С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать. Доллар дешевеет нефть дорожает


С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшееся в воскресенье, изначально планировалось непростым. Причины, в общем, очевидны. Еще совсем, казалось бы, недавно (не без давления и опосредованной координации с формально не входящими в соглашение США) странам ОПЕК+ удалось восстановить баланс на нефтяных рынках.

Черное золото остановилось в коридоре от 70 до 80 долларов за бочку. И, хотя это было довольно непросто, русские и арабы согласились с настоятельными просьбами американцев и нарастили добычу для того, чтобы сбить цены.

После чего в очередной раз убедились, что с американцами, тем более кулуарно, договариваться ни о чем нельзя.

Итоги: как сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия в одностороннем порядке сокращает добычу на полмиллиона баррелей в сутки начиная с декабря. Это, вообще говоря, не так много, но достаточно для замера реакции рынка. В остальном, что называется, «договорились мониторить», чтобы вернуться к обсуждению необходимости/ненужности дальнейших мер уже на следующем заседании комитетов ОПЕК+ в декабре текущего года.

В целом возникла ситуация некоторой неопределенности. Одни некрупные игроки (например, очевидно, Оман) настаивают на сокращении добычи как минимум на один миллион баррелей в день. Другие, к примеру, представители Казахстана, играют на стороне, так сказать, мировой экономики. Понятно, впрочем: ниже определенных пределов ни ОПЕК (читай: саудиты), ни «иные крупные игроки» (читай: Россия), несмотря ни на какое давление, рынку упасть не дадут. И это очевидно из итогового коммюнике, согласно которому участники солидарно в рамках разумного будут поддерживать «восходящий тренд».

Что, собственно, произошло: Штаты, заинтересованные в снижении нефтяных котировок, не только разогнали до возможных максимумов собственную добычу, но и резко (хотя и краткосрочно, на полгода) фактически обнулили свои же санкции против Ирана, предложив ряду стран — импортеров иранской нефти «побыть исключениями».

ОПЕК+ такое наглое поведение не особо понравилось. Поэтому уже в самом начале мероприятия в кулуарах заседания мониторингового комитета в Абу-Даби министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи довольно откровенно сообщил, что большинство стран-участниц поддерживают сокращение добычи (как выяснилось, это было преувеличение, но и оно сыграло свою роль).

Итоговое решение было более взвешенным, но понятно одно: ожидается возврат к, казалось бы, законченной «венской сделке». Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заверил, что ОПЕК+ совершенно точно не будет наращивать добычу в 2019 году.

Это вряд ли хорошая новость для Дональда Трампа, хвастающегося тем, как ему удается решать проблемы США за счет своих «противников» типа России и «союзников» вроде Саудовской Аравии. Цинично писать у себя в твиттере, что именно он «дал передохнуть некоторым странам в плане покупки иранской нефти» и «я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до 100 долларов за баррель или 150 долларов за баррель», у него теперь, вероятно, не получится. Хотя понятно, что 100-150 долларов за бочку никто и не хотел: все люди разумные.

В общем, через какое-то время мировые цены на нефть снова начнут (причем, возможно, уже в краткосрочной перспективе — «на ожиданиях») покорять новые высоты.

Нам здесь имеет смысл, безусловно, порадоваться за нашу нефтяную отрасль: они там реально молодцы и умело координируют международную работу с весьма непростыми бизнес-структурами и непростыми людьми. По крайней мере, пока что России не придется даже сокращать добычу (хотя в декабре ситуация может и измениться).

Но стоит и озадачиться вопросом, что будет происходить на внутреннем рынке России с ценами на бензин, цена на который у нас отчего-то привязана отнюдь не к «бюджетной отсечке» в 40 долларов за баррель, а колеблется вместе с мировыми ценами на нефть.

Сейчас усилиями правительства этот вопрос решен, «внутреннее соглашение» подписано. Но мировые-то цены, как это явно следует из действий ОПЕК+, будут расти.

k-politika.ru

Почему нефть будет дешеветь, а бензин в России — дорожать?

Ситуацию в российской экономике усугубят возможные антироссийские санкции США и ЕСФото: Александр Елизаров © URA.RU

Пятую неделю продолжается снижение цены на нефть на мировом рынке. Так, если в начале октября стоимость барреля марки Brent превышала 85 долларов за баррель, то 12 ноября нефть стоила уже 71 доллар. Ничего хорошего российской экономике, ценам на продукты, курсу рубля и даже стоимости бензина это не сулит.

Почему нефть дешевеет?

