Экспорт нефти из США вновь на историческом максимуме. Экспорт нефти из сша


Экспорт нефти из США вырос до максимума почти за 100 лет :: Экономика :: РБК

Экспорт нефти из США в мае этого года вырос до рекордных для Штатов 662 тыс. барр. в сутки — это максимальный результат с 1920 года. Первый за 40 лет экспортный контракт был заключен в США в конце декабря прошлого года

Фото: Reuters/Pixstream

Экспорт сырой нефти из США в мае вырос до 662 тыс. барр. в день, свидетельствуют данные бюро переписи США (Census Bureau). Это рекордный уровень по крайней мере с 1920 года, передает Reuters.

Самым крупным импортером стала Канада, которая получила 308 тыс. барр. За ней следуют Нидерланды (110 тыс. барр.), Кюрасао (67 тыс. барр.), Великобритания (36 тыс. барр.), Япония (29 тыс. барр.) и Италия (23 тыс. барр.).

Экспорт нефти начал расти после того, как американские власти сняли действовавший запрет. 16 декабря конгресс США одобрил отмену запрета на экспорт. После этого президент США Барак Обама окончательно утвердил это решение. Запрет был законодательно закреплен в 1975 году после нефтяного кризиса начала 1970-х годов. В конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт нефти.

В конце декабря прошлого года техасская Enterprise Products стала первой за 40 лет американской компанией, заключившей контракт на экспорт. Сообщалось, что покупателем является нидерландская Vitol Group. 21 января в Европу прибыл первый после снятия ограничений танкер с американской нефтью.

На этой неделе норвежская консалтинговая компания Rystad выпустила исследование, согласно которому США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему извлекаемых запасов нефти. Так, Соединенные Штаты извлекли 264 млрд барр. против 256 млрд и 212 млрд барр.​ у ближайших конкурентов. Глава Минприроды Сергей Донской назвал эти сообщения «попыткой спекулятивного влияния на рынок».  

www.rbc.ru

Экспорт нефти из США может достигнуть 1,5 млн баррелей в сутки в 2018 году От Reuters

© Reuters. Нефтяной терминал на Аляске

ХЬЮСТОН (Рейтер) - Экспорт нефти из США резко вырастет в этом году за счёт хорошего спроса в Европе и Азии, сказали аналитики и трейдеры на отраслевой конференции в Хьюстоне.

Экспортные поставки сырья из США могут увеличиться почти на 45 процентов по сравнению с уровнем прошлого года и составить 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2018 году благодаря растущему спросу на лёгкие американские сорта со стороны НПЗ и производителей нефтехимии, следует из прогноза Energy Aspects.

"Вторая половина года ознаменуется внушительным ростом добычи (нефти), – сказала старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. – Экспорт с побережья Мексиканского залива будет высоким".

Одним из драйверов роста спроса на американскую нефть станет более тесная интеграция нефтеперерабатывающего и нефтехимического сегментов, добавляет Сен.

По её словам, новые правила, регулирующие содержание серы в судовом топливе, также будут стимулировать спрос.

"Всё идёт к тому, что лёгкая нефть зальёт рынок, и, по нашим расчётам, мировой спрос на малосернистые сорта будет хорошим", – сказала она.

По данным Управления энергетической информации, США в среднем отправили на экспорт 1,037 миллиона баррелей нефти в сутки в январе-октябре прошлого года. В 2016-м экспорт составил 591.000 баррелей в сутки.

Трейдинговое подразделение китайского госконцерна Sinopec – Unipec – планирует реализовать до 300.000 баррелей американской нефти в сутки до конца текущего года, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года, сказал президент компании Чэнь Бо.

В настоящий момент Unipec реализует около 200.000 баррелей в сутки американского сырья.

К 2020 году Америка может потеснить Африку и стать вторым по величине поставщиком нефти в Азию после стран Ближнего Востока, добавил президент Unipec.

