумным шагом). После недавней «полки» этот показатель 4 недели похудел уже на вполне ощутимые для рынка 6,015 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 7,9 Мб (до 1903,5 с 1911,5 Мб неделей ранее). Продолжившееся снижение привело этот показатель как раз на уровни средний пятилетних значений за 2013-2017 годы.     Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,639 Мб/д. (как за счет уменьшения импорта, так и за счет роста экспорта). При прочих равных, снижение суммарного нетто импорта нефти за неделю могло бы дать снижение запасов нефти на 4,47 Мб. Половину этой потенциальной величины уничтожил рост добычи.  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 0,651 Мб/д  (до 1,204 с 1,855 Мб/д на предыдущей неделе). Кривая нетто импорта опустилась ниже минимальных отметок за прошедшие два года – пропагандистки для выборов очень хорошие цифры.   Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти (привет ушедшему урагану Майкл). За неделю, закончившуюся 26 октября, интенсивность добычи выросла на 0,3 Мб/д, вернувшись на уровни абсолютных максимумов 11,2 Мб/д. Тем самым след от прошедшего урагана закончил свое формирование.  

Цены американской нефти после выхода данных нарисовали выразительный «пичок» вверх. Хотя формально рост запасов, снижение импорта  и существенный рост добычи должны были действовать на цены скорей вниз. Впрочем, помним, что для нефтяного рынка приближаются важнейшие события (выборы США, дедлайн по санкциям по отношению к экспорту из Ирана),  да и экспирация конракта Брент вносят сильные коррективы не только в дневную повестку, но могут действовать и на более коротких тайм фреймах и искажать текущее «восприятие» ценами результатов выхода данных. 

 

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-1,1)mb, добыча (+128) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 19 января 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,071 мб (до 411,583 с 412,654 мб неделей ранее). С начала текущего года запасы продолжили начатое в 2017 году сползание вниз. На текущий момент запасы ниже, чем в начале 2017 года на 73,9 мб. 

Снижение запасов оказалось пусть и небольшим, но это все же снижение. Напомним, что накануне вышедшие данные Американского института нефти сообщили  о довольно сильном (+4,755 мб) росте коммерческих запасов нефти. Вместе со ставшим уже традиционным ростом запасов бензина (очередная недельная прибавка составила 4,12 мб), новые данные API  произвели на рынок впечатление. (По оценкам  API запасы в Кушинге снизились на 3,57 мб, а запасы дистиллятов на 1,2 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти должны были вновь снизиться на 2,5 мб. (запасы бензина: +2,1 мб; запасы дистиллятов: -1,5 мб; и по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: -2,3 мб). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2,7 мб, (до 1867,5 с 1870,2 мб неделей ранее). Тем самым суммарные запасы тоже продолжили снижение. А всего снижение от максимумов февраля 2017 года составило очень солидные 187,5 мб! — Старания ОПЕК+ в 2017 году принесли свои плоды.  

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли еще на 3,1 мб. Стратегические запасы тоже символически подросли (на 0,2 мб). Нетто импорт нефти за неделю снизился на символические 0,071  мб/д. При этом суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов подрос на 0,898 мб/д (до 4,077 мб/д). Встречное движение произошло за счет роста импорта и снижения экспорта нефтепродуктов. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. После провала добычи на новогодней неделе она была практически полностью восстановлена на прошлой неделе. И вот текущая неделя принесла новый рост. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 19 января, выросли еще на 128 тб/д (до 9,878 с 9,75 мб/д неделей ранее). Таким образом, установлен новый рекорд добычи, который теперь лишь 122 тб/д не дотягивает до 10 мб/д. (Тоже привет ОПЕК+).

