Нефть дешевеет на укреплении доллара. Доллар нефть новости


Нефть движется к 88 долларам - ЭкспертРУ

Сразу несколько месторождений сократят нефтедобычу из-за протестов работников, геополитики и аварий и это оказывает влияние на рынок нефти в сторону повышения цены. Однако более долгосрочные факторы обещают тормозить этот процесс.

Цены на нефть вернулись в диапазон 75 долларов за баррель и в ближайшее время способны значительно укрепиться. Для этого на рынке сложился целый ряд причин. Так, три месторождения в Северном море сокращают нефтедобычу в связи с начавшимися акциями протеста работников. Второй важной причиной стала сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, где с 4 августа вступает в силу первый раунд санкций США в отношении Ирана.

Кроме того, пишет Finmarket, СМИ распространяют информацию о том, что канадское нефтедобывающее предприятие, поставлявшее в США порядка 350 тыс. баррелей в сутки из нефтеносных песков и закрытое в конце июня из-за аварии, может возобновить работу позже намеченного срока. В свою очередь Саудовская Аравия пока не восстановила поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море в полном объеме.

На этом фоне цены на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:53 мск понедельника поднялась на 1,1%, до 75,11 доллара за баррель. Сентябрьский контракт на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 2,3%, до 70,27 доллара за баррель. Утро вторника цены на нефть встречают на тех же ценовых уровнях: Brent стоит 74,99 доллара, WTI – 70,15 доллара за баррель.

Ситуация на рынке энергоресурсов крайне спекулятивная, так как на один короткий период времени навалилось много факторов влияния, считает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров. Тут можно выделить и окончание календарного периода (завершение июля), и предстоящее решение по ставке ФРС США (1 августа) в совокупности с данными по рынку труда, а также статистикой по динамике индекса деловой активности в производственном секторе по всему миру. Кроме того, наблюдается аномальная жара от Японии до Техаса, что сулит новые природные катаклизмы.

На текущей неделе, отмечает аналитик, будет опубликован отчет по перемещению танкеров за первый полный месяц с тех пор, как ОПЕК и ее союзник согласовали увеличение добычи в июне. То есть, под давлением всех событий рост стоимости нефти во второй половине июля можно назвать периодом фиксации прибыли по продажам от уровня в 79 долларов США за баррель. И, если в комментариях ФРС США 1 августа появится намек на неуверенность в стабильности темпов повышения ставки в 2018 году, то доллар может резко подорожать, а нефть при этом будет торговаться вблизи уровня 71 доллар за баррель Brent.

На август, по оценке Владимирова, диапазон колебания не превысит 6-7 долларов, от поддержки на уровне 71 доллара до сопротивления на уровне 77-78 долларов. В перспективе до конца года большое влияние будет оказывать монетарная политика Америки, а также амбиции США по вмешательству в ценообразование на рынке энергоресурсов. Максимальным уровнем роста на текущий год, полагают в ЦСИТ, будет отметка 88 долларов, при условии, что сформируются благоприятные условия повышения цены барреля Brent.

Котировки Brent рисуют нисходящий канал, нижняя граница которого находится примерно на отметке 70 долларов за баррель, считает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. На рынке нет твердого консенсуса по поводу того, что сокращение поставок будет способствовать росту цен, потому что, например, США второй раз в истории могут прибегнуть к продаже нефти из стратегических запасов, которые они делали еще в 70-х годах прошлого века во время кризиса. Всего планируется продать 8% стратегических запасов нефти в период с 2018 по 2025 гг., а это большой объем, около 58 млн баррелей.

Интрига, по словам аналитика, может заключаться в том, что с этими запасами что-то не так, как, например, с золотыми запасами европейских стран в США. Но пока план продажи запасов — однозначно медвежий фактор, который будет давить на нефть и способствовать дальнейшему укреплению доллара.

И это не единственный медвежий фактор. Ливии в данный момент крайне необходимо увеличить добычу нефти, чтобы предотвратить экономический кризис, поэтому она будет продавать нефть из портов, недавно захваченных силами, лояльными генералу Халифе Хафтару. А это до 0,5 млн баррелей в сутки, ощутимые для рынка объемы, и когда инвесторы увидят, что Ливия выполняет это намерение, цены начнут идти вниз. До начала гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн баррелей в сутки и если она полноценно вернется на рынок, то это будет удар по ценам.

