Манипуляции ОПЕК+ поднимают добычу нефти в США. Добыча в сша нефть


Рынок нефти. Рекордная добыча нефти в США

Январские фьючерсы на нефть Brent: $72,07 (-0,08%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $61,67 (-0,86%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $10,3 в пользу Brent.

В деталях

Котировки нефти продемонстрировали в среду смешанную динамику на фоне слухов о возобновлении сокращения добычи странами ОПЕК+ и росте добычи в США. Цены на сорт Brent завершили торги символическим снижением, в то время как WTI понес более существенные потери. В результате спред между сортами вновь расширился до $10,3.

После внушительного октябрьского падения нефтяные котировки торгуются на относительно низких уровнях и демонстрируют весьма слабую техническую картину. Тем не менее, низкие уровни делают нефть чувствительной к различным информационным поводам положительного характера – спекулянты ожидают подходящего момента для выкупа просадки. Вчера таким поводом стали слухи о возобновлении обсуждения сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

Новости о том, что на очередной встрече министерского комитета ОПЕК+ 11 ноября в Абу-Даби Россия и Саудовская Аравия предложат возобновить сокращение добычи странами-экспортерами появилась в ряде СМИ со ссылкой на источники, близкие к ОПЕК. Официального подтверждения со стороны уполномоченных лиц не последовало. Тем не менее, участники рынка активно выкупали просадку на фоне новостей, и котировки Brent в моменте прибавляли более 1,5%. По итогам дня на фоне роста добычи и запасов в США нефтяные бенчмарки вновь вернулись на отрицательную территорию.

За период с июня по сентябрь этого года РФ и Саудовская Аравия нарастили добычу на 400 б/с и 500 б/с соответственно, чтобы восполнить возможный дефицит на рынке, вызванный санкциями в отношении Ирана и снижением добычи в Венесуэле.

Однако фактическое снижение иранского экспорта оказалось значительно ниже ожиданий в свете исключений из санкций, предоставленных Штатами крупнейшим импортерам нефти из Ирана. В то же время сами Штаты с начала года нарастили добычу примерно на 1,85 млн б/с, а запасы нефти растут уже семь недель подряд, что вызывает опасения избытка предложения на рынке.

В среду были опубликованы актуальные данные по недельным запасам нефти в США от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы сырой нефти растут седьмую неделю подряд и показали за минувшую неделю прирост на 5,8 млн баррелей, оказавшись выше ожидаемых аналитиками 2,4 млн баррелей. Всего запасы в США составили 431,8 млн баррелей.

Экспорт сырой нефти за неделю снизился на 80 000 б/с до 2,4 млн б/с. Объем импорта вырос на 0,2 млн б/с – до уровня 7,54 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,9 млн баррелей (прогноз -2,3 млн), коммерческие запасы дистиллятов снизились на 3,5 млн баррелей (прогноз -2,6 млн). Загрузка НПЗ выросла с 89,4% до 90%. Добыча нефти за прошлую неделю скакнула до рекордных 11,6 млн б/с.

Давление на нефть со стороны роста мировой добычи и запасов формирует устойчивый нисходящий тренд по нефти Brent c начала октября. Усиливают негативные настроения прогнозы снижения темпов роста спроса на энергоносители в 2019 г. и агрессивная политика Штатов, чреватая полномасштабными торговыми войнами.

Технически котировки Brent близки к сильной зоне поддержки $70-70,5 за баррель и после значительного снижения в октябре назревает коррекция вверх. Кратковременное восстановление в район $74,9-75,5 может произойти на фоне различных спекуляций на тему сокращения добычи странами ОПЕК+.

Тем не менее, такое решение пока под большим вопросом, так как официально сделка завершается в 2019 г. Кроме того, в изменившихся условиях не ясно, на каких условиях странам-экспортерам удастся договориться. По сути, основной объем роста добычи пришелся на РФ и Саудовскую Аравию, так что остальные участники сделки могут настаивать на снижении производства именно этими странами, на что указал вчера представитель Ирана.

Представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что РФ и Саудовская Аравия «переоценили рынок», решив увеличить нефтедобычу, поэтому им придется «как минимум, снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки (б/с), иначе никто не примет это в расчет».

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с символическим понижением на 0,07% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Галактионов ИгорьБКС Брокер

investfuture.ru

Манипуляции ОПЕК+ поднимают добычу нефти в США

Манипуляция, как сам понимаю, это отказ что то делать с целью получить более выгодную цену. Это естественный процесс развития людей, который не нужно осуждать. И скорее это нужно восхвалять.

