Как используют доходы от нефти в Норвегии и в России? Доходы от нефти в норвегии


Доходы Норвегии от экспорта газа впервые в истории превысили нефтяные - Экономика и бизнес

ОСЛО, 17 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия за последние 12 месяцев в денежном выражении экспортировала больше газа, чем нефти, что наблюдается впервые в истории нефтегазовой отрасли скандинавского королевства.

Об этом сообщает норвежская деловая газета "Дагенс нэринслив".

Как пишет издание, с августа 2014 года по август 2015 доходы норвежских компаний от продажи газа за рубеж составили 232 млрд крон ($28,5 млрд), в то время как за счет экспорта нефти они получили лишь 216 млрд крон ($26,6 млрд).

Глава аналитического отдела международной консалтинговой компании Nordea Markets Тина Салтведт заявила изданию, что наблюдаемый переход произошел неожиданно быстро и объясняется преимущественно падением мировых цен на нефть.

"Это начало долгосрочного тренда, поскольку объемы поставок газа увеличиваются, а экспорт нефти находится на стабильном уровне, - считает Салтведт. - Кроме того, газ обладает большим потенциалом, чем нефть, на европейском рынке".

С ее мнением не согласен глава норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Яранн Рюстад, который полагает, что газ будет доминировать в норвежском экспорте углеводородов в 2015-2016 годах, однако к 2017 его основной статьей вновь станет нефть.

"Согласно нашим оценкам, добыча газа будет оставаться на прежнем уровне, в то время как добычу нефти норвежские компании несколько увеличат", - отметил Рюстад. По его словам, Европа в ближайшее время не будет существенно увеличивать поставки газа, удовлетворяя свои энергетические потребности с помощью угля и увеличивая долю потребления энергии из возобновляемых источников. Он также полагает, что цены на газ могут оставаться низкими еще долгое время из-за сланцевой революции в США, в то время как нефтяные цены могут резко пойти вверх.

Глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нюланд не видит ничего удивительного в том, что Норвегия стала получать больше доходов от газа, чем от нефти.

"Это вполне объяснимо, учитывая цены на нефть и объемы поставок, - говорит она. - Наш прогноз на ближайшие 5 лет показывает увеличение добычи газа и выравнивание показателей по добыче нефти".

Крупнейшими покупателями норвежского газа являются Великобритания, Нидерланды и ФРГ.

tass.ru

Как используют доходы от нефти в Норвегии и в России?

Норвегия и Россия — нефтяные страны. Ясно, что значительную часть в экономике будет составлять экспорт нефти. В плане России мы в этом убедились тогда, когда цена на нефть резко стала снижаться, и этот момент обвалил рубль радикально.

Следовательно, интересно рассмотреть, каким образом нефтяные доходы используются в этих двух странах мира. Почему в одной стране доходы остаются, а в другой — отправляются за границу?

Подход РоссииНефтяные доходы России — тема актуальная в начале 2000-х годов. В 90-е, конечно, это тоже имело место, но тогда нефть была очень дешевая, причем в отдельные периоды она была настолько дешевой, что ее продавать было менее выгодно, чем добывать. То есть у России есть такая проблема, что нефть нужно довольно долго доставлять, что тоже весьма существенные затраты.

Поэтому добыча нефти в 90-е была хуже организована, но тогда и доходы в основном прямо доставались нуворишам вроде Ходорковского, Березовского или Абрамовича, а не государству.

С 2000-х годов, когда действительно доходы от нефти стали значительными, у государства был выбор: либо тратить деньги на модернизацию экономики, либо на что-то еще. Выбрали второй вариант. Фактически Кудрин предложил свободные деньги от продажи нефти использовать для скупки ценных бумаг США, а остальное отправлять в различные «резервные фонды».

То есть нефть стала не источником роста зарплат, пенсий, пособий, а она стала в основном подушкой безопасности, то есть шанс преобразовать страну был с таким подходом потерян на долгие годы.

