Экспорт нефтепродуктов из Беларуси продолжает сокращаться. Экспорт нефти беларусь


Экспорт нефтепродуктов из Беларуси продолжает сокращаться

Поставки белорусских нефтепродуктов на экспорт в январе—сентябре снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в физическом выражении на 13%, в денежном — на 38%.

По данным таможенной статистики, за девять месяцев Беларусь экспортировала около 11 млн тонн нефтепродуктов (за аналогичный период 2015 года — почти 12,6 млн). В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил 3,26 млрд долларов против 5,2 млрд — за девять месяцев прошлого года, сообщает БелаПАН.

Таким образом, в связи с сокращением физических поставок и по причине уменьшения мировых цен на нефть, экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении снизился в январе—сентябре на 38%. 

При этом следует отметить, что в текущем году Беларусь увеличила поставки нефтепродуктов в Польшу (в 5,2 раза), Нидерланды (в 2,4), Украину (в полтора раза). 

В Россию в январе—сентябре было поставлено около 250 тыс. белорусских нефтепродуктов, что в три раза меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. 

Сокращение поставок нефтепродуктов в российском направлении белорусская сторона объясняла тем, что их экспорт в Россию невыгоден. 

В свою очередь Россия, ссылаясь на сокращение поставок белорусских нефтепродуктов на внутренний рынок, а также на задолженность Беларуси за газ, резко сократила поставки нефти на Мозырский НПЗ и Новополоцкий НПЗ во второй половине этого года. 

Так, в третьем квартале Россия поставила в Беларусь только 3,5 млн тонн нефти против 5,8 млн тонн в первом квартале и 5,7 млн — во втором. 

В октябре белорусское правительство объявило, что погасит задолженность за российский газ и в ответ ожидает восстановления поставок российской нефти в прежних объемах. Однако пока этого не произошло, и Россия продолжает поставлять нефть на белорусские НПЗ в ограниченном объеме. 

По оценкам экономистов, сокращение поставок российской нефти оказывает прямое влияние на показатели белорусской экономики. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Беларуси по итогам 2016 года сократится на 3%.

thinktanks.by

Россия прекращает поставки нефти в Беларусь до конца 2019 года

По его словам, подписанный странами протокол предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов, дизельного топлива.

«Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели», — цитирует Новака ТАСС. При этом соглашение подразумевает сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Беларуси — это продукция нефтехимических заводов.

Ранее о том что Россия вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) сообщил Reuters. Источники агентства сообщили, что исключение составят нефть, природный газ, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов, а также ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых будет регламентирован индикативными балансами и протоколами к межправсоглашению между РФ и Беларусью.

«Протоколом предусмотрены небольшие объемы экспорта, в частности, ряда компонентов бензина, которые могут быть использованы в нефтехимии, также широкой фракции легких углеводородов, масла, вазелин», — добавил он.

В Минэнерго РФ от комментариев Reuters отказались, переадресовав вопрос вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему отрасль. Представитель Козака Илья Джус подтвердил полный запрет на поставки в Беларусь темных нефтепродуктов с целью избежать потерь российского бюджета и уйти от серых схем. Детали объемов экспорта других нефтепродуктов он комментировать отказался.

Стоит отметить, что средства от «перетаможки» 6 млн тонн нефти будут поступать в Беларусь и в этом году, и в следующем.

В «Белнефтехиме» и пресс-службе правительства Беларуси на вопросы TUT.BY о подписанном 10 октября балансе поставок нефтепродуктов пока не ответили.

По данным агентства Argus, железнодорожные поставки нефтепродуктов из России в Беларусь в январе-августе 2018 года составили 2,38 млн тонн, что на 375 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего отгружалось мазута (860 тыс. тонн), нафты (733 тыс. тонн) и вакуумного газойля (589 тыс). В денежном выражении получилось около 1 млрд долларов.

belaruspartisan.by

Доходы Беларуси от экспорта нефтепродуктов рухнули на 40%

Экспортные поставки белорусских нефтепродуктов в 2016 году снизились в физическом выражении на 23% и составили 13 млн тонн. Об этом свидетельствуют предварительные статданные о результатах внешней торговли.

В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил в 2016 году 4 млрд долларов и сократился (на фоне снижения мировых цен на нефть) примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пишет БелаПАН.

