Медведев: доля доходов бюджета от нефти снизилась с 70% до 45%, это позитивный факт. Доля доходов от нефти


Нас много, а нефти мало. Почему россиянам не светит доля от нефтяных доходов?

Каждому жителю Аляски в 2018 г. будет начислена его доля доходов от добываемой в штате нефти — $1 600. Решение об этом было принято местным парламентом. С 2000 г. каждый житель штата уже получил по $24 774. Таким образом, семьям из четырех человек за этот период местные власти выплатили по $99 тысяч.

Ситуацию комментирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов (факультет банковского дела и финансов, кафедра фондовых рынков).

Сходные правила действуют в ряде нефтедобывающих государств Персидского залива. У всех граждан Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии существуют персональные счета для нефтяных отчислений. Первый перевод средств на такой счет производится сразу после рождения ребенка. В дальнейшем предусмотрены пособия, которые могут достигать $3000 в месяц.

В России можно было бы направлять часть нефтяных доходов, например, на повышение пенсий. Если же говорить о прямых выплатах с нефтяных доходов (которые россияне никогда не получали), то наши условия плохо подходят для такой практики.

Начислять долю доходов каждому гражданину или жителю региона можно там, где людей относительно мало, а природных ресурсов — много. Например, в Саудовской Аравии численность населения составляет 31,5 млн чел. В 2017 г. объем нефтедобычи в стране превысил 494 млн т нефти. На одного жителя страны получается 16 тонн нефти. В Кувейте добывают поменьше — 134,4 млн т. Но при небольшом населении численностью 3,2 млн чел. выходит по 42 т нефти на каждого. А на Аляске живет совсем немного людей — всего 710 тысяч. Поэтому там на каждого жителя приходится свыше 250 тонн нефти ежегодно.

По разным оценкам в прошлом году Россия была на 1-м или 2-м месте по объему добытой нефти. Однако и население у нас значительно больше упомянутых стран (и тем более — Аляски). В 2017 г. объем российской нефтедобычи составил 546,7 млн тонн. Поделив на 146,8 млн чел., получаем по 3,7 тонн нефти на каждого. Распределяя долю от таких доходов в виде денежных выплат населению, получим совсем незначительные и неэффективные показатели. Поэтому в России целесообразнее заставить работать нефтяные деньги в виде субсидий, пенсий, соцвыплат.

Правда, часть россиян все-таки получают определенную долю от нефтяных доходов. Но это относится лишь к представителям коренных народов, проживающим в регионах нефтедобычи. Да и начисляемые им суммы весьма невелики, поэтому не смогут как-то повлиять на благосостояние большинства россиян. Данное правило сохранилось еще с советских времен, когда действовали нормы по поддержке малых народов Севера. Тогда даже существовали квоты для представителей малых народов, желающих поступить в вузы. Однако распространять такую практику на всех граждан страны не имеет смысла из-за большой численности населения. Материальных же благ не так уж и много, — резюмирует Сергей Хестанов.

Было интересно?

Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях: И подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:

www.exocur.ru

Медведев: доля доходов бюджета от нефти снизилась с 70% до 45%, это позитивный факт - Политика

ГОРКИ, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову вернуть крупные компании в систему казначейства, по крайнем мере, по госконтрактам.

"Вчера ко мне приходил министр финансов. Он говорит, что одна крупная компания хочет избежать работы через федеральное казначейство, это - безобразие. Я не смог с ним не согласиться. Дал поручение как раз их вернуть в систему федерального казначейства. Во всяком случае по части контрактов", - сказал Медведев на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы "Единой России".

Об источниках авторитета

Авторитет России должен базироваться на экономическом и интеллектуальном преимуществе, а не только оборонительном, сказал премьер-министр.

"Конечно, мы должны строить сильную страну, которая правильным образом воспринимается на международной арене, за которой идут, в которую верят, которая пользуется авторитетом. Причем этот авторитет должен быть все-таки основан на нашем экономическом и интеллектуальном преимуществе, а не только на наших оборонных возможностях, хотя они у нас и не слабые", - сказал Медведев.

