Пресса // Российская пресса. Ефимычев газпром нефть


Газпром нефть укрепляет позиции на российском нефтехимическом рынке

В ближайшие годы ОАО "Газпром нефть" запускает ряд проектов в области нефтехимии, в частности планирует расширить выпуск лёгких олефинов и ароматики на своих нефтеперерабатывающих заводах. Но для развития нового направления бизнеса компании потребуется привлечь опытных партнёров. Планами в данной области поделился начальник управления нефтехимии и СУГ ОАО "Газпром нефть" Роман Ефимычев.

— Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о стратегии компании в области нефтехимии. Какие целевые показатели ставит она перед собой? Будете ли развивать данное направление на базе существующих НПЗ или создавать новые нефтехимические комплексы?

— "Газпром нефть" планирует ещё более диверсифицировать свой бизнес-портфель и создать вертикально интегрированный нефтехимический бизнес с целью углубления переработки собственного углеводородного сырья. Мы понимаем, что успешная реализация крупных капиталоёмких нефтехимических проектов зависит от правильно выбранных стратегических партнёров.

Для осуществления инвестиционной программы в области нефтехимии "Газпром нефть" планирует привлечь масштабные инвестиции. Конкретные решения будут основываться на экономической целесообразности каждого рассматриваемого проекта. В одних случаях определяющим фактором станет синергетический эффект от интеграции нефтепереработки и нефтехимии на существующих мощностях. Для других случаев, где нефтехимическое производство в большей степени зависит от близости к рынку сбыта, не исключена доставка сырья до соответствующих активов вне наших НПЗ.

— На выпуск каких нефтехимических продуктов будет ориентироваться "Газпром нефть"?

— Мы планируем расширить производство лёгких олефинов и ароматики. В первую очередь это пропан-пропиленовая фракция (ППФ), параксилол и бензол. Проекты по переработке ППФ в полипропилен будут реализоваться на интегрированных по сырью предприятиях.

— Некоторые эксперты полагают, что необходимо делать акцент на развитии в России крупных нефтехимических комплексов. Что Вы думаете по этому поводу?

— Крупные предприятия, сопоставимые по масштабам с ведущими мировыми производителями, или даже целые кластеры должны стать основой повышения конкурентоспособности российской нефтехимии. В любом случае это приведёт к снижению себестоимости производства либо за счёт положительного эффекта от масштаба, либо от сосредоточения мощностей в рамках одного географического региона.

— Сейчас в стране после значительного перерыва возрождается интерес к нефтехимии. Как Вы оцениваете современное состояние российского нефтехимического комплекса?

— Это оправданный интерес, в России имеются все необходимые ресурсы для развития данной отрасли: доступное сырьё, разветвлённая инфраструктура, высококвалифицированный персонал и научная база.

Несмотря на все трудности, нефтехимический комплекс сохраняет позиции важнейшего обрабатывающего производства в структуре отечественной экономики. Есть все основания считать, что его модернизация позволит России усилить свои позиции на мировом рынке и снизить сырьевую направленность экспорта.

— Принятие каких мер со стороны государства требуется для эффективного функционирования нефтехимических производств?

— Они обозначены в "Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.", разработанном Минэнерго. Поддержка формирования кластеров, введение специальных железнодорожных тарифов, предоставление кредитов под сниженную процентную ставку, установление налоговых каникул и другие меры, безусловно, окажут позитивное влияние на состояние нефтехимической отрасли.

— Как, по Вашему мнению, можно добиться эффективного ценообразования на продукцию нефтехимии?

-Я не считаю, что требуется особое вмешательство в существующие механизмы ценообразования на российском нефтехимическом рынке, развитие которого сопровождается постоянным ростом конкурентного давления как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков. Естественно, любые меры по поддержке конкуренции способны оказать положительное влияние и на нефтехимический сектор.

— Как строятся сегодня отношения компаний "Газпром нефть" и "СИБУР"?

— "СИБУР" является признанным лидером российской нефтехимической отрасли. Отношения между "СИБУРом" и "Газпром нефтью" всегда основывались и будут основываться на принципах долгосрочного рыночного сотрудничества.

— Как Вы относитесь к возможности прихода крупных зарубежных игроков в РФ? Как оцениваете перспективы сотрудничества с крупными зарубежными нефтехимическими компаниями?

