ННК планирует добыть в Томской области в 2016г 350 тыс тонн нефти. Добыча нефти в томске


Нефтепромышленность Томска | Добыча нефти и газа

К 2016 году, добыча нефти в Томской области возрастет на 0,5%, что составит 10,86 млн. тонн.

Предприятия Томской области уверенно настроены, увеличить добычу нефти на 0,5%, что составит примерно 10,86 млн. тонн сырья.  А вот добыча газа ими будет снижена на 2%, по сравнению с увеличением в 2015 году до 5,3 млрд. кубометров. Данную информацию ТАСС опубликовала после заявления пресс-службы областной администрации города, со ссылкой на исполняющего обязанности вице губернатора Николая Глебовича.

Глебович отметил, что по данным, которые были получены от предприятий добывающего блока, нефтедобывающая промышленность региона сможет в 2016 году увеличить объемы добычи нефти на 0,5% по сравнению с прошлым годом, что и составит 10,86 млн. тонн нефти. При этом добыча газа будет снижена на 5,3 млрд. кубометров.

В 2016 году, добыча нефти на трудноизвлекаемых объектах достигнет 800 тысяч тонн, что в процентном соотношении значит 7% от общего объема добычи. Кроме того, вице губернатор отметил, что при этом, добыча нефти осталась на уровне 2014 года и совершенно не сократилась.  А вот добыча газа превысила показатели прошлогодней давности и возросла на 7%, что равно 5,4 млрд. кубометров.

Как сообщают местные власти, самый крупный недропользователь региона “Томскнефть ВНК”, снизил объемы добычи нефти в 2015 году на  2%, что составляет 6,26 млн. тонн. Эта компания на паритетной основе принадлежит «Роснефти», а также «Газпром нефти».  При этом была снижена и структура «Русснефти» на 9,3%, что составляет 802 тысячи тонн.

Большая часть нефтяных компаний, увеличили, объемны добычи. «Газпром нефть Восток», являющаяся структурой «Газпром нефти» до 1,44 млн. тонн нефти, что в процентном соотношении равно 6,7%.  А «Томск Газпром», являющаяся структурой «Газпрома», до 1,25 млн. тонн, что в процентном соотношении – 6,5%. Индийское структурное подразделение  Imperial Energy (часть ONGC Videsh Ltd) увеличило объемы до 295 тысяч тонн, что равно 1,6%.

«Томскгазпром» увеличил добычу газа на 3,6 млрд. кубометров, что составило 7%.  А вот компания «Томск нефть» на 1,35 млрд. кубометров, что в процентном соотношении будет равно 3,5%.

Доля нефтегазовой промышленности в регионе на сегодняшний день составляет  четверную часть налогового дохода, а также 30% всего валового регионального продукта.

Похожие публикации

okzrusholding.ru

Что мы знаем о текущем состоянии нефтегазовой отрасли Томской области?

Не во всем и не абсолютно, конечно же, но в сравнении с недавними временами все обстоит уже вполне герметично.

Для региона, считающегося нефтегазовым и возглавляемым бывшим нефтяником/газовиком (Сергей Анатольевич успешно опробовал обе ипостаси), информационных инъекциях в местную среду и по объему, и по качеству – явно ничтожны.

Если вы вдруг решите узнать что-либо о томском нефтегазе в отраслевом разрезе на уровне страны в целом и крупных добывающих компании в частности, то вас будут ждать материалы вовсе не первой свежести. А может быть, и вовсе ничего не будет ждать – с такой то пропиской и характером запросов. Восточная Сибирь, Арктика, даже Балканы и еще что-то заграничное – это, пожалуйста (о ХМАО и ЯНАО, по понятным причинам, и речи не идет). А вот про нас, увы.

Разумеется, Крапивинское месторождение в Каргасокском районе это не Самотлор – хотя и Самотлор уже, как говорится, уже не тот – и в плане объемов тут разговаривать не о чем.

