Нефть дорожает. Почему Путину рано посылать за шампанским. Дорожает нефть причины


Почему нефть дорожает, а тенге продолжает слабеть – эксперт

За последние трое суток нефть подорожала до 82 долларов, но тенге за тот же период подешевел на семь пунктов по отношению к американской валюте.

24 сентября 2018 года цены на нефть на мировых биржах просто взлетели. В этот день ноябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 2,12%, поднявшись до 80,34 доллара за баррель. А по данным на 26 сентября декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,74% до 82,07 доллара за баррель. Вместе с тем уже с 25 и до 27 сентября курс доллара к тенге подскочил с 352.54 до 359.76. Сегодня "американца" в казахстанских обменниках в среднем покупают уже по 361 тенге, а продают по 363. То есть нацвалюта слабеет, хотя по идее должно быть наоборот, учитывая, что основной экспортный товар Казахстана нефть. Почему так происходит, журналист Zakon.kz попытался узнать у известного казахстанского экономиста Айдархана Кусаинова.

Главное вернуть равновесие

Как сообщил сегодня председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, ослабление тенге было вызвано, в первую очередь, внешними факторами. Во-первых, это общее укрепление доллара США к валютам не только развивающихся, но и некоторых развитых стран вследствие повышения ставок ФРС США. А второй фактор, который также оказал негативное влияние, это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило около 15%.

Что же касается соотношения курса тенге к доллару и мировых цен на нефть, то здесь, по словам А. Кусаинова, на самом деле все просто.

"Я уже много раз говорил, что тенге к нефти напрямую не привязан экономически по одной простой причине. Если объяснять на бытовом уровне, то даже если цена на нефть поднялась выше 80 долларов, валютная выручка предприятий физически придет к ним месяца через 3-4. Ведь понятно, что если вы с сегодняшнего дня стали продавать нефть дороже, то серьезная прибыль к вам начнет поступать только через несколько месяцев. Кроме того, все "нефтяные деньги" у нас поступают в Нацфонд, и когда он начнет продавать валюту никому неизвестно. То есть, полученная от продажи нефти валютная выручка приходит не сразу и валюта тотчас не продается. Во-первых, компании могут продать эту валюту не прямо сейчас, а, например, когда будут выплачивать налоги. А, во-вторых, государство тоже аккумулирует полученную валюту в Нацфонд и только потом реализует ее уже по своему графику. Конечно, это очень примитивное объяснение, но думаю понятное", - сказал А. Кусаинов.

В общем, по мнению эксперта, нужно понимать, что взаимосвязь тенге и нефти скорее психологическая. То есть, цена на нефть поднялась, но ее еще даже не начали продавать по новым расценкам и соответственно деньги за ее реализацию еще не поступили, да и вообще фактически еще ничего не случилось. Но при этом уже возникли ожидания, что раз нефть в цене поднялась, то и тенге должен начать укрепляться.

Как отметил экономист, не менее мощный психологический фактор при формировании курса доллара это возвращение тенге в равновесие. То есть, когда "американец" вырос до 380 тенге, многие участники рынка начали активно его продавать. В итоге курс доллара начал стремительно смещаться вниз, достигнув отметки в 350 тенге. Решив, что это предел, его снова стали активно скупать, что привело к планомерному ослаблению тенге.

"То есть, когда мы говорим о валютном рынке, всегда нужно учитывать психологические ожидания. И сегодня ожидание того, что тенге должен вернуться к равновесию, которое составляет примерно 360 тенге за доллар, гораздо сильнее, чем ожидание того, что из-за нефти тенге укрепится. Видимо участники рынка посчитали, что 352 тенге за доллар это слишком сильный тенге. И они стали постепенно возвращать его к 360. И здесь, на мой взгляд, ожидания по нефти второстепенны, а потому уже не так важно, в какую сторону двигается цена на нее. Если бы у нас этого резкого взлета и последующего падения доллара не было, и он все это время оставался бы на уровне 355-360 тенге, то нацвалюта, возможно, и среагировала бы на нынешний рост цен на нефть. Но так, как у нас столь значительный "разлет" курса был, теперь гораздо важнее вернуть тенге к равновесным значениям, чем следить за движением нефти", - считает А. Кусаинов.

Сколько будет стоить доллар

Что касается дальнейшего колебания курса доллара, то, по мнению экономиста, сейчас он должен двигаться в коридоре 355-360 тенге. А в ноябре-декабре тенге начнет укрепляться, и вполне может дойти до 340-345, и к весне курс может стать еще ниже.

