Лидерство США в добыче нефти продлится недолго. Добыча нефти в сша


Добыча нефти в США достигла исторического максимума

Американские нефтяники нарастили производство до 11 миллионов баррелей в сутки благодаря активности сланцевиков. Это почти столько же, сколько сейчас добывает Россия, и одновременно стало историческим рекордом для США. Нефтяные котировки восприняли новость спокойно, но неожиданный рост запасов сырья все же надавил на цены.

Минэнерго США на этой неделе опубликовало статистику по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов. Резервы неожиданно увеличились, причем расхождение между прогнозами аналитиков и реальными цифрами оказалось небывалым - десять миллионов баррелей. Так, запасы нефти выросли на 5,8 миллиона баррелей, в то время как нижняя граница прогнозного коридора агентства Bloomberg начиналась с падения запасов на 4,1 миллиона баррелей. Также резко сократились недельные запасы бензина и дистиллятов, но не в таких серьезных объемах.

Кроме того, минэнерго рапортовало о возобновлении роста нефтедобычи в США. Рекорд в 11 миллионов баррелей был зафиксирован 13 июля. Для сравнения: Россия сейчас стоит на первом месте в мире по добыче - 11,1 миллиона баррелей в сутки, на третьем месте - Саудовская Аравия с показателем 10,3 миллиона баррелей. В начале июля, предвидя восходящий тренд в добыче, минэнерго США улучшило прогноз на следующий год до 11,8 миллиона баррелей. Учитывая, что Россия до сих пор связана обязательствами (пусть и немного неконкретными) со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, есть вероятность, что США могут вскоре выйти вперед.

"С ноября 2017 года добыча сланцевой нефти в США увеличилась на миллион баррелей в сутки к июлю 2018 года. Это связано с ростом объемов бурения на сланцевых формациях", - объясняет эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. При сохранении темпов роста добычи США станут лидерами уже к концу этого года, полагает она. "Однако все же оценка и распределение мест по объемам добычи не столь важны для рынка, сколько реальная возможность производителей оказывать на него влияние", - подчеркивает эксперт.

США были лидерами в нефтедобыче большую часть XX века, но в 1974 году СССР их обогнал. В 1976 году то же сделала Саудовская Аравия. В конце 1980-х годов Советский Союз добывал уже примерно вдвое больше американских производителей. В последнее десятилетие за счет сланцевой революции и разработки новых технологий добыча в США, России и Саудовской Аравии почти сравнялась.

Сейчас рост производства за океаном происходит на фоне общей нестабильности на мировом рынке. Кроме того, с 1 июля страны-участницы соглашения ОПЕК+ начали наращивать добычу без каких-либо квот (по крайней мере, прессе они неизвестны). Это повышает обеспокоенность на рынке. В связи с этим аналитики Нордеа банка ожидают, что цены пока останутся в коридоре 71-73 доллара за баррель Brent.

nangs.org

Добыча нефти в США. Максимальные показатели » Финансы онлайн

Над США в очередной раз нависла угроза дефолта. Долги, долги… Где взять деньги? Выход - стать крупнейшим в мире производителем нефти и газа…

Нефтяные вышки в Техасе, 1901 год, рождение современнойнефтяной промышленности США

Добыча нефти в США уже превысила 7 млн баррелей в день (данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy; DOE)). Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Добыча нефти в Соединённых Штатах Америки. Максимальные показатели за последние годы

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года добыча нефти в Соединённых Штатах увеличилась на 19,8%.

Из них:- добыча нефти на континентальной части США (48 штатов) выросла за год до 6,459 млн барр./день (+16,9%),- на Аляске снизилась на 7,5% (543 тысячи барр./день).

В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020 года, благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа, обойдут Россию и Саудовскую Аравию по объёмам добычи нефти. Таким образом, Соединённые Штаты Америки совсем скоро станут крупнейшим в мире производителем “чёрного золота”.

По данным Министерства энергетики США, в 2013 году общий объём производства жидких углеводородов и биотоплива в стране должен вырасти до 11,4 млн баррелей в сутки. Новые рекорды не за горами.

В прогнозе British Petroleum (BP) говорится, что уже в 2013 году США станут крупнейшим производителем жидкого топлива (нефти и биотоплива) в мире, обойдя Саудовскую Аравию и Россию. Но спасёт ли это Соединённые Штаты от дефолта?..

Добыча нефти в США. Факты

Исторического максимума по добычи нефти США достигли в мае 1985 года - 8,969 млн баррелей/день. А вот в сентябре 2005 года добыча “чёрного золота” в стране упала до 3,813 млн барр./день - минимальный показатель.

На сегодняшний день США ввозят из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии.