Подход НорвегииВ Норвегии доходы от нефти в основном идут в Народный фонд, где вкладывают эти деньги для того, чтоб их увеличить. За счет средств от продажи нефти увеличиваются зарплаты, пенсии и социальные права. Также регулярно происходит модернизация экономики, строительство дорог, школы, больниц и так далее.

На данный момент доходов в народном фонде более 1 трлн долларов, то есть этих денег хватит не только нынешним гражданам, но еще их детям и внукам. Причем доходы фонда постоянно растут, потому что деньги вкладывают разумно, а не в Роснано или нечто подобное.

В Норвегии есть четкое понимание, что нефть — богатство для всех граждан страны, а не только для узкой группы. Подход же России отличается в том плане, что с 2000 года как раз 1 трлн долларов находится не в народном фонде, а в офшорах.

123ru.net

Экономика Норвегии — Википедия

Валюта Фискальный год Международныеорганизации Статистика ВВП Рост ВВП ВВП на душу населения Инфляция (ИПЦ) Экономически активное население Уровень безработицы Основные отрасли Внешняя торговля Экспорт Статьи экспорта Импорт Статьи импорта Государственные финансы Государственные доходы Государственные расходы
Экономика Норвегии
Деловой квартал Осло
Норвежская крона
календарный
ОЭСР, ВТО, Европейская экономическая зона и др.
376 млрд долл. (2016)[1]
▲ 0,8 % (2016)[2]
71 497 долл. (2016)[1]
3,5 % (2016)[3]
2,8 млн чел. (2015)
4,3 % (2017)[4]
Нефтегазовая промышленность, пищевая промышленность, судостроение, целлюлозно-бумажная продукция, производство металлов, химикатов, древесины, горная промышленность, текстильная промышленность, рыболовство
92,4 млрд $ (2016)[3]
Нефть и газ, рыба, машины и оборудование, металлы, химикаты, корабли [5]
73,02 млрд $ (2016)[3]
Машины и оборудование, химикаты, металлы, пищевые продукты
199,8 млрд $ (2016)[3]
188,8 млрд $ (2016)[3]
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Норвегия имеет развитую смешанную экономику со значительной долей государственного сектора в стратегических отраслях. Несмотря на чувствительность к глобальным экономическим циклам, экономика Норвегии продемонстрировала устойчивый рост с начала индустриальной эры. Судоходство уже давно является опорой экспортного сектора Норвегии, но большая часть экономического роста в Норвегии вызвана обилием природных ресурсов, поэтому развиты разведка и добыча нефти, гидроэнергетика и рыболовство. Доля сельского хозяйства и тяжелой промышленности в экономике снизилась в связи с развитием сферы услуг и отраслей, связанных с добычей нефти; государственный сектор является одним из крупнейших в мире в процентах от общего объема валового внутреннего продукта. Страна имеет очень высокий уровень жизни по сравнению с другими европейскими странами и развитую систему социального обеспечения.

Общие сведения

Правительство Королевства Норвегии контролирует ключевые сферы экономики, в частности, нефтяной сектор. Добыча газа в Северном море ведется с 1971 года[6]. Хотя страна обладает и другими природными ресурсами (лесные ресурсы, минералы, гидроресурсы), нефтяной сектор обеспечивает 30 процентов поступлений средств в бюджет Норвегии. ВВП в 2012 году составил $ 329 млрд.[7] Вместе с тем в 2000-е годы Норвегию коснулась общескандинавская тенденция снижения доли доходов от государственной собственности в общих доходах государства: с 17,4 % в 2003 году до 14,9 % в 2006 году[8].