В конце июня члены ОПЕК и Россия договорились увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Причиной снижения цен на нефть стал рост добычи углеводородов Россией, США и Саудовской Аравией, рассказал «URA.RU» директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Это происходит на фоне санкций США против Ирана, которые вступили в силу 5 ноября. Они предполагают ограничительные меры на транспортировку и покупку иранской нефти. В последние месяцы, чтобы компенсировать нехватку иранского экспорта, США, Россия и Саудовская Аравия увеличили добычу нефти до 33 миллионов баррелей в день, что формирует почти треть от общемировой добычи. Из них доля России в добыче достигает 11,5 миллионов баррелей в день — рекордный показатель за весь постсоветский период.

«Россия, Саудовская Аравия и 

ura.news

ситуация с бензином и долларом

Жители нашей страны наблюдают такую ситуацию, что, несмотря на то, что нефть дорожает, бензин дешевеет. Если быть еще точнее, то на мировом рынке цена за баррель нефти снижается вплоть до 50%, а внутри страны топливо, изготавливаемые на его основе, значительно возрастает в цене. Поэтому многие жители могут возмутиться, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает, ведь по логике должна быть как раз наоборот. Плюс к тому, чем ниже стоимость полезного ископаемого, тем выше курс доллара в нашей стране. В общем, стоит внимательно разобраться в данной теме.

Содержание:

Стоимость бензина в России

Уже на протяжении многих лет тема роста цены на топливо является довольно болезненной. Ведь по сути, именно цена бензина определяет благосостояние жителей всего государства, чем дороже топливо, тем дороже продукты питания и прочие услуги. В последние годы цена на него стабильно растет, при этом приходится слышать по новостям, что цена за баррель нефти упала, причем практически в 2 раза, если несколькими годами ранее, а именно в 2014 году, она была около 100 долларов за баррель на сегодня она 50 долларов.

В самом деле, в нашей стране нет никакой непосредственной связи между бензином и нефтью, а также ценами на нефть на мировом рынке и курсом доллара. Если быть точнее, то курс доллара, несомненно, связан с ценой на нефть, но цена на бензин внутри нашего государства отношения к этому не имеют. Дело в том, что чуть меньше половины стоимости за 1 л бензина – это налог. Доля государства в одном литре бензина составляет 55%, в рублях примерно 21 рубль с 1л идет в бюджет, соответственно, для населения топливо не будет стоить ниже этого значения.

Обратите внимание, что такая схема ценообразования применяется не только в России, но и в Европе, хотя в некоторых странах ЕС налог или акциза может достигать 70% от стоимости литра бензина.

Отсюда сделаем вывод, что если нефть дешевеет или дорожает, это, непосредственно, никак не отражается на стоимости бензина внутри государства. Справедливости ради стоит отметить, что внутренняя цена нефти отличается от мировых цен, если говорить простыми словами, то добывающие черное золото компании продают нефть на перерабатывающие предприятия по одной цене, а на экспорт она идет совершенно по другой. Если говорить о внутреннем рынке, то здесь ситуация в последние годы практически не изменилась.

Ценообразование бензина

Кроме того, бытует мнение, что в нашей стране цена на бензин растет и это связано с бездействием антимонопольной службы. Потому что топливо доходит до конечного потребителя через нескольких посредников, в том числе нефтеперерабатывающих и транспортных компаний, а также автозаправок, соответственно, каждый из этих звеньев получает свою долю прибыли. Простыми словами, бензин, прежде чем дошел до своего конечного потребителя, прошел через несколько посредников, которые наложили на его стоимость свое вознаграждение.

Связь между долларом и нефтью

Как известно, ситуация внутри любого государства полностью определяется за счет внешней экономической обстановки. Простыми словами, на политику одного государства влияют несколько других. Так, в 2014 году произошло много событий, которые не самым лучшим образом отразились на экономике России к ним относится напряженная обстановка на юго-востоке Украины, присоединение Крыма к России, победу в Олимпийских играх и санкции со стороны Евросоюза и США.

Но актуальным по-прежнему остается другой вопрос: почему нефть дешевеет, а доллар не дорожает, и наоборот. Или по-другому, каким образом связаны между собой цена на черное золото и курс мировой валюты в нашей стране.

Дело в основном в том, что Россия продает ценные природные ископаемые за доллары, или простыми словами экспортирует товар, а оплату за него получает в иностранной валюте. Отсюда можно сделать вывод, что чем ниже стоимость нефти, тем меньше иностранной валюты приходит из-за границы в Россию, соответственно, при том же уровне спроса предложения становится меньше, а, значит, цена растет, это по отношению к доллару. Если говорить простыми словами то, иностранной валюты в России становится меньше, а спрос на нее остается на том же уровне, значит, приходится повышать цену, таким образом, доллар растет, а рубль падает в цене. Проще говоря, если нефть дешевеет, то доллар все равно может не дорожать.