Следует отметить, что географическая структура экспорта белорусских нефтепродуктов в 2016 году претерпела заметные изменения.

Так, если в 2015 году Беларусь экспортировала в Украину 3,2 млн тонн нефтепродуктов, то в 2016-м — 4,3 млн тонн, то есть на треть больше. В прошлом году также увеличились на треть поставки нефтепродуктов в Нидерланды и почти в три раза — в Польшу.

В то же время в Россию Беларусь экспортировала менее 300 тыс. тонн нефтепродуктов и снизила поставки на восточный рынок на 70% по сравнению с 2015 годом.

Белорусские власти объясняли в прошлом году сокращение поставок нефтепродуктов на российский рынок тем, что по ценовым условиям реализация белорусского топлива в России невыгодна.

В свою очередь российские власти, ссылаясь на ранее подписанные соглашения с Беларусью, настаивали на том, чтобы на российский рынок было поставлено 1 млн тонн автобензинов.

В связи с тем, что Москве и Минску по этому вопросу не удалось найти компромисса, а также из-за газового спора правительство России приняло решение резко сократить поставки нефти в Беларусь.

В 2016 году Россия, согласно изначальным договоренностям, должна была поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти.

В первой половине года в страну ежеквартально поступало около 5,5 млн тонн нефти. Однако со второго полугодия поставки были сокращены — сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а в четвертом квартале — до 3 млн тонн.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длились практически весь 2016 год, однако к конкретным результатам не привели.

Следует отметить, что сокращение поставок российской нефти в Беларуси уже привело к заметному снижению переработки углеводородного сырья на белорусских НПЗ.

В частности Мозырский НПЗ в 2016-м переработал около 10 млн тонн нефти, что на 20% меньше по сравнению с уровнем 2015 года.

Отметич, что в 2016 году сильно просела еще одна значимая статья белорусского экспорта — продажа калийных удобрений. В денежном выражении в 2016 году калийный экспорт составил 2,2 млрд долларов, снизившись на 23% по сравнению с 2015 годом.

  

naviny.by

Беларусь не будет экспортировать нефтепродукты через РФ

Эксклюзивный трейдер белорусских НПЗ ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) сохранит сложившуюся структуру логистики экспорта нефтепродуктов через балтийские порты. Стоимость поставок через российские порты дороже, сообщил журналистам в четверг в Минске коммерческий директор БНК Сергей Гриб в кулуарах международной конференции по торговле нефтепродуктами, которую организовало ПО «Белоруснефть», сообщает «Интерфакс».

«Необходимо смотреть тарифную политику как железной дороги, так и терминалов по перевалке. Если складывать в комплексе как перевалку, так и транспортировку, то в настоящий момент затраты на поставки выше в России, чем в странах Балтии», — сказал С.Гриб.

Межу тем, он подчеркнул, что «мы даем покупателям возможность выбора портов поставки и готовы выполнить их пожелания». В то же время, на практике для покупателей «цены при поставке через балтийские порты лучше, чем через российские», констатировал представитель БНК.

По словам С.Гриба, в текущем году через российские порты БНК перевалила около 40 тыс. тонн. Он сообщил, что через порты Латвии за 8 месяцев БНК экспортировала 2,94 млн тонн нефтепродуктов (рост на 1,5% к аналогичному периоду 2017 года), через литовские порты – 1,06 млн тонн (на 2,8% меньше), через порты Эстонии перевалка белорусских нефтепродуктов выросла в 9,3 раза до 444 тыс.тонн.

С.Гриб также отметил, что в следующем году «структура перевалки через балтийские порты, скорее всего, не изменится».

В 2018 году БНК сохранит экспорт нефтепродуктов на прошлогоднем уровне 11 млн тонн, сообщил коммерческий директор. По его словам, основными рынками БНК для поставки светлых нефтепродуктов являются Украина, страны Балтии, Польша.

Как сообщалось, российская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности переориентировать перевалку экспорта белорусских нефтепродуктов с балтийских портов на порты в РФ.

В прошлом году президент России Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российские железные дороги и порты для экспорта нефтепродуктов. Он подчеркивал необходимость увязать вопрос получения «нашей нефти с использованием нашей инфраструктуры».

Читайте также

ghall.com.ua