Смогут ли США свести экспорт иранской нефти к нулю? Экспорт нефти америкой


Экспорт нефти США взлетел до рекорда. Что дальше?

США пытаются занять место на мировом рынке нефти. Страна нарастила экспорт до рекордных значений. Что это значит для рынка?Экспорт сырой нефти из США вырос почти до 2 млн баррелей в сутки, что является новый рекордом для Америки. Общий же объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов из США вырос за минувшую неделю более чем до 7 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день выше, чем на предыдущей неделе, и, конечно же, также является абсолютным рекордным.

Zerohedge

С чем это связано? Прежде всего, конечно же, с тем, что в Штатах долгое время действовал закон о запрете нефти, однако он был отменен в 2015 г. Во-вторых, добыча нефти в США за последние годы существенно выросла, поэтому появилась возможность продавать сырье за рубеж.

Многие эксперты пророчат рынку нефти очередное падение, связывая это как раз с тем, что США увеличивают предложение на мировом рынке. Вместе с тем, они почему-то не обращают внимания на тот факт, что по мере роста экспорта, в США неминуемо будут сокращаться запасы нефти. Кроме того, Америка все еще является крупнейшим потребителем "черного золота", покупая порядка 7,2 млн баррелей в день у Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Что же касается запасов сырой нефти, то за прошедшую неделю они снизились на 6 млн баррелей, об этом накануне сообщило Минэнерго США.

Zerohedge

А вот добыча, которая практически полностью восстановилась после урагана "Харви", на этот раз осталась без изменений.

Цены на нефть сегодня подрастают, да и в целом постепенно начинает складываться "бычья" картина.

Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим повторный заход цены марки Brent к отметке $60 за баррель. Своими ожиданиями от рынка нефти с "Вести. Экономика" поделился экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян

"Судя по графику, должны отработать экстремумы ближе к $61 или даже кольнуть $63, а вот оттуда уже может начаться фаза падения в широкий диапазон $48-42. Судя по всему, в следующем году. Далее уже посмотрим, но есть вероятность, что в итоге увидим отметку и $78 за баррель".

finovosti.ru

Смогут ли США свести экспорт иранской нефти к нулю? – Вести Экономика, 29.08.2018

Москва, 29 августа - "Вести.Экономика". Смогут ли санкции США привести к полному прекращению экспорта нефти из Ирана? Ограничения были введены в мае этого года, и у покупателей есть время прекратить покупки до ноября.

США готовы добиться снижения экспорта иранской нефти до нуля. Такое заявление сделал советник по национальной безопасности США Джон Болтон. До сих пор действия американских властей были вполне успешными.

Иран потерял уже около трети покупателей нефти. Все больше стран и компаний отказываются от закупок углеводородов у Ирана.

В августе совокупный объем экспорта нефти и газоконденсата из Ирана стал минимальным почти за 1,5 года - 2,06 млн баррелей в сутки против 3,09 млн в апреле.

Наиболее активно сокращаются поставки в Европу. По сравнению с мартом в августе они упали почти вдвое - до 12 млн баррелей, а к ноябрю все крупнейшие клиенты Ирана, включая Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, намерены полностью свернуть операции.

"Кто делает бизнес с Ираном, тот НЕ делает бизнес с Соединенными Штатами", - твиты Трампа всегда были убийственно прямолинейными, без иносказаний, и этот тоже не подвел.

Снижает покупки даже Китай, и это при том, что национальная иранская нефтяная компания снизила отпускные цены.

Отметим также и тот факт, что серьезное снижение покупок наблюдается со стороны второго по величине импортера иранской нефти - Индии. В августе поставки снизились с 706,5 тыс. баррелей в сутки до 204 тыс. баррелей в сутки.

Если бы Индия соблюдала санкции США, экспорт нефти Ирана упал бы до 1,5 млн баррелей в сутки. Согласно сообщениям Индия не хочет полностью прекращать свои покупки, и, подобно Китаю, она продолжит покупать иранскую нефть. Тем не менее Индия может прибегнуть к новым источникам поставок, включая американскую нефть. Отметим, что импорт нефти из США в Индию неуклонно растет и в мае достиг 264 тыс. баррелей в сутки.

Индия пока пытается балансировать между США и Ираном. Для этого есть ряд причин. Безусловно, страна хочет сохранить свою связь с финансовой системой США, но и отказаться от покупок иранской нефти она не может. Из-за обвального падения добычи в Венесуэле Индия и так сталкивается с дефицитом поставок.

Еще один крупный импортер иранской нефти - Турция.

Ожидается, что Турция будет следовать санкциям США, однако недавний дипломатический раскол между странами и критическая экономическая ситуация могут побудить Анкару сохранить покупки нефти у Ирана, поскольку это наиболее дешевый вариант.

Ответ на главный вопрос, смогут ли Штаты полностью уничтожить иранский экспорт нефти, скорее отрицательный, однако влияние санкций очень сильное. Если Индия и Китай сократят закупки хотя бы на 50%, то большую часть нефти Ирану придется отправлять в плавучие хранилища.

www.vestifinance.ru

Экспорт нефти из США сокращается быстрее иранского — Путин позвонит

Трудно поверить, но экспорт нефти из США сокращается гораздо быстрее иранского. Вашингтон уже потерял более 900 тысяч баррелей в сутки. И это без учета Китая, который не будет закупать американскую нефть, а заменит ее другим источником — российским.