Новое пусть и небольшое, но снижение запасов (и это в средине зимы — традиционный сезон их активного роста) выглядит все более обескураживающим. Вышедшие данные о снижении запасов спровоцировали довольно заметное подрастание цены нефти. (Недельный сильный рост добычи рынок оставил за скобками!, хотя рост добычи был показан довольно сильным). Такая вот, «понимаешь, загогулина» @. Возможно, что цены рисуют скачок лишь для того, чтобы потом более активнее двигаться вниз?  

smart-lab.ru

США сможет обогнать Россию по добыче нефти в 2019 году — Рамблер/финансы

США смогут обогнать Россию по производству нефти в 2019 году, однако к 2040 году уровень добычи обеих стран может сравняться, заявил в интервью РИА Новости глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен (Ole Hansen). В сентябре ОПЕК представила ежегодный прогноз World Oil Outlook (WOO) 2040, согласно которому США в 2018 году обгонят Россию по добыче нефти — она составит 10,5 миллиона баррелей в сутки против 10,3 миллиона баррелей в сутки у РФ. Однако после 2025 года уровень добычи будет снижаться и в результате в 2040 году Соединенные Штаты будут добывать 10,1 миллиона баррелей нефти в сутки, что будет соответствовать российскому уровню, считают в организации. Согласно данным Минэнерго РФ, управления энергетической информации минэнерго США (EIA) и августовского доклада ОПЕК, Россия в июле сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 11,218 миллиона баррелей нефти в день. РФ опередила по этому показателю США и Саудовскую Аравию, которые добывали в отчетный месяц 10,964 и 10,363 миллиона баррелей в сутки соответственно. "Сейчас страны идут плечом к плечу. Добыча нефти в США продолжит расти, но более медленными темпами (чем сейчас — ред.). Причина — необходимость усовершенствования технологий. Это вопрос экономики и логистики. Как только улучшится логистика, инфраструктура, добыча начнет повышаться более активно. США может обогнать Россию по производству нефти, так как им это сделать легче, чем при добыче традиционным способом, как у России. В следующем году я ожидаю увеличения производственных мощностей, при высоких ценах на нефть производители быстро отреагируют и повысят производство. … Я ожидаю, что США обгонит Россию по объему добычи нефти в течение 2019 года", — сказал Хансен.

Он пояснил, что сланцевую нефть добывают в небольших месторождениях. Время, которое уходит на добычу — всего несколько недель.

По его словам, к 2040 году уровень добычи нефти США и РФ может сравняться. "Думаю, что к 2040 году, а может и раньше, добыча будет равной или с небольшой разницей. Из-за состава российская нефть имеет более широкое применение, в отличие от легкой американской, что обосновывает и спрос", — добавил эксперт.

Читайте также

finance.rambler.ru

Запасы нефти в США (-0,6)mb, добыча (+40) tb/d

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 21 октября 2016 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 0,553 млн. баррелей (до 468,158 с 468,711 млн. баррелей неделей ранее). EIA   в очередной раз посрамила выходившие накануне данные API.

После недельного подрастания (и волнений, связанных с переходом на новую методику подсчета) коммерческие запасы нефти продолжили снижение и теперь все более выбиваются вниз от сезонных колебаний 2014-2015 годов. Годовой и двухгодовой прирост запасов  двигаются вниз. Кривая запасов за 2016 год устремляется за возможным пересечением с кривой 2015 года. 

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 2 млн. баррелей (до 226 с 228 млн. баррелей неделей ранее). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 713 tb/d (до 4,468 с 5,181 mb/d в предыдущую неделю). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю  снизились на 8,7 млн. баррелей (до 2026,8 с  2035,5 млн. бар. неделей ранее). 

Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 21 октября, подросла на 40  тыс. баррелей в сутки (до 8,504 с 8,464 mb/d неделей ранее). На Аляске +12 и в остальных штатах +28 тыс. бар. в сутки. Тренд на снижение добычи пока не отменен, но полка консолидации явно затягивается. От минимальных отметок добыча на текущий момент теперь выше на 76 тыс. баррелей. (От максимумов лета 2015 года добыча сейчас меньше на 1,106 mb/d или на 11,5%). 

Цены нефти впечатлились новым снижением запасов, которое все более выбивается из сезонного тренда. (Для суммарных запасов динамика текущего года еще больше расходится с прошлым годом). Снижение запасов произвело столь сильное впечатление на игроков, что цена резко подскочила на доллар за баррель (возможно, что выход данных просто использовали как повод для перекладки из экспирирующихся опционов в более поздние), проигнорировав довольно внушительный рост добычи.  Хотя на наш взгляд рост добычи заслуживает едва ли не меньшего внимания. После столь длительного роста буровой активности консолидация уровней добычи теперь все более грозит переходом на новый тренд роста добычи. 

smart-lab.ru