ru.knowledgr.com. Доказанные запасы нефти россия


Россия раскрывает тайну запасов своей нефти

Россия обладает огромными запасами нефти

Нефть — кровь современной экономики. Она же и королева экономических изданий. Куда там доллару. Статей, затрагивающих нефтяную сферу в той или иной мере, гораздо больше, чем материалов любой другой тематики.

Оценка запасов нефти и возможностей ее добычи становится предметом спекуляций на страницах разнообразных изданий. Рождаются прогнозы один страшней другого. Неизвестные науке ученые и вполне признанные специалисты делают прогнозы о том, насколько хватит нам черного золота. А позже эти прогнозы перетолмачивают кто во что горазд.

Поскольку добыча углеводородов — важная статья в экономике России, противники нашей страны, эксплуатируя тему запасов нефти, постоянно приходят к неутешительным для нашей страны выводам. Основных аргументов два: нефти у России осталось мало и новой взять неоткуда.

Первый аргумент обычно формируется на грубой подмене понятий. Дело в том, что в геологии нет абстрактного понятия «запасы». Есть доказанные, разведанные, предполагаемые; есть балансные и забалансные. Естественно, если брать самую маленькую цифру и выдавать ее за общую, то нефти остается не так уж и много. Но любой, кто в школе не прогуливал географию, раскусывает такой обман на раз-два.

А вот следующий аргумент несколько сложнее. Это заявление, что потенциальные запасы есть, но разведать их некому. Дескать, геологи-то повымерли вместе с Советским Союзом. Какой нам прок от нефтеносных провинций, если никто не может сказать, где бурить.

Чтобы выяснить, так ли это, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оказывается, в конце марта вышел приказ Минприроды об утверждении участков для проведения геологических исследований за счет недропользователей.

Ни для кого не секрет, что вкладываться в разведку полезных ископаемых должны те, кто собирается их разрабатывать и получать доход от добычи. Но просто так пойти в тайгу, найти подходящее местечко и начать бурить у нас в стране нельзя, необходимо разрешение. Получить таковое можно подав заявку в Минприроды до 16 июня текущего года.

В наличии 37 участков, из которых 32 предназначены для добычи углеводородного сырья: 1 – в Астраханской области, 10 – в Красноярском крае, 6 – в Тюменской области, 5 – в Удмуртской Республике, 10 – в Ямало-Ненецком автономном округе. В челябинской области расположены участки с прогнозом на железные, молибденовые руды и попутные компоненты. А в Карачаево-Черкесской Республике предоставляется в пользование участок недр, содержащий запасы подземных вод.

Таким образом только в 2016 году есть возможность оконтурить и провести детальную разведку новых месторождений, которые еще не фигурируют в цифрах «всепропальщиков». Не факт, что все эти участки начнут разрабатываться уже в следующем году, однако вкладываться в геологоразведочные работы без плана на последующую добычу полезных ископаемых нормальная коммерческая компания не будет.

В России нефти припасено много. Только доказанные запасы оцениваются в 14 с лишним миллиардов тонн и с каждым годом к ним добавляются новые и новые месторождения. Сколько всего доступно нефти сказать сложно. Развиваются технологии добычи, те месторождения, которые еще 20 лет назад были нерентабельны в добыче, переходят в раздел балансовых запасов. Кроме того, когда Россия добьется от ООН признания своих прав на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, у нас появится дополнительный нефтеносный бассейн, который можно будет разрабатывать еще очень долго. Так что говорить о том, что России не хватит нефти можно только от большого желания выдать желаемое за действительное.

Григорий Романович Ажданин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

gosnovosti.com

Запасы нефти в России • ru.knowledgr.com

Были широко переменные оценки доказанных запасов нефти в России. Большинство оценок включало только Западные сибирские запасы, которые эксплуатировались с 1970-х и двух третей поставки российской нефти. Однако в другом месте есть потенциально огромные запасы. В 2005 российское Министерство Природных ресурсов оценило, что другая из нефти существует в Восточной Сибири. В июле 2013 российское Министерство Природных ресурсов сделало официальные оценки запасов доступными впервые. Согласно российскому министру Природных ресурсов Сергею Донскому, с 1 января 2012, восстанавливаемые запасы нефти в России под категорией ABC1 (эквивалентный доказанным запасам) составляли 17,8 миллиардов тонн и категория, запасы C2 (эквивалентный вероятному и возможному) составляли 10,9 миллиардов тонн.

Производство

После краха Советского Союза нефтяная продукция России упала резко и отскочила только за прошлые несколько лет. Советский Союз достиг пика во всех жидкостях в 1988, и производство упало на приблизительно к середине 1990-х. Благоприятный поворот в российском объеме добычи нефти начался в 1999, который много аналитиков приписывают приватизации промышленности. Также помогают более высоким мировым ценам на нефть, использованию японской технологии и омоложению старых нефтяных месторождений. К 2007 российское производство пришло в себя к, но росло с более медленной скоростью, чем 2002-2004. В 2008 производство упало на 1 процент в первом квартале, и вице-президент ЛУКойла Леонид Федун сказал, что $1 триллион должны будут быть потрачены на развитие новых запасов, если текущие производственные уровни должны были сохраняться. Главный редактор российского Нефтяного Инвестора утверждает, что российское производство достигло вторичного пика в 2007.