По теме: Северная нефть. Перспективы нефтедобычи в Арктике…

www.financialblog.ru

Лидерство США в добыче нефти продлится недолго

 Этот год запомнится американским нефтяникам надолго. По данным Администрации энергетической информации (EIA), США вероятно обошли Саудовскую Аравию и Россию и стали главным производителем нефти в мире. Однако лидерство Америки едва ли будет долгим.

Саудитов американские нефтяники обошли еще в феврале 2018 года. Причем США начали добывать нефти больше, чем Саудовская Аравия впервые за два с лишним десятилетия. Летом, в июне и августе, американский нефтепром совершил очередной рывок и обошел российских коллег-конкурентов. Последний раз Америка добывала нефти больше России в феврале 1999 года.

По прогнозам EIA, США будут добывать нефти, в основном легкой, больше России и КСА до конца этого года и часть или, возможно, 2019 год, пишет Oil Price. 

Прогноз EIA появился в ответственный для нефтяных рынков момент разбалансировки спроса и предложения на «черное золото» и большой геополитической неопределенности. Неопределенность воцарилась на нефтяных рынках после мая, когда президент Трамп вышел из сделки по ядерной программе Ирана. Первый пакет старых-новых санкций против Ирана начал действовать в августе, второй, который затронет и иранскую энергетику, вступит в силу 4 ноября.

В связи с вероятным удалением с рынков 1-2 миллионов баррелей иранской нефти в сутки Эр-Рияд под давлением Вашингтона и Москва уже согласились увеличить добычу, чтобы удержать цены от скачка в район 80-100 долларов за баррель. 

Неопределенность на нефтяных рынках усиливает и внутриполитическая обстановка в США, где в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. 

Сейчас в игру вступил ОПЕК, фактически возглавляемый КСА. Добыча нефти в августе выросла на 278 тыс. бар./сутки, сообщает ОПЕК. Однако этот рост пришелся в основном на Ирак, Ливию и Нигерию. Между тем, и у Нигерии и особенно у Ливии в этом году уже неоднократно возникали проблемы с добычей.

По данным ОПЕК, мировая добыча нефти в августе выросла на 490 тыс. бар./сутки и достигла в среднем 98,88 млн бар./сутки. В это увеличение входит и рост добычи американских нефтяников. Однако EIA снизила прогноз по росту добычи на 2019 год. Ожидается, что она в следующем году вырастет на 840 тыс. бар./сутки и достигнет 11,5 млн бар./сутки. Предыдущий прогноз был выше: 1,02 и 11,7 млн бар./сутки соответственно. Спрос на нефть согласно прогнозам в 2019 г. увеличится на 250 тыс. бар./сутки. Это тоже существенно ниже прогнозируемых EIA ранее 290 тыс. бар./сутки. 

В этом году добыча нефти в США согласно прогнозам вырастет на 1,31 млн бар./сутки до 10,66 млн бар./сутки. Спрос в текущем году увеличится значительно сильнее, чем в следующем – на 470 тыс. бар./сутки.

Замедление темпов роста добычи нефти американскими нефтяниками в 2019 году произойдет в непростое время для нефтяных рынков. Кроме ухода с рынков иранской нефти, по-прежнему большая неопределенность с нефтью из Венесуэлы, Ливии и Нигерии. Да и с неспокойным Ираком, как показывают недавние бурные события на нефтяном юге, тоже далеко не все ясно.

О неопределенности на нефтяных рынках в связи с геполитическими событиями и снижением добычи в ряде ключевых регионов и стран предупреждает и Москва, которая в начале 2016 года фактически спасла ОПЕК. Она согласилась сократить добычу нефти для того, чтобы поднять на нее цену. Эр-Рияд тогда оказался в тяжелом положении. Правительству пришлось пойти на очень непопулярные в народе меры жесткой экономии. 

Министр энергетики РФ Александр Новак повторил российскую позицию на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Говоря о волатильности рынков, Новак напомнил о падении добычи нефти в Мексике более чем наполовину и снижении ее в Венесуэле еще на 50 тыс. бар./сутки. Кстати, добыча венесуэльской нефти уменьшилась вдвое и сейчас едва превышает 1 млн бар./сутки. Эти и другие данные, по мнению главного российского нефтяника, позволяют говорить о несбалансированности нефтяного рынка в долгосрочной перспективе.

По словам Александра Новака, огромную неопределенность на нефтяные рынки приносит ситуация с Ираном и с американскими санкциями против него. До сих пор не очень понятно, как отреагируют на санкции против иранской энергетики в ноябре страны, покупающие почти 2 млн бар./сутки.

В случае необходимости Россия сможет увеличить добычу по сравнению с уровнем октября 2016 года на 300 тыс. бар./сутки, подчеркнул Новак. Напомним, два года назад Россия добывала 11,247 млн бар./сутки, т.е. побила даже советский рекорд по добыче нефти. Это значит, что она вернет первое место в мире по добыче «черного золота».