Премьер при этом отметил, что Россия не собирается снижать свои возможности в сфере обороны. "В этом плане мы должны работать со всем международным сообществом, хотя стартовые позиции, которые были заданы для нашей страны в момент образования Организации Объединенных Наций все-таки, на мой взгляд, неплохие, а тем более, что огромное количество стран все время нас подталкивают к тому, что давайте реформируем Устав ООН, он, мол, несправедливый и так далее", - сказал Медведев.

По его словам, у России "несколько иная" точка зрения. "Мы считаем, что этом Устав отражает реалии послевоенного мироустройства и просто так его взламывать нельзя", - сказал глава правительства.

О доходах от экспорта нефти

Медведев заявил, что доля доходов федерального бюджета от нефти и газа снизилась с 70 до 45 процентов.

"Мы потихонечку этого добиваемся (структурных изменений в экономике). Еще совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли приблизительно 70 процентов доходов государственного бюджета. То есть мы конкретно сидели на этой иголке. Потом стало где-то 55 процентов, сейчас - 45", - сказал Медведев.

Он отметил, что уже больше половины доходов бюджета - доходы не от нефти. "Значим мы способны без этого себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и надо пользоваться этой ситуацией. Я к этому призываю всех", - сказал премьер-министр.

Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть для изменения структуры экономики, их восстановление до прежнего уровня приведет лишь к тому, что власти опять расслабятся, считает Медведев.

"Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать", - сказал он. "Конечно, сейчас низкие цены на нефть нам в принципе мешают", - признал премьер. "Но, с другой стороны, я, когда с коллегами по правительству собираюсь, то могу откровенно сказать вам, я им говорю: вот если цены сейчас на нефть отрастут до прежнего уровня - у человека ведь не всегда сильная воля, чтобы противопоставить экономическим факторам собственные убеждения - вот будет цена опять 140 (долларов на баррель), то все опять расслабятся", - сказал Медведев.

По его словам, люди будут действовать по принципу "от добра добра не ищут". "И так нормально все прет, можно снова фонды формировать самые разные", - привел пример такого отношения он. "Вот так и будет, поверьте мне! Если завтра такой скачок будет, раза в три-четыре, - все. Поэтому этим тяжелым моментом нужно обязательно воспользоваться и действительно изменить структуру экономики", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что смысл политики импортозамещения как раз в том, чтобы производить продукцию и товары, которые бы конкурировали на международных рынках. "Вот это и есть импортозамещение", - сказал глава правительства.

О сельском хозяйстве

Премьер-министр России признался, что ему часто приходится "подгонять" подчиненных, чтобы они быстрее выполняли распоряжения.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Медведев заверил, что "по субсидиям (аграриям) власти работали и будут работать". При этом он признался, что с доведением субсидий до сельхозпроизводителей возникают проблемы: "Долго эти субсидии развертывают, долго они идут до селян, до аграрных производителей".

"Если честно, я все время толкаю в разные места своих коллег, чтобы просто быстрее все это крутили с учетом того, что сельскохозяйственный бизнес - сезонный", - сказал председатель правительства. По его словам, "можно какие то другие деньги отправить 31 декабря, но в село нельзя так отправлять". "Приходится периодически по головам давать за то, что медленно работают", - констатировал глава кабинета министров.

tass.ru

Доля государства в доходах от добычи нефти в различных странах

Доля государства, %

Среднее значение

Азия

Объединенные Арабские Эмираты – Абу-Даби

(условия ОПЕК)

88-91

89,5

Индонезия

87-89

88,0

Малайзия

81-86

83,5

Китай

59-62

60,5

Африка

Нигерия

82-90

86,0

Ангола

82-88

85,0

Габон

75-80

77,5

Америка

Колумбия

63-70

66,5

США

47-58

52,5

Европа

Норвегия

82

82,0

Великобритания

33*

33,0*

* Для месторождений с добычей до 1 млн. т в год. В противном случае применяется специальный налог на нефтяные доходы, взимаемый с чистого дохода по ставке 75% после возмещения капитальных затрат (в этом случае доля государства в доходах превышает 80%).

Источник: Daniel Johnston & Co. Inc.