Кстати, наши сограждане в последнее время могут наблюдать такую ситуацию, что стоимость нефти стабильно стремится вниз, а вот доллар пока держится на стабильной отметке. Почему происходит так? Дело в том, что курс иностранной валюты в нашей стране регулируется контролирующим органом, то есть Центральным Банком России, он напрямую зависит от паритета покупательной способности. Если говорить простыми словами, то по закону одной цены, один и тот же товар должен стоить столько же как в одном государстве, так и в другом. Только в одной стране он, допустим, продается за рубли, а в другой за доллары. Но на самом деле сегодня ситуация несколько изменилась постольку, поскольку Центральный Банк России регулирует стоимость иностранной валюты таким образом, чтобы не допустить обвал отечественной в будущем.

Обратите внимание, что нефть на мировом рынке продается только в основном за доллары между различными государствами, у каждого из которых своя национальная валюта.

Почему дешевеет нефть

Теперь вернемся к последнему актуальному вопросу, почему дешевеет нефть. Ведь в связи с этим Россия, а точнее, ее экономика сильно страдает из-за снижения пополнений государственного бюджета. На самом деле причин тому может быть довольно много. Приведем несколько примеров:

  1. В 2014 году увеличилась добыча нефти, соответственно, в связи с увеличением предложения, и ее стоимость понизилась.
  2. Еще одна причина – это конкуренция, если быть точнее, то Саудовская Аравия одна из крупнейших нефтедобывающих стран в мире снизила расходы на добычу полезного ископаемого в связи, с чем ее цена упала, Россия вынуждена снижать цены на черное золото, чтобы выдержать конкуренцию.
  3. Один из ближайших партнеров России является Китай, который за последние годы значительно поднял свою экономику, но в ближайшее время ожидается спад в темпе его роста, соответственно, и спрос на нефть с его стороны упадет.

В общем, в завершение можно сделать вывод, что ситуация с нефтью, долларом и бензином в России хоть и взаимосвязана, но все же на изменение цены влияют различные факторы. Что касается доллара и нефти, то их стоимость зависит от сложных политических взаимоотношений России с другими странами, а также от конкуренции на мировом рынке. Стоимость бензина в России вовсе не привязана к мировой цене на черное золото, ведь на внутреннем рынке ее стоимость значительно различается.

meshok-creditov.ru

Нефть дорожает на фоне дешевеющего доллара От Investing.com

© Reuters. Нефть дорожает на фоне дешевеющего доллара

Investing.com — В четверг цены на нефть повышаются на фоне снижения курса доллара, однако рост сдержан данными о превысившем прогноз увеличении запасов сырой нефти и дистиллятов в США.

К 11:55 МСК февральские фьючерсы на на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 25 центов или на 0,5%, до $52,50 за баррель. Днем ранее цены на нефть WTI .

Фьючерсы на с поставкой в марте на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange поднялись на 44 цента или на 0,8% до $55,54 за баррель после повышения на $1,46 или 2,7% в среду.

после того, как избранный президент Дональд Трамп на пресс-конференции в среду не озвучил подробностей своих планов по увеличению бюджетных расходов и снижению налогов.

, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, в начале торговой сессии опустился до месячного минимума 100,80.

Затем он продолжил падение на 0,8% до 100,89, все дальше откатываясь от 14-летнего максимума 103,82, достигнутого на прошлой неделе.

При ослаблении курса доллара цены на нефть обычно повышаются, поскольку этот рассчитываемый в долларе сырьевой товар становится дешевле для держателей других валют.

Повышение котировок ограничено из-за опубликованного в среду недельного отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Согласно данным EIA, выросли на 4,1 млн баррелей за неделю, которая завершилась 6 января. Аналитики рынка ожидали увеличения запасов сырой нефти всего на 1,2 млн баррелей.

Общие запасы сырой нефти в США достигли значения 483,1 млн баррелей, что в EIA считают верхним пределом для среднего диапазона в это время года.

Отчет также показал, что увеличились на 5,0 млн баррелей против ожидаемого увеличения на 1,7 млн баррелей. Согласно отчету Минэнерго США , включая дизельное топливо, увеличились на 8,4 млн баррелей.

Впрочем, негатив от данных о росте запасов был отчасти нивелирован информацией об увеличении нефтепереработки в США. Вопреки обычным сезонным тенденциям, загруженность мощностей НПЗ по всей стране увеличилась на 1,6% до 93,6%, а в регионе Мексиканского залива этот показатель достиг 96,4%, что является самым высоким уровнем за все время ведения такой статистики EIA (c 2010 года).

Игроки рынка продолжают отслеживать сигналы, подтверждающие готовность основных производителей нефти снизить добычу.

1 января 2017 года вступило в силу соглашение, заключенное в ноябре 2016 г. между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти (в том числе Россией), о снижении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в день.