Торги контрактами Houston могут обойти по объёмам торги контрактами WTI Cushing, сказал Бо. Таким образом, WTI Houston может стать основным американским ценовым эталоном, так как котировки физических партий сорта в Хьюстоне лучше отражают спрос на экспорт.

"Мы чётко понимаем, что нам нужен новый бенчмарк для создания механизма ценообразования американской нефти, предназначенной на экспорт в Азию и другие направления", – сказал он.

Глава нефтетрейдингового подразделения Trafigura в Северной Америке Кори Пролого, в свою очередь, считает, что инфраструктурные пробелы могут ограничивать рост экспорта нефти из США даже при условии наращивания добычи сырья в стране.

Он также сказал, что не ждёт ослабления мирового спроса на нефть в связи с её удорожанием, и ожидает дальнейшего снижения запасов.

Если цены закрепятся на высоком уровне, "то это не может не повлиять на спрос, но сейчас нефть торгуется в диапазоне $65-$70 за баррель, и спрос хороший".

(Брайан Симс, Марианна Паррага, перевела Татьяна Водянина)

ru.investing.com

Экспорт нефти из США вновь на историческом максимуме: ruh666

Цены WTI / RBOB восстановились после их падения из-за того, что API сообщил о большом неожиданном увеличении запасов бензина за сутки до данных DOE, которые показали серьезное сокращение запасов сырой нефти (и меньший, чем API рост запасов бензина). Наряду с изменением производства, это вызвало покупку в WTI / RBOB.

API

Crude -4.079mm (-500k exp)

Cushing +2.048mm (+1.8mm exp) - biggest build since March

Gasoline +4.19mm (+1mm exp) - biggest build since Jan

Distillates -584k

DOE

Crude -6.023mm (-500k exp) - biggest draw since August

Cushing +1.525mm (+1.8mm exp) - biggest build since March

Gasoline +1.644mm (+1mm exp) - biggest build since August

Distillates -2.606mm

В основном, снижение запасов в нефти (значительно больше, чем API и ожидания) доминирует над заголовками, но продолжающийся пополнение запасов в Кушинге и новый рост запасов бензина, вероятно, повлияют на цены.

Однако, как напоминание, запасы сырой нефти по-прежнему раздуваются более чем на 24% выше среднего показателя за пять лет, при этом производство и экспорт восстанавливаются. Рынки нефтепродуктов более интенсивно готовятся к зиме.Примечательно, что предполагаемый спрос упал на прошлой неделе ...На прошлой неделе количество буровых установок выросло, но производство сырой нефти в США осталось неизменным для нижних 48, отскочив от последствий ХарвиОбщий объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов в США вырос на прошлой неделе выше 7 миллионов баррелей в день, что на 1 миллион баррелей в день выше, чем на предыдущей неделе, и, конечно же, является рекордным.

Как цены WTI, так и RBOB восстановили свои потери от данных API за одну ночь. Глава товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен отметил, что «рынок в основном раздражает еще один медвежий отчет». Но сегодняшние отчеты DOE предлагают достаточно, чтобы перевести алго в режим покупки...перевод отсюда

ruh666.livejournal.com

Экспорт нефти из США.: verola

Экспорт нефти из США (не считая экспорта в Канаду) вырос в 7 раз всего за 3 месяца. В январе — 1.2 миллиона баррелей, а в марте уже — 8 миллионов. За месяц это немного, но и не очень мало, ~ 6% американского производства. Среди необычных покупателей Венесуэла (!!) и Маршалловы острова. Если считать Канаду, то цифра экспорта удваивается.

Это экспорт легкой нефть (легкой и по плотности и для переработки)), взамен США импортируют очень много тяжелой нефти (в том числе из Канады и Венесуэлы), оставаясь, таким образом, нетто импортёром.

Америка сидит на низком старте, ожидая роста нефтяных цен. Эксперты уверены, что при большей цене американский экспорт резко и быстро вырастет. Однако цена на нефть застыла на $50/баррель, три недели не покидая коридор $48-$50.