Ссылки на то, что некая норвежская нефтяная платформа закрылась — это очень временный сантимент для рынка, считает Алексей Антонов, потому что норвежцы люди дисциплинированные. 4 августа вступает в силу очередная порция американских санкций против Ирана, и, казалось бы, это должно толкать цены вверх, но Иран и раньше находил способы обходить запрет на экспорт нефти, например, с помощью Китая, а сейчас и подавно имеет налаженные каналы поставок, поэтому этот фактор влияния на стоимость нефти несколько переоценен.

expert.ru

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

08:0023.04.2018

(обновлено: 12:03 23.04.2018)

304743185978

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Игорь Наумов. Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран присоединился к неформальному клубу стран, стремящихся освободить нефтяную отрасль от долларовой зависимости. Когда ждать конца гегемонии "американца" — в материале РИА Новости.

Конвертация в евро

Иранским госорганам и компаниям также предписано использовать евро в качестве основной валюты в отчетах, при публикации статистики, информации и финансовых данных.

Добыча нефтиОтвязное поведение. Рубль вылечили от нефтяной зависимости

"Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры", — заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Так Тегеран ответил на действия США и их союзников. В середине марта Дональд Трамп продлил санкции против Ирана, введенные исполнительными указами его предшественников в 1995, 2010 и 2012-2013 годах. На днях Евросоюз тоже согласовал санкции против Исламской Республики.

В иранском правительстве все это назвали "экономическим заговором", возглавляемым Вашингтоном. И запретили доллар.

"Это политически мотивированное решение. Расчеты в долларах идут через американские банки, что для Ирана связано с определенными рисками. Для расчетов в евро таких рисков нет", — считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Того же мнения придерживается директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Он обращает внимание на то, что от доллара в международных расчетах отказываются государства, попавшие под американские санкции. Реакция естественная, но развитые страны этому примеру не следуют.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступает в Тегеране. 14 апреля 2018

День расплаты

Ответ Тегерана для США — не просто репутационные потери, но и чувствительный экономический удар. Иран — крупнейший производитель и экспортер углеводородного сырья в мире.

Прохожие на пешеходной улице в Шанхае Красный свет "зеленому". Юань и рубль объединились против доллара

Большую часть иранской нефти закупают страны Евросоюза и Китай, поставки осуществляются и в Россию. По данным ОПЕК, на продаже черного золота по зарубежным контрактам Тегеран зарабатывает более 70 миллиардов долларов в год.

В мировой торговле углеводородами в качестве валюты контракта между продавцом и покупателем чаще всего фигурирует американский доллар.

Эталонные сорта нефти также котируются в американской валюте на товарных биржах, специализирующихся на энергоресурсах, — Нью-Йоркской и Лондонской. Именно это обеспечивает доллару статус главной мировой резервной валюты.

И то, что Иран переводит нефтяные сделки на евро, для Вашингтона тревожный звонок. Это значит, что сфера применения доллара сокращается.

США, как показывает опыт, видят в этом ущемление национальных интересов, поэтому реагируют крайне агрессивно. Совпадение или нет, но отказ Ирака и Ливии от расчетов за нефть в долларах предшествовал свержению режимов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

В здании ОПЕК в Вене

Прямой расчет

Зависимость от американской валюты, а следовательно, и от Вашингтона, сегодня не устраивает многих экспортеров и импортеров черного золота. Эксперты отмечают, что в последние годы фактически формируется коалиция за дедолларизацию мирового рынка энергоносителей. В нее уже входят Россия, Китай, Венесуэла. И вот теперь Иран.

Роснефть открыла новое месторождение в Карском море. Архивное фотоПрощание с "Победой". Как американская ExxonMobil стала жертвой санкций США

Петербургская товарно-сырьевая биржа с осени 2016-го торгует российской нефтью за рубли. В прошлом году Венесуэла прекратила принимать доллары для расчета за нефть, требуя к оплате евро. В конце марта Шанхайская биржа открыла торговлю нефтяными фьючерсами за юани.

Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак сообщил о возможности расчетов за нефть в национальных валютах с рядом стран. По словам министра, интерес к этому проявили Турция и Иран, однако прежде необходимо модернизировать финансовые и экономические механизмы.

Эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев напоминает, что в двусторонней торговле между странами нет ограничений для расчетов в национальных валютах. По сути, для России, Ирана и Венесуэлы это один из способов исключения риска блокировки расчетов в долларах.

Свержение гегемонии американской валюты на мировых рынках энергоносителей — процесс длительный, на 10-15 лет. "Чтобы стать альтернативой доллару в расчетах за энергоносители в глобальном масштабе, национальная валюта должна быть свободно конвертируемой и входить в список резервных. Ближе всех к цели — Китай, запустивший фьючерсные торги на нефть с расчетами за юани", — резюмировал Калачев.

ria.ru

Нефть в рублях может сходить вниз. USD000000TOD, USD000UTSTOM, Биржевой тренер, В России, Доллар, нефть, Новости, Рубль, Среднесрочные тренды

21.03.2018 | 11:42

Среднесрочные тренды

Нефть в рублях может сходить вниз

Читайте также:

Доллар/рубль продолжает восходящую динамику, несмотря на то что нефть также в последнее время неплохо выросла и торгуется уже выше $67,5 по сорту Brent. Данный момент, на мой взгляд, вполне можно использовать, несмотря на локальное ухудшение взаимоотношений с Западом.

