Добыча в сша нефти растет


Добыча в США резко снизилась. Нефть растет пять дней подряд

Главное:

За прошедший торговый день:

Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $47,31 и прибавила 1,41%.

Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $44,74 и прибавила 1,13%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

Стоимость барреля Brent растет уже пять торговых сессии подряд. Накануне был пройден уровень $47, так что целевой ориентир по сорту Brent сместился в район $48,3. По мере приближения к этому рубежу накопленная в последние дни перекупленнсоть может спровоцировать разворот восходящей тенденции.

Важным драйвером роста черного золота в среду стала статистика от Управления энергетической информации США (EIA). В первую очередь участники рынка обратили внимание на резкое снижение добычи в США, сразу на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Объем производства сократился до 9,25 млн б/с. Это максимальное недельное снижение добычи с июня 2016 года.

Является ли это событие переломным моментом в тренде по увеличению производства в США? Нет, к такой статистике привели два фактора. Во-первых, тропический шторм Синди в Мексиканском заливе, из-за которого была закрыта часть нефтяной инфраструктуры. Во-вторых, ремонтные работы на месторождениях в Аляске.

Так что просадку в объеме добычи пока стоит воспринимать в качестве временного явления. Напомним, что объем активно работающих буровых в США растет практически непрерывно на протяжении 56 недель. Общая тенденция по увеличению добычи в обозримом будущем еще может быть продолжена.

Валютный фактор накануне вновь выступил очевидной поддержкой для цен сырьевых товаров. Индекс американского доллара (доллар против 6 ключевых мировых валют) в среду заметно снизился, опустившись к минимальным значениям с октября 2016 года, что формально позитивно для котировок нефти. Техническая цель падения этого индикатора находится на уровне 95,3п.

Согласно вышедшим данным EIA, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 0,12 млн баррелей до уровня 509,2 млн баррелей. Ожидалось понижение на 2,2 млн баррелей (опрос Bloomberg). При этом на прошлой неделе отмечается небольшое повышение импорта сырой нефти, с 7,88 млн б/с до 8,02 млн б/с.

Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, понизились на 0,9 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,22 млн. баррелей.

Еще один заметный момент. Объем стратегических запасов нефти в США (SPR) продолжает ритмично снижаться и даже ускоряется. За неделю они сократились на 1,4 млн баррелей до уровня 682,4 млн.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,45% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Напоминаем, что завтра последний день перед экспирацией августовских фьючерсов Brent. Мы перейдем на анализ сентябрьских контрактов, которые стоят на примерно на $0,2 дороже.

Карпунин Василий

БКС Экспресс

investfuture.ru

Рынок нефти. Добыча в США продолжает устойчиво расти

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $69,53 (-0,83%)

Майские фьючерсы на нефть WTI: $64,38 (-1,33%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 28 марта, нефтяные котировки демонстрировали преимущественно негативную динамику и к концу торговой сессии цена фьючерсов Brent опустилась ниже $70 за баррель. Определенное давление на сырьевые товары оказало локальное восстановление индекса доллара.

На дневном графике пока еще видно, что инициатива по-прежнему на стороне покупателей. Тем не менее, важная реперная точка находится около $68,25. Если цена начнет опускаться ниже этого рубежа, то сформируется классический медвежий паттерн: «двойная вершина». В данный момент ближайшая сильная область сопротивления по Brent расположена в диапазоне $72-72,6.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 1,64 млн баррелей до уровня 430,9 млн баррелей. В среднем ожидалось падение на 0,3 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти вырос на 1,07 млн баррелей в сутки (б/с) – до 8,15 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 3,47 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов сократились на 2,09 млн. баррелей. Загрузка НПЗ увеличилась с уровня 91,7% до 92,3%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 26 тыс. б/с – до нового рекорда 10,433 млн б/с.

И это не удивительно, ведь средний уровень себестоимости добычи для принятия решения о бурении должен находиться около $47-55, сообщается в обзоре ФРБ Далласа. Это заметно ниже текущих котировок.

