Проект обустройства Дубовогорского нефтяного месторождения одобрен. Дубровинское месторождение нефти


Детская неожиданность — CompromatWiki

© "Версия", origindate::21.10.2002

Детская неожиданность

Следы удмуртской нефти ведут к особнякам в Марабелье

Александр Костиков

Президент компании "Белкамнефть" Виктор Хорошавцев

Не так давно Министерство природных ресурсов РФ начало широкомасштабную проверку деятельности удмуртской нефтяной компании «Белкамнефть». Поводом для расследования стало обращение депутатов Государственной Думы, которые заметили что-то неладное в распределении лицензий на добычу нефти в этом регионе.

Минприроды против «Белкамнефти»

Результаты проверки министерской комиссии оказались шокирующими: федеральные власти выяснили, что «Белкамнефть» ведет незаконную добычу нефти на более чем 20 месторождениях Удмуртии. Оказалось, что все лицензии на право пользования недрами выданы «Белкамнефти» с грубыми нарушениями законодательства РФ.

Минприроды среагировало мгновенно. Правительство Удмуртской Республики обязали аннулировать незаконные лицензии, а ОАО «Белкамнефть» – приостановить работы по геологическому изучению и добычи углеводородного сырья на Арланском, Ершовском, Камбарском, Никольском, Северо-Никольском, Хмелевском, Пограничном, Новоселкинском, Дубровинском, Быгинском, Коробовском, Забегаловском, Смольниковском, Сосновском, Тукмачевском, Юськинском, Черновском, Областновском и Восточно-Постольском месторождениях. Разумеется, постановление о наведении порядка на удмуртском нефтяном рынке было направлено также во множество государственных инстанций: в Министерство по антимонопольной политике, Генеральному прокурору РФ, Министру энергетики РФ и др.

Как удалось выяснить проверояющим, несколько лет назад ОАО «Белкамнефть» получило от региональных властей 25 лицензий на право пользования данными месторождениями. Удмуртские чиновники выдали эти лицензии без согласования с МПР России, т.е. фактически без участия федерального органа управления государственным фондом недр. Способы, с помощью которых власти и некоторые нефтяники Удмуртии «приватизировали» государственные нефтяные месторождения, поражают своей простотой и в то же время разнообразием.

«Белкамнефть» и незаконные лицензии

Так, лицензию на право пользования Арланским месторождением «Белкамнефть» переоформила с АНК «Башнефть» на основании переуступки прав недропользования. Казалось бы, ну и что здесь такого? Хороший такой подарок одних региональных нефтяных олигархов другим. Дело в том, что «Башнефть» подарила удмуртским нефтяникам то, что ей не принадлежало.

На тот момент АНК «Башнефть» не имело лицензии на право пользования недрами этого месторождения. В наличии у башкиров был всего лишь один документ, официально называемый горным отводом и не дающий право на добычу ресурсов, а всего лишь являющийся основанием для получения такого права. Не смотря на это, Правительство Удмуртии пошло на сознательное нарушение закона и выдало «Белкамнефти» лицензию на бесконкурсной основе.

Такие месторождения, как Алексеевское, Ершовское, Камбарское и еще 4 других, «Белкамнефть», опять таки с помощью регионального правительства, получила, нарушив множество пунктов статьи 72 Конституции РФ. В статье главного российского закона четко сказано, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами относятся к совместной компетенции Федерального правительства и его региональных коллег.

В соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» лицензия выдается только после заключения и подписания соглашения о разделе продукции. То есть, Удмуртское правительство, перед тем, как разрешить «Белкамнефти» работать на этих месторождениях, должно было согласовать свою позицию с Минприроды. Этого сделано не было: региональные чиновники сыграли по своим правилам, за спиной у федерального центра.

Дубровинское месторождение «Белкамнефть» получила тоже незаконно, но уже другим, более вычурным способом. Основанием для получения лицензии на добычу нефти послужили итоги аукциона, проведенного 11 февраля 2000 года. Аукцион этот был проведен с нарушением процессуальных норм, установленных в Положении о Порядке лицензирования пользования недрами. 11 пункт Положения предусматривает проведение аукциона не ранее, чем через 3 месяца со дня опубликования информации об условиях проведения аукциона.

На суд же широкой общественности эта информация была преподнесена 1 декабря 1999 года. Таким образом, аукцион по добыче нефти на Дубровин

compromatwiki.org

Проект обустройства Дубовогорского нефтяного месторождения одобрен

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий по разработке Дубовогорского месторождения нефти.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Участок строительства, проект которого был одобрен Главгосэкспертизой России, расположен в Куединском муниципальном районе Пермского края на территории Дубовогорского нефтяного месторождения. В районе работ находится особо охраняемая природная территория регионального значения — ботанический памятник природы «Татарская грива», однако трассы проектируемых объектов на территорию охраняемой зоны не попадают.

Цель строительства – создание условий для сбора и транспортировки продукции добывающих скважин, сепарации попутного нефтяного газа от нефтяной эмульсии, отделения пластовой воды и дальнейшего отпуска в автоцистерны для доставки нефти потребителю. Работы будут вестись в три этапа: строительство объектов на площадке нефтегазосборного пункта предприятия, зонирование площадки и строительство добывающих и нагнетательных скважин, а также возведение резервуара-накопителя, прокладка технологических трубопроводов и других подобъектов.

Производственная мощность нефтегазосборного пункта «Дубовогорское» после третьего этапа строительства составит 24,6 тыс. тонн нефти, 41 тыс. тонн жидкости, 738,58 тыс. нормальных кубических метров газа и 29,10 тыс. тонн пластовой воды в год.

Застройщик – общество с ограниченной ответственностью «СтандартНафта».

gge.ru

"Русснефть" получила дебиты в 300 тонн нефти на Тагринском месторождении

В результате геолого-технических мероприятий дебиты скважин кратно превосходят отраслевые показатели среднего дебита в Западной Сибири

"Русснефть" получила уникальные дебиты для Западной Сибири на Тагринском месторождении, говорится в сообщении компании.

С начала второго квартала 2016 года компания приступила к активному разбуриванию ачимовской залежи, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых. В ачимовских отложениях бурились горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта.

"В результате геолого-технических мероприятий дебиты скважин кратно превосходят отраслевые показатели среднего дебита в Западной Сибири", - отмечается в сообщении.

Оператором проекта является дочернее предприятие холдинга ОАО "Варьеганнефть". За 6 месяцев в ачимовской залежи Тагринского месторождения было пробурено 30 горизонтальных скважин, запущено в эксплуатацию 25 скважин после применения многостадийного гидроразрыва пласта. По качеству нефть Тагринского месторождения относится к категории легкой.

Кроме того, за счет доразведки на Тагринском месторождении "Русснефти" удалось добиться при бурении традиционных скважин в юрских отложениях дебитов в объеме 300 тонн нефти в сутки. Компания отмечает, что такие результаты были характерны для периода начала разработки месторождений западносибирского нефтеносного региона.

Тагринское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа и частично в Пуровском районе Ямало- Ненецкого автономного округа. Месторождение было введено в разработку в 1978 году.

Как сообщалось ранее, "Русснефть" планировала в этом году разместить на Московской бирже от 25% до 49% своих акций.

В настоящее время 54% акций принадлежит структурам бизнесмена Михаила Гуцериева и его семьи, еще 46% - швейцарскому нефтетрейдеру Glencore.

nangs.org