Новости // Добыча. Добыча нефти в удмуртии


Добыча нефти в Удмуртии продолжит снижаться. Печаль // Добыча // Новости

Ижевск, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство прогнозирует снижение объемов добычи нефти в Удмуртии в ближайшие 3 года.

Соответствующий прогноз представил Минпромторг Удмуртии.

 

Прогноз развития республики разработан в 2х вариантах - базовом и целевом.

Базовый прогноз содержит более пессимистичные цифры по добыче нефти.

 

Согласно расчетам Минпромторга Удмуртии объем добычи нефти в 2019 г. сократиться на 4,3%, что повлияет на снижение объема отгруженной  продукции и, соответственно, снижение темпов роста ВРП. 

Из-за того, что значительную долю в объеме производства занимает добыча полезных ископаемых (порядка 34%), снижение объема добычи до 97% оказывает негативное влияние на динамику промпроизводства в целом

По данным Минпромторга, к 2021 г. уровень добычи снизится до 10 млн т/год. 

 

На данный момент основными нефтедобывающими компаниями в Удмуртии являются - Удмуртнефть, СП Роснефти и Sinopec и Белкамнефть, дочка Нефтисы М. Гуцериева.

На долю этих компаний приходится порядка 95% общего объема добычи в республике.

Объем добычи нефти в Удмуртии в 1м квартале 2018 г. снизился на 6,5%.

В 1м полугодии 2018 г. объем добычи упал на 4%.

Объем добычи нефти за 8 месяцев 2018 г. составил 7,013 млн т или 98% к соответствующему периоду 2017 г.

В 2017 г в республике было добыто 10,817 млн т нефти, что на 1,9% ниже, чем в 2016 г.

Таким образом тенденция к сокращению добычи в республике сокращается.

Причинами снижения стали значительная выработанность запасов и высокая обводненность основных месторождений.

В 2017 г. нефтяные компании провели переоценку запасов нефти и уменьшили плановые показатели ее извлечения с учетом естественного истощения природных ресурсов.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Методы добычи тяжелых нефтей в Удмуртии

Пласт предварительно нагревается путем закачки теплоносителя. Потом в пласт подается «холодный» раствор полимера, в частности, полиакриламида. Раствор полимера, прогреваясь непосредственно в пласте, совершает механизм вытеснения нефти, аналогичный технологии термополимерного воздействия. Технология ТВПТВ предусматривает осуществление многократных циклов закачки теплоносителя и рствора полимера. При этом достигается увеличенный охват пласта рабочим агентом, более полного извлечения запасов нефти, экономия тепловой энергии и основного химреагента полиакриламида.

Полимерное и термополимерное воздействие на пласт нашло свое применение на Лиственском и Мишкинском месторождениях. Эти технологии значительно повышают эффективность разработки эалежей высоковязкой нефти. На Мишкинском месторождении применяются применяется подогретый раствор полиакраламида для закачки в пласт. Для приготовления раствора разработана и изготовлена установка, которая не имела аналогов в мировой практике. Если на Мишкинском месторождении применяются как тепловое воздействие на пласт (ТПВ), так и закачка холодного полимера(ХПВ), то на Лиственском месторождении применяется только закачка холодного полимера,

Применение термических методов в сочетании с методами воздействия на призабойную зону пласта позволяет предприятиям нефтедобычи добиться хороших результатов на увеличение нефтеотдачи разрабатываемых месторождений.

Первоначальные проекты для основных месторождений Удмуртии были составлены с расчетом на достаточную эффективность традиционных методов заводнения. Однако уже с самого начала стало ясно, что разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти методами заводнения или на естественных режимах является нерентабельной. Естественным образом возникла проблема поиска и создания новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и рентабельности разработки месторождений в осложненных условиях ремонта. Необходимо было искать новые подходы к разработке месторождений. Опыт в разработке таких сложных месторождений в России не было. Творческий коллектив ученх и производственных ОАО «Удмуртнефть» и ведущих институтов под руководством академика Кудинова Валентина Ивановича теоретически обосновал, затем исследовал в лабораториях условиях новые технологии добычи нефти. В настоящее время они широко применяются не только на месторождениях Удмуртии, но и за ее пределами.