Относительная налоговая нагрузка на нефтяной сектор экономики может быть охарактеризована отношением доли сектора в суммарных государственных доходах к доле сектора в ВВП. Значения данного показателя для различных стран приведены в таблице 1.1.3.

Таблица 1.1.3

Относительная налоговая нагрузка в нефтяном секторе

экономики различных стран

Налоговая нагрузка на добычу нефти

Россия

1,29

Венесуэла

2,11

Индонезия

3,48

Нигерия

3,64

Кувейт

1,96

Саудовская Аравия

2,11

ОАЭ

2,31

Источник: International Monetary Fund.

1.2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ В КРУПНЕЙШИХ

НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ

В систематизированном виде структура налоговых систем ряда крупных нефтедобывающих стран (Индонезия, Нигерия, США, Великобритания, Норвегия, Канада, Китай, Казахстан) отражена в таблицах 1.2.1-1.2.9. Как показывает мировой опыт, существует большое разнообразие в том, как изымаются доходы от добычи нефти. Например, в США для этого применяются только два относительно простых налога: обычный роялти в размере 16,67% для офшорных месторождений и стандартный налог на прибыль корпораций. В то же время США, как известно, изымают значительную часть экономической ренты с разрабатываемых месторождений, когда эти два платежа сочетаются с конкурентными торгами за лицензии. Налоговые системы могут существенно различаться в пределах одной страны. Так, провинции Канады обладают правом собственности на минеральные ресурсы в пределах их границ и применяют свои собственные фискальные режимы при налогообложении добычи нефти и газа (таблица 1.2.7).

Некоторые страны применяют специальные рентные налоги на природные ресурсы. Ресурсный рентный налог был первоначально разработан в Австралии. Исчисление налога предусматривало весьма значительное увеличение произведенных затрат, невозмещенных в текущем году. Ряд других стран имеет сходные подходы, даже если они не называются ресурсными рентными налогами. Например, индонезийские контракты с разделом продукции (модель, используемая многими странами) предусматривают полное возмещение затрат инвестора без какой-либо индексации. Доля государства поступает только после полного возмещения производителю всех издержек. Фактически это эквивалентно ресурсному рентному налогу с постоянной ставкой. К группе ресурсных рентных налогов могут быть отнесены налог на доход нефтяных компаний в Великобритании и налог на добычу углеводородов в Норвегии.

Достаточно широкое распространение получили контракты на добычу нефти с разделом произведенной продукции, первый из которых был заключен в Индонезии в 1966 г. Произведенные затраты в таких контрактах компенсируются компании частью добытой на данном месторождении нефти, так называемой компенсационной нефтью. Доля компенсационной нефти в добыче оговаривается в контракте. В первых

Таблица 1.2.1

studfiles.net

Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете составляет не половину, а всего 21 процент

Мечта о наступлении эпохи дешевой нефти осуществилась, но почему-то она не привела к распаду российской экономики.

Энергетический сектор ощущает себя вполне прилично, демонстрируя в течение двух месяцев нынешнего года небольшой рост в размере около 1 процента, и сообщает лишь о несущественном сокращении на 3,4 процента в течение всего 2015 года. Безработица устойчиво держится на уровне 5,8 процента. Годовой торговый баланс составил гигантскую цифру, 46 процентов превышения экспорта, сохранив тем самым 160 миллиардов в российской казне. Импорт находится на исторически низком уровне, поскольку диверсифицированная российская экономика сегодня производит большую часть того, что потребляет, как уже сообщалось ранее. Золотовалютные резервы, по последним оценкам, сохраняются около отметки 370 миллиардов долларов.

Банк России в феврале 2016 года стал крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков. Регулятор приобрел 356 тысяч унций (более 10 тонн) драгоценного металла. Об этом сообщает «Интерфакс»со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).На втором месте — Народный банк Китая, закупивший около 320 тысяч унций. Это данные китайского регулятора (МВФ пока не включил их в статистику за февраль). Также наращивать объемы закупок золота продолжает Казахстан, который купил почти 85 тысяч унций.