Видео по теме

История

До индустриальной революции

До промышленной революции экономика Норвегии была основана на сельском хозяйстве, производстве древесины и рыболовстве. Норвежцы обычно жили в условиях значительной нехватки продовольствия, хотя голод был редок. Для некоторых плодородных районов, за исключением Хедмарка и Эстфолла, зерновые культуры были ограничены морозоустойчивыми, такими как овес, рожь, и ячмень; было хорошо развито скотоводство. В районах Центральной и Северной Норвегии занимались оленеводством. Рыбалка вокруг побережья была опасной работой, хотя некоторые виды рыб, такие как сельдь, треска, палтус, водились в изобилии. Ввоз картофеля в Норвегию в XVIII веке оказал значительное облегчение жизни норвежцев. По всему побережью ловля рыбы (включая треску, сельдь, палтус и т.д.) была важным дополнением к земледелию и была во многих районах на севере и западе основным источником существования. Рыбалка обычно дополнялась выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением скота на небольших фермах. Фермеры, владеющие собственностью, были и продолжают оставаться основной единицей работы в норвежском сельском хозяйстве, но до XIX века у фермеров закончились земли, доступные для ведения сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные семьи стали нищими, что послужило толчком для их эмиграции в Северную Америку.

Индустриальная революция

Помимо горнодобывающей промышленности в Конгсберге, Рёрусе и Лёккене Верке, индустриализация пришлась на первые текстильные фабрики, которые были построены в Норвегии в середине XIX века. Но первые крупные промышленные предприятия появились, когда политика предпринимателей привела к созданию банков для удовлетворения этих потребностей. Были созданы рабочие места для большого числа лиц. Поскольку доход людей, занятых в промышленности, превысил доход крестьян, началось долгосрочное сокращение площадей обрабатываемых земель и снижение сельского населения. Началось формирование рабочего класса.

Государственный сектор

Формирование государственного сектора началось с национализации германских активов после Второй мировой войны[8]. В начале 2000-х годов в Норвегии 80 компаний находились в государственной собственности, большая часть в ведении Министерства торговли и промышленности[8]. Государственные предприятия в начале 2000-х годов были сосредоточены в следующих отраслях хозяйства: ТЭК(«Статойл», «Норск гидро»), телевизионная связь («Теленор»), почта ("Постен Норге"), железные дороги, авиаперевозки (САС), производство и распределение электроэнергии («Статскрафт»), лесное хозяйство («Статског»), металлургия («Норск гидро»), торговля алкогольными напитками, банковские услуги(«Коммуналбанкен»), добыча каменного угля («Стуре Норске Шпицберген Кулькомпани») и т.д.[8] В 1990-е годы в Норвегии была отменена государственная монополия на телесвязь, торговлю алкоголем, оптовую торговлю зерном и медицинскими препаратами, на радио и телевизионное вещание.[8]. После вступления в действие соглашения о ЕЭП Норвегия была вынуждена преобразовать государственную монополию по торговле лекарствами «Норск Медисинальдепо» сначала в государственное АО, а затем продать 17% акций новой компании[8]. Государственная собственность в Норвегии являлась высокодоходной - в 2006 году те госпредприятия, акции которых котируются на бирже, принесли доход в 30 %[8]. В 1990 - 2000 годах доходы от приватизации составили 2,9 млрд долларов[8].

Нефтегазовая промышленность

По состоянию на 2016 год Норвегия занимает 13-е место в рейтинге стран по добыче нефти по данным ОПЕК[9].

Первая промышленная добыча нефти началась лишь в 1970.

Все запасы нефти и газа Норвегии расположены на шельфе Северного моря. Инициатива начать разведку запасов принадлежала не государству, а крупным транснациональным компаниям. Первой заявку подала американская Phillips Petroleum (1962).

В 1960-е годы Норвегия заявила о национальном суверенитете над всеми шельфовыми природными ресурсами и подписала соглашения с Великобританией и Данией о морских границах.

В 1965 Норвегия выдала первые нефтяные лицензии, а уже в декабре 1969 было открыто первое большое месторождение.

В тот период у власти в стране находились социал-демократы, на практике реализовавшие свои представления о роли государства в экономике.

В 1970 был создан специальный правительственный комитет, выработавший рекомендации по управлению нефтяной отраслью.