Для проведения работы по развитию добычи тяжелых нефтей в Росси необходимо создание экономического механизма, который позволил бы предприятиям, ведущие освоение и разработку таких месторождений, получить реальную прибыль, сравнимую с получаемой при добыче легких нефтей. Такой механизм может быть основан на льготном налогообложении для нефтедобывающих предприятий в частности объемов добываемых тяжелых нефтей.

За создание и промышленное внедрение новых высокоэффективных технологий разработок месторождений вязких нефтей в сложных геологических формациях присуждена премия Государственная премия Российской Федерации 1999 года в области науки и техники группе ученых и специалистов ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Российский научно – исследовательский и проектный институт по термическим методам добычи нефти»и другим. Среди них – лауреаты Госпремии РФ в области науки и техники: Кудинов В.И – руководитель работ, доктор технических наук, заведующий кафедрой УдГу; Богомольный Е.И.-генеральный директор ОАО «Удмуртнефть»; Шмелев В.А.- первый заместитель генерального директора ОАО «Удмуртнефть»; Желтов Ю.В.- доктор технических наук, советник президента ОАО «Научно – технологическая компания»; Зубов Н.В.- кандидат физико–математических наук, заведующей лабораторий «УдмуртНИПИнефть»; КолбиковВ.С.- кандидат технических наук, заведующий лабораторией ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт по термическим методам добычи нефти».

Параметры режима бурения.

Под режимом бурения понимается определенное сочетание регулируемых параметров, влияющих на показатели бурения. К числу таких параметров режима бурения относятся: 1) осевая нагрузка (давление) на долото Рд ; 2) частота вращения долота п; 3) количество прокачиваемой промывочной жидкости Q; 4) качество промывочной жидкости (плотность, вязкость, показатель фильтрации, статическое напряжение сдвига).

Сочетание этих параметров, позволяющее получать наиболее высокие качественные и количественные показатели бурения при данной технической вооруженности буровой, называется рациональным (или оптимальным) режимом бурения.

На практике часто в процессе бурения приходится отбирать керн, бурить скважину в неблагоприятных геологических условиях (зонах, склонных к поглощениям, осложнениям, связанным с нарушением целостности ствола скважины, и т. п.), забуривать в сторону от ранее пробуренного ствола и т. д. Режимы бурения, применяемые в таких случаях, называются специальными режимами.

Влияние количества и качества бурового раствора. Промысловыми наблюдениями и лабораторными исследованиями установлено, что наилучшие результаты работы долот получают при своевременном удалении с забоя выбуренной породы, в противном случае она оказывает дополнительное сопротивление долоту. Чистота забоя, а следовательно, и собственно процесс бурения зависят от следующих факторов.

1. Качества бурового раствора — очистка скважины от мелкого шлама лучше обеспечивается при глинистых растворах с малой вязкостью и малой прочностью структуры. Крупные куски шлама лучше удаляются при густых и вязких растворах. Увеличение плотности повышает подъемную способность глинистых растворов.

В то же время установлено, что механическая скорость проходки зависит от дифференциального давления, представляющего собой разность между давлением столба бурового раствора в скважине и пластовым (поровым) давлением. Давление столба жидкости (гидростатическое давление) прямо пропорционально ее плотности. Если дифференциальное давление больше 3,5 МПа, то механическая скорость проходки остается примерно постоянной.

С увеличением плотности бурового раствора увеличивается давление на забой скважины, сопротивляемость пород разрушению возрастает, вследствие чего показатели бурения уменьшаются. В тех случаях, когда геологические условия позволяют, следует использовать в качестве бурового раствора воду, газ или воздух с обязательной компенсацией их недостаточной подъемной способности высокой скоростью движения в затрубном пространстве.

Американский ученый Бингхем, анализируя многочисленные промысловые и стендовые эксперименты с использованием для бурения различных промывочных агентов, делает следующие выводы:

а) в процессе бурения на эффективных режимах максимальные значения проходки за один оборот долота (h/п) можно получить при использовании в качестве бурового раствора воды;

б) в значительном большинстве случаев бурить на эффективных режимах можно при использовании в качестве буровых агентов воздуха или газа. Однако в этом случае и нагрузка на долото, и частота его вращения должны быть меньшими по сравнению с таковыми при бурении с промывкой забоя водой. Это объясняется низкой очищающей способностью воздушной струи.