Он отметил, что и месяц назад и сейчас серьезные аналитики прогнозировали и прогнозируют к концу года равновесие в 340-350. Хотя текущий курс доллара и находится в районе 360. Даже если нефть начнет дешеветь, то примерный уровень останется тоже где-то в районе 340-350. То есть условно сейчас 345, а если нефть будет дешеветь, он сместится ближе к 350. Но все равно это выше, чем панические эмоциональные ожидания.

"Все эти слухи о долларе по цене 400 тенге я уже устал даже комментировать. Многие авторитетные аналитики прогнозируют 340-350 тенге за доллар. А то, что сейчас осенью происходит, я называю "сезонное обострение". То есть у нас каждый год в августе-сентябре возникают эмоции, паника и на этом фоне курс улетает вверх. Сейчас все эти настроения немного успокоились и тенге, грубо говоря, вернулся в текущее октябрьско-ноябрьское равновесие. Потом более или менее плавно тенге будет укрепляться, испытывая небольшие колебания. И еще раз повторю: то, что у нас осенью курс тенге переослаблен, то есть слишком высокий доллар это объективная данность. Есть постоянный длительный фактор сезонность. Поэтому я и раньше прогнозировал, что курс будет где-то в районе 345-350 к концу года. А на следующий год даже ближе к 340. При этом я учитывал психологический фактор августа-начала сентября и предполагал, что доллар будет в районе 360 тенге. Но он "улетел" к 380, потом упал до 350, а сейчас возвращается в 360. А если нефть так и будет расти, и условно к концу года поднимется до 85 долларов за баррель, то тогда и доллар может быть уже 340. Но на текущий момент влияние нефти не столь существенно. Даже если бы цена на нефть падала, доллар бы к 360 вернулся. Но сейчас нефть растет, но доллар опять же возвращается к 360 тенге", - объяснил А. Кусаинов.

То есть, по мнению аналитика, главный фактор сентября это "качели". Сначала тенге от равновесия ушел далеко вниз, потом вверх, а теперь возвращается к прежним значениям. На этом фоне ценовые движения по нефти далеки от реального влияния на формирование валютного курса. Поэтому не надо удивляться, если тенге, допустим, в ноябре-декабре будет укрепляться и двигаться в коридоре 340-350, а нефть при этом будет падать. То есть сейчас у нас тенге очень переослаблен, и его движение по отношению к доллару больше эмоциональное, чем привязанное к нефти.

Как отметил эксперт, все мы никак не можем привыкнуть к плавающему курсу тенге, а потому традиционно стараемся привязать его то к российскому рублю, то к нефти. На самом же деле нужно понимать, что в условиях свободного плавания курс тенге как бы вбирает в себя множество факторов. Это и курс рубля, и курс доллара, и цена на нефть, и политика ФРС, и многое другое. В результате влияние каждого конкретного фактора нивелируют другие. А потому если где-то вводятся санкции, падает или растет цена на нефть, происходят другие события в мире, плавающий курс тенге учитывает все эти комбинации и соответствующим образом реагирует на них.

Владимир Демидов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Нефть дорожает. Почему Путину рано посылать за шампанским

Одной из самых резонансных новостей в пост-праздничные дни в мировой экономике стало очередное повышение цен на нефть. Во вторник стоимость нефти Brent на лондонской бирже повысилась чуть более чем на полпроцента до отметки 68,19 доллара за баррель. За прошлую неделю цены на нефть выросли на 1,1%.

Среди причин повышения мировых цен аналитики называют ожидаемое сокращение запасов нефти в США - в среду должны быть обнародованы объемы запасов по итогам прошедшей неделе. Кроме того, аналитики при объяснении роста цен называют сокращение количества буровых установок в США.

Однако украинским автолюбителям, для которых причиной тревог может стать повышение цен на топливо, не стоит сильно переживать по поводу роста цен на нефть на мировом рынке. Во-первых, все нынешние объяснения аналитиков касаются именно краткосрочных движений ценовой отметки. И аргументы - в виде сокращающихся запасов нефти в США или сокращения количества буровых установок - имеют слишком короткий срок жизни, чтобы беспокоиться о них. Например, ожидаемое сокращение запасов нефти в США, которое толкает цены вверх - на уровне 1%. 

А когда аналитики говорят о сокращении количества буровых установок, то речь идет о пяти нефтяных вышках при общем их количестве свыше семисот.

Данные за последний год свидетельствуют, что никакого резкого повышения на самом деле не было - в начале 2017 года цены на Brent были в районе $55  за баррель, потом волнообразно колебались верх-вниз на $5, пока к средине года не снизились до $45 за баррель, после чего начали медленно расти. К концу октября цены выросли уже до $60, в декабре цены преодолели рубеж в 65 долларов и теперь вот имеем $68.

