Нефтяная мощь: Россия нарастила добычу и экспорт нефти. Экспорт нефти банк россии


Всемирный банк: российская экономика слишком ориентирована на нефтяной экспорт | В России | ИноСМИ

В докладе Всемирного банка, распространенном в понедельник, отмечается: несмотря на рост, в России проявляются признаки неблагополучия, характерные для стран с 'нефтяной экономикой'.

Доклад, несмотря на общий оптимистичный тон, стал очередным предостережением о том, что Россия слишком полагается на нефтяной экспорт, а производственный сектор тем временем 'чахнет' (по объему нефтедобычи страна уступает лишь Саудовской Аравии).

В докладе отмечается, что энергетический сектор и торговля потребительскими товарами развиваются динамично, однако промышленное производство, после нескольких лет роста, которому способствовал низкий обменный курс национальной валюты после экономического кризиса 1998 г., стабилизируется на достигнутом уровне.

По оценкам банка, в 2005 г. ВВП России увеличился на 6,4% (в 2004 г. - на 7,2%). В промышленности, однако, рост составил всего 4 % по сравнению с 8,3% в позапрошлом году.

'В 2005 г. в подавляющем большинстве промышленных секторов наблюдалось заметное снижение темпов роста по сравнению с 2004 г.', - отмечается в докладе (такие документы регулярно готовит московское отделение Всемирного банка).

Главной причиной негативной тенденции стало укрепление рубля. Из-за нефтяного бума он внезапно превратился в довольно мощную валюту. Поскольку директора заводов выдают жалованье работникам и оплачивают поставки подорожавшими рублями, конкурентоспособность предприятий снижается. Кроме того, 'нефтяная ориентация' экономики подстегивает инфляцию - в прошлом году она составила 10,9 %.

Этот парадокс из серии 'лучшее - враг хорошего' называют 'голландской болезнью': нечто подобное произошло в Нидерландах в 1960-х гг., после открытия газовых месторождений в Северном море. Авторы доклада утверждают, что симптомы этой болезни уже проявились и в России.

Другой причиной замедления роста в промышленности, по мнению авторов доклада и независимых экономистов, является недостаток инвестиций, вызванный неясными политическим перспективами и высокими корпоративными налогами - от этой проблемы российская экономика страдает уже много лет.

В этой связи Ярослав Д. Лисоволик, главный экономист Объединенной финансовой группы (московской брокерской компании), приводит такой пример: средний возраст оборудования в российской электроэнергетической отрасли составляет 25 лет, а, скажем, в США он равен 7. Неэффективность, аварии и высокие эксплуатационные расходы также способствуют снижению темпов роста в промышленности. 'Промышленный сектор очень страдает от отсутствия инвестиций', - отмечает г-н Лисоволик.

Однако благодаря нефтяным доходам финансовые возможности России растут. В стране создан Стабилизационный фонд, куда поступают все поступления от экспорта нефти, превышающие 'цену отсечения' - 27 долларов за баррель.

Всемирный банк рекомендовал Москве вложить средства из этого фонда в зарубежные акции и облигации (пока эта гигантская куча денег - на 1 апреля в фонде числился 61 миллиард долларов - хранится на рублевом счету в российском Центробанке).

Порой этот фонд называют 'страховочной сетью', способной подкрепить российский бюджет в случае падения цен на нефть. Кроме того, как отмечается в упомянутом докладе, российские власти не желают размещать средства за рубежом, опасаясь, что они могут быть заморожены в результате какого-нибудь судебного иска.

Специалисты Всемирного банка, основываясь на прогнозе, согласно которому нефтяные цены должны постепенно снизиться до 40 долларов за баррель, подсчитали: если Россия, по примеру Норвегии, инвестирует средства фонда в ценные бумаги, к 2030 г., когда его объем достигнет 2,3 триллионов долларов, она сможет получать с этих денег дополнительный доход в размере 818 миллиардов.

'В будущих учебниках по российской истории одним из главных критериев оценки экономической политики нынешних властей станет их способность эффективно распорядиться растущими нефтяными доходами страны', - отмечается в докладе.

____________________________________________________________

Газовый кризис России ("The Washington Post", США)

'Газовый страшила'? ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Нефтяная мощь: Россия нарастила добычу и экспорт нефти | Статьи

МОСКВА, 3 июл – ПРАЙМ, Анна Подлинова. С момента первых договоренностей ОПЕК+ прошло полгода – ровно тот срок, на который страны картеля и независимые производители изначально договаривались о сокращении нефтедобычи. Россия последовательно снижала производство в рамках сделки. Тем не менее, по итогам полугодия, согласно данным ЦДУ ТЭК, страна показала рост как по добыче (0,9%), так и по экспорту (1,6%). Эксперты поясняют, что сделка не исключала роста российской добычи, который есть сейчас и будет по году. Однако международная договоренность лишила страну большего роста добычи и, возможно, нефтяного дохода.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев напомнил об исходной точке отсчета сделки. "Добыча по сделке ОПЕК зафиксирована на уровне октября 2016 года. В тот месяц добыча была существенно выше, чем в целом по году. В результате, даже придерживаясь соглашения, Россия по итогам 2017 года увеличит добычу к 2016 году в пределах 2-3 миллионов тонн", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что российским компаниям стоит больших усилий придерживаться договоренности.