В Министерстве промышленности был создан отдел нефти, который в 1978 был выделен в отдельное Министерство нефти и энергетики, ответственное за формирование государственной энергетической политики.

Оперативным управлением и надзором занялся вновь созданный Нефтяной директорат, а для непосредственного участия в нефтяных проектах была создана государственная компания Statoil.

Ещё одной норвежской компанией, занявшейся добычей нефти, стала Norsk Hydro, в которой государству принадлежал 51 % акций.

Освоение норвежского шельфа проводилось консорциумами с участием частных компаний и государства, доля которого первое время не могла быть менее 50 %. Налогообложение нефтедобычи первоначально включало в себя роялти (для некоторых проектов), налог на прибыль, территориальный взнос и специальный налог на сверхприбыль. Позже появился ещё один налог — на выбросы углекислого газа.

Рост нефтяных доходов позволил Норвегии брать внешние займы в счёт будущих доходов от продажи нефти и газа на поддержку других отраслей, в частности судостроения, и на реализацию программ социального и регионального развития в рамках концепции «государства всеобщего благоденствия». К 1977 внешний долг Норвегии достиг 30 % ВВП, после чего были приняты экстренные меры по его ликвидации. В 2005 у Норвегии уже не было внешнего долга.

В первой половине 1980-х, чтобы ослабить политический вес государственной компании Statoil, но сохранить присутствие государства в отрасли, Норвегия ввела новую форму собственности — прямая доля государства в месторождениях и трубопроводной системе (SDFI). Доходы от продажи нефти и газа SDFI стали напрямую поступать в бюджет государства, а следовательно, не подлежали налогообложению.

В 1990 в целях сохранения высокого уровня жизни населения после неминуемого истощения запасов нефти был создан Норвежский нефтяной фонд. На 2005 год его размер достиг почти $150 млрд.

В 1999 государство снизило пакет акций в Norsk Hydro до 44 %.

В 2001 началась масштабная реструктуризация нефтяной государственной собственности. Госкомпания Statoil подверглась частичной приватизации (была продана почти четверть пакета).

По состоянию на 2006 год, Норвегия обеспечивала примерно 15 % потребностей стран Евросоюза в нефти и газе.

К 2007 было осуществлено слияние Statoil и энергетических активов Norsk Hydro. Созданный нефтегазовый гигант способен составить серьёзную конкуренцию России на европейском рынке. По оценкам учёных, ресурсы норвежского континентального шельфа могут превышать прежние оценки, причём основные неразведанные запасы находятся в Баренцевом море вблизи границы с Россией.

По данным Норвежского нефтяного директората, общие запасы континентального шельфа страны составляют 13 млрд м³ в нефтяном эквиваленте. Благодаря новым открытиям, объём доказанных запасов увеличился ещё на 5,2 млрд м³.

При высоких запасах углеводородов до половины энергопотребности покрывается возобновляемым источником — гидроэнергией.

У страны ярко выраженный рентный характер экономики, зависимость от сырьевого, главным образом нефтегазового, экспорта, который, например, составил[когда?] свыше 50 % всего товарного экспорта, тогда как менее 15 % экспорта приходилось на технологический сектор. Нефтегазовая промышленность является фундаментом всей норвежской экономики. В 2002 г. нефтегазовый сектор составил 23 % ВВП и принёс 32 % всех доходов (223 млрд норвежских крон, свыше 23 млрд долл. США). В нём прямо занято более 74 тыс. чел., 3 % всех занятых, а косвенно ещё 220 тыс.[10] Тем не менее, сырая нефть в доле всего товарного экспорта снизилась; так, в 2002 году она составляла 40 %[11], в 2013 — 32 %[12], в 2016 — 28 %[5].

Энергетика

В 2013 году потребление первичных энергоресурсов составило 45,0 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых 65,0 % пришлось на гидроэнергию, 24,0 % - на нефть, 8,9 % - на природный газ, 1,6 % на уголь, 1,1 % на иные возобновляемые источники[13].

Источники

См. также

Ссылки

wiki2.red