Как обычно, в начале приведу парочку интересных графиков, которые показывают существенное отклонение доллар/рубля от нефти в сторону слабости российской валюты.

Взаимосвязь доллар/рубля и нефти с 2014 года.

(Текущие значения обозначил красным цветом)

На графике наглядно видно, что рубль в данный момент очень слаб относительно нефтяных котировок. Такие отклонения впоследствии были благополучно нивелированы, в частности аналогичная возможность была использована в начале года.

Для тех, кто следит за бюджетом РФ, предлагаю обратить внимание на график нефти в рублях.

Здесь также котировки практически вернулись к недавним максимумам. Таким образом, и тут сигнал указывает на то, что российская валюта может чувствовать себя сильнее в ближайшие недели.

Как это можно использовать

Можно продавать фьючерсы на нефть и одновременно фьючерсы на доллар/рубль. При этом стоит отметить, что реализация стратегий на схождение/расхождение всегда осуществляется с учетом волатильности обоих инструментов. Поэтому долларов желательно продавать примерно в два раза больше чем нефти. Т.е. на один контракт нефти сорта Brent примерно два контракта USD/RUB.

Волатильность пары доллар/рубль на данный момент примерно 9%, а нефти 19%. Сам график получившегося инструмента ниже:

bcs-express.ru

Нефть дешевеет на укреплении доллара

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Мировые цены на нефть во вторник снижаются под давлением от укрепляющегося доллара и на ожиданиях инвесторов данных по запасам энергосырья в США от Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

Нефтяной станок-качалка на месторождении нефти. Архивное фотоMorgan Stanley: объем новых разведанных запасов нефти резко сократилсяПо состоянию на 07.21 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,48% — до 48,12 доллара за баррель, на нефть марки WTI — на 0,42%, до 47,88 доллара за баррель.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,08%, до 95,32 пункта. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Вместе с этим инвесторы ожидают публикации позднее в ночь со вторника на среду данных API по запасам нефти в США за завершившуюся 20 мая неделю. По оценкам агентства Рейтер, запасы сократились на 2,5 миллиона баррелей, до 538,8 миллиона баррелей. Запасы бензина, согласно прогнозу, снизились на 1,3 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1 миллион баррелей. Агентство объясняет свой прогноз снизившимся спросом на энергосырье и подготовкой Соединенных Штатов к летнему сезону.

Небольшое давление на стоимость нефти по-прежнему оказывают возобновившиеся опасения инвесторов глобального переизбытка сырья на рынке. Так, Канада постепенно возобновляет производство на крупных комплексах, которые были закрыты в течение двух недель из-за пожаров в провинции Альберта. Пока они были закрыты, добыча нефти в Канаде сократилась примерно на 1 миллион баррелей в день. Аналитики также обсуждают потенциал увеличения поставок из Ливии — государственная National Oil Co. ранее заявила, что отгрузила 660 тысяч баррелей нефти из восточного порта страны.

ria.ru

Доллар потеснил нефть — Новости — Forbes Kazakhstan

Фото: tvk.ru

В первой половине дня рынок нефти чувствовал себя прекрасно. Обосновавшись над уровнем 70, котировки Brent обновили максимумы декабря 2014 года на уровне 70,77. Однако в этой зоне актив натолкнулся на оффера и в конечном итоге спустился на отрицательную территорию.

Коррекция изначально была вызвана техническими факторами – на новой волне роста пришла фиксация прибыли. Но усилило давление на Brent повсеместное восстановление доллара в качестве реакции на заявления Трампа, который на контрасте с минфином высказался в пользу сильной валюты. В последнее время долларовый фактор оказывал существенную поддержку нефти и сырьевым товарам в целом. И реакция рынка энергоносителей на его покупки была довольно энергичной.

Но вопрос в том, насколько хватит запала «американца», который с фундаментальной точки зрения остается слабым, тогда как на рынке нефти по-прежнему превалируют оптимистичные настроения. Соответственно, стратегия покупок Brent на спадах остается актуальной. Таким образом, как минимум, актив вряд ли покажет сильную просадку, особенно на фоне рисков возвращения продаж доллара.

При этом потенциал роста котировок черного золота в краткосрочной перспективе будет ограниченным, и пока цены остаются ниже уровня 70, понижательные риски будут превалировать.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Сделайте наш ресурс своим источником в Яндекс.Новостях : Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

2023 просмотров

Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Новости партнёров

forbes.kz