Российские нефтегазовые и энергетические компании глазами S&P. Дробышев газпром нефть


«Газпром нефть» хочет долю в Repsol

Фото: Reuters

«Газпром нефть» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о покупке 25% АО «Евротэк-Югра», которая является «дочкой» испанской Repsol в ХМАО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представители ФАС подтвердили, что ходатайство поступило 26 мая и находится в стадии рассмотрения.

Еще в марте компании заявляли о возможности создания совместного предприятия по разработке нефтяных проектов в ХМАО. Ключевым проектом тогда заявлялось Оурьинское месторождение, которое принадлежит АО «Евротэк-Югра» и которое эксперты оценивают в $240 млн. Его запасы по разным оценкам составляют 33 млн т нефти.

Недавно глава департамента развития бизнеса (блок разведки и добычи) «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев сообщил, что «Газпром нефть» и Repsol находятся на финальной стадии согласования условий создания СП. «Нами («Газпром нефтью» и Repsol) ведется активная работа по созданию СП для проведения геологоразведки на лицензионных участках в ХМАО. Мы практически в финальной стадии согласования условий», — сказал Дробышев. Он выразил надежду, что после получения всех одобрений «Газпром нефть» сможет закрыть сделку до конца второго квартала 2017 года.

Помимо Оурьинского месторождения «Евротэк-Югра» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых на участках Карабашевский-1 и Карабашевский-2 в ХМАО. Сейчас 100% компании принадлежит испанской Repsol.

Repsol YPF была крупнейшей нефтегазовой компанией в Латинской Америке. Входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской и испанской Repsol S.A.

К настоящему моменту Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников «Ъ» в отрасли говорят, что продажа доли в «Евротэк-Югра» не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток «Газпром нефти» не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов.

Эксперты в отрасли также видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО и разделить возможные риски.

Кристина Кузнецова 

Комментариев:

neftianka.ru

«Газпром нефть» и испанская Repsol обсуждают возможность сотрудничества в Курдистане

«Газпром нефть» и Repsol обсуждают возможность сотрудничества в иракском Курдистане, сообщил глава департамента развития бизнеса (блок разведки и добычи) «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев в ходе российско-испанского бизнес-форума.

Он отметил что «Газпром нефть» и Repsol изучают возможности совместной разведки и добычи как в России, так и за рубежом. «Обсуждаем возможности сотрудничества на Ближнем Востоке», – сказал Дробышев, добавив, что у компаний соседние участки в Курдском регионе Ирака.

«Также мы обсуждаем возможности сотрудничества на Ближнем Востоке. В частности, наши компании имеют доли в соседних месторождениях в Курдском регионе Ирака. Мы прорабатываем различные сценарии реализации сотрудничества на них, так и возможное совместное освоения участков. Кроме того мы работаем над налаживанием научно-технического сотрудничества», — сказал он.

В иракском Курдистане «Газпром нефть» работает на 3-х проектах — блоках Halabja и Shakal, где доля российской НК составляет 80% (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона), а также на месторождении Sarqala (блок Garmian), где у «Газпром нефти» — 40%.

Первая нефть на блоке Garmian была получена в 2011 году, в 2015 году начата коммерческая отгрузка. В начале 2016 года «Газпром нефть» приняла операторство на блоке Garmian, ранее оператором проекта была канадская WesternZagros Resources Ltd.

В меморандуме «Газпрома» сообщалось, что на блоке Shakal в Курдском регионе «Газпром нефть» рассчитывает в 2018 году начинать коммерческое добычу. Максимальный годовой объем добычи в 2 млн тонн нефти на блоке Shakal ожидается достичь в 2022 году.

На блоке Halabja в Курдском регионе, который пока остается малоизученным с точки зрения геологии, запланировано продлить исследование до 2018 года, возможно, геологоразведка здесь будет продлена и до 2020 года.

riataza.com

"Газпром нефть" покупает долю в активе Repsol в ХМАО

«Газпром нефть» запустила процесс создания паритетного с испанской Repsol предприятия по месторождениям в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Вчера ФАС сообщила о получении заявки «Газпром нефти» на покупку 25% в «Евротэк-Югре», основным активом которой является Оурьинское месторождение. Эксперты оценивают его в $240 млн. При этом они считают, что компании будут развивать партнерство, и сомневаются в полном выходе Repsol из России.

«Газпром нефть» подала заявку в ФАС на покупку доли 25% в АО «Евротэк-Югра» (100% принадлежит испанской Repsol), сообщили в службе информагентствам. «Евротэк-Югре» принадлежит ряд добычных и геологоразведочных лицензий, в рамках одной из которых в 2014 году открыто Оурьинское нефтяное месторождение с запасами 33 млн тонн. Собеседники «Ъ» на рынке утверждают: «Газпром нефть» в итоге купит не 25% в активе Repsol, а все-таки 50%, о чем стало известно в марте (см. «Ъ» от 28 марта). В «Газпром нефти» отказались от комментариев, в ФАС не ответили на запрос «Ъ».

Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников «Ъ» в отрасли говорят, что продажа 50% в «Евротэк-Югре» не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток «Газпром нефти» не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов. Источники «Ъ» в отрасли видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО, а также разделить возможные риски. Глава департамента «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев, говоря об СП с Repsol в конце мая, указывал, что нефтекомпании будут рассматривать и другие проекты в регионе. У «Газпром нефти» уже есть опыт в разработке месторождений в ХМАО: в регионе работают «Газпромнефть Хантос» и Salym Petroleum (СП с Shell). Добыча на этих активах за 2016 год составила около 20 млн тонн.

Сейчас главный добывающий актив Repsol — 49% в газоконденсатном СП с Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает Оурьинское месторождение Repsol в $240 млн (из расчета $1 за баррель нефтяного эквивалента), но такие активы могут стоить дороже при наличии налоговых льгот, близости к трубе и наличии инфраструктуры. В целом такие достаточно молодые нефтяные активы в среднем продаются из расчета $0,5-1 за баррель, замечает эксперт. Он также сомневается, что «Газпром нефть» намерена выкупить 100% «Евротэка», указывая на то, что проект пока совсем небольшой.

allpetro.ru

Нефтянка | Всё о нефти, газе и не только

Павел Богомолов

Упрекая российского президента в автократии и даже в… сползании к самодержавию, американцы и сами не заметили, как подхватили излюбленный исторический анекдот полуторавековой давности. Причем именно о царе. Однажды, забыв вовремя поздравить государя с очередным праздником, испуганный и, вместе с тем, находчивый генерал-губернатор одного из регионов телеграфировал в Петербург: «Вот уже третий день, Ваше Величество, пьем за высочайшее тезоименитство!».«Пора бы и остановиться», — понятливо и сухо ответил царь своей телеграммой… И вот сейчас госсекретарь США Рекс Тиллерсон, промедлив опять-таки ровно на три дня после национального праздника России, запоздало поздравил нас от имени Соединенных Штатов. Было это уже 15 июня.

Кругом — один блеф

Говорить после подобных сбоев протокола о якобы уважительном внимании к Москве и ее интересам, согласитесь, как-то не приходится. 

Не приходится потому, что разговоры о таком уважении — скорее всего надувательство и, так сказать, хорошая мина при плохой игре. Как в равной мере выглядит блефом апломб Хиллари Клинтон, сравнившей российского лидера уже не с царем, а с… Адольфом Гитлером, что явствует из фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Но что, если блефом является все показное миролюбие Вашингтона по отношению к России и, в частности, псевдоконструктивный подход к нашему ТЭК, рискующему оказаться под катком не столь уж страшных, но все же чувствительных санкций?

Творцы внешней политики эпохи Дональда Трампа (долговечной ли?) блефуют и в другом. Уверяют, по данным ТАСС, в своем нежелании того, «чтобы имеющиеся каналы коммуникации с Москвой закрылись». Но не желают, быть может, единицы, а желают — сотни русофобов. Правда, по словам Тиллерсона, «администрация намерена сохранить гибкость в вопросе санкций, чтобы иметь возможность как ужесточать, так и отменять их». А ведь на деле Белый дом не мог не предугадать, что на следующий же день перевес антикремлевских «ястребов», в том числе правящих республиканцев, в сенате США приведет к принятию – 97 голосами из 100 – воинственного законопроекта о новом наступлении на российский углеводородный ТЭК.

Continue reading →

neftianka.ru

Испания | Нефтянка

Сентябрь, когда хлеборобы завершают уборку урожая, а студенты и школьники возобновляют учебу, принадлежит в сезонном плане, конечно, крестьянину и школяру. Но, осмелюсь предположить, что не только им. Насладившись отпусками, вернулись к скважинам и крекинг-установкам нефтяники и газовики. Причем в России битва за углеводороды вновь стартует после нашего профессионального праздника. Становится более или менее ясным, как закончится для нефтегазового ТЭК календарный год, причем и в международном измерении. К примеру, американские или французские выборы позади, но топливно-сырьевые, природоохранные и климатические лозунги этих кампаний никуда не исчезают. А в ФРГ голосование еще не состоялось, но главные места в поединке уже заняли «Северный поток-2» и энергетика в целом. Впечатление таково, что даже часы, по которым земляне живут и которые сверяют друг с другом, движимы углеводородами, без которых встало бы все. Или почти все.

Эффект отрезвления

Минувшая неделя привнесла в международный топливно-энергетический контекст немало реалистичных и, более того, успокоительных (хотя бы в некоторых отношениях) нот.