Главный востребованный продукт в мире сегодня это бензин. Для того, чтобы создать бензин, нужна нефть. А главный манипулятор в этой производственной цепочке сегодня это ОПЕК+.

Для меня ОПЕК+, это коалиция министров, к которым я не имею никакого отношения. С другой стороны против кого направлены манипуляции ОПЕК+, это автомобилисты и потребители топлива, в конечном итоге. И эти люди мне гораздо ближе в реальной жизни. Думаю, что и вам тоже, и это нужно понимать.

Официально в мире, кто открыто вступает сегодня в конфронтацию с министрами стран нефтедобычи, это президент США Дональд Трамп. Он постоянно, требует, осуждает их действия, выражает недовольство, и называет в конечном счете МОНОПОЛИЯ!!!

Официально со стороны ОПЕК+ с конца 2016 года утверждена программа сокращений нефтедобычи в своих странах. Эта программа была воплощена в жизнь, только из-за манипуляций стран импортеров в своё время с коммерческими запасами. А когда мировые коммерческие запасы пришли в норму в апреле, мае 2018 года, ОПЕК+ захотели дальше командовать в мире, и диктовать цены.

То есть, с одной стороны им вроде нужны деньги, хотя они сами про это не говорят, а с другой стороны они начинают заниматься не нужной работой, переводя себя в ранг Дураков, и все их действия рождают противодействия. Единственное действие, это то, что они «Контролируют уровень добычи в своих странах», и поленились свернуть эту программу вовремя. Но, как вы видите котировки пришли к началу 2018 года, что говорит, об обратном эффекте. И контроль над ценами у кого угодно, только не у ОПЕК+. 

Кроме всего прочего, уже начинают формироваться настоящие факты, которые подсказывают, что возможно ОПЕК+ не справляется с дележкой нефти в мире. А именно, это импорт нефти в США, сегодня на минимумах за год.

Импорт сырой нефти в США

Это создает для США проблемы и опасения, которые подстегивают рост добычи нефти внутри страны.

Добыча нефти в США

А рост добычи позволяет наращивать коммерческие запасы в США, позволяет увеличивать экспорт в США, что опять увеличивает запасы нефти во всем мире.

smart-lab.ru

Добыча нефти в США бьет рекорды. ОПЕК и Россия задумались — Business Advisers

США обновили рекорд по добыче нефти, вынуждая ОПЕК и Россию задумываться о новом витке сокращения.

За последнюю неделю показатель взлетел сразу на 400 тыс. баррелей в сутки, теперь Штаты добывают 11,6 млн баррелей ежедневно. Такие данные представило Министерство энергетики США. Судя по всему, нефти в стране уже в избытке. Коммерческие запасы растут седьмую неделю подряд. За прошедшую неделю они выросли почти на 6 млн баррелей, запасы бензина — почти на 2 млн.

На этом фоне нефтяные фьючерсы пошли вниз. Цена за баррель смеси Brent в моменте опускалась в район $71, западнотехасская WTI — до $61. Сейчас наблюдается небольшое восстановление.

Россия и Саудовская Аравия в последние месяцы также нарастили добычу до рекордных уровней. По итогам сентября саудиты довели показатель до 10,5 млн баррелей в сутки, Россия — до 11,54 млн баррелей в сутки. По итогам сентября Саудовская Аравия с июня нарастила нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а Россия — почти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Агенство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники отмечает, что участники ОПЕК+ планируют обсудить возможность сокращения добычи на 2019 г. Обсуждение пройдет во время заседания министерского мониторингового комитета организации в Абу-Даби 11 ноября. Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что до этого заседания проведет консультации с российскими компаниями о дальнейших действиях в рамках ОПЕК+.

Страны ОПЕК реагирует на тревожную перспективу: несмотря на то что санкции США в отношении Ирана удаляют значительные объемы сырья с мировых рынков, свежий всплеск производства сланцевой нефти в США угрожает создать новый избыток предложения в 2019 г. Некоторые члены группы обеспокоены ростом запасов

Цены на нефть уже отражают эти опасения. Стоимость Brent с поставкой в январе упала примерно на 15% с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале октября.

Источник: ВестиЭкономика

Поделиться ссылкой:

Похожее

bizadvisers.ru