Если условия соглашения будут соблюдаться, то мировые поставки нефти сократятся приблизительно на 2%.

Однако некоторые трейдеры сомневаются, что ожидаемое рынком сокращение добычи будет достигнуто.

На NYMEX февральские повысились на 0,6 центов или на 0,4% до $1605 за галлон, а цены на с поставкой в феврале — на 1,1 цента или на 0,7% до $1663 за галлон.

Февральские подскочили на 10,5 центов или на 3,3% до $3328 за миллион британских тепловых единиц (BTU).

Участники рынка ожидают в 18:30 МСК выхода отчета об . Прогнозируется сокращение запасов на 144 млрд куб. футов за неделю, которая завершилась 6 января.

Это сравнимо с уменьшением запасов на 49 млрд куб. футов за предыдущую неделю, на 168 млрд куб. футов годом ранее и средним пятилетним показателем снижения — 167 млрд куб. футов.

ru.investing.com

Доллар дешевеет, а нефть дорожает

Фьючерсы на нефть подешевели в понедельник. Это связано с тем, что доллар достиг своего шестинедельного максимума к корзине валют на фоне опасений, что Греция может реструктурировать задолженность.

К 9:15 по московскому времени фьючерсы марки Brent на июнь снизились на $0,87, до $112,96 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли $1,31 до $98,34 за баррель, сообщает Reuters.

Статистика запасов нефти в США стимулирует рост цен Новости

Статистика запасов нефти в США стимулирует рост цен

Что касается ближайшего будущего, неопределенность в отношении помощи Греции и других стран еврозоны, обремененных долгами, может вырасти. После того, как глава Международного валютного фонда Доминик Стросс–Кан был обвинен в попытке изнасилования, евро может протестировать важнейший уровень поддержки.

Нефть и сырье, которое оценивается в долларах, зависят от стоимости американской валюты, следовательно, удорожание доллара ведет к снижению стоимости черного золота.

Фьючерсы на американскую легкую нефть на этой недели могут торговаться на этой неделе в диапазоне $95–104,50 за баррель. Цена за баррель марки Brent может колебаться до $15 в любом направлении, так как неопределенность по поводу направления евро сохраняется.

Сегодня министры финансов еврозоны, как предполагают эксперты, поддержат оказание помощи Португалии с новыми условиями, выдвинутыми Финляндией. Также участники заседания могут потребовать от Греции новых мер экономии.

Продолжающиеся беспорядки в Ливии и Сирии и страх, что они могут распространиться на другие нефтедобывающие нации региона, не позволяют нефти снизиться.

www.dp.ru

Если нефть дорожает, то доллар дешевеет, или как? (С пометкой...

Если нефть дорожает, то доллар дешевеет, или как? (С пометкой СРОЧНО)

0

2

8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (6)

Неправильная зависимость, точнее прямой зависимости как таковой вообще нет, но если все таки проводить парлели то это не доллар из-за нефти падает или растет, а нефть из-за доллара дорожает или дешевеет. пример тому вчерашнее заседание ецб и банка англии, европа заявила что повышать свою ставку рефинансирования не будет, рынок вопринял эту новость как хорошее состояние дел в европе и начал скупать евро тем самым укрепив его курс по отношению к доллару. в свою очередь игроки на сырьевых биржах заметив такую котавасию что бакс начинает дешеветь, начали скупать контракты на нефть, то есть если на пальцах, то грубо говоря: чем дешевле доллар тем больше его надо заплатить что бы купить барель нефти (это больше на примере инфляции понятно)

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Собираются БОЛЬШИЕ дядьки которые владеют 90% богатств человечества и решают кого "опустить",а кого поднять... сейчас опускают Америку $

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

ах политика политика... . логики вообще нету...

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Аналитики отмечают такую тенденцию, что при подаражании нефти курс американской валюты в паре ЕВРО-Доллар теряет свои позиции, то есть дешевеет. На российском валютном рынке ситуация зависит от пары ЕВРО-Доллар, так что можно ожидать понижения курса американской валюты по отношению к рублю, что сегодня и произошло (падение доллара по отношению к рублю составило 13,07 копейки).

0

ответ написан 8месяцев назад

Супер! Спасибо!

0

комментарий написан 8месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

А сколько было баксов неделю назад, за барыль нефти?

0

ответ написан 8месяцев назад

Где-то около 127-129...

0

комментарий написан 8месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

существует зависимость (причём братная) между золотом и долларом, а вот между нефтью и долларом как таковой зависимости нет, хотя непрямая всё-таки существует. Доллар дешевеет из-за проблем в американской экономике, а нефть дорожает, поскольку "заканчивается", спрос-предложение играет свою роль

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

business.ques.ru