Прежние надежды на рост нефтяных цен угасают

"Другое дело, что добыча будет существенно ниже, чем Россия могла бы показать", - сказал Белогорьев. По его подсчетам, если бы не было ограничения, Россия могла бы добыть не меньше 558 миллионов тонн нефти с конденсатом за год. "Может, даже 561 миллион тонн", - уточнил он. "С учетом сделки будет от 549 до 551 миллиона тонн, в зависимости от второго полугодия", - сказал он.

По прогнозу Минэнерго, добыча нефти и конденсата в РФ в 2017 году может составить 547,5 миллиона тонн.

Аналитик по нефтегазовой отрасли Raiffeisenbank Андрей Полищук также отмечает, что сделка была заключена к октябрю. "Если же мы смотрим добычу год на год, то средняя суточная добыча 2017 года должна быть выше, чем в 2016 году", - считает он. Полищук также уверен, что, если бы не было ограничений, Россия показала бы более существенные результаты по добыче. "За счет запуска новых месторождений в том числе у "Газпром нефти", у "Роснефти", - уточнил аналитик.

По мнению Полищука, сделка ОПЕК+ "сыграла и поддерживает цены на нефть". "И нефтяники от этого выиграли", - сказал он, заметив, однако, что точно сказать о влиянии сделки пока сложно.

"Вопрос, с чем сравнивать. Если считать, что сделка поддержала цены на нефть и не дела им опуститься до $40 или даже до $35 за баррель, то, конечно, производители выигрывают, потому что в таком случае цены на нефть дают больше дохода, чем разница в добыче. Если считать, что сделка не принесла для цен ничего, и они все равно были бы на уровне $40-50 за баррель, то, конечно, нефтяники теряют", - заключил он.

Полугодовой итог сделки

Добыча нефти в России за шесть месяцев 2017 года увеличилась год к году на 0,9% - до 272,3 миллиона тонн. Экспорт нефти из страны за этот же период составил 129,9 миллиона тонн, что на 1,6% больше, чем годом ранее. С учетом транзитных ресурсов поставки нефти из России за шесть месяцев достигли 139,3 миллиона тонн.

Стоимость нефти Brent превысила $49 за баррель

Причем в дальнее зарубежье в январе-июне было поставлено 120,9 миллиона тонн нефти, что на 3,9% больше показателя прошлого года. С учетом транзита показатель составил 130,3 миллиона тонн (рост 3,2%).

Экспорт нефти в ближнее зарубежье, куда сейчас входит только Белоруссия, из России за полгода снизился на 22,1% – до 8,99 миллиона тонн. Причиной тому резкое сокращение экспорта российской нефти в страну в начале года.

1prime.ru

Всемирный банк: cитуация на рынке нефти - шанс для РФ нарастить экспорт несырьевых товаров - Экономика и бизнес

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Снижение спроса на нефть на мировом рынке является возможностью для России нарастить экспорт несырьевых товаров. Такое мнение высказал постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи в рамках Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Мы видим, что многие страны смогли серьезнейшим образом изменить показатели энергоемкости своей экономики. В частности, она стала менее энергоемкой. Страны-экспортеры нефти с большей выгодой для себя могут продавать и другие товары, несырьевые товары. Страны-импортеры начинают требовать не только нефти, но и некоторые другие товары... Россия сможет продавать больше своих несырьевых экспортных товаров на своих традиционных рынках. Более того, эти товары окажутся более конкурентоспособными благодаря ослаблению рубля", - сказал он в интервью телеканалу РБК.

Хорваи подчеркнул, что мировой экономике сложно подстраиваться под постоянно меняющиеся цены на нефть. "Не сам по себе низкий уровень цен может представлять проблему, а именно их нестабильность", - заключил представитель Всемирного банка.

По его словам, эффект, который оказывают на экономику России санкции США и ЕС, меньше эффекта от колебания нефтяных цен, проблем на международном рынке капитала и в банковском секторе

Влияние курса на инвестиционную активность

Ослабление курса рубля может повысить экспорт и оживить инвестиционную активность в России, считает он.

Как правило, с момента ослабления или девальвации национальной валюты до начала роста экспорта наблюдается определенное запаздывание, отметил Хорваи.

В этот период "у экспортноориентированных отраслей России есть прекрасный шанс улучшить свои показатели и повысить производительность. В том числе благодаря тому, что изменятся относительные цены вследствие удешевления рубля", продолжил он.

"Если удастся воспользоваться этим, если будет должная и подходящая среда, тогда и российские и зарубежные инвесторы будут приходить на рынок", - уверен представитель Всемирного банка.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП в России в наступившем году на 0,7%. За прошлый год, по его оценкам, спад достиг 3,8%. В 2017 г., на взгляд его аналитиков, рецессия должна смениться подъемом - на 1,3%. 

tass.ru