Зачастую те страны, которые нынче особенно нелюбимы правящей элитой Соединенных Штатов, с деловитой уверенностью показывают свои успехи в ТЭК (иногда крупные, а иногда локальные). Достигнуты же они в тех сферах развития нефтянки, которые кое-кому хотелось бы увидеть и оценить как провальные. Во всяком случае, провальные для блокированной санкциями России. Позитивный резонанс вокруг освоения нашего шельфа вопреки всем секторальным рестрикциям — наглядное свидетельство. А ведь эти санкции собрали, начиная с 2014-го, под свои неправедные знамена не только Америку и ЕС, но и Канаду, Норвегию, Австралию, Японию…

Continue reading →

neftianka.ru

По-соседски. Газпром нефть и Repsol обсуждают возможность сотрудничества в Иракском Курдистане // Партнерство и сотрудничество // Новости

Газпром нефть и Repsol изучают возможности совместной разведки и добычи как в России, так и за рубежом.

Об этом 29 мая 2017 г в ходе Российско-Испанского бизнес-форума сообщил глава департамента развития бизнеса (блок разведки и добычи) Газпром нефти Д. Дробышев.

 

Компании изучают перспективы совместного развития на Ближнем Востоке.

В частности, интерес может представлять Иракский Курдистан, где Газпром нефть и Repsol владеют долями участия в соседствующих месторождениях.

В связи с этим Газпром нефть и Repsol прорабатывают различные сценарии реализации сотрудничества на них, так и возможное совместное освоения участков.

Также Газпром нефть и Repsol работают над налаживанием научно-технического сотрудничества.

 

На территории Иракского Курдистана Газпром нефть разрабатывает 3 проекта: ​Халабджа (Halabja), Шакал  (Shakal) и на месторождении Sarqala на блоке Гармиан (Garmian).

В 1х 2 проектах Gazprom Neft Middle East, дочке Газпром нефти, принадлежит по 80%, остальные 20% у регионального правительства Курдистана.

В блоке Гармиан Газпром нефти и канадской компании WesternZagros по 40%, у курдского правительства - 20%.

По оценкам на конец 2013 г, геологические запасы всех 3 блоков превышают 1 млрд т нефти.

 

1я нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г, а в 2015 г начата коммерческая отгрузка. 

В апреле 2017 г Газпром нефть увеличила производительность скважины Sarqala-1 на блоке Гармиан (Garmian) в Иракском Курдистане.

На блоке Шакал компания планирует начать добычу в 2018 г, максимальный годовой объем добычи в 2 млн т нефти ожидается достичь в 2022 г.

Блок Халабжда пока остается малоизученным с точки зрения геологии, запланировано продлить исследование до 2018 г, возможно, геологоразведка здесь будет продлена и до 2020 г.

Свое развитие на территории Иракского Курдистанана Газпром нефть по-прежнему считает очень перспективным и рассматривает новые блоки в регионе.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

«Газпром нефть» овладевает испанским — Рамблер/финансы

"Газпром нефть" запустила процесс создания паритетного с испанской Repsol предприятия по месторождениям в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Вчера ФАС сообщила о получении заявки «Газпром нефти» на покупку 25% в «Евротэк-Югре», основным активом которой является Оурьинское месторождение. Эксперты оценивают его в $240 млн При этом они считают, что компании будут развивать партнерство, и сомневаются в полном выходе Repsol из России. "Газпром нефть" подала заявку в ФАС на покупку доли 25% в АО «Евротэк-Югра» (100% принадлежит испанской Repsol), сообщили в службе информагентствам. «Евротэк-Югре» принадлежит ряд добычных и геологоразведочных лицензий, в рамках одной из которых в 2014 году открыто Оурьинское нефтяное месторождение с запасами 33 млн тонн. Собеседники "Ъ" на рынке утверждают: «Газпром нефть» в итоге купит не 25% в активе Repsol, а все-таки 50%, о чем стало известно в марте (см. «Ъ» от 28 марта). В «Газпром нефти» отказались от комментариев, в ФАС не ответили на запрос «Ъ». Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников «Ъ» в отрасли говорят, что продажа 50% в «Евротэк-Югре» не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток «Газпром нефти» не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов. Источники «Ъ» в отрасли видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО, а также разделить возможные риски. Глава департамента «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев, говоря об СП с Repsol в конце мая, указывал, что нефтекомпании будут рассматривать и другие проекты в регионе. У «Газпром нефти» уже есть опыт в разработке месторождений в ХМАО: в регионе работают «Газпромнефть Хантос» и Salym Petroleum (СП с Shell). Добыча на этих активах за 2016 год составила около 20 млн тонн. Сейчас главный добывающий актив Repsol — 49% в газоконденсатном СП с Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше. Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает Оурьинское месторождение Repsol в $240 млн (из расчета $1 за баррель нефтяного эквивалента), но такие активы могут стоить дороже при наличии налоговых льгот, близости к трубе и наличии инфраструктуры. В целом такие достаточно молодые нефтяные активы в среднем продаются из расчета $0,5-1 за баррель, замечает эксперт. Он также сомневается, что «Газпром нефть» намерена выкупить 100% «Евротэка», указывая на то, что проект пока совсем небольшой.

Читайте также

finance.rambler.ru