Дальше ничего хорошего. Большинство экспертов ожидают, что в ближайшей перспективе цена на нефть может слегка или даже существенно снизиться. Ирану удаётся рекордными темпами наращивать и продукцию, и экспорт, а впереди еще большая дорога. Сейчас Иран экспортирует 2.2 миллиона в день, эта цифра должна вырасти до 4 миллионов баррелей в день.

Ряд экспертов прогнозируют эпическую битву между Ираном и Саудовской Аравией по снижению цены. Кроме того, производство в Канаде, прерванное пожарами, должно восстановиться. Большинство факторов сейчас указывают на снижение, которое не может быть сильным, благодаря прекрасному состоянию американской экономики и началу летнего сезона отпусков в США.

Экспорт нефти из США будет ждать существенного роста цен, зато экспорт газа, уже начавшийся, ждёт только окончания строительства всё новых экспортных терминалов.

В течении ближайших 10 лет производство газа в США резко увеличится, и огромная часть увеличения предназначена на экспорт в Японию, Китай и Европу. То, что происходит в газовой индустрии требует отдельной развёрнутой статьи — это fucking awesome.

И для разрядки, спасибо nauskivatel:

verola.livejournal.com

Экспорт нефти из США превысил 1 млн баррелей в сутки – Вести Экономика, 07.07.2017

Москва, 7 июля - "Вести.Экономика". В США есть по крайней мере один вид экспортной деятельности, который демонстрировал рост. С тех пор как страна сняла запрет на экспорт нефти в большинство стран, глобальные продажи выросли, несмотря на низкие цены. В мае этого года США ежедневно экспортировали более 1 млн баррелей нефти, что является рекордным показателем. Это также намного ниже показателей Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера, ежедневно поставляющего на мировые рынки более 7 млн баррелей.

США завершили экспорт в 1975 г. в ответ на энергетический кризис и эмбарго, введенное тогдашней молодой ОПЕК, за исключением Канады. Цель заключалась в том, чтобы максимально снизить цены на бензин в США. Но к 2012 г. соразмерное увеличение внутреннего производства нефти и природного газа сделало США крупнейшим производителем ископаемого топлива в мире. Конгресс проголосовал за снятие запрета на экспорт начиная с 2016 г., и продажи начали расти, по мере того как иностранные рынки покупали нефть США.

Теперь это не только Канада. Китай и Европа наращивают объемы закупок нефти США, которая, как правило, легче и, следовательно, дешевле для переработки. На графике представлен только показатель за май 2017 г., поэтому данные об общем экспорте нефти в этом году будут рекордными.

Это увеличение экспорта нефти привело к инвестициям, которые помогли таким штатам, как Техас, пострадавшим от потери рабочих мест, вызванных падением цен на нефть, которое началось в 2014 г. Это падение повлияло на многие месторождения со сланцевым газом, сделав это производство в США нерентабельным. В середине 2014 г. американская нефть продавалась по цене более $100 за баррель. Сегодня она продается по цене чуть более $40.

Защитники окружающей среды оказали давление на тогдашнего президента Барака Обаму, чтобы сохранить запрет, выдвинув, по сути, тот же аргумент, что и нефтяная промышленность: предоставление американским производителям доступа к более крупному рынку означало бы больше инвестиций в бурение нефтяных скважин. А это усугубило бы изменение климата. Но выход на рынок нефти также обещал сыграть определенную роль в поддержании низких цен на международном рынке - тонкий способ оказать экономическое давление на нефтяные державы, такие как путинская Россия.

www.vestifinance.ru

Экспорт нефти из США в Европу стал прибыльным

Растущий спред между ценами Brent и WTI, а также снизившиеся ставки фрахта сделали прибыльным экспорт американской нефти в Европу. Трейдеры арендуют танкеры, готовясь к поставкам за океан, утверждают фрахтовые брокеры

 Рост ценовой премии фьючерсов на европейский нефтяной бенчмарк Brent к американскому эталону WTI и снизившиеся ставки фрахта позволили трейдинговым компаниям начать зарабатывать на поставках американской нефти в Европу — возможность, которой в последние месяцы они были лишены из-за перенасыщения мирового рынка нефти, а также невыгодных условий поставок.