Реакция участников на статистику EIA была умеренно негативной. В моменте цена Brent даже опускалась к $68,8, но к концу сессии часть потерь удалось выкупить.

Напоминаем, сегодня последний день обращения майских контрактов на Brent (CME, ICE).

Среднесрочным фактором поддержки цен на нефть по-прежнему выступают ожидания продления соглашения стран ОПЕК+ об ограничении добычи.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,47% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Нефтяное ралли продолжается, а в США стабильно растет добыча

Итоги предыдущего торгового дня

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $72,06 (+1,44%)

Майские фьючерсы на нефть WTI: $66,82 (+1,99%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

По итогам среды нефтяные фьючерсы Brent взлетели на максимальные отметки с 2014 года. Общий рост за последние три торговые сессии рост составил 7,3%. В моменте котировки даже успели протестировать отметку $73 за баррель.

Если предположить, что в ближайшие сессии фьючерсы Brent закроют торговый день выше уровня $72,6, то техническая цель может сместиться ближе к отметке $74,8

Уверенный рост цен на нефть накануне сопровождался сообщениями о том, что повстанцы-хуситы выпустили по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду баллистическую ракету, которая была перехвачена силами ПВО королевства.

Кроме того, на протяжении всей вчерашней сессии сохранялась напряженность по поводу ситуации в Сирии. Трамп с воем Twitter обещал, что ракеты полетят в Сирию, так что Россия должна быть готова. Впоследствии, правда, он написал еще два твита, чтобы смягчить свою риторику.

Вместе с тем, поддержку рынку нефти оказывает и фактор слабости доллара в мире, а также ослабление напряжения на фронте торговых войн. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для расширения доступа на китайский рынок иностранного капитала. Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что благодарен коллеге за снижение пошлин и другие шаги в торговой сфере.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 3,31 млн баррелей до уровня 428,64 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 1,25 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти повысился 0,75 млн баррелей в сутки (б/с) – до 8,65 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 0,45 млн баррелей (прогноз -1,1), а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 1,04 млн. баррелей (прогноз +0). Загрузка НПЗ выросла с уровня 93,0% до 93,5%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 65 тыс. б/с – до нового рекорда 10,525 млн б/с.

Удивительно, но реакция на статистику EIA была положительной. Честно говоря, достаточно сложно объяснить такое поведение рынка. Кажется, что при текущем сентименте абсолютно любые данные будут отыгрываться волной роста.

Обратите внимание, с начала 2018 года за неполные 4 месяца США нарастили добычу на 743 тыс. б/с. Если предположить, что такие темпы роста производства сохранятся до конца 2018 г., то общий прирост может составить почти 2 млн б/с. Это больше, чем прирост мирового спроса за год. В последние десятилетия в среднем за год потребление нефти растет на 1,2-1,4 млн б/с. Локально просматривается некоторая недооценка рынком фактора увеличения добычи США.

Среди прочих новостей отрасли отметим вчерашнее заявление министр энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он отметил, что его страна не будет сидеть сложа руки и не допустит образования очередного переизбытка предложения на мировом рынке нефти, оговорившись, что Эр-Рияд также не сторонник чрезмерного роста цен на сырьё. Чиновник также сообщил, что доволен текущим состоянием рынка и тем, что странам ОПЕК+ удалось убрать значительную часть переизбытка на рынке нефти, передает Reuters.

Министр добавил, что у Саудовской Аравии нет целевой цены на нефть и что его беспокоит сокращение добычи нефти в отдельных странах, как и недостаток инвестиций в развитие новых проектов разведки и добычи. «Я не знаю, какой должна быть цена (нефти), чтобы обеспечить равновесие. Всё, что можно сказать, так это то, что в текущем году мы пока этого не видим».

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,11% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Сегодня планируется публикация ежемесячного отчета ОПЕК, а завтра доклад Международного энергетического агентства.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Добыча нефти в США падает, цены растут

В понедельник цена на нефть выросла примерно на 1%, так как добыча в США сократилась, а эксперты подсчитали, что запланированные в американское производство инвестиции в сумме $1,5 трлн экономически нецелесообразны при цене ниже 50 долларов за баррель.

С июня 2014 года цены на нефть опустились более чем на 50%, когда международное производство начало превышать всё уменьшающийся спрос.

Низкие цены сказались и на США, производство снизилось. Американские нефтедобытчики уже на протяжении трёх недель сокращают добычу, так как дешевая нефть заставляет их воздержаться от выполнения производственных планов в надежде на рост цен. По данным инвестиционного банка Goldman Sachs ежедневное сокращение составляло 225 тысяч баррелей.Сегодня цена на Brent поднялась на 57 центов и составила $48.04, цена на WTI — $45.31 за баррель.

Аналитики полагают, что низкие цены окажут большее влияние в долгосрочной перспективе, поскольку производители стараются сократить затраты. «Операторы ищут возможность уменьшить затраты на проектах в среднем на 20-30%.Экономия на системе снабжения, сокращение обслуживающего сектора даст лишь 10-15%». Так считает консультант по вопросам энергетики Вуд Маккензи. По его словам вложение $1,5 трлн кредитных средств в новые проекты по добыче природной нефти и североамериканской нетрадиционной нефти нерентабельно при цене $ 50 за баррель.

Несмотря на планируемое США сокращение расходов, аналитики считают, что некоторое время цены останутся на низком уровне, поскольку другие производители, в частности на Ближнем Востоке и в России, демонстрируют рекордную добычу нефти.

Нефтедобытчики продолжают борьбу за долю рынка, увеличивая предложение нефти. Так считают в четвёртом по величине международном банке ANZ. Они ожидают, что цена на американскую нефть упадёт ниже 40 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев. Среднегодовая цена составит 41 доллар за баррель. Цена же за Brent в 2016 году будет в районе 46 долларов.

wsjournal.ru

В США сокращается добыча, а нефть растет

По последним данным, запасы бензина и нефти в США стали больше на 9 %. Они стали выше пятилетнего среднего значения. По результатам прошедших торгов стоимость нефти имеет положительную динамику. Увеличение стоимости нефти отмечается на фоне сокращения числа буровых установок. Их стало меньше на две единицы, и они являются газовыми. Цена на дизельное топливо и бензин, а также стоимость барреля значительно увеличивается на протяжении нескольких торговых сессий. Так, в 7.50 по московскому времени цена североморской смеси Brent составляет 47,90 долларов за одну бочку. Цена марки WTI в данный момент составляет 45,20 долларов за один баррель. Данная информация получена из данных торгов. Аналитики спорят о том, как это повлияет на возможность обычного потребителя купить дизельное топливо не дорого.

Следует подчеркнуть, что добыча черного золота значительно обеспечила укрепление нефтяного рынка. Это произошло по итогам падения цен на прошедшей неделе. По информации Министерства энергетики, объем добываемого сырья по результатам прошлой недели снизился на 1,07 % (100 тысяч баррелей в сутки).

Подтверждает увеличение стоимости нефти и информация о том, что объемы в Кушинге (крупнейший терминал в США) стали меньше на 0,3 млн. баррелей. В итоге цена сырья составляет 60,8 млн. бар. Объем бензинового топлива в США сократился на 0,9 млн.бар. Эксперты в прогнозе предполагали иные результаты — уменьшение запаса всего на 0,583 млн.бар.

Значительное увеличение роста мировых цен не имеет место, так как из Ливии поступает информация. Согласно сведениям от анонимного источника, количество добываемого сырья достигло четырехлетнего максимума (один миллион баррелей в день). Количество изготавливаемой ливийской нефти нестабильно из существующих технических сложностей, проблемами с электричеством. В скором времени производство черного золота в Ливии должно стабилизироваться.

Интересная информация:

mostoplivo.ru