Конечно же, все большую роль приобретает корпоративная логика, в рамках которой региональная привязка скважин, как правило, не имеет особого значения. На снятие подобного рода «обременений» в свое время было направлено немало усилий. География и геология – как объективные факторы – не могут не иметь, а вот с региональным фактором уже вполне можно работать.

Да, томские месторождения уже в достаточной мере истощены, а практически все разведанное относится к категории трудноизвлекаемых запасов. В эту же строку нужно добавить фактор относительно низких цен на нефть и, извините за выражение, «высокую волатильность рынка». То есть, мало того, что инвестиционный потенциал отрасли заметно просел – вдобавок к этому из-за нестабильности цен людям сложно делать практикоорентированные прогнозы. Не для зевак со сцены очередного форума, а для себя и своего дела.Есть ограничения по общему уровню добычи в рамках договора с ОПЕК, есть налоговые и таможенные ограничения. Санкции по доступу к дешевому кредиту, ограничения в доступе к технологиям и сервису и т.д.

Ничего не забыли?

Тут, казалось бы, любой замолчит и, затянув поясок, «уйдет от мира». Но ведь в других нефтегазовых регионах этого не происходит. Всюду жизнь, планы, проблемы, их решение, новации и все такое прочее.21 января этого года в Томской области произошло несвойственное ей землетрясение. 4,4 балла по Рихтеру это отнюдь немало даже для сейсмически активных регионов, что уж говорить о Парабельском районе.

Причиной тому был объявлен техногенный фактор – добывающие компании активно воздействуют на пласты, кора приходит в движение, это начинают чувствовать на поверхности. Диапазон предполагаемых «виновников» оказался весьма широк – это и нефтяники, и газовики, и угольные компании. Но это, как говорится, неточно: могли иметь место и обратная последовательность, и вообще принципиально иная причина. Как это теперь установишь, раз денег не хватает даже на геологоразведку, связанную с потенциальным экспортным доходом? Сейсморазведка, конечно же, входит в число методов поиска месторождений нефти и газа – но чтобы вот так, на какие-то «отвлеченные» цели?

Что, как и кто это подобным образом воздействует на пласты, ничего не слыхать, да и не узнать. До следующего подобного инцидента, наверное. Экология, за которую приходится отчитываться, у нас ведь пока только на поверхности.

Вторая более-менее свежая новость, связанная с темой добычи, оказалась и вовсе печальной. Общий объем добычи нефти на территории области по итогам 2017 года сократился на 5,4%. Это более чем в два раза превышает уровень прогнозных ожиданий, сформированных в том же 2017 году (планировалось снижение на 2,3%).

Источник – Администрация Томской области

Причины тому те же – сокращение прироста добычи от ввода новых скважин, падение пластового давления на участках некоторых компаний, рост обводненности продукции скважин и прекращение эксплуатационного бурения.

Тенденция не ломается. Более того, мы с вами ничего особо не знаем ни о ее содержимом, ни о мерах в отношении какого-то перелома.

Год назад наше издание опубликовало достаточно обширный материал о «переформатировании» стратегии поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов в Томской области. Новость о том, что в этом направлении началось что-то практическое и подкрепленное значимыми ресурсами, появилась в сентябре 2017.

«Газпром нефть» приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. До настоящего времени доюрский комплекс не являлся самостоятельным объектом геологоразведки из-за сложного строения, изучение которого требует адаптации традиционных методов поиска. Цель проекта — впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 млн тонн извлекаемых запасов и более 1 млрд тонн геологических запасов углеводородов…На территории Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены три характерные зоны, сформированные по совокупности геолого-технологических факторов. Для их изучения будет пробурено 6 скважин в 2017-19 гг…По предварительным оценкам экспертов, разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе может занять порядка трех лет.Источник – «Газпром нефть» http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1145356/

Три года на отработку того, чего еще не было в полноценной эксплуатации, да еще и с непредсказуемым результатом. Много это или мало? По сравнению с ничем – очень даже вполне. На фоне общих темпов снижения добычи – настраивает на весьма тревожный лад. Больше ведь ничего на повестке нет, судя по установившейся атмосфере молчания.