В последние два месяца премия фьючерсов Brent к WTI не превышала $1, делая невыгодными поставки американской нефти в Европу, пишет Reuters. Теперь же после изменения конъюнктуры трейдеры арендуют танкеры, готовясь к поставкам за океан, рассказали Reuters и Bloomberg фрахтовые брокеры. Премия фьючерсов на европейский нефтяной бенчмарк Brent к американскому эталону WTI превысила $1,5 за баррель в четверг, 21 июля, достигнув трехмесячного максимума. В пятницу вечером Brent стоила на $1,41 дороже, чем WTI, следует из данных терминала Bloomberg.​​

Увеличение спреда WTI-Brent будет способствовать наращиванию поставок нефти из США на НПЗ в Европе, Венесуэле и, возможно, Азии в краткосрочной перспективе, рассказал Bloomberg Стефанос Казанис, эксперт по рынку фрахта в консалтинговой компании McQuilling. Возникшая в результате этого спреда возможность для поставок американской нефти в Европу может быть ограниченна, считает Reuters. Экспорт американской нефти в Европу будет расти, приводит Bloomberg прогноз венской аналитической компании JBC Energy.

Как рассказали Reuters фрахтовые брокеры, интерес к аренде танкеров типа «Афрамакс», способных перевозить порядка 700 тыс. барр. нефти, вырос, — свидетельство того, что трейдинговые компании готовятся к поставкам нефти на экспорт, отмечает агентство. «В долгосрочной перспективе мы ожидаем стабильного и незначительного спреда WTI-Brent на фоне возвращения запасов нефти в США к уровню прошлых лет, — сказал Reuters Дэвид Аманд из аналитической компании Navigistics Consulting, специализирующейся на морском консалтинге. — Прежде чем это произойдет, можно ожидать увеличения числа арбитражных сделок».

Как правило, трейдеры продают нефть на тот рынок, где она стоит дороже всего, извлекая выгоду из разницы в ценах на различных рынках и сроках поставки, — сделки, которые принято называть арбитражными. Четыре трейдера рассказали Bloomberg, что арбитраж сейчас прибылен, четыре других утверждают, что, несмотря на улучшение конъюнктуры, они пока не планируют сделок. По данным агентства, на июль трейдеры зафрахтовали танкеры для поставок нефти из Мексиканского залива в Европу. Первой в очереди на поставки в Европу стоит нефть WTI, а также сорта с месторождений Eagle Ford и Texas/Oklahoma, рассказали Bloomberg трейдеры.

Швейцарский трейдер Vitol на этой неделе зафрахтовал два афрамакса, рассказали Reuters три источника на рынке. Оба судна арендованы с дисконтом 40–45% к стандартной фрахтовой ставке, следует из данных терминала Thomson Reuters Eikon. Трейдеры маневрируют как могут, пытаясь поставить нефть любому, кто будет готов ее купить, рассказал агентству один из брокеров.

В декабре 2015 года президент США Барак Обама снял запрет на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет. При этом с тех пор возможности для поставки американской нефти за рубеж были ограничены из-за перенасыщения на мировом рынке, а также невыгодных условий поставок. Тем не менее экспорт нефти из США стал расти.

В мае этого года показатель вырос до рекордных 662 тыс. барр. в сутки — максимум с 1920 года, свидетельствуют данные американской статистики. Первый за 40 лет экспортный контракт был заключен в США в конце декабря прошлого года. Самым крупным импортером за отчетный месяц стала Канада, которая получила 308 тыс. барр. За ней следуют Нидерланды (110 тыс. барр.), Кюрасао (67 тыс. барр.), Великобритания (36 тыс. барр.), Япония (29 тыс. барр.) и Италия (23 тыс. барр.).

nangs.org

Экспорт нефти из США обновил рекорд

На прошлой неделе экспорт нефти из США обновил исторический рекорд, а чистый импорт «черного золота» и нефтепродуктов упал до многолетнего минимума, следует из материалов американского министерства энергетики. Тем не менее, ведомство зафиксировало рост запасов нефти и бензина вопреки прогнозам аналитиков.