Еще одним фактором, который мелькает в комментариях экспертов, называют волнения в Иране - одном из крупнейших игроков на мировом нефтяном рынке. Иран занимает второе место среди стран ОПЕК по объему добычи, и политический кризис, отразись он на поступлении иранского черного золота на внешний рынок, может стать серьезным фактором повышения цен.

Однако украинцам не стоит сильно переживать за ситуацию в Иране - даже если беспорядки продолжатся или даже усилятся, это может привести к подъему цен на уровне $1 за баррель. Поэтому ОПЕК не очень встревожен, он может нарастить добычу только в том случае, если перебои с поставкой иранской нефти будут значительными и устойчивыми. Пройдет по крайней мере месяц перебоев с поставками, пока ОПЕК примет решение увеличить добычу, чтобы заменить приток иранской нефти, и не допустить резкого увеличения цен.

Четкого прогноза, куда двинутся цены в этом году, на сегодня никто не дает. Например, на высоких ценах на нефть не прочь бы заработать саудиты. Саудовская Аравия планирует разместить на IPO 5% компании Saudi Aramco - крупнейшей нефтяной компания в мире по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. 

От этой сделки саудиты могут получить в бюджет страны около $100 млрд, и, вполне возможно, что это повышение цен на нефть - один из подготовительных этапов, чтобы увеличить стоимость компании накануне продажи акций.

Несомненно, в росте цен заинтересованы и наши северные соседи, для которых низкие цены на нефть подрывают их имперское величие. Министерство финансов Российской Федерации уже радостно отрапортовало, что за прошедший год цены на российскую нефть выросли более чем на четверть до $53  за баррель.

Но перспектива дальнейшего роста цен на нефть - весьма туманна. Как и обещал Дональд Трамп, США становится все более значительным игроком на нефтяном рынке, постепенно увеличивая добычу. Теперь американцы намерены начать бурение и качать нефть не только на суше в Аляске, но и на новых участках в акваториях Атлантики, Северного ледовитого океана и Мексиканского залива. В США ожидают обнародования нового пятилетнего плана бурения, в котором может быть и разрешение на разведку нефти и газа в Калифорнии и во Флориде, где это было запрещено на протяжении последних десятилетий.

Однако даже если цены на нефть в мире и далее будут расти, то это может не столь критично отразится на стоимости топлива в Украине, чтобы вызвать поголовную панику и топливный кризис. Во-первых, в нефтяной отрасли бытует такое правило: на высоких ценах на нефть зарабатывают нефтедобытчики, на низких - переработчики. Другими словами, цены на бензин не находятся в прямой зависимости от цен на нефть - если цены на черное золото вырастут, больше денег заработают компании, добывающие нефть, а если же цены упадут, то цены на бензин в Украине не упадут, а просто больше денег заработают переработчики и трейдеры.

Когда нефть стоила $125 за баррель, украинцы жаловались на высокие цены на бензин, но продолжали заправлять авто.

Когда цена на нефть упала до $45, они продолжили жаловаться на высокие цены на топливо. Поэтому даже если цена на нефть в этом году будет ползти вверх, они все так же будут заправлять авто, и все так же жаловаться на дорогой бензин.

Александр СУКОВ ... ...

Facebook

Twitter

Google+

Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.

 

Отправить другу

Комментарии

minprom.ua

Нефть дорожает, Brent превысила $81 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок повышается в ходе сегодняшних торгов на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

К 8:20 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на лондонской бирже ICE Futures на $1,01 до $81,44 за баррель. Цена ноябрьского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,78 до $72,12 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Цены на «черное золото» эталонных марок повышается в ходе сегодняшних торгов на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

К 8:20 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на лондонской бирже ICE Futures на $1,01 до $81,44 за баррель. Цена ноябрьского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,78 до $72,12 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «в минувшую пятницу нефть торговалась в боковике, в течения дня тестировала локальные минимумы, но к его концу закрылась в небольшой плюс». «Международное энергетическое агентство в пятницу понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018-м и 2019 году. При этом ведомство сообщило, что считает текущий уровень предложения удовлетворительным», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, по его словам, поддержку нефтяным котировкам оказала статистика китайского импорта. «В рамках подготовки к зиме Китай в сентябре увеличил закупки сырья до 9,05 млн баррелей в сутки — самого высокого уровня с мая», — подчеркивает Иосуб.

Он констатирует, что нефть остается «выше уровней закрытия пятницы». «Причиной роста может быть обострение отношений США и Саудовской Аравии, которое связано с пропажей саудовского журналиста, который работал в США, на территории саудовского посольства в Турции. Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent $80,1-81,7 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сохраняется между $77,7-85,2», — добавляет аналитик.

www.rosbalt.ru