Официальный прогноз по теме таков:

Уровень добычи жидких углеводородов в базовом варианте прогнозируется стабильным, на уровне 10,7-10,8 млн. тонн, объемы добычи природного и попутного газа останутся на отметке 5,6-5,7 млрд. м³. Производственный индекс будет расти с темпами 100,4%- 101,3%. В целевом варианте в результате улучшения внешнеэкономической ситуации и успешной работы кластера «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» индекс добычи топливно-энергетических ресурсов прогнозируется на уровне 100,6%-101,5%. Консервативный вариант предполагает замедление темпов роста добычи с сохранением достигнутых значений на уровне 2017 года (99,8%-100,6%). Причиной данной динамики являются предпосылки о неблагоприятной конъюнктуре внешних рынков, снижение недропользователями объемов эксплуатационного бурения, ввода новых скважин, разработки новых месторождений.Источник – Администрация Томской области.

Иные прогнозы, уже не раз приводившиеся нами, куда менее оптимистичны.

Да, в области есть довольно стабильная и даже скромно прирастающая отрасль по добыче газа. Однако она, к сожалению, пока не делает «общей погоды». Да и с перспективами ее все не так чтобы благостно – и это тема для отдельного материала.

Нефтегазовый фактор – несмотря на всю риторику в духе «мы уходим от ресурсного прошлого» – никуда из базовой повестки области не делся. Наоборот, он все настойчивее дает о себе знать. Как через снижение уровня налоговых поступлений в бюджет, так и через сокращение объемов добычи.

Да и, в конце концов, дело ведь не только в бюджете. Та же инвестиционная привлекательность региона просчитывается далеко не в последнюю очередь исходя именно из этого фактора. Это та же самая региональная макроэкономика, учитывающая уровень доходов (зарплат так или иначе причастных к отрасли в том числе) и их потенциальную динамику. Трудно вести переговоры, к примеру, с «Ашаном» (раз уж это относится к инвестиционной деятельности), имея за душой такой информационный фон.

Говорят, что когда-то Томск рос и развивался за счет золотопромышленников. Им «резали» кружевные усадьбы, они жертвовали на каменную архитектуру различного назначения и все такое прочее. В 90-е город жил – во многом – на нефтяниках, от них тоже осталось кое-что из краснокирпичного и уже не совсем приглядного. Корпоративная вертикаль, опирающаяся на возможности новых коммуникационных технологий, «высосала» большую часть из них – ну, например, в Москву. Проиграл ли от этого Томск? В финансовом отношении, безусловно. И это не говоря уже о налоговых и, скажем так, лоббистских вещах.

На пороге, вполне возможно, мнется и потирает холодные руки новый «нефтяной секвестр». А может быть – вовсе и нет его там. Кто знает?

Так вот, граждане причастные. Отраслевое молчание в этом случае вполне можно просчитать в качестве «знака согласия». Давайте беседовать, так – в любом случае – будет лучше для всех.

Хотя бы и потому, что отсутствие внутренней тематической повестки уже само по себе выталкивает область из числа полноценных нефтегазовых регионов.

gt.tomsk.ru

ННК планирует добыть в Томской области в 2016г 350 тыс тонн нефти

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Группа компаний "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) планирует добыть 350 тысяч тонн нефти на месторождениях в Томской области в 2016 году, сообщается на сайте компании.

"На территории Томской области на двух лицензионных участках эксплуатирует четыре нефтяных месторождения: Средненюрольское, Ключевское, Пуглалымское, Хвойное. <…> На данный момент среднесуточная добыча составляет около одной тысячи тонн нефти <…> Ожидаемая добыча предприятия в 2016 году составит около 350 тысяч тонн нефти", – говорится в сообщении.