— Это можно рассматривать как положительное явление, обеспечивающее приток прямых иностранных инвестиций, трансферт технологий, усиление конкуренции, повышение стандартов работы. Ну и, пожалуй, главное — это сигнал о высокой привлекательности отечественной нефтехимической отрасли. Сотрудничество с крупными зарубежными компаниями в области производства нефтехимической продукции могло бы позволить "Газпром нефти" повысить собственную конкурентоспособность или стать промежуточным шагом к выходу на новые зарубежные рынки.

— Будете ли развивать нефтехимическое направление на зарубежных предприятиях компании? Не планируете ли в связи с этим какие-либо новые приобретения и выход на новые рынки?

— На данном этапе своего развития зарубежные активы "Газпром нефти" не могут выступать базисом для расширения масштабов нефтехимического бизнеса. Приобретение зарубежных нефтехимических активов пока также не входит в планы нашей компании. Если такие покупки и возможны, то только в составе интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.

Компания «Креон» сообщает о проведении Kонференции АРОМАТИКА 2011, которая состоится 18 октября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Мероприятие пройдет при поддержке информационного центра «Кортес». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: [email protected]

Компания «Креон» приглашает на ФОРУМ «ПОЛИМЕРЫ РОССИИ» 2011, который состоится 3 октября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински Золотой спонсор Форума – компания «Сибур», партнеры мероприятия - «Европластик» и «Центрополимер». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: [email protected]

rcc.ru

Розничные планы "Газпром нефти" // Российская пресса // Пресса

«Газпром нефть» планирует к 2012 году увеличить количество АЗС в 3 раза. Об этом сообщил журналистам начальник управления нефтехимии и сжиженных углеводородных газов (СУГ) «Газпром нефти» Роман Ефимычев. Объем переработки нефти на территории России компания планирует довести с нынешних 26 млн до 40 млн т. По подсчетам аналитиков, для достижения поставленных целей компании придется вложить до 7,5 млрд долл.

Объем переработки нефти на территории РФ к 2015 году «Газпром нефть» намерена довести до 40 млн т, за пределами РФ — до 36 млн т, заявил начальник управления нефтехимии и СУГ «Газпром нефти» Роман Ефимычев. В том числе на Омском НПЗ к 2015 году планируется перерабатывать до 19 млн т нефти, на «Ярославнефтеоргсинтезе» (ЯНОС) — до 18 млн т в год. Доля «Газпром нефти» в переработке Московского НПЗ к этому времени должна превысить более 6 млн т. Г-н Ефимычев также отметил, что к 2012 году компания планирует увеличить количество АЗС в 3 раза. На сегодняшний день «Газпром нефть» владеет около 1,5 тыс. АЗС, 67 из которых реализует газовое топливо.

Руководитель пресс-службы «Газпром нефти» Наталья Вялкина отметила РБК daily, что в будущем основная часть розничной сети компании будет состоять из АЗС по продаже топлива, но будет развита и сеть автозаправочных комплексов, которые будут продавать в том числе и газ. Компания рассматривает как возможность приобретения АЗС, так и их строительства. Как подчеркивает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал», обладание собственными АЗС гарантирует компании высокую маржу, которая есть на рынке розничных продаж.

Стоимость АЗС составляет 2,5—3,2 млн долл. в Москве и московском регионе и в среднем 1 млн долл. в других регионах. Следовательно, увеличение количества АЗС в 3 раза с 1,5 тыс. обойдется компании в сумму от 3 млрд до 7,5 млрд долл. С учетом предполагаемого объема добычи и высокого уровня переработки троекратное увеличение количества АЗС, вполне возможно, необходимо, чтобы обеспечить должный сбыт своих нефтепродуктов, говорит г-н Лютягин. Например, у ЛУКОЙЛа сеть АЗС насчитывает 5915 штук. И если «Газпром нефть» сможет осуществить задуманное, то это приведет к уменьшению поставок нефтепродуктов на независимые АЗС».