Сергей Мануков

tehnowar.ru

Добыча нефти в США | Макроэкономические показатели, сравнение по годам 2015 2016 2017 / Новости

Добыча нефти в США последнее время не часто попадает в поле зрения обывателей и здесь кроется коренное отличие текущей ситуацию от того, что имело место быть еще 3-4 года назад Добыча нефти в США последнее время не часто попадает в поле зрения обывателей и здесь кроется коренное отличие текущей ситуацию от того, что имело место быть еще 3-4 года назад. В 2013 году редкий журналист, блогер или аналитик информационного агентства обошел в своих публикациях тему североамериканской нефтедобычи. Мнения, озвученные за время наплыва этой медийной волны, подчас противоречили друг другу, но имелось в них и нечто общее — во всех попытках анализа нефтяных рынков упоминалась добыча сланцевой нефти в США.Сегодня, когда страсти немного поутихли, а общественность переключилась на другие темы, мы имеем возможность рассмотреть вопрос североамериканской нефтяной промышленности с минимальными искажениями. Мы не случайно начали наш промышленный обзор с упоминания информационных волн, которые, не будучи прямым элементом технологического цикла, являются таковыми опосредованно. Ажиотажные информационные потоки в СМИ способны повлиять на капитализацию компаний ничуть не меньше, чем самые современные технологии бурения или геологоразведки. Любая западная акционерная компания в своей деятельности руководствуется только одним принципом — принципом роста капитализации. В росте капитализации заинтересованы и акционеры и менеджмент. Средства и методы, используемые западными компаниями для увеличения капитализации, как правило, законны, однако, далеко не всегда честны. Манипуляции с отчетностью неизбежно будут осуществлены, если они позволят без явного нарушения закона представить компанию более успешной, чем она в действительности является. В США статистические показатели и промышленные индексы общегосударственного уровня складываются из тех данных, что акционерные компании предоставляют органам власти. Об этом стоит помнить при принятии решений, основанных на анализе подобных показателей. Невозможно знать насколько фальсифицирована статистика, однако, можно предполагать, что доля соответствующих действительности данных в ней не подвержена резким колебаниям. Анализ общегосударственных статистических данных позволяет выделять тенденции, даже если сами показатели далеки от реальности.  

Макроэкономические показатели добычи нефти в США

  Одним из основных источников статистических данных по североамериканскому нефтяному рынку является независимое энергетическое агентство EIA. На сайте агентства представлена информация о территориальных различиях цен на бензин в США за 2016. Согласно этим данным, в центральной части США зафиксированы самые низкие ценовые показатели, в то время как на восточном побережье стоимость бензина оказывается выше на 10-20%, а на западном побережье цена бензина выше на 30-50%. В центральных областях США расположены все крупнейшие месторождения североамериканской нефти.График EIA свидетельствует о том, что добыча нефти в США падает весь 2016 год. Максимальные показатели нефтедобычи в США были достигнуты в декабре 2015 года. Этот пиковый показатель положил конец семилетнему росту нефтедобычи в США, начавшемуся еще в 2008. В 2008 году американские нефтяники смогли преодолеть трехлетнюю стагнацию и нарастили добычу примерно на 7%. Следующие несколько лет добыча росла на 4-7% ежегодно, а, начиная с 2011 года, прирост стал исчисляться в двузначных показателях. Наилучшим в этом отношении стал 2013 год, когда прирост добычи составил почти 20% За десятилетие роста нефтедобычи американские компании практически удвоили объемы извлекаемых углеводородов. Падение добычи американских компаний за 2016 год составило около 10%. По всей видимости, это и есть та самая сланцевая нефть, которую активно обсуждали в 2013. Согласно приведенным М.П. Юровой данным, средний срок службы скважин на одном из полей составляет 7.5 лет [1, С. 45]. Не исключено, что этот показатель несколько ниже и то падение добычи, что наблюдалось весь 2016 год — это результат достижения пределов эксплуатации запущенных в 2011 году скважин. Осенью 2014 года по всем СМИ прошла информация о том, что фонд Рокфеллера выводит активы из нефтянки и собирается работать над проектами «зеленой энергетики». Данные оказалась ложными, но лишь отчасти. Фонд Рокфеллера и вправду вышел из нефтяных активов, но не всех, а связанных со «сланцем». Акции компаний были проданы практически на пике их стоимости. Слова о том, что скважины рентабельны и при 50 долларах за бочку к 2017 году не выдержали проверки практикой, а сама сланцевая отрасль на поверку оказалась очередной The South Sea Company.Россия в этих обстоятельствах приобретает дополнительную инвестиционную привлекательность.     1. Юрова М.П. Георесурсы. 2016. Т. 18. № 1. С. 38-45.

oilgasnews.ru