© РИА Томск. Сергей Негодин Уточняется, что работы на территории Томской области ведет дочка ННК – ООО "ННК-Восточная транснациональная компания". С начала промышленной разработки месторождений было пробурено и введено в эксплуатацию более 150 скважин. Суммарные извлекаемые запасы по месторождениям, разрабатываемым ННК в Томской области, составляют 15 миллионов тонн нефти.

"Активно применяются прогрессивные методы увеличения нефтеотдачи. Реализуется программа ГРП (гидроразрыв пласта) с целью увеличения притоков продуктивных пластов скважин, благодаря чему ежегодно дополнительная добыча нефти составляет около 15% от добываемых объемов", – отметили в компании.

"Независимая нефтегазовая компания" создана в июле 2013 года. Основные виды деятельности – поиск, разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов на территории РФ. Ориентирована на внутренний рынок. За время своей работы предприятие добыло в Томской области 5 миллионов тонн нефти.

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень добычи нефти в Томской области составил 10,8 миллиона тонн, объем добываемого газа – около 5,4 миллиарда кубометров. По предварительным данным, в 2016 году добыча нефти в регионе вырастет на 0,5%, добыча газа снизится на 2%. При этом около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на трудноизвлекаемые запасы.

www.riatomsk.ru

Нефть добывать все труднее | ПОЛИТИКА

Законопроект, стимулирующий предприятия заниматься разработкой технологий поиска и разведки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Томской области, обсудили и поддержали депутаты двух комитетов Законодательной думы Томской области – комитета по экономической политике и бюджетно­финансового.

Депутаты считают, что необходимо установить категории организаций, которые смогут получить налоговую льготу в размере 25 % суммы исчисленного налога на имущество организаций предприятиям нефтегазового комплекса, осуществляющих инвестиционную деятельность в сфере разработки технологий поиска и разведки трудноизвлекаемых углеводородов. При этом сумма высвобождающихся от уплаты налога средств не должна превышать 90 % средств, вложенных в проведение научно-исследовательских работ.

Как известно, Томская область входит в десятку российских регионов – лидеров по объемам добычи углеводородного сырья. Ежегодно в области добывается около 11 млн тонн жидких углеводородов и 5 млрд кубических метров газа. Однако с 2012 года объемы добычи начали снижаться, а доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства за 4 года сократилась на 6 %.

Привлечь инвесторов

В концепции создания инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденной Распоряжением Правительства РФ 14.01.2015.№ 22-р, предусмотрено создание кластера трудноизвлекаемых природных ресурсов. Для его развития необходимо создание методик оценки запасов, формирование площадок для отработки новых технологий и обмена технологическими решениями. Все это позволит привлечь потенциальных инвесторов, повысить привлекательность участков нераспределенного фонда и постепенно компенсировать снижение уровня добычи нефти традиционными способами. Разработчики законопроекта отметили, что в Томской области на сегодняшний день разведано 16 залежей нефти и газа с извлекаемыми запасами 6.7 млн тонн. Предполагается, что срок окупаемости бюджетных средств от реализации данного закона составит 5 лет.

Без инноваций никуда

Председатель комитета по экономической политике Виктор ВЛАСОВ отметил, что исследования, проведенные учеными политехнического университета, убедительно доказывают, что необходимость переходить на инновационные методы добычи трудноизвлекаемой нефти это требование времени. И ученые совместно с производственниками на протяжении ряда лет активно работают в этом направлении.

– Представленный сегодня проект можно назвать пилотным, – уверена спикер областного парламента Оксана КОЗЛОВСКАЯ. – Еще десять лет назад мы знали, что прогноз по добыче углеводородов на территории Томской области не имеет перспектив роста, сегодня мы с этой ситуацией столкнулись. Жизнь показывает, что реализация данного проекта это единственно возможный путь.

Итог обсуждению подвел председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец, предложив поддержать концепцию и подход нового закона. Окончательное решение депутаты примут на собрании Думы 26 октября.

www.tomsk.aif.ru