Сегодня, 25 апреля 2018 года, Управление энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при американском министерстве энергетики сообщило, что за неделю 14-20 апреля запасы нефти в США выросли на 2,170 млн. баррелей - до 429,737 млн. баррелей. При этом опрошенные агентствами Bloomberg, Reuters и S&P Global Platts аналитики ожидали падения запасов нефти на 2,04-2,65 млн. баррелей. Запасы бензина в США увеличились на 0,84 млн. баррелей - до 236,807 млн. баррелей (прогноз: -0,63-2,00 млн. баррелей). Запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, упали на 2,611 млн. баррелей - до 122,729 млн. баррелей (прогнозы: -0,81-1,50 млн. баррелей). Напомним, ранее EIA сообщало, что за неделю 7-13 апреля запасы нефти в США снизились на 1,071 млн. баррелей (прогноз: -1,43 млн. баррелей), запасы бензина упали на 2,968 млн. баррелей (прогноз: -0,23 млн. баррелей), а запасы дистиллятов - на 3,107 млн. баррелей (прогноз: -0,27 млн. баррелей). Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) вечером 24 апреля сообщал, что за неделю 14-20 апреля запасы сырой нефти в США увеличились на 1,099 млн. баррелей, в то время как запасы бензина упали на 2,724 млн. баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,911 млн. баррелей.

Также, по данным EIA, среднесуточный импорт нефти в США за неделю 14-20 апреля составил 8,469 млн. баррелей. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель вырос на 0,539 млн. баррелей (+6,80%), однако в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 0,443 млн. баррелей (-4,97%). В среднем за последние четыре недели импорт составил 8,237 млн. баррелей в сутки, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,124 млн. баррелей в сутки (+1,53%). Экспорт нефти из США на неделе 14-20 апреля составил 2,331 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он вырос на 0,582 млн. баррелей в сутки (+33,28%), а в годовом выражении - на 1,179 млн. баррелей в сутки (+102,34%). В результате нетто-импорт на неделе 14-20 апреля составил 6,138 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он уменьшился на 0,043 млн. баррелей в сутки (-0,70%), а в годовом выражении упал на 1,622 млн. баррелей в сутки (-20,90%). При этом чистый импорт нефти и нефтепродуктов составил 2,188 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он упал на 0,857 млн. баррелей в сутки (-28,14%), а в годовом выражении - на 3,113 млн. баррелей в сутки (-58,72%). В среднем за последние четыре недели этот показатель составил 3,311 млн. баррелей в сутки, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,249 млн. баррелей в сутки (-27,39%). Загруженность американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на прошлой неделе упала до 90,8%, производство бензина снизилось до 9,9 млн. баррелей в сутки (неделей ранее - 10,2 млн. баррелей в сутки), а производство дистиллятов - до 5 млн. баррелей в сутки (неделей ранее - 5,1 млн. баррелей в сутки).

Игорь Ковальчук,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Запасы нефти в США сократились вслед за импортом»,

«Импорт нефти в США заметно вырос»,

«Рост экспорта нефти из США вновь "занизил" запасы»,

«В США резко сократились запасы нефтепродуктов».

См. также: «С начала 2018 года нефтедобыча в США выросла на 8,2%».

См. также: «Буровая активность американцев продолжает расти».

См. также: «Запасы нефтепродуктов в США упали в противовес запасам нефти».

См. также: «США обгонят Россию уже в следующем году».

См. также: «МЭА опасается второй "сланцевой контрреволюции"».

См. также: «ОПЕК готова к многолетнему сотрудничеству с Россией».

См. также: «BNP Paribas повысил прогноз по ценам на нефть».

См. также: «Нефть Brent в 2017 году выросла на $10 за баррель».

saminvestor.ru