Крупнейшим продавцом золота из золотовалютных резервов, согласно данным МВФ, в феврале оказалась Турция, реализовавшая за месяц около 1,2 миллиона унций драгметалла (свыше семи процентов золотого запаса государства).

На прошлой неделе на недоброжелателей России был вылит очередной «ушат холодной воды», когда поступили сообщения, что доля нефти и газа в налоговых доходах бюджета страны по состоянию на конец февраля снизилась всего до 21 процента. Эта цифра совсем не похожа на те 50 процентов нефтегазовых доходов, которые обычно фигурируют в оценках западных «экспертов». Кроме того, это демонстрирует, что на самом деле российская экономика в достаточной степени диверсифицирована и обладает другими источниками доходов в условиях падения цен на нефть. В результате, у России сегодня вполне приемлемый по западным стандартам бюджетный дефицит, который для консолидированного бюджета оценивается в 3,8 процента ВВП, почти на процент ниже, чем в прошлом году.

Впрочем, здесь я должен остановиться на расхождении в цифрах, которое может заметить любой внимательный читатель. Действительно, российское правительство сообщало, что доля нефтегазовых доходов снизилась до 34,7 процента доходов федерального бюджета, а вовсе не до 21, как было указано выше. Ключевое слово здесь «федеральный». По каким-то архаическим причинам, которые я не в состоянии постичь, российское Министерство финансов публикует свои отчеты с использованием вводящего в заблуждение термина «федеральный бюджет». На самом деле следовало бы пользоваться понятием «консолидированный бюджет».

Дело в том, что согласно нормам бухгалтерского учета и административному законодательству, российская бюджетная система делится на три главные категории: федеральный бюджет, региональные бюджеты и государственные и общественные страховые фонды. Различные виды налогов стекаются в один из этих бюджетов, и лишь их консолидация в единое целое может дать показатель общего объема доходов государства. Все суммы подоходного налога с населения и приблизительно две третьих корпоративного дохода на прибыль, а также страховые взносы (в экономической терминологии – налог с фонда оплаты труда) не входят в федеральный бюджет. Легко себе вообразить, что принцип распределения меняется от года к году, что и на самом деле нередко происходило в течение последних лет.

Таким образом, абсолютно нецелесообразно делать сенсацию из того, что нефтегазовые доходы составляют основную часть государственного бюджета. Это вредно для экономики, поскольку люди, принимающие решения, верят в чрезмерную зависимость страны от этих источников, а кроме того русофобы получают дополнительный «вкусный» аргумент для своих утверждений.

На самом же деле, в большинстве стран все перечисленные выше виды налогов (государственный доход) содержатся в едином бюджете. Достаточно взглянуть на структуру бюджета Соединенных Штатов Америки (диаграмма внизу). Исключив из американского бюджета все виды налоговых доходов, которые министерство финансов России исключило из своего сравнения, мы придем к результату, когда более 80 процентов доходов американского бюджета также исчезнут.

Из вышеизложенного следует, что если кто-то хочет узнать, какую часть российских государственных финансов составляют доходы от экспорта нефти и газа на самом деле, ему следует использовать для расчета общую сумму консолидированного дохода, а не только одну его часть, именуемую федеральным бюджетом.

В настоящее время мы не располагаем достаточной информацией для анализа структуры налоговых доходов бюджета России по состоянию на февраль 2016, однако диаграмма, на которой представлена эта структура в 2013 году, является вполне информативной.

Эта диаграмма взята из материалов революционного исследования, которое компания “Авара Групп” опубликовала в декабре 2014 года, утверждая, что российская экономика является значительно более диверсифицированной и современной, чем принято считать. Способность России к адаптации в условиях санкций и низких цен на нефть вполне подтверждает выводы, полученные в результате исследования. На диаграмме черный сегмент под названием “доход от ренты” означает доходы от нефти и газа, которые на тот момент составляли 27, 4 общего объема государственных доходов. Уже тогда налог на личные доходы составлял наиболее значительную часть в общей структуре доходов государства.

Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, член Правления Ассоциации Европейского бизнеса, влиятельной бизнес-ассоциации иностранных компаний в России, управляющий партнёр компании “Авара Групп”

infoportalru.ru