2.Количество бурового раствора, подаваемого на единицу площади забоя скважины. На основании обобщения экспериментальных исследований установлено (исследования проводи­лись при бурении роторным способом и электробуром), что технологически необходимое количество промывочного раствора (Q, л/с) примерно равно

Q = 0,07Fзаб (II.70)

где Fзаб — площадь забоя скважины, см2 .

Превышение подачи буровых насосов над вычисленной по данному соотношению величиной не приводит к существенному изменению механической скорости проходки.

3. Скорости истечения потока жидкости из отверстий долота и расположения этих отверстий по отношению к шарошкам и забою скважин. С увеличением скорости истечения бурового раствора из долотных насадок улучшается очистка забоя скважины, а, следовательно, возрастает механическая скорость проходки. Наблюдения показывают, что значительный рост механической скорости проходки достигается в том случае, когда' скорость струй, вытекающих из "насадок гидромониторного до­лота, превышает 60—75 м/с. Большое значение на условия очи­стки забоя оказывает высота зубьев шарошек. Чем больше просвет между шарошками и забоем, тем совершеннее его очистка и выше значения h/п. Наименьшие значения h/п наблюдаются в тех случаях, когда применяются алмазные долота, в которых зубья (алмазы) выступают за матрицу на незначительную высоту, и штыревые с твердосплавными вставками, почти утопленными в теле шарошки.

Влияние частоты вращения долота. Исследованиями было установлено, что при увеличении частоты вращения долота п механическая скорость проходки растет, достигая максимальной величины, а затем снижается. Каждому классу пород (пластичные, пластичнохрупкие и хрупкие) соответствуют свои критические частоты вращения долота, превышение которых вызывает снижение механической скорости проходки. Надо также иметь в виду, что повышение частоты вращения шарошечных долот снижает долговечность их работы вследствие более интенсивного износа опор и сокращает проходку за рейс долота.

mirznanii.com

Удмуртская республика в январе-сентябре 2017 г сократила добычу нефти на 1,6%, до 8,1 млн т // Добыча // Новости

В январе-сентябре 2017 г на территории республики Удмуртия было добыто 8,1 млн т нефти.

Об этом Минпромторг Удмуртской республики сообщил 24 октября 2017 г.

 

По сравнению с показателем за 9 месяцев 2016 г, добыча нефти в регионе снизилась на 1,6%.

Объем отгруженных товаров отрасли составил 130 млрд руб, рост в годовом сравнении составил 8%.

 

Добыча полезных ископаемых - одна из основных отраслей в Удмуртии.

Доля этого сегмента составляет 34% в структуре промышленности республики.

 

В общей сложности добычу нефти в Удмуртской республике осуществляют 14 компаний.

Крупнейшими предприятиями по добыче углеводородного сырья в Удмуртской республике остаются Удмуртнефть, СП Роснефти и Sinopec, и Белкамнефть им А.А. Волкова.

Удмуртнефть является крупнейшим нефтедобывающим предприятием региона - на его долю приходится около 60% всей нефти, добываемой на территории Удмуртии.

К тому же Удмуртнефть - старейшая нефтедобывающая компания, в августе 2017 г компания отметила 50 лет производственной деятельности.

За время своей работы компания добыла более 290 млн т нефти.

 

Активно развивается и Белкамнефть.

В начале октября 2017 г накопленная добыча нефти на месторождениях Белкамнефти с начала 2017 г достигла 3 млн т.

По итогам 2017 г добыча нефти на месторождениях предприятия ожидается на уровне 3,9 млн т.

 

К активному началу работы на территории Удмуртской республики готовится и ЛУКОЙЛ-Пермь, дочка ЛУКОЙЛа.

В апреле 2017 г компания выиграла аукцион на право пользования недрами Быковского участка недр в Удмуртии. 

Тогда сообщалось о том, что бурение 1й скважины на Быковском участке недр, ЛУКОЙЛ-Пермь планирует начать до конца 2017 г.

 

Напомним, что по итогам 2016 г в Удмуртии было добыто 11 млн т нефти, что на 1,9% больше, чем в 2015 г.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru