Белорусская нефть. Всю ли выкачали в советские годы? Добывает ли белоруссия нефть


Белорусская нефть. Всю ли выкачали в советские годы?

За последние пять лет в Беларуси было открыто несколько месторождений нефти. Naviny.by собрали самые интересные факты о белорусском черном золоте.

Недавно на нефтяной карте Беларуси появилось новое месторождение. Оно находится в Припятском прогибе и получило название Угольское.

«Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5218 м при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 т в сутки. Нефть Угольского месторождения относится к категории труднодоступных запасов. Она находятся на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе. Положительным фактором для разработки станет аномально высокое пластовое давление», — сообщает государственное производственное объединение «Белоруснефть».

Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 1 млн 695 тысяч тонн нефти. Извлекаемые запасы будут определены позже.

«Только после бурения второй скважины можно будет говорить об извлекаемых. Сегодня мы пока говорим только о геологических», — сообщили Naviny.by в ГПО «Белоруснефть».

Как правило, извлекаемые запасы нефти меньше геологических. К примеру, геологические запасы нефти на открытых в 2013 году Шумятичском и Карташовском месторождениях, где нефть залегает на глубине 4-4,5 км, составляют 775 тысяч тонн и 1 млн 116 тысяч тонн нефти, соответственно. А извлекаемые запасы — 323 тысячи тонн и 503 тысячи тонн нефти, соответственно.

Стоит отметить, что открываемые в последние годы месторождения небольшие. Самые крупные запасы нефти за всю историю Беларуси были обнаружены еще в советские времена в Речицком и Осташковичском месторождениях. Извлекаемые запасы в этих месторождениях составляют примерно по 40 млн тонн, но большая их часть уже разработана.

«Безусловно, в последние годы были открыты не самые большие месторождения. Но следует учитывать, что стоимость извлекаемых запасов на каждом из них составляет по несколько десятков миллионов долларов», — рассказал Naviny.by начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

Так, по его словам, стоимость запасов открытого в 2015 году Южно-Шатилковского месторождения, по предварительным подсчетам, составляет около 100 млн долларов.

В свое время Александр Лукашенко выражал сожаление, что в советские годы Беларусь добывала слишком много нефти.

«Мы настолько были честными и справедливыми (…), что мы выкачивали всё — ради звездочки на лацкане, ради чего-то. Ну кто нас тогда гнал в шею качать из наших недр по 9 млн тонн с лишним нефти ежегодно? Зачем? (…) Сегодня с напряжением чуть более 1,5 млн тонн только можем добыть. А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн тонн, кланялись бы мы кому-то при нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн? Мы бы жили, никому не кланяясь, и жили бы прекрасно», — заявлял глава Беларуси в 2014 году, обращаясь с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусскому народу.

Лукашенко практически не ошибся с цифрами. По данным «Белоруснефти», максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 году и составил 7,96 млн тонн. Сейчас же в Беларуси ежегодно добывается 1,64 млн тонн нефти.

В разработке находится 59 из 82 открытых месторождений. Целесообразность освоения зависит в первую очередь от экономических факторов, но в целом добывать нефть в Беларуси выгодно.

«Часть месторождений по условиям добычи временно законсервирована, но в целом экономические показатели положительные даже при таких низких ценах на нефть, которые наблюдались в недавнем прошлом», — отмечает Сергей Мамчик.

Всего в Беларуси еще можно извлечь из недр более 50 млн тонн нефти на подготовленных к разработке месторождениях. С учетом ежегодного объема добычи нефти в Беларуси извлекаемых запасов нам хватит на 30 лет. Но есть еще прогнозные площади, над которыми работают геологоразведчики. Нефтеперспективными специалисты считают Оршанскую и Подлясско-Бресткую нефтяные области.

  

naviny.by

Надолго ли Беларуси хватит своей нефти?

Несмотря на то обстоятельство, что первые разведочные бурения на территории Беларуси были проведены более 80 лет назад, а сама нефтедобыча насчитывает более 50 лет, эта страна редко ассоциируется с нефтью. Помимо очевидного неравенства в отношении запасов нефти, данное явление связано также с тем, что нефть в Беларуси трудноизвлекаема, и ее освоение проходило далеко не беспрепятственно.

Вместе с тем, мощности нефтепереработки в Беларуси в несколько превосходят объемы добытой в стране нефти. Надолго ли республике хватит своих запасов?

Белорусским нефтяникам удается избегать резкого падения добычи (см. График 1), но за неимением новых крупных месторождений дальнейший спад неизбежен.

Более чем за 50 лет нефтедобычи в Беларуси было добыто порядка 135 млн т, на данный момент доказанные запасы нефти вдвое меньше этого показателя и составляют 60 млн т. Чуть ли не 50% этих объемов трудноизвлекаемы, к тому же маленьких по объему запасов месторождений существенно больше: почти половина обладает запасами, меньшими, чем 0,5 млн т. Добыча белорусской нефти сильно концентрирована в одном районе – Припятском нефтегазоносном бассейне, в других регионах страны запасы жидких углеводородов практически нулевые.

График 1. Добыча нефти в Беларуси и импорт нефти из России в 2000-2017 гг.

Источник: Национальный статистические комитет Республики Беларусь.

Измельчание вновь открытых месторождений явственно выявляется при сопоставлении месторождений, давших начало нефтедобыче в 1970-х гг., с ныне открываемыми залежами.

Если извлекаемые запасы Речицкого и Осташковичского месторождений достигали 40 млн т, то в случае месторождений, открываемых сейчас, этот показатель изредка превышает 0,5 млн т (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Месторождения Беларуси, открытие в 2010-2017 гг.

 

Год открытия

Месторождение

Геологические запасы, млн т

Извлекаемые запасы,

млн т

Область

2011

Новоказанское

н/д

н/д

Гомельская обл.

2013

Шумятичское

0,775

0,323

Гомельская обл.

2013

Карташовское

1,116

0,503

Гомельская обл.

2015

Шатилковское

0,85

0,35

Гомельская обл.

2016

Угольское

1,7

н/д

Гомельская обл.

2017

Восточно-Макановичское

0,876

0,389

Гомельская обл.

2017

Западно-Гировское

н/д

н/д

Гомельская обл.

Примечательна также статистика прироста запасов нефти в Республике Беларусь – если в 2011-2015 гг. прирост запасов нефти составил 4,2 млн т, то уровень добычи находился на уровне 8,28 млн т.

Беларусь добывает нефть в два раза быстрее, чем пополняет ее запасы. На общем фоне падения добычи и запасов белорусским нефтяникам удается еще сдерживать этот тренд. В 2016 г. прирост запасов составил 1,2 млн т – на поддержание этой тенденции надеется и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, полагая, что прирост запасов нефти к 2020 г. составит 3 млн т.

Парадоксально, насколько велик разрыв между возможностями нефтепереработки Беларуси и непосредственными объемами добычи. Даже в год наибольшей, пиковой, нефтедобычи в 1976 г. на территории Беларуси было добыто 8 млн т, что соответствует трети текущих мощностей нефтепереработки (23-24 млн т в год).

Внутренние потребности страны в нефти не превышают 7-8 млн т в год. Таким образом, большая часть нефтепродуктов, выработанных на Мозырском и Новополоцком НПЗ, направляется на экспорт.

Примечательно, что благодаря возможности покупать российскую нефть сорта Urals на беспошлинной основе, Беларусь весь объем добытой на ее территории нефти экспортирует – преимущественно в Германию.

Помимо выкачивания из пластов тех объемов нефти, которые еще остались в Припятской нефтегазоносной области, Беларусь стремится провести разведочные работы в двух других районах, гипотетически обладающих нефтяными запасами. Уже не один год ученые присматриваются к Подлясско-Брестской и Оршанской впадинам на западе и северо-востоке страны соответственно. Несмотря на наличие битуминозных пород в этих районах, весьма маловероятно, что они дадут какой-либо значительный результат. Таким образом, Гомельская область, в которой находятся 81 из 85 известных нам белорусских месторождений, останется и впредь центром белорусской нефтедобычи.

Что в этой ситуации делать Беларуси – вопрос не из простых.

Государственному концерну «Белоруснефть», отвечающему за добычу в стране, следует сосредоточиться на добыче оставшихся ресурсов Припятской нефтегазоносной области, в том числе посредством бурения на большие глубины.

Представители «Белоруснефти» видят наибольший потенциал в освоении надсолевых и межсолевых пластов области – не каждый раз попытка бурить глубже будет приносить результат, тем не менее это единственный правильный путь вперед. Например, посредством пробуренной в 2015 г. до глубины 6,8 км скважины на Предречицком месторождении не удалось выявить нефть в коммерчески рентабельных объемах.

С другой стороны, последние годы принесли не только моменты разочарования, но и успешные попытки. На Речицком месторождении в том же 2015 г. на глубине порядка 3 км были обнаружены два новых нефтяных коллектора, благодаря которым запасы страны пополнились на дополнительный 1 млн т. Таким образом, нефтедобыча в Беларуси будет, по всей видимости, и впредь снижаться, но плавно, без резких рывков вниз, вполне оправдывая прогнозы белорусских нефтяников, согласно которым ресурсы страны еще могут обеспечить 30-35 лет относительно стабильной добычи.

Виктор Катона, экономист, специалист по закупкам нефти MOL Group (Венгрия)

 

Источник

Фото: sb.by

eurasianinfoleague.com

Новые запасы нефти. Оправдали ли геологи надежды Лукашенко?

Извлекаемые запасы нефти в недавно открытом Южно-Шатилковском месторождении могут составить около 350 тысяч тонн. Это пятая часть от ежегодного объема добычи нефти в Беларуси. 

 Нефть из нового месторождения.

Новое месторождение

Как рассказал Naviny.by министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, в пределах Южно-Шатилковской перспективной площади на глубинах 2888-3067 метров обнаружены три нефтеперспективных горизонта.

В результате проведенных испытаний из этих горизонтов получены притоки высококачественной светло-зеленой легкой низкосернистой нефти. Обнаруженная нефть является легко добываемой и содержит попутный газ.

Суммарные прогнозные ресурсы оценены геологами Минприроды в 850 тысяч тонн, извлекаемые запасы могут составить около 350 тысяч тонн стоимостью более 200 млн долларов. Однако точные цифры будут определены позже.

«Сейчас месторождение передано в пробную эксплуатацию ПО «Белоруснефть». После этого будут оценены его точные запасы. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до одного года и более», — отмечает Андрей Ковхуто.

Впервые об обнаружении нового месторождения нефти глава Минприроды сообщил в конце августа этого года.

«Совсем недавно открыто новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы», — говорил министр 26 августа.

За месяц до этого его с докладом принял Александр Лукашенко. Он потребовал от ведомства более активной работы по разработке полезных ископаемых.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти», — заявил глава Беларуси 30 июля.

По белорусским меркам новое месторождение нефти считается достаточно крупным.

«Открываемые в Беларуси месторождения иногда имеют запасы в 350 тысяч тонн нефти, поэтому Южно-Шатилковское месторождение с запасом в 850 тысяч тонн нефти по меркам Беларуси можно отнести к крупным», — говорит министр. 

 

Для сравнения: ежегодно в Беларуси добывается 1,6 млн тонн нефти. Именно такой объем экономически и технологически целесообразно извлекать из недр. Получается, извлекаемые запасы нефти в Южно-Шатилковском месторождении составляют пятую часть от ежегодного объема добычи нефти.

Всех запасов хватит на 30 лет Всего в Беларуси на подготовленных к разработке месторождениях можно извлечь из недр около 50 млн тонн нефти. С учетом ежегодного объема добычи нефти извлекаемых запасов хватит на 30 лет. Однако есть еще ресурсы, над которыми работают геологоразведчики.

Возможно нефтеперспективными они считают Оршанскую и Подлясско-Брестcкую впадины. 

 

«Мы открывали, открываем и будем открывать новые месторождения. Их величина непредсказуема. Это как со сланцевым газом. Несколько лет назад никто о нем не знал, а тут вдруг раз — и открыли», — отмечает Андрей Ковхуто.

По его словам, сейчас в стране насчитывается 81 месторождение нефти. Однако 16 месторождений пока не осваиваются. 

 

«Некоторые месторождения являются небольшими по запасам. Некоторые имеют трудноизвлекаемые вязкие нефти. Некоторые удалены от действующей инфраструктуры. Из этого складывается экономическая целесообразность освоения», — отмечает глава Минприроды.

В то же время, по его словам, экономический эффект от осваиваемых месторождений огромен.

«Добыча нефти в Беларуси является высокорентабельной. Окупаемость в среднем составляет один к пяти-шести», — говорит министр.

 

naviny.by

Как на Полесье ищут и добывают белорусскую нефть

Каждый год в Беларуси находят одно-два месторождения нефти. Обычно углеводороды залегают довольно глубоко и сложно извлекаются. При этом добыча все равно остается выгодной.

Naviny.by побывали в Жлобинском районе и посмотрели, как специалисты ведут поиск нефти, бурят новые скважины и верят, что черное золото обеспечит нам национальную безопасность.

«Это та нефть, которая у нас с вами под ногами», — показывает бутылку с черной жидкостью начальник Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Научно-производственного центра по геологии Александр Дикан.

Недавно его подчиненные заложили скважину возле деревни Доброгоща. Она пробурена до глубины 2990 метров. До этого ученые проводили здесь сейсмо-разведочные работы.

«В результате бурения мы отбирали керн (образец горной породы. — ред.) и определили пять нефтенасыщенных интервалов», — рассказывает Александр Дикан.

Три из них уже испытаны. Из первого получен приток нефти с водой, со второго и третьего — притоки нефти. Сейчас специалисты работают над четвертым интервалом, потом займутся пятым. После этого будут определены приблизительные запасы нефти в этом месте. По предварительным оценкам, они могут составить от 350 тысяч до 800 тысяч тонн.

После испытаний скважину передадут РУП «Белоруснефть» для эксплуатации.

Рядом с соседней деревней Василевичи идет бурение такой эксплуатационной скважины. Оно было начато в феврале этого года и, по планам, должно завершиться в июле.

В целом от разведки до эксплуатации может пройти несколько лет. Все зависит от глубины залегания нефти, затрат на работы и графика добычи нефти.

Сейчас общий фонд скважин в Беларуси превышает тысячу единиц, в их числе — 790 добывающих. На балансе числятся 82 месторождения, из них эксплуатируется 60. Ежегодно добывается 1,6 млн тонн нефти.

«Этих объемов, которые добывают в Беларуси, безусловно, недостаточно для загрузки мощностей наших предприятий, которые могут переработать 20-25 млн тонн, а собственные потребности мы обеспечиваем на 25-30%», — отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

По этой причине сейчас проводится большая работа по поиску новых месторождений нефти. Как говорит министр, каждый год открывается одно-два.

«Есть еще у нас много недостаточно изученных и разведанных объектов, поэтому запасы нефти будут, безусловно, прибавляться», — полагает Андрей Ковхуто.

По его словам, за прошлой год прирост запасов составил 1,2 млн тонн. В тоже время, отмечают специалисты, нефть на новых месторождениях, как правило, залегает довольно глубоко и сложно извлекается.

«Сейчас найти нефть труднее, так как изученность стала плотнее. Крупных месторождений нет. Остались только мелкие месторождения — до миллиона тонн запасов. И они находятся или на больших глубинах, или трудноизвлекаемые», — рассказывает Александр Дикан, который работает в отрасли с 1978 года.

За последние годы трудноизвлекаемая нефть составляет все больший удельный вес в общих объемах запасов. Если во времена Советского союза к таким углеводородам «почти никто и не подходил», то сейчас 40% добычи идет с месторождений, где нефть сложно извлекать. Это требует дополнительных затрат на внедрение новых технологий.

«Если мы эти технологии не будем применять, то мы эти нефти вообще не сможем достать из земли. <> Получается, сейчас мы находимся в таком периоде, когда практически половина добычи происходит с очень высокими затратами», — говорит исполняющий обязанности заместителя генерального директора по геологии РУП «Белоруснефть» Виктор Привалов.

Вместе с тем, как утверждает глава Минприроды, добывать свою нефть дешевле, чем закупать российскую.

«Одна тонна нашей нефти стоит, как пять тонн российской. Это с учетом транспортировки и так далее, поэтому поиски нефти и ее добыча — это экономически выгодно», — говорит Андрей Ковхуто.

По его словам, в некоторых местах добывать белорусскую нефть будет выгодно даже если мировые цены опустятся до 20 долларов за баррель.

«Чтобы ни говорили, но своя, родная нефть является одной из составляющих обеспечения национальной безопасности любой страны», — говорит по этому поводу Александр Дикан.

С учетом ежегодных объемов добычи собственной нефти нам хватить, по крайней мере, на 30-35 лет.

 

 

Фото Сергея Балая

naviny.by