Иран при этом по разным оценкам лишился от 450 до 600 тысяч баррелей экспорта, что позволяет задать один очень простой, но логичный вопрос. Как так получается, что санкции Трампом объявлены Ирану, а сокращается при этом, в первую очередь, именно американский экспорт?

Но самым обидным для Вашингтона последствием введения «антииранских санкций» является то, что освободившиеся с их помощью ниши сегодня быстро занимаются именно российскими компаниями, которые смогли выстроить на мировом рынке сверхвыгодные схемы по перепродаже иранской нефти. Короче, опять во всём виноваты русские.

Причин здесь несколько. Во-первых — политические. США сегодня ведут экономическую войну с Китаем, и летом Дональд Трамп вывел ее на новый уровень, что заставило Пекин в начале августа объявить о своих планах отказаться от американского нефтяного импорта, который к тому времени составил уже почти 0,3 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе эта угроза была приведена в исполнение, а значит, Вашингтон получит еще одну нефтяную «пробоину», которую ему придется закрыть. Обещает помочь Южная Корея, уже объявившая о своих планах по импорту в октябре-ноябре 2018 года 12 млн баррелей американской нефти. Это, конечно, не сможет полностью компенсировать китайских потерь техасских нефтяников, но заметно их уменьшит.

Кстати, практически незримо для СМИ вышла статистика по закупкам нефти Индией. Индийцы в сентябре текущего года вчетверо (по отношению к рекордному июню) сократили объемы закупок американской нефти (с 347 до 84 тысяч баррелей в сутки). При этом поставки иранской нефти в страну в сравнении с августовскими выросли сразу на 111 тысяч баррелей в сутки до более чем 500 тысяч баррелей.

Вторые причины падения американского нефтяного экспорта — экономические. Покупать американскую нефть становится менее выгодно. Летом текущего года, вследствие роста курса доллара и соответственно себестоимости производства американской нефти, дифференциал WTI-Brent (относительная разница цены) сузился, что сразу же сказалось и на объемах поставок американского топлива. Только в сентябре по отношению к августу азиатский рынок суммарно уменьшил закупки нефти в Штатах на почти 50 тысяч баррелей в сутки, а европейский — более чем на 100 тысяч баррелей в сутки. Сейчас разница цены европейской и американской нефти вновь стала расти, но на рынке появился новый фактор. Освободившуюся нишу уже успели занять «русские».

Поделитесь с другими:

putc.org

Геополитические последствия экспорта нефти США – Вести Экономика, 10.10.2017

Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". На прошлой неделе для рынка нефти произошли два важных события. Первое - котировки достигли максимума года, второе - экспорт нефти и нефтепродуктов из США достиг рекорда. Именно американский экспорт, по мнению экспертов, может привести к серьезным геополитическим сдвигам.

Свидетелями этих сдвигов мы становимся уже сейчас. На минувшей неделе впервые Москву посетила делегация во главе с королем Саудовской Аравии. Многие эксперты связывают этот исторический визит как раз с ростом экспорта нефти из США.

Россия и Саудовская Аравия нужны друг другу, во всяком случае сейчас. И это несмотря на то, что исторически Россия была ближе к Ирану - главному региональному сопернику саудитов. Наблюдатели сходятся во мнении, что цены на нефть - это, по сути, единственное, что на самом деле сближает Россию и Саудовскую Аравию.

Одной из главных угроз стабильности рынка нефти является добыча нефти в США, которая близка к рекордным значениям. Важно отметить, что сейчас влияние Штатов на глобальные цены усиливается, так как американцы нарастили экспорт до рекордных отметок. А ведь очень долгое время США вообще не могли влиять на мировой рынок. Мы помним, что в течение многих десятилетий действовал запрет на экспорт нефти из США.

По состоянию на прошлую неделю США экспортировали почти 2 млн баррелей нефти в сутки. Общий объем экспорт нефти и нефтепродуктов превысил 7 млн баррелей.

Zerohedge

Дополнительным стимулом для наращивания поставок послужил растущий спред между ценами WTI и Brent.

За последние 30 торговых сессий разница в ценах в среднем составила 10%, чего не было последние шесть лет.

Пока такая ситуация сохраняется, американским производителям выгодно наращивать добычу и экспортировать нефть на внешние рынки, соответственно, чем больше Штаты экспортируют, тем больше их влияние на ценовую конъюнктуру. Как мы отмечали выше, все это приводит к серьезным геополитическим сдвигам, в том числе и сближению России и Саудовской Аравии.

Aramco планирует рекордное сокращение поставок нефти

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена провести самые серьезные сокращения поставок нефти для своих клиентов в ноябре, говорится в заявлении представителя Министерства энергетики Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Таким образом, Aramco намерена поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в день, тогда как клиентский спрос составляет 7,7 млн баррелей в день.

В сентябре Саудовская Аравия сократила экспорт до уровня менее 6,7 млн баррелей в день.

Как писали "Вести.Экономика", Саудовская Аравия вместе с Россией заявили о готовности поддержать продление сделки ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений, о чем заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки - к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо будет продлить соглашение о сокращении добычи.

"В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, - это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку", - отметил Новак.

В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что "такая опция есть", отметил Новак.

www.vestifinance.ru