В 2007 Россия произвела примерно жидкостей, потребляемых примерно в жидкостях, и экспортировала (в сети) вокруг. Более чем 70 процентов российской нефтедобычи экспортировались, в то время как остающиеся 30 процентов были усовершенствованы в местном масштабе. В начале русских чиновников 2008 года, как сообщали, были затронуты, потому что, после повышения всего 2% в течение 2007, нефтедобыча начала уменьшаться снова в 2008. Российское правительство предложило снижения налогов на нефти в попытке стимулировать производство.

К 2011 российская нефтедобыча увеличилась до 10 540 000 баррелей/день. Это - крупнейший производитель и экспортер нефти в мире.

Зарезервируйте оценки

Оценки запаса России в столе ниже были отправлены в 2006, за исключением того, что от американского EIA

Классификация ABC1 основана на российской системе и что самый близкий эквивалент системы Обществу Нефтяных Инженеров (SPE) доказанные запасы. Это расценено некоторыми как несколько менее строгое, чем доказанные запасы SPE.

29 сентября 2014, президент Союза Нефтяных и Газовых Производителей России, Геннадий Шмал сказал пресс-конференции, что обнаруженные запасы нефти России (ABC1) достигают 17,8 миллиардов тонн (17.8 * 10 м). Он сказал, что запасы C2 достигают 8 миллиардов тонн. Российское обозначение ABC1 соответствует доказанным запасам (доказал развитое производство, доказал развитое непроизводство и оказался неразработанным), в то время как C2 соответствует вероятным и возможным запасам.

Плотная нефть

Значительные запасы плотной нефти такой, как содержится в Формировании Баженова, как полагают, существуют в Западной Сибири. Оценка Вуда Маккензи Формирования Баженова была то, что оно содержало 2 триллиона баррелей нефти в месте; достижимые факторы восстановления неизвестны.

Арктика

Российские воды в Арктике, как ожидают, будут содержать 100 миллиардов тонн нефти и газа.

ru.knowledgr.com

Глава Минприроды оценил запасы нефти в России

Согласно заявлению главы Минприроды России Сергея Донского, доказанные запасы нефти в стране составляют порядка 29 млрд тонн, прогнозные – примерно 49 млрд тонн.

Министр рассказал на своей странице в Facebook, откуда взялась эта оценка.

“Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти – 29 млрд тонн, или 212 млрд баррелей. Никаких будущих открытий в этих оценках нет, их можно учесть на основе имеющегося ресурсного потенциала. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить”, – написал Донской.

По его словам, эти данные применимы преимущественно к традиционным запасам, так как нетрадиционные запасы в России, точнее, технологии их добычи еще лишь разрабатываются. Как пример, он привел Баженовскую свиту, расположенной в Западной Сибири на территории более 1 млн кв. км. Некоторые оптимистично настроенные эксперты указывают на то, что ресурсы Баженовской свиты превышают 140 млрд тонн, из которых от 20 до 50 млрд тонн по качеству сопоставимы с нефтью эталонной марки Brent. Благодаря этим огромным запасам у России есть реальный шанс стать в перспективе в авангарде так называемой сланцевой революции.

Однако, по словам Донского,  российский ресурсный потенциал хоть и велик, но все нетрадиционные запасы пока не ставятся на госбаланс, в нем лишь находятся малая часть таких запасов. Однако в перспективе, когда у России появятся более совершенные технологии добычи нефти и газа нетрадиционным способом, ситуация может измениться.

“В перспективе, с развитием технологии добычи нетрадиционных углеводородов, российские запасы нефти должны значительно увеличиться”, – отметил Донской, указав на то, что довольно скоро, когда будет принята новая классификация запасов, нетрадиционные запасы будут выделены в общем объеме запасов, которые технологически можно извлечь.

“С точки зрения добычи и глобального баланса спроса и предложения значение имеют рентабельно извлекаемые запасы. С принятием в 2016 году новой классификации запасов мы в скором времени сможем выделить эту категорию в общем объеме технологически извлекаемых запасов. Полагаю, оценка будет близка к той, что получается на основе международного аудита – 14 млрд тонн или 102 млрд баррелей”, – заявил глава Минприроды.

Отметим, что эта оценка Донского несколько отличается от оценки, которую дали эксперты консалтигновой компания Rystad Energy, которые оценили российские запасы в 256 млрд баррелей. Первое же место они отдали США с извлекаемыми запасами в размере 264 млрд баррелей. На третьей строчке – Саудовская Аравия с 212 млрд баррелей.

Суммарно же Rystad Energy оценивает общие мировые запасы «черного золота» в 2,092 трлн баррелей. Это в 70 раз больше того объема нефти, который в настоящее время добывается в год, – порядка 30 млрд баррелей.

Интересный факт: всего в мире с начала процесса нефтедобычи было добыто 1,3 трлн баррелей, отмечают эксперты консалтинговой компании.  :///

 

teknoblog.ru