По словам Романа Ефимычева, программу стратегического развития до 2020 года «Газпром нефть» утвердит летом. По информации корпоративного журнала компании, стратегия компании предполагает увеличение уровня добычи «Газпром нефти» к этому времени до 100 млн т, из которых 70—80% будут направляться на переработку. Сбытовая сеть к 2020 году вырастет до 5—5,5 тыс. АЗС. Годовой объем продаж через собственную сеть АЗС достигнет 12 млн т.

По итогам работы в 2007 году «Газпром нефть» увеличила объем нефтепереработки до 26,15 млн т, или на 7,3%, по сравнению с показателями 2006 года. В частности, Омский НПЗ в 2007 году переработал 16,5 млн т нефти, что на 1,4% больше показателей 2006 года. ЯНОС переработал 6,3 млн т нефти (доля «Газпром нефти»), что на 33% больше, чем в 2006 году. На Московском НПЗ объем переработки увеличился на 3,4% и составил 3,34 млн т (доля «Газпром нефти»).

Омский НПЗ, Московский НПЗ и ЯНОС располагают такими мощностями, которые позволят «Газпром нефти» увеличить переработку в России до 40 млн т, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. А вот серьезно нарастить нефтеперерабатывающие мощности за рубежом при сохранении текущей конъюнктуры цен компании вряд ли удастся. «В своих прогнозах «Газпром нефть» рассчитывает на разработку нефтяных месторождений «Газпрома» и запуск проектов по добыче нефти за рубежом, что в совокупности должно позволить ей выйти на плановые объемы добычи», — говорит г-н Крюков. Кроме того, «Газпром нефть» может дополнительно приобрести ряд активов как в России, так и за рубежом. Таким образом, получить добычу 100 млн т к 2020 году компания сможет только при самом благоприятном стечении обстоятельств.

neftegaz.ru

"Газпром нефть" будет строить новые производства

ОАО "Газпром нефть" планирует запустить ряд проектов в области нефтехимии, в частности расширить выпуск легких олефинов и ароматики (в первую очередь пропан-пропиленовая фракция (ППФ), параксилол и бензол) на своих нефтеперерабатывающих заводах.

Реализовать проект по переработке ППФ в полипропилен компания рассчитывает на интегрированных по сырью предприятиях. Об этом рассказал начальник управления нефтехимии и СУГ ОАО "Газпром нефть" Роман Ефимычев в интервью журналу "Нефть России".

По его словам, "Газпром нефть" планирует еще более диверсифицировать свой бизнес-портфель и создать вертикально интегрированный нефтехимический бизнес с целью углубления переработки собственного углеводородного сырья. Р.Ефимычев отметил, что успешная реализация крупных капиталоемких нефтехимических проектов зависит от правильно выбранных стратегических партнеров.

Как рассказала Р.Ефимычев, для осуществления инвестиционной программы в области нефтехимии "Газпром нефть" планирует привлечь масштабные инвестиции. Конкретные решения будут основываться на экономической целесообразности каждого рассматриваемого проекта. В одних случаях определяющим фактором станет синергетический эффект от интеграции нефтепереработки и нефтехимии на существующих мощностях. Для других случаев, где нефтехимическое производство в большей степени зависит от близости к рынку сбыта, не исключена доставка сырья до соответствующих активов вне НПЗ компании.

По мнению Р.Ефимычева крупные предприятия, сопоставимые по масштабам с ведущими мировыми производителями, или даже целые кластеры должны стать основой повышения конкурентоспособности российской нефтехимии. Это приведет к снижению себестоимости производства либо за счет положительного эффекта от масштаба, либо от сосредоточения мощностей в рамках одного географического региона.

Р.Ефимычев считает, что не требуется особое вмешательство в существующие механизмы ценообразования на российском нефтехимическом рынке, развитие которого сопровождается постоянным ростом конкурентного давления как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков.

По его словам, сотрудничество с крупными зарубежными компаниями в области производства нефтехимической продукции могло бы позволить "Газпром нефти" повысить собственную конкурентоспособность или стать промежуточным шагом к выходу на новые зарубежные рынки.

Р.Ефимычев отметил, что на данном этапе своего развития зарубежные активы "Газпром нефти" не могут выступать базисом для расширения масштабов нефтехимического бизнеса. Приобретение зарубежных нефтехимических активов пока также не входит в планы нашей компании. Если такие покупки и возможны, то только в составе интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, - передает пресс-служба компании.

www.polymers-money.com